Реклама

Месторождения

Оремифская площадь // Золото рудное

Хабаровский край, Николаевский район


Местоположение
нет сведений

Прогнозные ресурсы рудного золота по Оремифской площади оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 05.07.2012 № 57-р):

  • категория P1 — 0,5 тонн,
  • категория Р2 — 3,7 тонн.

Вся территория участка охвачена поисково-съёмочными работами масштаба 1:50000, гравиметрическими работами масштаба 1:200 000 и аэромагнитной съемкой масштаба 1:50 000. Значительная часть участка покрыта наземными электроразведочными работами различных модификаций и магнитометрией, а также литохимическим опробованием по сети 100х20 м. Наиболее перспективная площадь опоискована в масштабе 1:10 000, при этом на некоторых золотоносных минерализованных зонах проведено колонковое бурение.

В геолого-структурном отношении Оремифский участок расположен в северной части Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса, которому соответствует одноименная минерагеническая зона.

Участок охватывает южную часть Кумлинского золотоносного узла, в центре которого среди меловых вулканитов обнажен одноименный интрузивный массив гранодиоритового состава. К настоящему моменту здесь выявлена серия минерализованных зон, иногда несущих золотое и сопутствующее ему серебряное и полиметаллическое оруденение, которые сопровождается комплексными геохимическими и геофизическими аномалиями. Значительная часть участка сложена верхнемеловыми андезитами, их туфами и туфоалевролитами больбинской свиты, а также кислыми вулканитами татаркинской свиты. Широко распространены субвулканические интрузии андезитового и риолит-дацитового состава позднемелового и палеогенового возраста, а также штоки и дайки палеоценовых диоритов, гранодиоритов и гранитов.

Общая ориентировка рудоносного поля, тяготеющего к южному обрамлению Кумлинского интрузивного массива, совпадает с простиранием северо-восточных разрывных нарушений, но подавляющее большинство субвулканических интрузий, даек и минерализованных зон тяготеют к разломам северо-западной и субширотной ориентировки. По наблюдениям в делювии, в пределах рудного поля установлены многочисленные протяженные и мощные зоны серицит-кварцевых и кварц-серицитовых метасоматитов, в которых иногда заключены кварцевые жилы, зоны тонкопрожилкового окварцевания и тектонических брекчий на кварцевом цементе.

На площади участка в коренном залегании вскрыто и опробовано хотя бы в одном пересечении около 40 минерализованных зон, подавляющее большинство которых признаны не представляющими практического интереса.

В качестве золоторудных проявлений учтены три зоны: Оремиф (зона Карбонатная), Засухинское и Надежда.

Зона Надежда при общей протяженности более 1 км прослежена канавами на 560 м при ширине выхода на поверхность 50–300 м. На глубину до 280 м вскрыта 8 скважинами. Сложена зона преимущественно серицит-кварцевыми и кварц-серицитовыми метасоматитами с незначительными содержаниями адуляра и альбита. В метасоматитах наблюдаются редкие, короткие и крайне невыдержанные по мощности кварцевые жилы (до 1,8 м), сменяющиеся интервалами тонкопрожилкового окварцевания (до 9,4 м).

Золотосеребряная минерализация установлена во всех типах гидротермально измененных пород, но наиболее высокие содержания полезных компонентов отмечаются в кварце с сульфидами. В одной из штуфных проб сульфидно-кварцевого состава установлено содержание золота 208 г/т, а в бороздовой пробе – 61 г/т при 962,4 г/т серебра.

В пределах зоны удалось оконтурить единственное рудное тело, по которому подсчитаны прогнозные ресурсы золота категории Р1 в количестве 536 кг при протяженности тела около 170 м, средней мощности по 11 сечениям 2,4 м, среднем содержании золота 8,3 г/т и серебра 98,4 г/т. В скважинах повышенные содержания золота (до 8,2 г/т) отмечаются лишь до глубины 88 м, а далее они не превышают 1 г/т. Кроме золота и серебра, в некоторых из проб содержится до 1 % свинца, висмута, мышьяка и цинка, а также до 0,1 % меди, вольфрама и молибдена.

Зона Карбонатная протяженностью более 900 м и шириной до 180 м прослежена канавами и скважинами на глубину до 170 м в 7 пересечениях. В составе зоны преобладают лимонитизированные кварцевые метасоматиты с незначительным количеством альбита. В метасоматитах вскрыты кварцевые жилы длиной до 50 м и мощностью до 1,8 м, сопровождающиеся зонами прожилкового окварцевания протяженностью до 90 м и мощностью до 8 м, которые по минеральному составу сходны с рудоносными породами зоны Надежда.

По результатам опробования всех типов гидротермально-измененных пород содержания золота в них не превышают 1 г/т. Лишь в 6 разобщенных пробах из кварцевых жил и зон тонкопрожилкового окварцевания содержание золота достигло 3 г/т. В жилах сульфидно-кварцевого состава в канаве и в двух скважинах выявлены три метровых интервала с содержаниями золота от 3 до 9,3 г/т при содержаниях серебра до 30 г/т, а вольфрама, молибдена, меди, свинца и цинка – до 0,1 %. Авторские ресурсы категории Р2 прогнозируются в количестве 1,2 т при 4 г/т.

Зона Засухинская расположена на левобережье р. Чадбах, на крайнем северо-восточном фланге рудоносного поля. Зона, сложенная адуляр-серицит-кварцевыми метасоматитами, прослежена по делювию в субширотном направлени

и на 1200 м . Она имеет ширину от 80 до160 м и сопровождается апофизами аналогичного состава длиной 200–320 м и мощностью до 40 м. В коренном залегании зона вскрыта с поверхности в двух пересечениях через 50 м.

В пределах зоны Засухинской установлены локальные зоны прожилкового окварцевания мощностью до 1,6 м и кварцевые жилы мощностью до 1 м. В её пределах проявлена интенсивная лимонитизация, по-видимому, связанная с выщелачиванием сульфидов. В одной из штуфных проб метасоматитов с прожилками лимонит-кварцевого состава установлено высокое содержание золота (52,2 г/т) и серебра (129 г/т). В бороздовых пробах содержания золота не превышает 0,6 г/т. Авторские ресурсы категории Р2 прогнозируются в количестве 2 т при 5 г/т.

Площадь участка — 164 кв. км.


Источник информации
http://torgi.gov.ru
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама