Месторождения

Чогарская площадь // Золото рудное

Хабаровский край, Тугуро-Чумиканский район


Местоположение
Расположена в западной части Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.

По результатам работ, проведенных по государственному контракту, прогнозные ресурсы рудного золота по Чогарской площади оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 18.12.2007 № 81):

  • категория Р3 — 12,4 тонн.

С середины 19-го до середины 20-го века в районе проводились в основном геолого-поисковые работы на россыпное золото и частичная отработка россыпей ямным способом. В середине 60-х годов прошлого столетия проведены полистные геолого-съемочные работы масштаба 1:200 000 с общими поисками, в итоге которых был выявлен ряд проявлений и шлиховых потоков золота. В 2005–2007 гг. ФГУП «Дальгеофизика» на территории участка проведены прогнозно-поисковые работы на золото за счет средств федерального бюджета.

Участок находится в пределах Удиканского (Чогаро-Удыхынского) золоторудно-россыпного района и располагается в северо-восточной части Чогаро-Удыхынской золоторудно-россыпной минерагенической зоны который входит в состав Южно-Становой минерагенической зоны. Рудная продуктивность этой полихронной зоны связана в основном с эпохой позднеюрско-меловой тектоно-магматической активизации, которая представлена вулканогенными и интрузивными образованиями, широко распространенными преимущественно в ближайших окрестностях Чогарского лицензионного участка. С завершающими стадиями позднемезозойской эндогенной активности непосредственно в описываемом районе связано внедрение многочисленных даек разнообразного состава и проявление интенсивной гидротермальной деятельности, выразившейся в развитии вкрапленной сульфидизации и жильно-прожилковых зон кварцевого и сульфидно-кварцевого состава с золотой и несущественой серебряной, молибденовой, медной и полиметаллической минерализацией.

В пределах участка выявлены литохимические аномалии, россыпепроявления и россыпные месторождения золота, что дает предпосылки на обнаружение и золоторудных месторождений. По результатам проведенных в 2005–2006 гг. поисковых работ выделено три перспективных участка на выявление золоторудных месторождений.

Участок Утанах, расположен на левобережье одноименной реки. Среди раннеархейских гнейсо-кристаллосланцевых образований в экзоконтактовой зоне массива раннемеловых гранодиоритов по делювию и в естественных коренных обнажениях были выявлены зоны тонкопрожилкового окварцевания и маломощные (до 0,3 м) кварцевые жилы с вкрапленностью пирита, а также зоны милонитизации и катаклаза.

В районе пункта золотой минерализации (0,5 г/т), выявленного при ГС-200, канавой удалось вскрыть жилу лимонитизированного кварца мощностью 1,7 м. Хотя в делювии над жилой в шлихе установлено присутствие золота, в бороздовых и геохимических пробах его содержание не превысило 0,01 г/т. В результате анализа 280 штуфных проб оказалось, что в подавляющем большинстве из них содержания золота не превышают 0,04 г/т, в единичных — достигают 0,6 г/т (габбро-пироксенит с вкрапленностью пирита и пирротина). Наиболее высокие содержания золота установлены в тонких кварцевых прожилках с сульфидами (2,5 г/т), в маломощных сульфидно-кварцевых жилах (1,4 г/т) и в милонитах по кристаллосланцам (1,1 г/т). Кроме золота, в некоторых пробах содержится до 0,1 % меди.

В литохимических пробах наиболее выраженной аномалии содержания золота составляют 0,01-0,4 г/т. По всему участку Утанах прогнозные ресурсы золота категории Р3 оценены в 1,25 т. Участок Деке (Сивак), расположенный к юго-востоку от участка Утанах, охватывает бассейны ручьёв Деке (Сивак), Горопты (Дерагин), Гоним и Тёмный. Среди мигматизированных архейских метаморфитов с пластами мраморов закартированы лентовидные интрузии метагаббро, габброанортозитов и гнейсо-гранитов. В экзоконтактовых зонах меловых даек и штоков диоритов и вблизи субвулканических интрузий джелонского комплекса нередко наблюдаются развалы глыб кварца размером до 1 м. Архейские известняки местами превращены в скарны разно-образного состава с вкрапленностью сульфидов.

Зоны скарнирования и поле кварцево-жильной минерализации, как и литохимические аномалия золота, расположены в головках золотоносных россыпей. На участке проведены поисковые маршруты с отбором 380 штуфных и 3520 литохимических проб. Штуфным опробованием были охвачены все разновидности потенциально золотоносных пород. Содержания золота в подавляющем большинстве проб оказались низкими — не более 0,03 г/т и лишь в 1 штуфе, отобранном на правобережье ручья Гоним, по результатам спектрального анализа установлено содержание золота 20–50 г/т, а по результатам пробирного — 187, 4 г/т золота. Проба с аномально высоким содержанием золота представлена тектонической брекчией, в которой обломки архейских габброидов сцементированы кварцем. Следует заметить, что на месте отбора этой штуфной пробы интенсивность литохимического ореола не превышает 0,006 г/т золота. В его пределах прогнозными ресурсами золота оцениваются по категории Р3 11,15 т.

Участок Нижний Моксин охватывает бассейн нижнего течения одноименного ручья — правого притока реки Чогар. В пределах участка распространены раннеархейские габброанортозиты и верхнеюрско-нижнемеловые пропилитизированные и сульфидизированные вулканиты джелонской свиты. Среди габброанортозитов выявлены зоны серицит-кварцевых метасоматитов мощностью в первые десятки метров с вкрапленностью (до 10 %) пирротина, пирита, халькопирита и пентландита, а также с прожилками и жилами друзовидного и массивного кварца мощностью до 0,2 м. В плотике старательского полигона среди метасоматитов наблюдались глыбы кварц-сульфидных жил, в которых спектральным анализом установлено присутствие до 1 г/т золота, 0,3 % меди и 0,1 % никеля.

 

Площадь участка — 351 кв. км.

Экономически это весьма слабо освоенный горно-таежный район, лишенный дорог и населенных пунктов. Связь с ближайшими поселками Удское (120 км) и Экимчан (170 км) возможна зимниками и авиационным транспортом.


Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама