21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
Месторождения
Коврижненская площадь // Медь. Молибден
Хабаровский край, Им. Полины Осипенко район, Ульчский район
- Местоположение
- Расположена на левобережье нижнего течения Амура в междуречье Амгуни и Бичи и находится одновременно в двух районах Хабаровского края: южная ее часть (бассейн р. Бичи) относится к Ульчскому району, а северная (бассейн р. Амгунь) — к району им. Полины Осипенко.
Прогнозные ресурсы по имеющимся на площади геохимическим аномалиям оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 06.05.2013 № 38-р):
медь
- категория Р3 — 410 тыс. тонн,
молибден
- категория Р3 — 10 тыс. тонн.
На территорию имеются изданные геологические карты масштаба 1: 200000, практически вся она охвачена ГГС-50, гравиметрической съемкой масштаба 1:1 000 000 и пятиканальной аэрогеофизической съемкой масштаба 1:50 000. Поисковые работы на рудное и россыпное золото, олово, молибден проводились в бассейне р. Бичи и в 50–60 гг. (В. И. Тарлаков, Л. А. Сахъянов, Г. Д. Малых – на россыпное золото; Д. Н. Таюрский – на молибден; В. Р. Поликанов – общие поиски).
В результате проведенной групповой геологической съемки масштаба 1:50 000 были изучены и детально расчленены слагающие территорию верхнеюрские и нижнемеловые осадочные толщи, рассматриваемые как единый комплекс геосинклинальных отложений, сформировавшихся в течение трех трансгрессивных циклов. Район междуречья Амгунь-Бичи отличается высокой насыщенностью интрузивными телами. Подавляющее большинство из них сложено гранодиоритами или близкими к ним по составу тоналитами и плагиогранитами. Лишь один из крупных интрузивов — Бичинский массив – сложен в основном гранитами.
Малые интрузивные тела и дайки сложены другими разновидностями пород (кварцевыми диоритами, диоритами, аплитами и др.). Эпизодически отмечаются мелкие субвулканические тела липаритов, дацитов, гранит-порфиров и маломощные остатки покровов липаритов, дацитов, базальтов.
Коврижненская площадь охватывает область сопряжения специализированной на золото Ангочикано-Верхнепочельской металлогенической зоны с Осмальской металлогенической зоной медно-молибденовой специализации. Площадь характеризуется как наиболее напряженная по проявленности малых интрузивных тел и даек различного состава, с которыми часто ассоциируется орудунение золото-сульфидно-кварцевой и медно-молибденовой сульфидно-кварцевой (порфировой) формаций. Здесь же известны шлиховые ореолы и потоки рассеяния рудных минералов, а также геохимические аномалии и точки минерализации золота, серебра, меди, молибдена, вольфрама, свинца, висмута и других элементов, связанные с зонами гидротермально-метасоматически измененных пород.
В центральной части площади выявлены проявления медно-молибденовой формации. Рудопроявление меди Кентавр расположено в экзоконтактовой зоне небольшого штока позднемеловых гранодиоритов, прорывающих и метаморфизующих позднемеловые вулканиты риолит-дацитовой формации и нижнемеловые отложения флишевой формации.
Оруденение молибден-меднопорфировой формации приурочено к линейным зонам кварц-серицитовых метасоматитов мощностью от 10 до 150 м и протяжённостью до 1000 м, а также к изометричному полю серицит-эпидот-хлоритовых пропилитов площадью около 1,8 кв. км.
Рудные минералы (халькопирит, пирротин, ковеллин, халькозин, пирит и молибденит) фиксируются в виде рассеянной вкрапленности отдельных кристаллов или их скоплений, гнезд, а также тонких рудных прожилков. Содержание меди в рудах колеблется от 0,01 до 0,5 %, молибдена до 0,02 %, свинца до 0,08 %, цинка до 0,01 %. Кроме того, в отдельных пробах присутствуют золото от 0,01 до 1,0 г/т и серебро до 10–30 г/т.
Рудопроявление молибдена Горбатое приурочено к Почельскому северо-западному разлому, контролирующему «рой» мелких штоков и дайкообразных трещинных тел, сложенных интрузивными породами позднемеловой диорит-гранодиоритовой формации. Оруденение жильной молибденовой формации локализуется в кварцевых и сульфидно-кварцевых жилах и прожилках, приуроченных к зонам кварц-серицитовых метасоматитов, развитых среди ороговикованных нижнемеловых отложений флишевой формации. Мощность линейных зон метасоматитов колеблется от 5 до 50 м (иногда до 200 м), протяженность их от 100 до 1500 м, а мощность кварцевых жил колеблется от 0,5 до 8,0 м. Рудные минералы представлены молибденитом, пиритом, халькопиритом, пирротином, арсенопиритом, борнитом и ковеллином. Содержания молибдена и меди колеблются от 0,01 до 0,06 %, редко до 0,1 %, мышьяка — от 0,01 до 0,6 %, свинца и цинка — от 0,01 до 0,04 %. Кроме того, в отдельных пробах фиксируется золото от 0,01 до 1,9 г/т и серебро — от 5,0 до 60 г/т.
Рудопроявление молибдена Ковриженское локализовано в зоне контакта позднемеловых гранодиоритов Сунгачанского массива с интенсивно окварцованными, серицитизированными, каолинизированными и сульфидизированными вулканитами позднемеловой дацит-риолитовой формации.
Рудопроявление представляет собой штокверк линзообразной формы (360 х 2.60 м). Молибденовое оруденение концентрируется в мелких различно ориентированных кварцевыx и кварц-сульфидных прожилках с примазками, налетами и неравномерной вкрапленностью молибденита. Мощность прожилков от 0,1 до 5 см (в местах пересечения до 15 см), количество их на 1 пог. м колеблется от 1 до 7. Распределение молибденита в прожилках неравномерное, содержания молибдена колеблются от 0,06 до 0,08 %, в единичных пробах до 1 %. В целом штокверк изучен неравномерно. При проведении детальных поисков (Таюрский, 1959) на рудопроявлении были подсчитаны ориентировочные запасы в 8 600 т, по которым оно было оценено как непромышленное месторождение, но, учитывая низкое содержание молибдена, позднее было переведено в ранг рудопроявления.
Площадь участка — 453 кв. км.
Экономика района не развита. Постоянное население в районе участка отсутствует, свободной рабочей силы нет. Редкие поселения коренных народов имеются только по берегам Амура. Ближайшим наиболее крупным населенным пунктом и промышленным центром Нижнего Приамурья является г. Николаевск-на-Амуре, находящийся в 150 км к северо-востоку от участка.
Доставка грузов в район участка возможна по р. Амгунь — летом водным транспортом, зимой по ледовой дороге. Перспективы интенсификации использования известных природных ресурсов для хозяйственного освоения невелики.
Новости аукционов
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии
17 октября 2024
17,3 млн рублей просит Дальнедра за россыпь в Забайкалье