Месторождения

Кантагарская площадь // Золото рудное. Медь. Молибден

Хабаровский край, Солнечный район, Ульчский район


Местоположение
нет сведений

Прогнозные ресурсы категории P3 Кантагарской площади оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 05.07.2012 г. № 57-р):

  • медь — 186 тыс. тонн,
  • молибден — 18 тыс. тонн,
  • золото — 2 тонны.

Кантагарский лицензионный участок охватывает почти весь прогнозируемый одноименный золото-молибден-меднорудный узел Пильдо-Лимурийского рудно-россыпного района.

В геолого-структурном отношении лицензионный участок принадлежит Бокторской подзоне Баджало-Горинской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алинской складчатой системы. В его геологическом строении принимают участие сложно дислоцированные мезозойские морские отложения, представленные бокторской толщей, ульбинской и силинской свитами. Глубоководные вулканогенно-кремнистые океанические отложения триасово-юрской бокторской толщи залегают в основании видимого разреза стратифицированных образований. Среднеюрская ульбинская и верхнеюрская силинская свиты имеют существенно терригенный состав и различаются по соотношению в их разрезе песчаников и алевропелитов. Орогенный этап развития района представлен двумя позднемеловыми субвулканическими интрузиями риодацитов, небольшими телами диоритов, кварцевых диоритов, монцодиоритов, гранодиоритов, гранодиорит-порфиров, а также дайками среднего и кислого состава. Внедрение интрузий и даек сопровождалось интенсивным проявлением гидротермально-метасоматических процессов и разнообразным оруденением. В центральной части площади, в эпицентре наиболее интенсивной комплексной литохимической аномалии площадью около 15 км2, выявлено Кантагарское рудопроявление, детально опоискованное в процессе проведения ГГС-50.

В районе Кантагарского рудопроявления по ручьям Кантагар, Верхний Делкэн и по их притокам установлены медно-молибденовые потоки протяженностью до 3 км с содержаниями меди до 0,08 % и молибдена до 0,06 %. На площади рудопроявления среди осадочных отложений закартировано небольшое тело неправильной формы гранодиорит-порфиров,  2 тела гранит-порфиров, а также многочисленные дайки разнообразного состава и «надинтрузивные брекчии». Вкрапленная, реже прожилковая рудная минерализация носит площадной характер и наблюдается как в интрузивных, так и в осадочных образованиях, за исключением пострудных даек диорит-порфиритов.

Рудные минералы представлены пиритом, арсенопиритом, халькопиритом, халькозином, ковеллином, борнитом, самородной медью, молибденитом, шеелитом, сфалеритом, пирротином, мельниковитом, скородитом и гидроокислами железа.

Гранодиорит- и гранит-порфиры обычно в той или иной степени окварцованы, серицитизированы, хлоритизированы, иногда слабо грейзенизированы. В них содержание рудных минералов достигает 5–7 %. Наиболее изменены вплоть до превращения в серицит-кварцевые метасоматиты дайки кварцевых диорит-порфиритов, в которых содержание рудных минералов составляет 15–20 %. Столь же высокие содержания сульфидных минералов отмечаются в «надинтрузивных брекчиях», состоящих из обломков осадочных пород, сцементированныых сильно лимонитизированным амфибол-хлорит-кварцевым цементом. Ороговикованные осадочные породы обычно несут убогую сульфидную вкрапленность, преимущественно пирита, и редкие прожилки кварца. Прожилковое окварцевание наблюдается преимущественно в гранодиорит- и гранит-порфирах.

На участке выявлено 2 зоны прожилкового окварцевания мощностью до 7–11 м с объёмом жильной массы до 50–70 % и мощностью прожилков 1–5 до 50 см. В кварцевых прожилках содержание сульфидных минералов обычно составляет 1–3 %, но иногда достигает 50 %. Наиболее интенсивные вторичные литохимические аномалии меди, молибдена, вольфрама, золота и серебра тяготеют к участкам с наиболее интенсивной вкрапленностью сульфидной минерализации.

По результатам бороздового опробования содержания меди достигают 0,01-0,1 %, молибдена 0,001-0,01 %, вольфрама 0,01-0,1 %, золота 0,01-0,06 г/т. Вольфрамовая минерализация представлена шеелитом, который встречается как в прожилках кварца, так и в качестве акцессорного минерала в гранодиорит- и гранит-порфирах. Наиболее высокие содержания золота (3,6 г/т) и серебра (26,6 г/т) установлены в штуфной пробе из кварц-сульфидного прожилка мощностью 10 см.

Проявление Кантагар авторами отнесено к молибден-медно-порфировому рудно-формационному типу.

Площадь участка — 256 кв. км.

Населённые пункты и дороги в пределах лицензионного участка отсутствуют. Несколько восточнее участка с 1985 г. велись отработки золотоносных россыпей и лесоразработки, для чего была проложена автодорога от пристани Киселёво, расположенной на левом берегу Амура, до истоков реки Делкэн. На перспективном рудопроявлении золота Делкэн в последние годы проводились поисковые работы с бурением.


Источник информации
http://torgi.gov.ru
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама