Месторождения

Оленьи Тропы, ручей (правый приток ручья Лучистая, р.л. 16–40) // Золото россыпное

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Местоположение
Месторождение россыпного золота руч. Оленьи Тропы административно входит в состав Среднеканского муниципального округа Магаданской области. Ближайшие населённые пункты: пос. Омолон в 125 км на север, пос. Северо-Эвенск — в 250 км на юг, пос. Омсукчан — 240 км на юго-запад.

По состоянию на 1 января 2023 года запасы месторождения «руч. Оленьи Тропы (р.л. 16-40), прав.пр. руч. Лучистая» учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые для открытого вида отработки:

  • категория С1: пески — 92 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,88 г/куб. м), золото — 81 кг.

В орографическом отношении бассейн ручья расположен в восточной части Юкагирского плоскогорья. Рельеф – расчленённое низко-среднегорье с абсолютными отметками до 1240 м, относительные превышения порядка 400 м.

В структурно-тектоническом отношении территория расположена в пределах Доломнанской грабен-синклинали. В формировании структурного облика района существенное значение имеют дизъюнктивные нарушения различной морфологии (зоны дробления и брекчирования, нарушения сбросового характера и т.д.). Преобладающее распространение получили разломы северо-западного и северо-восточного направлений. Возраст нарушений достоверно не установлен. Вероятно, большинство из них имеет длительную историю развития и тектонические подвижки по ним происходили неоднократно.

В геологическом строении района месторождения принимают участие верхние отделы триасовой системы и отложения нижнего отдела юры. Триасовые отложения представлены глинистыми сланцами, аргиллитами, алевролитами, мелкозернистыми песчаниками и известняками. Общая мощность отложений 150-160 м. 

Юрские отложения представлены голубоватыми и темно-серыми алевролитами с прослоями туфоаргиллитов и туфоалевролитов, светлыми известковистыми средне- мелкозернистыми песчаниками с линзами песчанистых известняков и прослоями черных аргиллитов. Общая мощность отложений 500 м. 

В металлогеническом отношении месторождение руч.Оленьи тропы относится к Верхне-Булунскому рудно-россыпному узлу. Площадь 850 кв.км, выявлена 21 россыпь, балансовые запасы 11 из них отработаны частично и одна полностью; промыто песков 3877 тыс. куб. м,   добыто 5094 кг золота.

Коренные источники: кварцевые жилы в терригенных образованиях триаса, в позднемеловых дайках кислого состава, минерализованные зоны дробления.

Ручей Оленьи Тропы – правый приток руч. Лучистая, длина его около 5 км. Направление долины северо-восточное, происхождение – эрозионно-тектоническое, продольный профиль прямой. Поперечный профиль V-образный на всем протяжении, ширина от 80 м в верхнем течении до 300-350 м в нижнем. Правый склон в верхнем течении ручья более крутой, выпуклый, покрыт делювиальными образованиями. Левый склон более пологий, участками заросший редким лиственничным лесом.

Аллювиальные образования представлены преимущественно осадочными породами (алевролиты, песчаники, роговики), реже встречаются валуны и глыбы диоритовых порфиритов и диоритов. От истоков до среднего течения обломочный материал грубо окатан. Далее к устью он представлен резко окатанной галькой и валунами, значительно увеличивается количество песчано-глинистого материала.

Среди аллювиальных отложений выделяются неразделенные верхнечетвертичные - современные и современные отложения. Верхнечетвертичные - современные (QIII-IV) слагают надпойменные террасы 3-5м уровня. Представлены они галечниками, песками, супесями и, как правило, перекрыты озерно-болотными илами и торфом. Мощность отложений около 5-10 м. Современные отложения (QIV) выполняют пойму и надпойменную террасу 1-2 м уровня, среди них выделяются отложения русловой и пойменной фаций. Мощность их 4-5 м.

Характеристика россыпи. Россыпь долинная, аллювиальная, ленточного типа с гнездово-линейным распределением металла. Балансовые запасы разведаны в пойменно-русловой части в интервале р.л. 16-40. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и элювиальному горизонту разрушенных коренных пород, частично или полностью залегая в нем. 

Состав торфов – гравийно-галечные отложения преимущественно осадочных пород с редкими валунами и глыбами диоритов и диоритовых порфиритов, плотно сцементированные суглинком или супесью. Окатанность увеличивается вниз по течению, в этом же направлении возрастает количество песчано-глинистой фракции.

Состав песков – гравийно-галечные отложения с редкими валунами и глыбами, плотно сцементированные суглинком и супесью, элювий коренных пород. Промывистость их хорошая, вязкие глины и льдистость отсутствуют, валунистость не превышает 10 %.

Плотик сложен алевролитами, глинистыми сланцами роговиками, прорванными дайками и небольшими телами кислого и среднего состава. В верхней части породы трещиноваты и разрушены. Поверхность плотика ровная или слабоволнистая, уклон – 0,026.

Распределение золота гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, прослеживается струя с вертикальным запасом 1-3 г/м2.

Золото хорошей (65-67 %) и средней (25-31 %) окатанности, таблитчатой и пластинчатой формы золотисто-жёлтого и соломенно-жёлтого цвета. В нижней части россыпи отмечается заметное количество полуокатанного золота, возможно, это связано с подпиткой её из коренных источников ложа долины. Золото в россыпи мелкое (59 %) и весьма мелкое (32 %). Крупность меняется от 0,47 до 1,45 мм, средняя крупность 0,77 мм, преобладает золото фракций 0,25, 0,5 и 1,0 мм, содержащихся примерно в равных количествах (30, 32 и 27 % соответственно). Пробность золота средняя из семи определений 688 единиц, пределы её колебания от 666 до 742 единиц.

Минеральный состав россыпи - магнетит - 39-68,7 %, пирит - 2,5-18,6 %, гранат - 0,1-4,0 %, гематит - 0,1-1,1 %. В количествах от знаков до 2,9 % присутствуют ильменит, сфен, апатит, циркон.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Планомерные геологические исследования данной территории можно отнести к концу 40-х годов. В 1948-1949 г.г. в районе проводила работы Верхне-Рассошинская геолого-рекогносцировочная партия масштаба 1:500000 (Р.Р. Зиверт) и Намындыканская партия (М.В. Гусаров). По данным М.В. Гусарова и Р.Р. Зиверта в 1949 г. Нижне-Колымским РайГРУ была организована Верхне Визуальная геологопоисковая партия масштаба 1:100 000. Её работами были охвачены наиболее перспективные участки верховьев р. Визуальной, Лучистой, Лев. Айненэ и руч. Цепкого. Из полезных ископаемых выявлено повсеместное распространение золота в бассейнах рек Визуальной, Лучистой и руч. Цепкого. В отдельных пробах концентрация металла достигала 5 г/м3.

Долина р. Лучистая впервые опоискована в 1950-1951 г.г. шурфовочными линиями. По руч. Оленьи Тропы в 1967 г. были пройдены шурфовочные линии №№9 и 32, установлена золотоносность аллювия с содержанием 0,03-0,16 г/м3.

В 1988 году Сеймчанская геологоразведочная экспедиция проводила буровую разведку в Рассошинской золотоносной зоне. Были разведаны россыпные месторождения ручьёв Оленьи Тропы, Солнечная Долина, Ясный.

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

По состоянию на 01.01.2023 г. запасы месторождения руч. Оленьи Тропы (р.л. 16-40), прав.пр. руч. Лучистая учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые (открытый вид отработки):

Мощность торфов, м
2,7
Пробность
688
Мощность песков, м
0,8
Объем торфов, тыс. м3
313,2
Ср. содержание,  г/м3
0,88
Объем песков, тыс. м3
92
Площадь, тыс. м2
116
Балансовые запасы, кг
81

План блокировки по ручью Оленьи Тропы с балансовыми запасами привязан с блокировкой запасов на 80,7 кг (на балансе 81 кг), ведомость на соответствующие балансовые запасы имеется.

Месторождение не отрабатывалось, несмотря на передачу россыпи недпропользователю по лицензии МАГ03393БР. Балансовые запасы в количестве 81 кг находятся в интервале р.л.16-40 и заключены в 25 блоках, построенных на данных 110 скважин по  25 линиям. Все блоки минимально-средние, просто построенные. Плотность разведочной сети 100х10 м 1054 кв.м удовлетворяет запасам категории С1. Отклонения в расстояниях между разведочными линиями не превышают допустимых пределов (5-25 м). Блоки опираются на 5-14 выработок. Ураганных проб нет. Оконтуривание блоков не менялось.

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют. 

В Территориальном геологическом фонде есть планы горных работ масштаба 1:2000. Также необходимая информация содержится в отчетах и лицензионных материалах, приведенных в списке литературы. Имеющихся материалов достаточно для проведения дальнейших геологоразведочных и эксплуатационных работ.

Площадь участка — 3,27 кв. км.

Район экономически не освоен.

Постоянно действующих дорог нет, функционируют зимники. В летний период доставка грузов и персонала только вертолётом.


Источник информации
1) Новиков Е.А. Сводный отчёт по запасам месторождений россыпного золота, защищённых в ТКЗ, переданных по актам и поставленных на учёт в ЦКЗ за период 1964–1993 годов по Рассошинской золотоносной площади. Сеймчан, 1995 г., инв. № 24458.; 2) Стасюк В.И., Лушников Л.А., Евдокимов С.В. Отчет о поисках и разведке россыпных месторождений золота в бассейнах рек Кедон, Коркодон за 1985–1988 гг. (объект «Няники») Q-57 Инв.№ 23550.; 3) Климова М.Г. Отчёт о детальной разведке месторождений россыпного золота в бассейне рек Визуальная, Прав. Визуальная, Намындыкан (объекты Булун, Лучистая и ее притоки ручьи Порог, Ветрило, Кочевой, Оленьи тропы), 1978 г. Инв. № 19676.; 4) Лицензионные материалы МАГ03339БЭ ООО А/с Курчатова, 2001 г.; 5) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 04.05.2023 №161
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама