01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Ясмальская площадь // Золото рудное. Медь. Молибден
Хабаровский край, Николаевский район, Ульчский район
- Местоположение
- Расположена в Николаевском и Ульчском районах Хабаровского края в междуречье Ясмал — Турки.
Прогнозные ресурсы Ясмальской площади оцениваются (Протокол НТС Дальнедра от 06.05.2013 № 38-р) по категории Р3 в количестве:
- рудное золото — 18 тонн,
- медь — 60 тыс. тонн,
- молибден — 12 тыс. тонн.
Площадь находится в северо-восточной части Горинской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алинской складчатой системы и располагается между Мевачанским, Бекчи-Улским и Херпучи-Ваюнским золоторудно-россыпными районами. Хотя междуречье Ясмал – Турки, по сравнению с другими районами Нижнего Приамурья, остается наименее изученной территорией, в пределах которой поисково-съёмочные работы масштаба 1:50000 вообще не проводились, а поисковая эффективность геологосъёмочных работ масштаба 1:200000 проведенных в середине прошлого столетия оказалась низкой, особенность геологического строения сближает Ясмальскую площадь с Албазинским золоторудным полем, в пределах которого интрузивный магматизм представлен лишь многочисленными дайками и мелкими штокообразными телами, а сравнительно крупный интрузив среднего состава предполагается по геофизическим данным на глубине.
В геологическом строении территории участвует мощный комплекс сложно дислоцированных морских существенно терригенных отложений, который расчленен на горюнскую, пионерскую и уктурскую свиты нижнемелового возраста. Меловые отложения согласно подстилаются верхнеюрской терригенной толщей. Складчатые структуры осложнены системой разрывных нарушений различных направлений, наиболее древними из которых являются соскладчатые разломы северо-восточного простирания, с аналогичными которым связывают рудоносность Многовершинного и Албазинского рудных полей. Лишь на правобережье реки Палаковля в экзоконтактовой зоне единственного штокообразного тела позднемеловых гранодиоритов, в терригенных отложениях установлен ореол контактового метаморфизма. Гидротермальные изменения терригенных отложений наиболее интенсивно проявлены в зонах разрывных нарушений и выражаются в развитии кварцевых жил, тонких прожилков, реже – в серицитизации.
В пределах Ясмальской площади известно два рудопроявления золота (Маемин и Патырдак) и одно — молибдена (Палаковля).
Рудопроявление золота Маеми (Большой Детыг), известное с 1911 г., находится на водоразделе ручья Бол. Детыг и реки Палаковля. В течение двух лет проявление изучалось Англо-Орской золотопромышленной компанией, но отчетные материалы о результатах этих работ не сохранились. По сведениям, упоминаемым в отчетах более поздних исследователей, пробы, отобранные английским инженером Даером, «дали хорошие результаты» на золото. В шлиховых пробах из аллювия, отобранных в ближайших водотоках, золото встречается редко. По золоторудному проявлению Маеми, упоминаемому в некоторых отчетах как месторождение, сохранилась лишь малоинформативная геологическая карта Б. В. Старокадомского (1932 г.), из которой следует, что на изученном участке распространены предположительно юрские (ныне — валанжинские) преимущественно терригенные отложения, среди которых выявлено тело интенсивно лимонитизированных кварцевых порфиров размерами 3,5х0,5-км. Характер залегания тела кварцевых порфиров не ясен, всё оно пронизано густой сетью кварцевых прожилков, с которыми предшественники связывают золотоносность участка. Зоны кварцевого прожилкования наблюдаются и во вмещающих терригенных отложениях. В информационном отчете Б.В. Старокадомского не указаны ни тип, ни количество отобранных им проб, не приведены и результаты анализов. Окончательный отчет о результатах этих работ в фондах отсутствует, но в сводных работах по золотоносности Нижнего Приамурья отмечается, что еще в 1930 г. проявление Маеми было посещено Дорофеевым, который отобрал из старых шурфов и канав пробы, содержащие золото (20-36 г/т) и следы платиноидов. В 9 из 72 проб, отобранных Б. В. Старокадомским, содержится 1–2 г/т золота, но в бороздовых пробах содержания золота не превышают 0,3-0,4 г/т (А. П. Кисец, 1962 г., А. С. Долбинов,1967 г.). После этого детальные поисковые работы на Маеми не проводились. Перспективы рудопроявления Маеми и прилегающей территории остаются неясными. Следует заметить, что на этом проявлении, как и на Албазинском месторождении, судя по характеру аэромагнитной аномалии, на глубине предполагается интрузия гранитоидов с повышенной магнитной восприимчивостью.
Рудопроявление золота Патырлак расположено на правобережье одноименного ручья, в 6 км выше его устья. При проведении редакционно-увязочных маршрутов среди нижнемеловых терригенных отложений выявлена зона окварцованных тектонических брекчий с содержанием золота до 1 г/т.
Медно-молибденовое проявление Палаковля выявлено на правом берегу одноименной реки в 6,2 км к северо-западу от г. Нинель. Участок сложен песчаниками и алевролитами, прорванными небольшим штоком позднемеловых гранодиоритов, в которых обнаружена и прослежена на 60 м зона дробления и гидротермальных изменений мощностью до 4 м с вкрапленностью и гнёздами пирита, халькопирита и молибденита. Содержание молибдена в бороздовых и штуфных пробах 0,03-0,1 %.
Площадь участка — 451 кв. км.
Территория участка экономически не освоена, населенные пункты и дороги в её пределах отсутствуют. Ближайший населенный пункт — посёлок золото-добытчиков Многовершинный, связанный круглогодичной автодорогой с Николаевском-на Амуре, находится по прямой примерно в 55 км к северо-востоку от границы участка. При отработке многочисленных россыпных месторождений, выявленных в обрамлении участка, проложена разветвленная сеть зимников.
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле