16 мая 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье «ушло с молотка» за 731,4 млн рублей
Месторождения
Хвощёвая площадь // Вольфрам. Медь. Молибден
Хабаровский край, Им. Лазо район
- Местоположение
- Расположена в районе им. Лазо Хабаровского края в междуречье рек Малая и Левая Сидима.
По результатам работ, проведенных по государственному контракту, прогнозные ресурсы категории Р3 проявления Хвощевого составляют (Протокол НТС Дальнедра от 22.12.2008 № 88):
- медь — 165 тыс. тонн,
- молибден — 38 тыс. тонн,
- вольфрам — 32 тыс. тонн.
Территория охвачена геологическими съемками 1:200 000 и 1:50 000 масштабов с сопровождающими поисковыми работами.
В 1980–82 гг. на площади были проведены детальные поиски масштаба 1:10 000 с целью оценки перспектив вольфрам-медно-молибденового оруденения на рудопроявлении Хвощевое, открытого в 1978 г. при проведении тематических работ.
В 2006–2008 годах за счет бюджетных средств по государственному контракту проводились работы с целью оценки перспектив выявления рудных объектов вольфрама, золота, меди и оценки прогнозных ресурсов вольфрама по категориям P1, Р2 и Р3 на площади включающей и участок Хвощевой.
Хвощевая площадь располагается в северной части Сидимийского гранитоидного массива в узле сочленения северо-западной (Сидими-Сукпайской) и субмеридиональной (Катэнской) зон разломов. Массив вытянут в субмеридиональном направлении на протяжении более 30 км и в южной и центральной своих частях имеет ширину около 2–4 км, а в северной части резко расширяется до 10–12 км. При этом южная и центральная его части сложены раннемеловыми биотитовыми и двуслюдяными гранитами, а северная — преимущественно позднемеловыми амфибол-биотитовыми и биотитовыми, иногда гнейсовидными, гранодиоритами.
Вмещают Сидимийский гранитоидный массив триас-юрские вулканогенно-осадочные образования. Над интрузивным массивом местами сохранились останцы миоценового базальтового покрова. Северо-западная часть Сидимийского гранитоидного массива ограничивается северо-восточным Дурминским разломом, который отделяет триасово-юрский комплекс пород от нижнемелового вулканогенно-осадочного, слагающего крайний северо-западный фланг участка.
Рудное поле вольфрам-медно-молибденового рудопроявления Хвощевое располагается внутри Сидиминского массива, сложенного амфибол-биотитовыми гранодиоритами нижнеамурской серии. Массив прорывает нижне-среднеюрские кремнисто-терригенные и нижнемеловые терригенные отложения, частично перекрыт базальтами кизинской свиты. Все породы подвергнуты интенсивным гидротермальным изменениям и в разной степени сульфидизированы. Вмещающие интрузивный массив породы в разной степени ороговикованы, иногда грейзенизированы. Сами гранодиориты повсеместно изменены — микроклинизированы, окварцованы, серицитизированы, аргиллизированы, карбонатизированы. Степень изменений от слабой до сильной (с полной потерей структуры и состава первичных минералов) прямо связана со степенью трещиноватости пород. По массе измененной породы и трещинам развивается лимонитизация, вкрапленность сульфидов.
В тектоническом плане рудное поле представляет собой ряд блоков, ограниченных разломами различных направлений и испытывавших дифференцированные вертикальные движения, отражающиеся в типах наблюдаемых рудно-метасометических ассоциаций. Установлены 4 последовательных этапа изменений пород: калишпатизация и синхронная ей биотитизация; серицитизация, аргиллизация, образование серицит-кварцевых метасоматитов, хлоритизация; карбонатизация; прожилковое окварцевание в наложенных тектонических зонах. Вольфрам-медно-молибденовая минерализация связана со вторым этапом метасоматическеих преобразований.
Рудные минералы — пирит, халькопирит, молибденит, шеелит, вольфрамит — образуют вкрапленность, прожилки и мелкие гнезда, лишенные жильного выполнения.
Рудная минерализация отмечена повсеместно, но наиболее обильна она в породах, подверженных аргиллизации. Состав рудных прожилков и гнезд непостоянен. Иногда пирит, халькопирит и молибденит встречаются в равном соотношении, но молибденит часто образует и мономинеральные скопления. В серицит-кварцевых метасоматитах резко преобладает пирит. На всей территории рудного поля с поверхности сульфиды сильно окислены. Мощность современной зоны окисления составляет от 6 до 20–25 м. Из верхней ее части происходит энергичный вынос меди и молибдена, что не дает возможности оценить содержание их в руде по канавам. Зона вторичного сульфидного обогащения не установлена, хотя в аншлифах отмечаются вторичные халькозин, ковеллин и борнит, а по некоторым скважинам и маломощные горизонты, содержащие в 3–5 раз больше меди, чем окружающие породы.
Содержание вольфрама и молибдена в рудах достигает 0,03 %, меди – 0,4 %. В рудах постоянно присутствуют серебро (0,03-2 г/т), висмут (0,0001-0,01 %), реже золото (до 0,02 г/т), собственные минералы которых не установлены.
Площадь участка — 175 кв. км.
В экономическом отношении территория является слабо освоенной. Свободной рабочей силы в районе нет.
Здесь в настоящее время ведутся лесоразработки, в результате которых создана сеть лесовозных дорог.
Ближайший населенный пункт поселок Сидима находится в 30 км от площади и соединен с краевым центром г. Хабаровском круглогодичной дорогой.
Новости аукционов
15 мая 2025
Аукцион по двум россыпям на Колыме проведут 30 июня
14 мая 2025
Читкандинское месторождение каменного угля выставят на торги в Забайкалье
12 мая 2025
15 крупных месторождений выставят на торги Роснедра в III квартале
05 мая 2025
Россыпь в Забайкалье с запасами 465 кг золота выставили на торги
30 апреля 2025
«Берелех» заплатит 52 млн рублей за россыпь в Магаданской области
29 апреля 2025
В 14 раз выросла стоимость лицензии за россыпь на реке Гремучая в Забайкалье
29 апреля 2025
Сопку Рудную на Чукотке продали на аукционе за 40,7 млн рублей
28 апреля 2025
Месторождению флюорита Шахтерское в Забайкалье не нашли владельца
18 апреля 2025
Якутнедра приостановило заключение договора по торгам за Тимптон
15 апреля 2025
Предприятие «Колымской Россыпи» заплатит 47 млн рублей за новую лицензию
08 апреля 2025
Оловянно-вольфрамовое месторождение на Чукотке «пустят с молотка»
03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году