Месторождения

Ясмальская площадь // Золото рудное. Медь. Молибден

Хабаровский край, Николаевский район, Ульчский район


Местоположение
Расположена в Николаевском и Ульчском районах Хабаровского края в междуречье Ясмал — Турки.

Прогнозные ресурсы Ясмальской площади оцениваются (Протокол НТС Дальнедра от 06.05.2013 № 38-р) по категории Р3 в количестве:

  • рудное золото — 18 тонн,
  • медь — 60 тыс. тонн,
  • молибден — 12 тыс. тонн.

Площадь находится в северо-восточной части Горинской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алинской складчатой системы и располагается между Мевачанским, Бекчи-Улским и Херпучи-Ваюнским золоторудно-россыпными районами. Хотя междуречье Ясмал – Турки, по сравнению с другими районами Нижнего Приамурья, остается наименее изученной территорией, в пределах которой поисково-съёмочные работы масштаба 1:50000 вообще не проводились, а поисковая эффективность геологосъёмочных работ масштаба 1:200000 проведенных в середине прошлого столетия оказалась низкой, особенность геологического строения сближает Ясмальскую площадь с Албазинским золоторудным полем, в пределах которого интрузивный магматизм представлен лишь многочисленными дайками и мелкими штокообразными телами, а сравнительно крупный интрузив среднего состава предполагается по геофизическим данным на глубине.

В геологическом строении территории участвует мощный комплекс сложно дислоцированных морских существенно терригенных отложений, который расчленен на горюнскую, пионерскую и уктурскую свиты нижнемелового возраста. Меловые отложения согласно подстилаются верхнеюрской терригенной толщей. Складчатые структуры осложнены системой разрывных нарушений различных направлений, наиболее древними из которых являются соскладчатые разломы северо-восточного простирания, с аналогичными которым связывают рудоносность Многовершинного и Албазинского рудных полей. Лишь на правобережье реки Палаковля в экзоконтактовой зоне единственного штокообразного тела позднемеловых гранодиоритов, в терригенных отложениях установлен ореол контактового метаморфизма. Гидротермальные изменения терригенных отложений наиболее интенсивно проявлены в зонах разрывных нарушений и выражаются в развитии кварцевых жил, тонких прожилков, реже – в серицитизации.

В пределах Ясмальской площади известно два рудопроявления золота (Маемин и Патырдак) и одно — молибдена (Палаковля).

Рудопроявление золота Маеми (Большой Детыг), известное с 1911 г., находится на водоразделе ручья Бол. Детыг и реки Палаковля. В течение двух лет проявление изучалось Англо-Орской золотопромышленной компанией, но отчетные материалы о результатах этих работ не сохранились. По сведениям, упоминаемым в отчетах более поздних исследователей, пробы, отобранные английским инженером Даером, «дали хорошие результаты» на золото. В шлиховых пробах из аллювия, отобранных в ближайших водотоках, золото встречается редко. По золоторудному проявлению Маеми, упоминаемому в некоторых отчетах как месторождение, сохранилась лишь малоинформативная геологическая карта Б. В. Старокадомского (1932 г.), из которой следует, что на изученном участке распространены предположительно юрские (ныне — валанжинские) преимущественно терригенные отложения, среди которых выявлено тело интенсивно лимонитизированных кварцевых порфиров размерами 3,5х0,5-км. Характер залегания тела кварцевых порфиров не ясен, всё оно пронизано густой сетью кварцевых прожилков, с которыми предшественники связывают золотоносность участка. Зоны кварцевого прожилкования наблюдаются и во вмещающих терригенных отложениях. В информационном отчете Б.В. Старокадомского не указаны ни тип, ни количество отобранных им проб, не приведены и результаты анализов. Окончательный отчет о результатах этих работ в фондах отсутствует, но в сводных работах по золотоносности Нижнего Приамурья отмечается, что еще в 1930 г. проявление Маеми было посещено Дорофеевым, который отобрал из старых шурфов и канав пробы, содержащие золото (20-36 г/т) и следы платиноидов. В 9 из 72 проб, отобранных Б. В. Старокадомским, содержится 1–2 г/т золота, но в бороздовых пробах содержания золота не превышают 0,3-0,4 г/т (А. П. Кисец, 1962 г., А. С. Долбинов,1967 г.). После этого детальные поисковые работы на Маеми не проводились. Перспективы рудопроявления Маеми и прилегающей территории остаются неясными. Следует заметить, что на этом проявлении, как и на Албазинском месторождении, судя по характеру аэромагнитной аномалии, на глубине предполагается интрузия гранитоидов с повышенной магнитной восприимчивостью.

Рудопроявление золота Патырлак расположено на правобережье одноименного ручья, в 6 км выше его устья. При проведении редакционно-увязочных маршрутов среди нижнемеловых терригенных отложений выявлена зона окварцованных тектонических брекчий с содержанием золота до 1 г/т.

Медно-молибденовое проявление Палаковля выявлено на правом берегу одноименной реки в 6,2 км к северо-западу от г. Нинель. Участок сложен песчаниками и алевролитами, прорванными небольшим штоком позднемеловых гранодиоритов, в которых обнаружена и прослежена на 60 м зона дробления и гидротермальных изменений мощностью до 4 м с вкрапленностью и гнёздами пирита, халькопирита и молибденита. Содержание молибдена в бороздовых и штуфных пробах 0,03-0,1 %.

 

Рудопроявление золота Маеми (Большой Детыг) — содержание золота 0,3-0,4 г/т. Рудопроявление золота Патырлак — содержание золота до 1 г/т. Медно-молибденовое проявление Палаковля — содержание молибдена в бороздовых и штуфных пробах 0,03-0,1 %.

Площадь участка — 451 кв. км.

Территория участка экономически не освоена, населенные пункты и дороги в её пределах отсутствуют. Ближайший населенный пункт — посёлок золото-добытчиков Многовершинный, связанный круглогодичной автодорогой с Николаевском-на Амуре, находится по прямой примерно в 55 км к северо-востоку от границы участка. При отработке многочисленных россыпных месторождений, выявленных в обрамлении участка, проложена разветвленная сеть зимников.


Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама