22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Первомайский, ручей (левый приток реки Большой Куранах) // Золото россыпное
Республика Саха (Якутия), Алданский район
- Местоположение
- Республика Саха (Якутия), Алданский район
По состоянию на 1 января 2021 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ и Государственным Кадастром месторождений и проявлений РФ по россыпному месторождению золота «Верховья р. Бол. Куранах» учитываются балансовые запасы в количестве (Протокол РКЗ № 569 от 20.12.2001 г.):
- категория С1: пески — 555,0 тыс. куб. м, золото — 348,8 кг,
- категории С2: пески — 62,8 тыс. куб. м, золото — 21,8 кг,
-
категории С1 (забалансовые): пески — 1062,1 тыс. куб. м, золото — 516,9 кг, из них по руч. Первомайский:
- категория С1 (балансовые): пески — 94,9 тыс. куб. м, золото — 41,9 кг.
Запасы требуют переоценки.
В геологическом строении района принимают участие породы архейского метаморфического комплекса, слагающие кристаллический фундамент, морские глинисто-карбонатные отложения верхнего протерозоя и нижнего кембрия, и терригенные континентальные отложения нижней юры, слагающие осадочный чехол.
Образование фундамента и чехла прорваны комплексом малых интрузий сиенитового ряда мезозойского возраста. Все перечисленные образования повсеместно перекрыты чехлом рыхлых четвертичных отложений
На площади проектируемых работ породы архейского фундамента представлены образованиями верхнеалданской (иенгрской) и фёдоровской (тимптонской) сериями. Верхнеалданская (иенгрская) сложена высокоглинозёмистыми гнейсами и кварцитами подчиненно основными плагиокристаллосланцами, гнейсами, биотит-гипер-стеновыми кристаллосланцами и гнейсами с характерными линзами и прослоями графито-содержащих гранит-биотитовых гнейсов.
Комплекс архейских метаморфических пород интенсивно гранитизирован и мигматизирован гранитоидами позднеархейского и ранне-протерозойского возраста.
Нижнекембрийские (V-e) отложения представлены морскими карбонатными и глинисто-карбонатными породами усть-юдомской (верхний протерозой) пестроцветной, тумулдурской и унгелинской (нижний кембрий) свит.
К неоген-четвертичным образованиям отнесены линейные коры выветривания, развитые по тектоническим зонам, преимущественно в пределах Куранахского, Верхне-Якокутского грабенов, а также рыхлые отложения так называемого «древнего аллювия» в пределах долинных грабенов р.р. Селигдар, Якокит, Б. Куранах, Томмот, Ыллымах.
Характерной особенностью древнеаллювиальных отложений является повышенная глинистость (до 30-50 %), значительная выветрелость обломочного материала и пестрая преимущественно охристая и красно-бурая окраска.
Мощность этих отложений изменяется от 5,0-10,0 до 60,0 м.
С этими образованиями связано уникальное россыпное месторождение золота по р. Б. Куранах и ряд известных проявлений по вышеназванным грабен долинам рек района.
К верхнечетвертичным отложениям отнесены нерасчленённые отложения надпойменных террас в долинах р.р. Б. Куранах, Селигдар, Якокит.
Современные отложения представлены комплексом рыхлых склоновых накоплений делювиально-пролювиальных образований конусов выноса торфяно-болотных отложений, русловым и пойменным аллювием долин водотоков.
Четвертичные и современные аллювиальные отложения представляют собой однообразные песчано-галечно-валунные, слабо глинистые серо-цветные образования с хорошо окатанным обломочным материалом. Мощность аллювия большинства водотоков составляет 5-12 м, заметно увеличивается до 25-30 м, а иногда и до 50 м (р. Селигдар) на участках долинных грабенов.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Центрально-Алданский район, в пределах которого расположены объекты работ, является наиболее изученной частью Алданского щита. Здесь, начиная с 1924-1925 г.г. был проведён значительный объём разномасштабных геологоразведочных работ и специализированных тематических исследований, результаты которых опубликованы в отчётах и авторских публикаций
Систематическое изучение россыпной золотоносности района началось с 1924 года, когда трестом «Алданзолото» были начаты разведочные и эксплуатационные работы на россыпное золото в долинах ручьёв Золотой, Турук, Орто-Сала, Б. Куранах и др.
Россыпное золото Алданского района было открыто в 1917 г. в Верховьях р. Томмот поисковым отрядом золотопромышленника Опарина.
Систематическое изучение россыпной золотоносности района началось с 1924 года, когда трестом «Алданзолото» были начаты разведочные и эксплуатационные работы на россыпное золото в долинах ручьёв Золотой, Турук, Орто-Сала, Б. Куранах и др.
К 1929 году были опоискованы с различной степенью детальности практически все водотоки района, что обеспечило выявление здесь богатых россыпей золота.
В дальнейшем, в связи переориентацией разведочных работ на рудное золото, разведка россыпей велась преимущественно в пределах раннее выявленных месторождений с 1940 г, в связи с открытием богатейшей россыпи р. Б. Куранах, пригодной для дражной отработки, усиливаются работы по разведке дражных полигонов. В результате в 1940-70 г.г. были выявлены и разведаны протяжённые (до нескольких десятков км) россыпи золота по р. Б. Куранах, Орто-Сала, Селигдар, Томмот и др.
В 60-х годах при дражной эксплуатации р. Б. Куранах отработкой были затронуты верхние горизонты глинистых отложений «древнего аллювия», что вызвало большой интерес к проблемам глубокозалегающих россыпей с тонким золотом в Центрально-Алданском районе.
Вся площадь района в 50-60 годы покрыта геологической съемкой масштаба 1:200000 и 1:50000 (Алджекская, Укуланская, Пуриканская партии ТУГРЭ, 1960-1963 гг.)
Из тематических обобщающих исследований последних лет по россыпному золоту необходимо отметить работы Южно-Якутской ревизионной партии ТУГРЭ, проведённые в 1975-81 г.г. Геологами партии был обработан и проанализирован большой объём фактического материала по золотоносности Южной Якутии и даны обоснованные рекомендации по дальнейшему направлению поисково-разведочных работ.
В 1974-78 гг. проведены металлогенические исследования по золоту (металлогеническая партия ТУГРЭ).
Мерзлотно-гидрогеологические исследования в районе проводились как при производстве поиково-разведочных работ, так и специализированными подразделениями. В 1961-63 г.г. кафедрой мерзлотоведения Геофака МГУ была проведена мерзлотно-гидрогеологическая и инженерно-геологическая съёмка Алданского горнопромышленного района масштаба 1:500000.
Площадь района работ покрыта гравиметрической М 1:200000 и аэромагнитной съёмками, в пределах Лебединского рудного узла выполнены геолого-поисковые крупномасштабные комплексные геофизические исследования, геолого-структурное картирование М 1:5000 – 1:10000.
Какие либо сведения о ранее проводившихся поисковых работах на россыпное золото в распадке руч. Первомайского в архивах отсутствуют. В 1995 г. АК «Алданзолото» были начаты геологоразведочные работы по выявлению и оценке остаточных запасов золота для открытой раздельной добычи в верховьях бассейна р. Бол. Куранах после подземной, дражной и открытой отработки. Работы выполнялись в 1995-1998 гг. АК «Алданзолото», а с 1998 г. по 2000 г. – ЗАО «Инагли». Проведенные предприятием ЗАО «ИНАГЛИ» в 1998-99 г.г. поисково-оценочные и детальные разведочные работы позволили выявить и оконтурить здесь промышленную россыпь, протяжённостью 960 м. Подсчёт запасов выполнен по временным кондициям для открытой раздельной добычи, утверждённым комиссией МЦМ СССР (протокол № 24-вк от 23 декабря 1989 г.
Площадь участка — 0,14 кв. км.
Согласно письму ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» от 03.10.2022 №507/01-1812 особо охраняемые природные территории регионального значения отсутствуют.
Согласно письму Администрации МО «Алданский район» от 08.08.2022 №01-2163 в пределах контура участка недр отсутствуют особо охраняемые природные территории местного значения. Участок недр расположен в пределах землях лесного фонда.
Министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) письмом от 09.08.2022 №И-0965-6317 сообщает, что в пределах участка недр отсутствуют месторождения и проявления общераспространенных полезных ископаемых, учтенные Сводным отчетным балансом запасов строительных материалов Республики Саха (Якутия), Республиканским балансом перспективных объектов РС (Я) и Сводкой прогнозных ресурсов ТПИ (ОПИ) Республики Саха (Якутия). Также в пределах участка недр отсутствуют действующие лицензии на право пользования недрами (общераспространенные полезные ископаемые).
- Источник информации
- Приложение № 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 09 марта 2023 г. № 44
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии