01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Угольный, участок (Якутия) // Уголь каменный
Республика Саха (Якутия), Нерюнгринский район
- Местоположение
- В административном отношении участок Угольный входит в состав Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Участок Угольный расположен на северо-востоке Алдано-Чульманского угленосного района.
По состоянию на 1 янаря 2020 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ по участку недр Угольный учитываются балансовые запасы каменного угля в количестве:
- категория В — 157 тыс. тонн,
- категория С1 — 1023 тыс. тонн,
- категория С2 — 3384 тыс. тонн,
- забалансовые — 43 тыс. тонн.
Сводкой прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых РС (Я) по состоянию на 1 января 2021 г. прогнозные ресурсы по участку Угольный не учитываются.
Краткая геологическая характеристика участка недр
Южно-Якутский каменноугольный бассейн в структурном отношении приурочен к зоне сочленения Алданского щита с Джугджуро-Становой складчатой областью. Угленосные отложения принимающие участие в геологическом строении бассейна, не образуют единого поля, а представлены рядом изолированных площадей, которые в большинстве своем выделяются как самостоятельные угленосные районы (с запада на восток): Усмунский, Алдано-Чульманский, Гонамский, Ытымджинский и Токинский.
Алдано-Чульмаканский угленосный район расположен в пределах восточной части Чульмаканской впадины. Его площадь составляет около 8300 км2. Из всех выделяемых в бассейне районов Алдано-Чульманский является относительно более изученным. В его границах три месторождения: Нерюнгринское, Денисовское, Чульмаканское (участки «Восточный» и «Западный»).
В геологическом отношении участка Угольный принимают участие угленосные отложения мезозойского возраста в составе юхтинской, дурайской и кабактинской свит.
Отложения юхтинской свиты на дневную поверхность выходят далеко за границами участка, непосредственно же в границах участка они погружены на значительную глубину и геологоразведочными выработками не вскрывались.
Дурайская свита на площади представлена самой верхней частью разреза. Вскрытая часть разреза свиты мощностью 180 м сложена песчаниками мелкозернистыми (47%), алевролитами (45%), каменными углями (8%).
Отложения кабактинской свиты с максимальной мощностью 12 м перекрывали пласт Д19 в центральной части участка и были представлены песчаниками среднезернистыми светлого облика. При вскрытии пласта Д19 породы свиты полностью вывезены в отвал.
Четвертичные отложения на площади участка пользуются повсеместным распространением и по условиям образования подразделяются на делювиальные, элювиальные и торфяно-болотные. Мощность этих отложений иногда достигает 5 м, обычно 2-3 м.
В тектоническом плане участок расположен в пределах северного крыла крупной синклинальной структуры, в области Чульмаканской структурной зоны, поэтому ему присущи ее основные структурно-тектонические особенности. В целом для участка характерно слабо наклонное залегание пород осадочного комплекса. Угленосная толща имеет погружение под углами 1-2º в юго-западном направлении. Некоторое увеличение углов падения до 3-5º установлено на отдельных локальных участках. В центральной части участка на фоне моноклинального залегания наблюдается слабая волнистость. Амплитудная разрывная тектоника ни по материалам бурения, ни по материалам горных работ не установлена. Единичные развития имеют пологие флексурообразные перегибы с вертикальной амплитудой порядка 2-3 м. При производстве горных работ отмечались небольшие по площади участки с грабеновидными неровностями ложа торфяника.
Промышленная угленосность участка связана с пластами Д11, Д7в, Д7н. На ограниченной площади своего развития частичный промышленный интерес представляют пласты Д4 и Д2.
Пласт Д11 по данным предварительной разведки из общего количества вскрытий лишь в одном пластосечении характеризовался нерабочей (менее 0,7 м) мощностью и простым строением. В остальных пластосечениях он имеет сложное строение, 2-х и 3-х пачечное, но с преобладанием 2-х внутрипластовых породных прослоев. Мощность внутрипластовых породных прослоев колеблется в пределах 0,06-0,28 м. По данным детальной разведки количество вскрытий пласта с нерабочими значениями мощности возросло на 8 единиц и выявились площади с некондиционным его развитием по мощности. Средневзвешенная генетическая мощность пласта составляет 0,82 м, по сумме угольных пачек – 0,7 м. В пределах лицензионной площади был развит на 995 тыс. м2.
Пласт Д7в залегает на 23-28 м ниже пласта Д11. На поле своего развития характеризуется простым строением. На единичных небольших по площади территориях (не более нескольких тысяч квадратных метров) он имеет сложное строение. Здесь в его строении обычно участвует один внутрипластовый породный прослой, имеющий форму линзы и мощность, не превышающую 0,05-0,10 м. Генетическая мощность пласта изменяется от 0,70 м до 2,51 м. Средневзвешенная мощность составляет 1,57 м. В пределах лицензионной площади был развит на 2137 тыс. м2.
Пласт Д7н залегает ниже пласта Д7в на 0,64-3,45 м. В отличии от пласта Д7в мощность пласта Д7н в контуре площади его развития подвержена довольно существенными колебаниями. Для пласта характерно преимущественно простое строение. Редко встречающийся внутрипластовой породный прослой имеет мощность в пределах 0,05-0,28 м и форму небольших по размерам линз (не более нескольких сот квадратных метров). Пласт имеет генетическую мощность в пределах 0,25-1,50 м. Средневзвешенная мощность пласта в пределах площадей, принятых к подсчету запасов, составляет 0,80 м. В пределах лицензионной площади был развит на 2138 тыс. м2.
Пласт Д4 расположен ниже пласта Д7н на 55-58 м. Геологические материалы в достаточной степени однозначно свидетельствуют о незначительной промышленной значимости пласта в общей перспективе участка. В границах площади своего развития с рабочими мощностями пласт установлен в виде двух изолированных массивов. Первый массив установлен в северной части участка, непосредственно вдоль выхода пласта на дневную поверхность. Второй массив установлен в районе профиля III-III. Для пласта характерно как простое, так и сложное строение с преобладанием первого. В случаях сложного строения в составе пласта установлено от 1 до 2 внутрипластовых прослоев породы. Мощность внутрипластовых прослоев колеблется в пределах 0,06-0,60 м, при преобладающих значениях 0,06-0,16 м. Пласт имеет генетическую мощность в пределах 0,7-1,78 м. Средневзвешенная мощность пласта – 1,17 м. В пределах лицензионной площади был развит на 778 тыс. м2.
Пласт Д2 расположен в 12-16 м ниже пласта Д4. По материалам геологических работ генетическая мощность пласта составляет 3,75-3,90 м при суммарной мощности угольных пачек 2,35-2,80 м. Ограниченный промышленный интерес пласт представляет лишь непосредственно вдоль выхода на дневную поверхность на севере участка. Пласт характеризуется 2-4-х пачечным строением. Мощность породных прослоев изменяется от 0,04 м до 1,02 м. В пределах лицензионной площади был развит на 747 тыс. м2.
По особенностям структурно-генетического строения и характеру выдержанности угольных пластов участок Угольный, согласно требованиям инструкции ГКЗ СССР, относится ко второй группе месторождений.
На участке Угольный преобладают полублестящие, полуматовые, блестящие и матовые угли. Различие углей по степени блеска обусловлено количеством и характером распределения в углях минеральных примесей.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Участок Угольный в 1958 г. был охвачен геологической съемкой масштаба 1:50 000. Геолого-съемочные работы сопровождались проходкой небольшого объема поверхностных горных выработок (шурфов и канав). Кроме того, в этот период была пройдена подземная горная выработка (штольня) глубиной 62 м. По результатам проведенных работ произведена стратификация отложений и получены первые сведения об их угленосности. Угленосные отложения, представленные алевролитами и песчаниками мелкозернистыми, отнесены к дурайской свите. Угольные пласты вскрыты четырьмя поверхностными выработками, в том числе и пласт сложного строения с мощностью пачек соответственно 1,9 и 1,4 м. По верхней пачке пласта была пройдена подземная горная выработка. По результатам проходки штольни установлено спокойное весьма пологое залегание пласта (1-2º) и довольно хорошая выдержанность его мощности.
В 1986-1987 гг. при производстве поисковых работ на Восточной площади непосредственно в границах участка Угольный было пройдено 4 поисковых линии канав. Канавами был вскрыт и изучен разрез отложений дурайской свиты. Промышленный интерес представляет верхняя его часть мощностью около 165 м, в составе которой установлено до 10 пластов угля с рабочими значениями мощности.
В 1990 г. была проведена предварительная разведка посредством бурения разведочных скважин, скважин на выходах угольных пластов и проходки поверхностных горных выработок (канав).
В 1997 г. была проведена детальная разведка пластов Д7в и Д7н в западной части участка Угольный и пласта Д19 на всей площади его распространения в центральной части. В 1999 г. детальная разведка выполнена на юго-западной части площади участка по пластам Д7в и Д7н. В 2001 г. проведена детальная разведка северо-западного фланга участка на пласты Д7в и Д7н, а в 2002-2003 гг. – детальная разведка пластов Д11, Д7в, Д7н, Д4 и Д2 в центральной части и на восточном фланге для открытой добычи угля вдоль выходов угольных пластов.
В 2001 г. выполнялись поисково-оценочные работы на южном фланге участка Угольный с целью оценки его промышленной значимости и перспектив, как объекта для организации добычных работ открытым способом.
В 2002-2003 гг. проводилась детальная разведка запасов угля для открытой добычи на участке Угольный в его центральной части и на восточном фланге. В процессе работы было пробурено 55 скважин колонкового бурения объемом 1509 пог. м.
В 2006 г. проводились работы по детальной разведке запасов угля для открытой добычи по пластам Д4 и Д2 в северной части участка Угольный.
В период с 1996 г. по 2014 г. участок отрабатывался ООО СП «Эрэл».
Площадь участка — 7,66 кв. км.
Западная граница участка проходит вдоль автодороги АЯМ, северная по долине р. Чульмакан, восточная по долине его притока руч. Амутычи. Южная граница проходит по выходам пластов практически параллельно долине р. Чульмакан в 4 км южнее. последней.
В орографическом отношении участок представляет собой двуглавую возвышенность, относительно вытянутую в направлении с юго-запада на северо-восток, с абсолютными отметками вершин 942 м и 919 м. Площадь участка расчленена довольно густой сеть многочисленных ручьев, имеющих типичный горный характер. Режим водотоков определяется количеством атмосферных осадков летом и наличием многолетнемерзлых пород.
Участок расположен в зоне тайги. По сейсмичности район относится к 7-8 бальной зоне активности земной коры.
В экономическом отношении район входит в Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, основой которого является добыча угля, золота и других полезных ископаемых.
Энергетические мощности Нерюнгринской ГРЭС (630 МВт) и Чульманской ГРЭС (72 МВт) полностью обеспечивают нужды района.
Ближайшие населенные пункты г. Нерюнгри, п. Чульман, п. Серебряный Бор. Транспортная сеть с базой Нерюнгринской ГРП, расположенной в черте г. Нерюнгри, осуществлялась по трассе АЯМ. Вдоль участка Угольный проходит действующая железная дорога Беркакит-Алдан, по которой осуществляется транспортировка угля.
- Источник информации
- Приложение № 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 21 октября 2022 г. № 179
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле