03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Чогарская площадь // Золото рудное
Хабаровский край, Тугуро-Чумиканский район
- Местоположение
- Расположена в западной части Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.
По результатам работ, проведенных по государственному контракту, прогнозные ресурсы рудного золота по Чогарской площади оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 18.12.2007 № 81):
- категория Р3 — 12,4 тонн.
С середины 19-го до середины 20-го века в районе проводились в основном геолого-поисковые работы на россыпное золото и частичная отработка россыпей ямным способом. В середине 60-х годов прошлого столетия проведены полистные геолого-съемочные работы масштаба 1:200 000 с общими поисками, в итоге которых был выявлен ряд проявлений и шлиховых потоков золота. В 2005–2007 гг. ФГУП «Дальгеофизика» на территории участка проведены прогнозно-поисковые работы на золото за счет средств федерального бюджета.
Участок находится в пределах Удиканского (Чогаро-Удыхынского) золоторудно-россыпного района и располагается в северо-восточной части Чогаро-Удыхынской золоторудно-россыпной минерагенической зоны который входит в состав Южно-Становой минерагенической зоны. Рудная продуктивность этой полихронной зоны связана в основном с эпохой позднеюрско-меловой тектоно-магматической активизации, которая представлена вулканогенными и интрузивными образованиями, широко распространенными преимущественно в ближайших окрестностях Чогарского лицензионного участка. С завершающими стадиями позднемезозойской эндогенной активности непосредственно в описываемом районе связано внедрение многочисленных даек разнообразного состава и проявление интенсивной гидротермальной деятельности, выразившейся в развитии вкрапленной сульфидизации и жильно-прожилковых зон кварцевого и сульфидно-кварцевого состава с золотой и несущественой серебряной, молибденовой, медной и полиметаллической минерализацией.
В пределах участка выявлены литохимические аномалии, россыпепроявления и россыпные месторождения золота, что дает предпосылки на обнаружение и золоторудных месторождений. По результатам проведенных в 2005–2006 гг. поисковых работ выделено три перспективных участка на выявление золоторудных месторождений.
Участок Утанах, расположен на левобережье одноименной реки. Среди раннеархейских гнейсо-кристаллосланцевых образований в экзоконтактовой зоне массива раннемеловых гранодиоритов по делювию и в естественных коренных обнажениях были выявлены зоны тонкопрожилкового окварцевания и маломощные (до 0,3 м) кварцевые жилы с вкрапленностью пирита, а также зоны милонитизации и катаклаза.
В районе пункта золотой минерализации (0,5 г/т), выявленного при ГС-200, канавой удалось вскрыть жилу лимонитизированного кварца мощностью 1,7 м. Хотя в делювии над жилой в шлихе установлено присутствие золота, в бороздовых и геохимических пробах его содержание не превысило 0,01 г/т. В результате анализа 280 штуфных проб оказалось, что в подавляющем большинстве из них содержания золота не превышают 0,04 г/т, в единичных — достигают 0,6 г/т (габбро-пироксенит с вкрапленностью пирита и пирротина). Наиболее высокие содержания золота установлены в тонких кварцевых прожилках с сульфидами (2,5 г/т), в маломощных сульфидно-кварцевых жилах (1,4 г/т) и в милонитах по кристаллосланцам (1,1 г/т). Кроме золота, в некоторых пробах содержится до 0,1 % меди.
В литохимических пробах наиболее выраженной аномалии содержания золота составляют 0,01-0,4 г/т. По всему участку Утанах прогнозные ресурсы золота категории Р3 оценены в 1,25 т. Участок Деке (Сивак), расположенный к юго-востоку от участка Утанах, охватывает бассейны ручьёв Деке (Сивак), Горопты (Дерагин), Гоним и Тёмный. Среди мигматизированных архейских метаморфитов с пластами мраморов закартированы лентовидные интрузии метагаббро, габброанортозитов и гнейсо-гранитов. В экзоконтактовых зонах меловых даек и штоков диоритов и вблизи субвулканических интрузий джелонского комплекса нередко наблюдаются развалы глыб кварца размером до 1 м. Архейские известняки местами превращены в скарны разно-образного состава с вкрапленностью сульфидов.
Зоны скарнирования и поле кварцево-жильной минерализации, как и литохимические аномалия золота, расположены в головках золотоносных россыпей. На участке проведены поисковые маршруты с отбором 380 штуфных и 3520 литохимических проб. Штуфным опробованием были охвачены все разновидности потенциально золотоносных пород. Содержания золота в подавляющем большинстве проб оказались низкими — не более 0,03 г/т и лишь в 1 штуфе, отобранном на правобережье ручья Гоним, по результатам спектрального анализа установлено содержание золота 20–50 г/т, а по результатам пробирного — 187, 4 г/т золота. Проба с аномально высоким содержанием золота представлена тектонической брекчией, в которой обломки архейских габброидов сцементированы кварцем. Следует заметить, что на месте отбора этой штуфной пробы интенсивность литохимического ореола не превышает 0,006 г/т золота. В его пределах прогнозными ресурсами золота оцениваются по категории Р3 11,15 т.
Участок Нижний Моксин охватывает бассейн нижнего течения одноименного ручья — правого притока реки Чогар. В пределах участка распространены раннеархейские габброанортозиты и верхнеюрско-нижнемеловые пропилитизированные и сульфидизированные вулканиты джелонской свиты. Среди габброанортозитов выявлены зоны серицит-кварцевых метасоматитов мощностью в первые десятки метров с вкрапленностью (до 10 %) пирротина, пирита, халькопирита и пентландита, а также с прожилками и жилами друзовидного и массивного кварца мощностью до 0,2 м. В плотике старательского полигона среди метасоматитов наблюдались глыбы кварц-сульфидных жил, в которых спектральным анализом установлено присутствие до 1 г/т золота, 0,3 % меди и 0,1 % никеля.
Площадь участка — 351 кв. км.
Экономически это весьма слабо освоенный горно-таежный район, лишенный дорог и населенных пунктов. Связь с ближайшими поселками Удское (120 км) и Экимчан (170 км) возможна зимниками и авиационным транспортом.
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту