Месторождения

Орто-Сала, река (правый приток реки Селигдар) // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Алданский район


Местоположение
Месторождение россыпного золота р. Орто-Сала расположено в Южно-Якутском золотоносном районе, в административном отношении входит в состав МО «Алданский район (улус)» Республики Саха (Якутия). Месторождение приурочено к бассейну р. Орто-Сала, правому притоку р. Селигдар. Месторождение расположено в 10 км к югу от г. Алдана, административного центра Алданского района и в 5 км к северо-западу от пос. Лебединый.

По состоянию на 1 января 2020 г. Сводным отчетным балансом запасов золота РС (Я) по россыпному месторождению золота руч. Орто-Сала, прав. прит. р. Селигдар, числятся балансовые запасы в количестве (протоколы РКЗ № 474 от 15.12.1998 г. и № 625 от 12.11.2002 г.):

  • категория С1: пески — 276 тыс. куб. м, золото — 244 кг,
  • категория С2: пески — 702 тыс. куб. м, золото — 837 кг,
  • категория С1 (забалансовые): пески — 20 тыс. куб. м, золото — 16 кг.

Запасы требуют переоценки.

В геологическом строении района принимают участие породы архейского метаморфического и интрузивного комплекса, слагающие кристаллический фундамент, интрузивные породы протерозоя, терригенно-карбонатные осадки венда-раннего кембрия, кембрия и терригенные отложения ранней юры, образующих осадочный чехол. Все вышеперечисленные разновозрастные породы перекрыты маломощным чехлом кайнозойских образований.

В геоморфологическом отношении месторождение р. Орто-Сала приурочено к долине одноименной реки, которая является правым притоком р. Селигдар. Имеет длину около 42 км. Общее направление долины р. Орто-Сала меридиональное и лишь в районе руч. Незаметного долина принимает широтное направление. Абсолютная высота поймы реки в истоках 900 м, в приустьевой части 480 м. Средний уклон долины составляет 0,01, варьируя от 0,005 в приустьевой части, до 0,012-0,017 в пределах Ортосалинского полигона. В вершине уклон возрастает до 0,033.

Форма и строение речной долины на отдельных участках обусловлены различными орографическими областями, пересекаемыми рекой и литологическим составом пород. Ширина долины колеблется от 300 до 1000 м.11 Форма долины в верховьях в гольцовой области V-образная, в среднем и нижнем течениях лоткообразная или трапециевидная, при общем асимметричном поперечном профиле. Правый склон обычно крутой, левый более пологий. Долина р. Орто-Сала характеризуется как зрелая, средней ширины, относительно глубокая, с хорошо выработанными поперечным и продольным профилем. Из аккумулятивных форм в днище долины выделяется три террасы - пойменная, 1- надпойменная и увальная.

Пойменная терраса прослеживается повсеместно, 1- надпойменная терраса также как и пойма прослеживается по всей долине. Терраса имеет слабый наклон в сторону русла и достигает ширины 100-300 м. Высота ее над поймой колеблется от 2 до 6 м по мере удаления от центра долины. Часто надпойменная терраса переходит в пойму. В отдельных участках отложения 1 надпойменной террасы несут промышленную золотоносность и пригодны для отработки открытым раздельным и дражным способом. Аллювиальные отложения долины р. Орто-Сала разделяются на русловые, пойменные и террасовые. Мощность аллювия по долине реки различная, в нижней части участка в районе линии 430-452 отмечается повышенная мощность отложений, достигающая 15-18 м и более. В средней и верхней части мощность аллювия колеблется от 3 до 8 м.

Золотоносный пласт на участках целиков сравнительно хорошо выдержан и приурочен к плотику. На террасах - бортах долины аллювиальные отложения перекрыты делювиальными отложениями. Средний состав рыхлых отложений по долине р. Орто-Сала по данным гранулометрического анализа следующий: класс +80 – 5,8 %; -80±8 – 34,5 %; -8+2,5 – 6,8%; -2,5 – 52,9%.

По генезису россыпь аллювиальная, морфологический тип – долинная. Возраст четвертичный. Имеет форму протяженной лентовидной залежи. Промышленный контур россыпи по данным разведочных работ 1977-79 гг. имел длину 9400 м и оконтуривался в нижней (северной) части буровой линией 430 (1963 г.), в верхней части линией 508 (устье руч. Геологического). Первоначальная золотоносная россыпь нарушена открытыми, подземными и дражными отработками.

Открытые разрезы и подземные выработки в настоящее время заполнены аллювием, на отдельных участках старых подземных отработок преобладает илистый материал древесными остатками. В местах, где долина отрабатывалась драгой, широким развитием пользуются дражные отвалы, представленные в верхней части (2-6 м) хорошо отсортированным и перемытым галечно-валунным материалом, в нижней песчано-гравийным материалом. При обогащении песков применялся метод амальгамирования в связи, с чем для очистки загрязненного аллювия необходимо утилизация ртути.

Промышленный контур россыпи не выдержан по ширине и распределению металла, как по простиранию, так и по вертикали. Несмотря на интенсивную отработку россыпи, значительная часть золота осталась в межходовых и межшаговых дражных целиках и неотработанных целиках при подземной добыче, а также дражных отвалах из-за большого сноса металла. Кроме того, сохранились также неотработанные участки россыпи в бортах долины. Остаточные запасы верхнего течения р. Орто-Сала сосредоточены в двух участках.

Первый участок - от буровой линии 430 до линии 452, по левому и частично по правому бортам полигона (лин. 430-444), а на участке между линиями 444-452 – недоработанном пласте, под дражными отработками. Всего по первому участку оконтурено 14 блоков (из них 6 блоков по категории С2). На этом участке протоколом РКЗ № 625 от 12.11.2002 г. утверждены и переданы в Госрезерв балансовые запасы месторождения россыпного золота Орто-Сала для открытой добычи в количестве: категории С1 – 264 тыс. м3 песков и 225 кг золота, категории С2 – 702 тыс. м3 песков и 837 кг золота.

Второй участок - от линии 484 до линии 490, здесь россыпь отработана более интенсивно, промышленный контур приурочен, в основном, к участкам целиков в бортах долины. Золото 2-х типов: первый - лепешковидное пластинчатое, золотисто-желтого цвета, хорошо окатанное; второй - неправильные, комковатые зерна темно-желтого, зеленоватожелтого цвета, с включениями кварца, гематита, плохо окатанное. Пробность золота по 18 определениям равна 913 промилей.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Центрально-Алданский золотоносный узел изучен достаточно детально. Первые сведения о россыпной золотоносности района относятся к 1916 году, но официальным открытием «Золотого Алдана» считается приход в район весной 1923 года поисковой артели золотоискателей, открывшей уникальную россыпь руч. Незаметный (правый приток р. Орто-Сала). Открытие золотоносности бассейна р. Орто-Сала относится к 1923 г., когда была выявлена богатая золотоносная россыпь по руч. Незаметному.

Разведка россыпи по р. Орто-Сала начата в 1924-1925 гг. трестом “Алданзолото” Разведочные работы проводились шурфами и скважинами с перерывами с 1924 по 1964 гг. Ленинским приисковым управлением треста “Якутзолото” и ТУКЭ Якутского ТГУ. Наибольший объем разведочных работ по р. Орто-Сала был выполнен с 1925 по 1941 гг. За этот период были открыты и разведаны богатые россыпи золота, как по самой долине р. Орта-Сала, так и по ее притокам ручьям Орочен, Случайный, Белка, Пролетарский и др.

В 1942-1943 гг. в бассейне р. Орто-Сала проводил геоморфологическую ревизию разведочных данных Лапин С.С. Им были даны подробные практические выводы и рекомендации на поиски россыпного золота в бассейне р. Орто-Сала. В 1961-1962 гг. Селигдарская партия ТУКЭ проводила разведочные работы (УКБ) к северу от нижнего фланга месторождения по долине р. Орто-Сала (ниже устья руч. Механический) с целью оценки участка. В результате работ выявлена и разведана промышленная золотоносная россыпь, пригодная для отработки дражным способом.

С 1925 по 1964 гг. месторождение по р. Орто-Сала отработано открытым, подземным и дражными способами.

В 1975-1976 гг. Южно-Якутской тематической партией ТУКГРЭ был обработан и систематизирован имеющийся фактический материал по золотоносности долины р. ОртоСала. Сделана прогнозная оценка и даны рекомендации по различным объектам бассейна р.Орто-Сала на россыпное золото.

В 1977-1979 гг. Ортосалинской ГРП ТУГРЭ проведены геологоразведочные работы в бассейне верхнего течения р. Орто-Сала. За этот период проведена детальная разведка месторождения россыпного золота р. Орто-Сала, выше дражного полигона (подсчет запасов 1962 г.), выявлена промышленная россыпь (Верхне-Ортосалинский полигон), разведаны и выявлены небольшие россыпи с 7промышленными запасами в верхнем течении р. Орто-Сала, по ее притокам Геологический, Орочен, Белка, Западный, Восточный, проведена поисковая оценка верховьев р. Орто-Сала, выше устья руч. Геологического и по руч. Кооперативному. Техногенная россыпь верхнего течения р. Орто-Сала разведана скважинами УКБ по разведочной сети 400-200х40-20 м. Запасы подсчитаны для дражной отработки и утверждены ТКЗ (протокол № 214 от 26.12.1979 г.) в количестве 7998 тыс.м3 горной массы и 1959 кг золота.

В 1978-1979 гг. ТУГРЭ на участке между устьями ручьев Медвежий - Западный детально разведана и оконтурена террасовая россыпь месторождения Орто-Сала (уч. Аляска) для открытой раздельной отработки.

С 1983 по 1991 гг. техногенная россыпь верхнего течения р. Орто-Сала отрабатывалась драгой № 75 комбината «Алданзолото», при обогащении песков применялся метод амальгамирования. Остаточные запасы, неотработанные драгой № 75, сосредоточены на участке между линиями 430-452, по левому и частично по правому бортам полигона (лин. 430-444), а на участке между линиями 444-452 – в недоработанном пласте, под дражными отработками и небольшие остаточные запасы в блоке С1-47 (лин. 500-501). Недоработанные балансовые запасы в количестве 1801 тыс.м3 песков и 793 кг золота в 1992 г. переведены в запасы для открытой раздельной отработки (без пересчета по кондициям для раздельной добычи) и в том же количестве учтены на балансе АК «Алданзолото» по состоянию на 01.01.2002 г. Из них в недрах, согласно отчетной документации АК «Алданзолото», сосредоточены 1982 тыс.м3 горной массы и 607 кг золота, а недостающие 186 кг являются неподтвердившимися запасами при добычных работах драги в 1983-1984 гг. на участке между линиями 430-444. Протоколом РКЗ № 625 от 12.11.2002 г. утверждены и переданы в Госрезерв балансовые запасы месторождения россыпного золота Орто-Сала для открытой добычи.

Площадь участка — 2,49 кв. км.

Вдоль всего месторождения по долине р. Орто-Сала, проходит Амуро-Якутская автомагистраль и линия ЛЭП-220 Нерюнгринской ГРЭС. Через г. Алдан проходит железная дорога В орографическом отношении площадь месторождения, относится к области Алданского нагорья.

Рельеф характеризуется полого выпуклыми водоразделами и довольно широкими хорошо выработанными долинами. Южная часть площади расположена в гольцовой области. В ее пределах отмечаются гольцы: Зверева – 1048,3 м, Лебединый – 1330,1 м, Дородный – 1121,1 м, Белая Гора – 1149,7 м и др. Относительные превышения над днищами долин в северной части площади составляют 150-300 м, в южной части – 50-100 м.

Через всю площадь с юга на север протекает р. Орто-Сала с мелкими боковыми притоками, ручьи – Геологический, Орочен, Кооперативный, Случайный, Восточный, Белка, Западный, Медвежий и др. Многолетняя мерзлота носит островной характер и приурочена преимущественно к бортам долин водотоков. Мощность ее местами до 40 м, а сезонно протаивающих и сезоннопромерзающих пород от нескольких сантиметров до 8-10 м. Развитие таликовых вод отмечается в русловой и прирусловой частях долин.

Энергоснабжение предприятий и населенных пунктов осуществляется от Нерюнгринской ГРЭС по ЛЭП-220.

Район экономически хорошо освоен.

В пределах участка недр отсутствуют особо охраняемые природные территории


Источник информации
Приложение № 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 05 августа 2022 г. № 134
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама