Месторождения

Кузьмичан, ручей (правый приток реки Среднекан) // Золото россыпное

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Местоположение
Месторождение Кузьмичан административно входит в состав Среднеканского муниципального округа Магаданской области. Районный центр — пос. Сеймчан расположен в 70 км к северу от месторождения.

По состоянию на 1 января 2023 года запасы месторождения «руч. Кузьмичан, прав. притока р. Среднекан» учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые для открытых работ: 

  • категория С1: пески — 38 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,87 г/куб. м), золото — 71 кг.

В структурно-металлогеническом плане территория расположена в пределах Среднеканского рудно-россыпного узла. Узел расположен в юго-восточной части Иньяли-Дебинского синклинория в зоне его сочленения с неотектонической Сеймчано-Буюндинской впадиной и Буюндино-Балыгычанским поднятием. Простирание структур субширотное и северо-восточное. Дизъюнктивные элементы образуют сложную пересекающую систему разломов СВ и СЗ направления.

В орографическом отношении бассейн ручья расположен в области Право-Колымского нагорья, входящего в южное окончание горной системы Черского. Абсолютные отметки колеблются в пределах 250-1300 м. Относительные превышения водоразделов над долинами достигают 700 м.

В геологическом строении района месторождения принимают участие терригенные отложения нижней-средней юры, представленные, в основном, глинистыми, песчано-глинистыми сланцами, алевролитами, песчаниками, конгломератами, известняками. Широко распространены позднеюрские дайки диоритов, диоритовых порфиров, гранит-порфиров.

Ручей Кузьмичан– является правым притоком р. Среднекан, длина его 13 км. Долина хорошо разработана, террасирована, ящикообразная. Ширина долины от 1000 м в нижнем течении, до 200 м в верхнем течении. Правый борт крутой, левый пологий с террасами 10-20-метрового уровня. Долина ручья выработана в терригенно-осадочных породах (сланцы, алевролиты) юрского возраста. Рыхлые отложения, выполняющие долину ручья, относятся к аллювиальному и делювиально-солифлюкционному генетическому типу. Аллювий грубообломочный, плохо отсортированный. Мощность рыхлых отложений колеблется от 4 до 10 м. Коренное ложе долины выработано в трещиноватых глинистых сланцах, алевролитах. Плотик неровный, бугристо-западинный, имеет уклон 0,046.

Характеристика россыпи. Россыпь долинная, ленточная со струйчатым распределением металла. Балансовые запасы разведаны в пойменной части ручья в интервале р.л. 52-60, 74-77, на террасе 7-10 метрового уровня в интервале р.л. 50-53 и на террасе 15-20 метрового уровня в интервале р.л.54-56, 78-79. Золотоносный пласт приурочен к нижней части аллювиальных отложений и верхней части разрушенных коренных пород, проникая в них до 0,4 м.

Состав торфов – щебень, дресва, илистая глина с линзами льда, гравийно-галечные отложения, сцементированные глиной.

Состав песков – гравийно-галечные отложения, сцементированные глиной, элювий коренных пород.

Плотик – трещиноватые глинистые сланцы, алевролиты, поверхность неровная, бугристо-западинная, уклон 0,046.

Распределение золота гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1,0 г/м2, прослеживается струя с вертикальным запасом 1-3 г/м2, редко струи с вертикальными запасами 3-5, 5-10 г/м2. 

Золото хорошо окатанное, пластинчатое, золотисто-желтого цвета.

Горнотехнические условия. Месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты. Таликовые зоны отсутствуют. Глубина сезонной оттайки приповерхностного слоя наносов не превышает (по данным геологической документации буровых скважин) 0,4-1,0 м.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Месторождение Кузьмичан разведано в 1990 году буровым отрядом № 2 Сеймчанской экспедиции. Скважины пройдены станками БУ-20-2УШ с восьмидюймовым комплектом оборудования. При этом пройдено 41 линия, 855 скважин. Скважины проходились в устойчивых многолетнее-мерзлых грунтах с обсадкой приустьевой части скважины. Бурение и промывка по торфам производилась рейсами 0,4 м, по пескам – рейсами 0,2 м. Браковых и актированных скважин в пределах промышленных контуров нет. Принятая разведочная сеть 100х10 м надежно гарантирует точность подсчета запасов по категории С1. Отбор проб производился желонками конструкции ВНИИ-I. Промывка их осуществлялась на «Пробе-2 М». Объем выжеллой породы систематически контролировался замерами, работа желонки – дробью, качество промывки – контрольными пробами. Качество проведенных работ хорошее.

Добыча золота на месторождении руч. Кузьмичан  проводилась с 1964 по 1991 гг. с перерывами. С 1991 г. добыча золота по данному участку не производилась (в Книге Добычи сведений нет). 

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

По состоянию на 01.01.2023 г. запасы месторождения руч. Кузьмичан, прав. притока р. Среднекан, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые (открытые работы): 

Площадь, тыс. м2
67
Пробность
870
Мощность песков, м
0,6
Объем торфов, тыс. м3
254,6
Мощность торфов, м
3,8
Объем песков, бал,тыс. м3
38
Ср. содержание,  г/м3
1,87
Балансовые запасы, кг
71

В Территориальном геологическом фонде есть планы горных работ масштаба 1:2000.

Площадь участка — 4,78 кв. км.

Район экономически освоен. Поселок Сеймчан связан круглогодично (за исключением весенней и осенней распутицы) с поселками Среднекан, Оротукан, Аркагала и городом Магадан.

 


Источник информации
1) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 04.05.2023 №160; 2) Объяснительная записка к подсчету запасов по месторождению руч. Кузьмичан, подготовленный к передаче в промышленное освоение, 1990г., Мухин В.Н., Инв.№ 23860.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама