03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Сыранская площадь // Золото рудное. Серебро
Хабаровский край, Тугуро-Чумиканский район
- Местоположение
- Сыранская площадь практически целиком, за исключением верховий ручья Уркачик, находится в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, в труднодоступной горно-таежной местности без дорог и населенных пунктов, расположенной примерно в 60 км к югу от ближайшего посёлка Тугур. Бассейн ручья Уркачик принадлежит району им. Полины Осипенко.
Прогнозные ресурсы Сыранской площади оцениваются (Протокол НТС Дальнедра от 09.12.2014 № 110-р):
золото рудное
- категория Р2 — 10 тонн,
- категория Р3 — 15 тонн;
серебро
- категория Р2 — 20 тонн,
- категория Р3 — 50 тонн.
В геолого-структурном отношении описываемый район находится в пределах Ульбанской структурно-формационной зоны Амуро-Охотской складчатой системы, морские отложения которой перекрыты обширным покровом верхнемеловых вулканогенных образований Магуйско-Ульбанской зоны. Основная часть территории Сыранского лицензионного участка сложена вулканитами, расчлененными на 2 толщи: нижнюю, с преобладанием лав и туфов среднего состава и верхнюю, существенно риолитовую. На севере участка из-под покрова вулканитов обнажены сложно дислоцированные терригенные морские отложения юры, содержащие редкие прослои яшмовидных кремнистых и кремнисто-глинистых пород. Как юрские отложения, так и меловые вулканиты прорваны позднемеловыми интрузиями гранитоидов и многочисленными дайками разнообразного состава. С завершающими стадиями меловой вулкано-плутонической активности связано проявление интенсивной гидротермальной деятельности, сопровождавшейся золото-серебряным оруденением. На западе лицензионного участка закартированы небольшие покровы кайнозойских андезибазальтов и андезитов, которые по отношению к золото-серебряной минерализации носят пострудный характер.
В минерагеническом отношении лицензионный участок принадлежит Магуйскому (Ульбанскому) золоторудно-россыпному району Нижнеамурской минерагенической зоны, в пределах которой уже известны промышленные, в том числе отработанные, россыпи золота. Результаты бурения с целью поисков золотоносных россыпей непосредственно в границах описываемого участка пока в геологические фонды не поступали. Все выявленные в районе проявления золота и серебра находятся в поле распространения меловых вулканогенных образований. Лишь 2 из них – Трудное и Зарница – изучены с отбором бороздовых проб.
Проявление Трудное, расположенное в истоках ручья Трудного, правого притока реки Сыран, выявлено в 1976 г. А. А. Васильевым (Хлыст, 1978) и дополнительно опоисковано с проходкой канав при проведении ГГС-50 (Кайдалов,1999). К настоящему времени на изученном участке отобрано около 200 штуфных проб и протолочек, а также 159 пог. метров бороздовых проб. Первоначально в истоках ручья Трудного (на правобережье) среди меловых вулканитов преимущественно среднего состава, в экзоконтактовой зоне Сыранской интрузии гранитов, были отобраны штуфные пробы с содержанием золота 1,6; 3,4 и 4,5 г/т. На стадии проведения ГГС — 50 на левобережье руч. Трудного на площади 5,4 кв. км были вскрыты зоны серицит-кварцевых метасоматитов с прожилками и жилами кварца, с вкрапленностью пирита, халькопирита и арсенопирита. В результате было локализовано 6 золотоносных тел суммарной протяженностью до 1500 м и мощностью 1,2 — 4,5 м (средняя 2,85 м) с содержанием золота 1,1-4,6 г/т. Максимальное содержание серебра 8,3 г/т. Авторские прогнозные ресурсы категории Р2 оценены в 3414 кг золота.
Проявление Зарница находится на водоразделе ручьёв Зарница и Веснянка, левых притоков р. Ульбан, среди покрова верхнемеловых андезитов. В штуфных пробах кварцевых метасоматитов, отобранных В. Ф. Николаевым в 1975 г., были установлены содержания золота до 7,9 г/т (Хлыст, 1978). В 1976 г. здесь было пройдено 1203 м3 канав и отобрано 163 бороздовых пробы. В коренном залегании были вскрыты зоны метасоматического окварцевания, серицитизации и пиритизации с прожилками кварца мощностью до 2 мм. Мощность зон кварц-серицитовых метасоматитов достигает 76 м, серицит-кварцевых метасоматитов – 110 и 55 м, а существенно кварцевых метасоматитов – 0,1-2 м. Во всех бороздовых и в дополнительно отобранных штуфных пробах содержания золота не превысили 1 г/т при содержаниях серебра не более 1,6 г/т, мышьяка до 1 % и сурьмы до 0,01 %. Проявлению Зарница В. П. Хлыст дал отрицательную оценку.
Проявление Веснянка находится на восточном фланге золотоносного поля Зарница. Оно представлено штуфными пробами гидротермалитов с содержаниями золота до 1,1 и 2,6 г/т. Хотя в качестве самостоятельного объекта с собственным названием В. П. Хлыст такое рудопроявление золота не выделял, В. А. Кайдалов присвоил вышеупомянутым золотосодержащим пробам статус самостоятельного рудопроявления с названием Веснянка. Проявление Сыранское представлено ореолом золотоносных (с сопутствующим серебром) штуфных проб, отобранных из обломков кварца и прожилково окварцованных вулканитов на правобережье руч. Прав. Сыран и в истоках руч. Глухого, притоков реки Сыран (Хлыст, 1978). Следует заметить, что В. П. Хлыст и В. А. Кайдалов рудопроявление с собственным названием Сыранское не выделяли. В 50 из 124 отобранных штуфных проб содержания золота составили 0,02-0,7 г/т при содержаниях серебра до 10 г/т. Лишь в одной из проб кварца из истоков руч. Глухого содержание золота составило 2,4 г/т. Предшественники с учетом результатов штуфного опробования оценили эту золотоносную площадь как неперспективную. Судя по характеру геохимических аномалий, здесь не исключено выявление золоторудных тел, представляющих практический интерес.
Проявление Гольцовое, расположенное в истоках ручья Длинного, правого притока р. Сыран, выявлено в 1976 г. К. А. Бездетко (Хлыст, 1978) при отборе 7 штуфных проб. В верхнемеловых вулканитах с рассеянной вкрапленностью сфалерита, галенита и пирита в коренных обнажениях наблюдаются 1–2 сантиметровые прожилки кварца. В штуфных пробах с кварцевыми прожилками содержания золота достигают 4,5 г/т и серебра 199,5 г/т. Подсчет прогнозных ресурсов с учетом интенсивности геохимических аномалий золота позволяет прогнозировать здесь объект с прогнозными ресурсами Р3 порядка 10 т. Такой подсчет, вероятнее всего, сделан авторами отчета Центральной геохимической партии (В. А. Ловягин, 1991).
Проявление Водораздельное, расположенное на водоразделе ручьёв Зарница и Большого, выявлено В. Ф. Николаевым в 1975 г. (Хлыст,1978). Оно приурочено к экструзии дацитов, прорывающей верхнемеловые андезиты. В дацитах отмечается метасоматическое и тонкопрожилковое окварцевание. По обломкам в элювии здесь установлена кварцевая жила ориентировочной мощностью 0,7-0,8 м с вкрапленностью арсенопирита, скородита и фрейбергита. В двух штуфных пробах кварца из 14 отобранных содержится 50 г/т и 405,6 г/т серебра, десятые доли г/т золота и десятые доли процента мышьяка и свинца.
Площадь участка — 237 кв. км.
В центре территории возвышается хребет Магу с гольцовыми вершинами высотой до 1252 м (г. Сыран). Хребет служит водоразделом многочисленных горных ручьёв, впадающих в реки Сыран, Ульбан и Омал. Климат района континентальный с суровой малоснежной зимой и тёплым дождливым летом.
Первые заморозки отмечаются в начале сентября. По данным метеостанции Гуга, среднегодовая температура в районе составляет минус 4°С, со среднемесячной температурой января –28,5°С, июля – +19°С. Среднегодовое количество осадков составляет 550 – 600 м, из них 70–75 %выпадает с мая по сентябрь.;
В 80 км к юго-востоку от лицензионного участка отрабатывается крупное Албазинское золоторудное месторождение, связанное автомобильной дорогой с пос. Оглонги, который расположен на судоходной реке Амгунь. В 60 км к северо-востоку ведётся разведка Кутынского золоторудного месторождения.
В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют. Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 07 августа 2015 г. № 682
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту