03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Сулукская площадь // Медь. Молибден. Золото рудное
Хабаровский край, Верхнебуреинский район
- Местоположение
- Площадь охватывает водораздельный хребет между р. Амгунь и её левым притоком р. Сулук.
Прогнозные ресурсы Сулукской площади оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 05.07.2012 № 57-р):
медь
- категория Р3 — 100 тыс. тонн;
молибден
- категория Р3 — 65 тыс. тонн.
Сулукская площадь находится в пределах Баджало-Горинской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алинской складчатой системы. В минерагеническом отношении он принадлежит Сулукской медно-молибден-золоторудной зоне Дуссе-Алинской МЗ. Территория участка сложена интенсивно дислоцированными морскими терригенными отложениями пермского возраста, которые повсеместно метаморфизованы в условиях зеленосланцевой фации. Лишь в составе яммакитской толщи преобладают метавулканиты основного состава, превращенные в зеленые сланцы. На пермских отложениях с предполагаемым несогласием залегают верхнетриасовые грубообломочные отложения нижней подсвиты мерекской свиты, не затронутые зеленосланцевым метаморфизмом. Последние слагают довольно крупные тектонические блоки на южном и восточном флангах площади. Орогенный структурный этаж представлен андезитовым сулукским и риолит-дацитовым онкондинским комплексами, слагающими северную окраину обширного вулканического поля, а также мелкие субвулканические интрузии и дайки андезитов, дацитов и риолитов.
В пределах площади выявлены три проявления и пункты золотой, медной, молибденовой и полиметаллической минерализации.
Проявление Луч-2, расположенное на левобережье реки Сулук, представляет собой штокверк площадью 2 км2, локализованный в альбит-серицит-кварцевых сланцах и в прорывающих их небольших интрузиях позднемеловых диоритов, гранодиорит-порфиров и гранит-порфиров. В пределах штокверка количество кварцевых прожилков и жил мощностью до 0,2 м (в раздувах до 1 м) составляет до 20 штук на 1 м2. Рудная минерализация (халькопирит, молибденит, реже галенит, арсенопирит, ильменит) приурочена к зальбандам прожилков. Содержание золота, по данным штуфного опробования, достигает 3 г/т, молибдена — 0,03%, меди — 0,2%. Проявление сопровождается литохимической медно-молибденовой аномалией с содержанием меди в донных пробах до 0,01 %.
Проявление Прибрежное, расположенное на левобережье р. Сулук, локализовано на площади 1,5 км2 в эксплозивных брекчиях дацитов, в которых проявлено окварцевание штокверкового типа. Рудная минерализация (пирит, арсенопирит, молибденит, сфалерит, халькопирит) приурочена к цементу брекчий, прожилкам и жилам (мощностью до 0,6 м) кварцевого и карбонат-полевошпат-кварцевого состава. Содержания полезных компонентов в бороздовых пробах составляют: молибдена 0,01-0,06% на мощность 1 м, меди — до 1,48% на мощность 0,6 м, золота — до 0,7-0,8 г/т на мощность 1 м и 11 г/т на мощность 0,6 м. В некоторых пробах отмечаются повышенные содержания вольфрама — до 0,2%, висмута — 0,8%, серебра — 40 г/т, мышьяка — 0,4%, свинца — 0,6 %, цинка — 0,2% и олова — 0,06%. Увеличение концентраций молибдена и меди на самых низких гипсометрических уровнях может свидетельствовать о малой эродированности проявления, принадлежащего золотосодержащей медно-молибден-порфировой рудной формации. По оценке авторов прогнозные ресурсы проявления Прибрежного по молибдену составляют по категории Р2 40 тыс. т.
Проявление Бургали, расположенное в верховьях одноименной реки среди альбит-серицит-кварцевых сланцев верхней перми, представлено кварц-полевошпат-хлоритовыми метасоматитами с молибденитом, халькопиритом и пиритом, которые залегают в экзоконтактовой зоне интрузии позднемеловых лейкогранитов. Протяженность не полностью оконтуренных рудоносных зон достигает 400 м при мощности до 250 м. Наиболее высокие содержания молибдена (0,1% на мощность 0,6 м) установлены в глубоко эродированных интервалах минерализованных зон. В штуфных пробах кроме молибдена (0,03-0,1%) иногда присутствуют олово (до 0,6%), свинец (до 1%), цинк (до 2%) и серебро (до 20 г/т). По оценке авторов прогнозные ресурсы проявления Бургали по молибдену до глубины 100 м составляют по категории Р2 25 тыс. т. Кроме того отмечаются ряд пунктов золотой, медной, молибденовой и полиметаллической минерализации с максимальными значениями содержаний полезных компонентов в штуфных пробах, не превышающих: свинец — 1%, цинк — 0,5%, медь — 0,5%, олово — 0,06%, золото – 1 г/т. Основной потенциал площади связан с вероятность выявления в районе месторождений медно-молибден-порфирового формационного типа.
Площадь участка — 503 кв. км.
В пределах лицензионного участка населенные пункты и дороги отсутствуют, но вдоль его восточной границы проходят железнодорожная трасса БАМ и автомобильная дорога. В малую воду по косам реки Сулук возможно передвижение на вездеходах.
- Источник информации
- http://torgi.gov.ru
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту