Реклама

Месторождения

Талая, ручей (правый приток реки Якокит) // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Алданский район


Местоположение
Месторождение россыпного золота р. Талая, правый приток р. Якокит расположено в административном отношении на территории МО «Алданский район (улус)» Республики Саха (Якутия), в 26,2 км на юго-восток от районного центра г. Алдан. Месторождение р. Талая находится в Центрально-Алданском золотоносном районе.

По состоянию на 1 января 2020 г. Сводным отчётным балансом запасов золота Республики Саха (Якутия) по россыпному месторождению золота руч. Талая, , учтены балансовые запасы россыпного золота для открытой добычи в количестве:

  • категория С1: пески — 71,0 тыс. куб. м, золото — 67 кг.

Запасы требуют переоценки.

В региональном плане район расположен на южном обрамлении Верхнеякокутской структуры на пересечении северо-западной Юхтино-Пуриканской и субмеридиональной Якокутской зон глубинных разломов.

В геологическом строении района принимают участие архейские породы, карбонатные отложения венда-нижнего кембрия, юрские терригенные осадки и рыхлые кайнозойские образования.

Основное полезное ископаемое района – россыпное золото. Из других полезных ископаемых интерес представляют проявления рудного золота, железа, ртути, графита, молибдена, флогопита.

Россыпные месторождения и проявления золота выполнены сложным комплексом рыхлых образований четвертичного возраста. Мощность их колеблется в пределах 3-12м. В состав комплекса входят торфяно-болотные, пойменные, аллювиальные русловые, долинные, террасовые, террасоувальные и склоновые образования.

Максимальные концентрации золота, как правило, приурочены к границе нижней части разреза аллювиальных и верхней части элювиальных отложений. Золото проникает в разрушенные коренные породы преимущественно на 0,4-0,8, иногда 1.4 м.

По генетическому типу россыпи аллювиальные, по морфологическому – долиннорусловые террасоувальные, по морфологии – невыдержанные лентообразные залежи, иногда струйчатые, реже линзы, по возрасту – верхнечетвертичные.

Россыпь долинная, аллювиальная, четвертичного возраста, является продолжением ранее отработанной вершинной наиболее богатой части россыпи. По характеру распределения золота в разрезе россыпь приплотиковая, промышленные концентрации приурочены к нижней части разреза аллювиальных отложений и к элювиальному горизонту. Иногда значительная часть промышленного пласта локализуется в элювии. Плотиком россыпи на всем ее протяжении служит дресвяно-щебнистый элювий архейских кристаллических пород. Глубина проникновения золота в плотик в промышленных концентрациях составляет 0,4-1,2 м.

Особенности изменения параметров россыпи в плане определяются принадлежностью ее к зоне естественного затухания золотоносности элементарных россыпей. Так, ширина промышленного контура испытывает резкие колебания на всем протяжении россыпи от 20 м до 218 м. В контуре отмечаются многочисленные «окна», линейная продуктивность россыпи, закономерно падая по простиранию, так же испытывает резкие колебания. Степень окатанности золота практически не изменяется. Крупность золота плавно уменьшается ниже линии 56, и только пробность резко падает ниже линии № 52.

Аллювиальные образования россыпи представлены песчано-глинистыми и глинисто-песчаными отложениями с валунами, галькой, гравием и щебнем. Промывистость песков средняя. Мощность торфов изменяется от 0,2 до 5,63 м, средняя 1,63 м, мощность песков от 0,93 до 2,0 м (средняя 1,46 м).

Золотоносный пласт приурочен к нижней части аллювиальных отложений и к верхней части дресвяно-щебнистого и трещиноватого элювия коренных пород. Плотик представлен трещиноватыми гранитами и доломитами, либо дресвяно-щебнистым материалом по ним. Глубина проникновения золота в плотик в промышленных концентрациях составляет 0,4-1,2 м. Продольный уклон плотика в среднем составляет 0,014-0,016.

По данным разведки, золото россыпи однотипно, наиболее распространенной формой золотин являются дендриты, реже встречаются зерна лепешковидной формы, еще реже кристаллы, каркасы, оторочки и проволочки, чешуйчатые золотины отмечены только в нижних частях россыпи. Поверхность золотин преимущественно бугристо-ячеистая реже шероховатая. Цвет золотин с поверхности большей частью золотисто-желтый, в меньшей степени светло-желтый, зеленовато-желтый. Степень окатанности золотин увеличивается сверху вниз по россыпи.

В россыпи преобладает мелкое золото (+0,25) – 42 %, менее выражен класс средней крупности (+1) -20 %, весьма мелкое золото до 1 мм. Степень окатанности золота от 49 до 67 баллов. Золото высокопробное. Пробность золота изменяется по простиранию россыпи. Максимальные значения колебаний в пределах россыпи составляют 46,5 единиц. Средняя шлиховая пробность по месторождению равна – 890.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Центрально-Алданский район геологически изучен достаточно детально. Начиная с 1924-1925 гг. был проведен значительный объем разномасштабных работ: общие и специализированные поисково-разведочных, геолого-съемочные и специализированные тематические, результаты которых опубликованы в рукописных отчетах и авторских публикациях. Вся площадь района в 50-60-е годы покрыта кондиционной геологической съемкой масштаба 1:200 000 и 1: 50 000 (Алджекская, Укуланская, Пуриканская партии ТУГРЭ, 1960-1963 гг.). Промышленная золотоносность в долине р. Талая установлена в 1926 году. Разведочные работы проводились до 1969 года. Основная часть месторождения р. Талая (р.л. 22-65) разведана в 1983–1984 годах ТУГРЭ. Балансовые запасы категории С1 для открытых работ утверждены протоколом ТКЗ № 318 от 1.12.1986 г. в количестве: 853 тыс.м3 песков и 701 кг золота. С 1989 г. по 1993 г. месторождение отрабатывалось старательской артелью «Объединение».

В 1995-1996 гг. силами с/а «Селигдар» на участке ранее отработанной россыпи, была разведана техногенная россыпь золота протяженностью 1,2 км (р.л. 65-76). Запасы были утверждены протоколом НТС ГКГ РС (Я) № 32 от 12.02.1996 г. в количестве 143,5 тыс.м3 песка и 147,7 кг золота.

В 1995-1996 гг. проводились добычные работы силами с/а «Селигдар». Было промыто 291,7 тыс. м3 песков и добыто 157,0 кг золота (погашено – 226,3 кг). Остаточные запасы переданы в Государственный Республиканский фонд.

В 2009 г. остаточные запасы россыпного золота месторождения р. Талая переданы в промышленное освоение ООО «Орион Групп+» на основании лицензии ЯКУ 92630 БЭ.

С 2010 по 2013 г. ООО «Орион Групп+» по месторождению р. Талая промыли 207 тыс.м3 песков и добыли 195 кг золота. Месторождение по единой классификации запасов относится к III –й группе.

В 2014 г. остаточные запасы россыпного золота месторождения р. Талая были переданы в Государственный баланс в нераспределенный фонд и больше не отрабатывались.

Площадь участка — 0,56 кв. км.

В орографическом отношении площадь месторождения расположена в области Алданского нагорья и характеризуется полого-выпуклыми водоразделами и хорошо выработанными долинами. Относительные превышения водоразделов над днищем долины р. Талая – 100-400 м. Абсолютные отметки водоразделов достигают 1000 метров. Поперечный профиль долины имеет асимметричную корытообразную форму с крутым правым и более пологим левым бортом.

В экономическом отношении Центрально-Алданский район является наиболее развитым районом Якутии. Ведется разработка месторождений полезных ископаемых, развито сельское хозяйство. Месторождение связано с городом Алдан грунтовой дорогой. Ближайшим населенным пунктом является пос. Якокит (7 км).

Основными транспортными артериями являются Амуро-Якутская автомагистраль, соединяющая город Алдан с Якутском (576 км) и ж.д. станцией Беркакит (285 км), а также Байкало-Амурская железнодорожная магистраль.

Энергоснабжение промышленных предприятий и населенных пунктов Алданского района осуществляется от Чульманской ТЭЦ и Нерюнгринской ГРЭС по ЛЭП -110 и ЛЭП -220 кВ. ТЭЦ и ГРЭС работают на каменном угле Нерюнгринского месторождения. ТЭЦ и ГРЭС работают на каменном угле Нерюнгринского месторождения Предприятия района связаны Амуро-Якутской автодорогой II класса с железнодорожной станцией БАМ, Беркакит и станцией Большой Невер.

К северо-востоку, в непосредственной близости от месторождения р. Талая расположен распределенный фонд недр - участок недр Таежный-Юкон (лицензия ЯКУ 05980 БП, принадлежащая ООО «Таежный»).

В пределах участка недр отсутствуют особо охраняемые природные территории


Источник информации
Приложение № 3 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 05 августа 2022 г. № 131
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама