17 ноября 2025
Дальнедра планирует на 29 декабря аукцион по Уртуйскому месторождению флюорита
Месторождения
Коврижненская площадь // Медь. Молибден
Хабаровский край, Им. Полины Осипенко район, Ульчский район
- Местоположение
- Расположена на левобережье нижнего течения Амура в междуречье Амгуни и Бичи и находится одновременно в двух районах Хабаровского края: южная ее часть (бассейн р. Бичи) относится к Ульчскому району, а северная (бассейн р. Амгунь) — к району им. Полины Осипенко.
Прогнозные ресурсы по имеющимся на площади геохимическим аномалиям оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 06.05.2013 № 38-р):
медь
- категория Р3 — 410 тыс. тонн,
молибден
- категория Р3 — 10 тыс. тонн.
На территорию имеются изданные геологические карты масштаба 1: 200000, практически вся она охвачена ГГС-50, гравиметрической съемкой масштаба 1:1 000 000 и пятиканальной аэрогеофизической съемкой масштаба 1:50 000. Поисковые работы на рудное и россыпное золото, олово, молибден проводились в бассейне р. Бичи и в 50–60 гг. (В. И. Тарлаков, Л. А. Сахъянов, Г. Д. Малых – на россыпное золото; Д. Н. Таюрский – на молибден; В. Р. Поликанов – общие поиски).
В результате проведенной групповой геологической съемки масштаба 1:50 000 были изучены и детально расчленены слагающие территорию верхнеюрские и нижнемеловые осадочные толщи, рассматриваемые как единый комплекс геосинклинальных отложений, сформировавшихся в течение трех трансгрессивных циклов. Район междуречья Амгунь-Бичи отличается высокой насыщенностью интрузивными телами. Подавляющее большинство из них сложено гранодиоритами или близкими к ним по составу тоналитами и плагиогранитами. Лишь один из крупных интрузивов — Бичинский массив – сложен в основном гранитами.
Малые интрузивные тела и дайки сложены другими разновидностями пород (кварцевыми диоритами, диоритами, аплитами и др.). Эпизодически отмечаются мелкие субвулканические тела липаритов, дацитов, гранит-порфиров и маломощные остатки покровов липаритов, дацитов, базальтов.
Коврижненская площадь охватывает область сопряжения специализированной на золото Ангочикано-Верхнепочельской металлогенической зоны с Осмальской металлогенической зоной медно-молибденовой специализации. Площадь характеризуется как наиболее напряженная по проявленности малых интрузивных тел и даек различного состава, с которыми часто ассоциируется орудунение золото-сульфидно-кварцевой и медно-молибденовой сульфидно-кварцевой (порфировой) формаций. Здесь же известны шлиховые ореолы и потоки рассеяния рудных минералов, а также геохимические аномалии и точки минерализации золота, серебра, меди, молибдена, вольфрама, свинца, висмута и других элементов, связанные с зонами гидротермально-метасоматически измененных пород.
В центральной части площади выявлены проявления медно-молибденовой формации. Рудопроявление меди Кентавр расположено в экзоконтактовой зоне небольшого штока позднемеловых гранодиоритов, прорывающих и метаморфизующих позднемеловые вулканиты риолит-дацитовой формации и нижнемеловые отложения флишевой формации.
Оруденение молибден-меднопорфировой формации приурочено к линейным зонам кварц-серицитовых метасоматитов мощностью от 10 до 150 м и протяжённостью до 1000 м, а также к изометричному полю серицит-эпидот-хлоритовых пропилитов площадью около 1,8 кв. км.
Рудные минералы (халькопирит, пирротин, ковеллин, халькозин, пирит и молибденит) фиксируются в виде рассеянной вкрапленности отдельных кристаллов или их скоплений, гнезд, а также тонких рудных прожилков. Содержание меди в рудах колеблется от 0,01 до 0,5 %, молибдена до 0,02 %, свинца до 0,08 %, цинка до 0,01 %. Кроме того, в отдельных пробах присутствуют золото от 0,01 до 1,0 г/т и серебро до 10–30 г/т.
Рудопроявление молибдена Горбатое приурочено к Почельскому северо-западному разлому, контролирующему «рой» мелких штоков и дайкообразных трещинных тел, сложенных интрузивными породами позднемеловой диорит-гранодиоритовой формации. Оруденение жильной молибденовой формации локализуется в кварцевых и сульфидно-кварцевых жилах и прожилках, приуроченных к зонам кварц-серицитовых метасоматитов, развитых среди ороговикованных нижнемеловых отложений флишевой формации. Мощность линейных зон метасоматитов колеблется от 5 до 50 м (иногда до 200 м), протяженность их от 100 до 1500 м, а мощность кварцевых жил колеблется от 0,5 до 8,0 м. Рудные минералы представлены молибденитом, пиритом, халькопиритом, пирротином, арсенопиритом, борнитом и ковеллином. Содержания молибдена и меди колеблются от 0,01 до 0,06 %, редко до 0,1 %, мышьяка — от 0,01 до 0,6 %, свинца и цинка — от 0,01 до 0,04 %. Кроме того, в отдельных пробах фиксируется золото от 0,01 до 1,9 г/т и серебро — от 5,0 до 60 г/т.
Рудопроявление молибдена Ковриженское локализовано в зоне контакта позднемеловых гранодиоритов Сунгачанского массива с интенсивно окварцованными, серицитизированными, каолинизированными и сульфидизированными вулканитами позднемеловой дацит-риолитовой формации.
Рудопроявление представляет собой штокверк линзообразной формы (360 х 2.60 м). Молибденовое оруденение концентрируется в мелких различно ориентированных кварцевыx и кварц-сульфидных прожилках с примазками, налетами и неравномерной вкрапленностью молибденита. Мощность прожилков от 0,1 до 5 см (в местах пересечения до 15 см), количество их на 1 пог. м колеблется от 1 до 7. Распределение молибденита в прожилках неравномерное, содержания молибдена колеблются от 0,06 до 0,08 %, в единичных пробах до 1 %. В целом штокверк изучен неравномерно. При проведении детальных поисков (Таюрский, 1959) на рудопроявлении были подсчитаны ориентировочные запасы в 8 600 т, по которым оно было оценено как непромышленное месторождение, но, учитывая низкое содержание молибдена, позднее было переведено в ранг рудопроявления.
Площадь участка — 453 кв. км.
Экономика района не развита. Постоянное население в районе участка отсутствует, свободной рабочей силы нет. Редкие поселения коренных народов имеются только по берегам Амура. Ближайшим наиболее крупным населенным пунктом и промышленным центром Нижнего Приамурья является г. Николаевск-на-Амуре, находящийся в 150 км к северо-востоку от участка.
Доставка грузов в район участка возможна по р. Амгунь — летом водным транспортом, зимой по ледовой дороге. Перспективы интенсификации использования известных природных ресурсов для хозяйственного освоения невелики.
Новости аукционов
14 ноября 2025
Четыре камчатские россыпи с общими запасами 410 кг золота продадут на аукционе в декабре
13 ноября 2025
Аркачанская площадь за 231 млн рублей не заинтересовала недропользователей
13 ноября 2025
«Прогресс» получит лицензию на россыпи Нюры в Якутии
13 ноября 2025
Дальнедра вновь попробует продать лицензию на Чалбыкан-Хилтанскую площадь
11 ноября 2025
100 кг «прогнозных ресурсов» золота планирует продать Дальнедра за 1 млн рублей
11 ноября 2025
Месторождения с запасами 183 кг золота в Хабаровском крае выставит на аукцион Дальнедра
11 ноября 2025
Воздвиженскую полиметаллическую площадь повторно выставляют на торги
10 ноября 2025
Дальнедра объявило аукцион по золотороссыпному Бухточинскому в Забайкалье
10 ноября 2025
На торги выставлена Шахтаминская площадь вблизи Быстринского месторождения
07 ноября 2025
Дальнедра оценило стартовый платеж по Жипхоше в 305 млн рублей
06 ноября 2025
Роснедра внесло в перечень для геологического изучения три участка недр в Хабаровском крае
01 ноября 2025
Роснедра намерено выставить на торги в ноябре-декабре шесть россыпей на Дальнем Востоке
30 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Бурятии и Магаданской области
28 октября 2025
Дальнедра проведет торги за месторождение Делькан в Хабаровском крае