Месторождения

Хапчеранга Большая, месторождение реки, правый приток реки Тырин // Золото россыпное

Забайкальский край, Кыринский район


Местоположение
Расположен на западной окраине пос. Хапчеранга в Кыринском районе Забайкальского края. Районный центр пос. Кыра расположен в 30 км на юго-запад. Расстояние до города Читы 260 км на северо-восток.

Балансовые запасы утверждены ТКЗ КПР по Читинской области и Агинскому БАО (Протокол ТКЗ КПР по Читинской области и Агинскому БАО № 668 от 25.05.2000) в количестве:

  • категория С2: пески — 78,2 тыс. куб. м, золото — 67,51 кг.

По состоянию на 01.01.2013 г. на Государственном балансе по месторождению реки Хапчеранга Большая, правый приток реки Тырин числятся балансовые запасы:

  • категория С1: пески — 78 тыс. куб. м, золото — 68 кг, с содержанием 872 мг/куб. м.

Участок недр находится в пределах Даурской структурно-формационной зоны, принадлежащей Монголо-Охотской складчатой области. Он размещен в пределах олово-вольфрам–редкометалльного металлогенического пояса, в Любавинском рудном узле Хапчерангинского рудного района. Месторождение Большая Хапчеранга ранее не отрабатывалось. Она открыта Гайко Ю.Ф. при проведении работ Хангарукской партии, Западной ГРЭ, Читинского геологического управления.

В 1989–1992 гг. Западным ГГП при проведении геологоразведочных работ в районе было оценено месторождение россыпного золота Большая Хапчеранга.

В 2000 г. ООО «Западное» представило отчет Ононской партии о результатах поисков, поисково-оценочных работ и детальной разведки россыпных месторождений золота Хамара и Большая Хапчеранга с подсчетом запасов по состоянию на 01.01.2000 г. Месторождение разведано скважинами ударно-канатного бурения по сети линейного типа. Всего пробурено 625 скважины по 53 линиям. Расстояние между линиями для запасов категории С1 составляет 200–100 м, для категории С2 – 400 м. Расстояние между скважинами в линии составляет 10–20 м. Опробование проводилось интервалами длиной 0,5 м. Промывка проб проводилась лотком с контрольной промывкой хвостов. Изученность участка недр высокая.

Форма долины р. Хапчеранга V-образная в верховье, ящикообразная в устьевой части, с крутыми асимметричными склонами. Средний уклон долины 0,032. Ширина долины от 60 м до 600 м. Россыпь состоит из 6 разобщенных участков, наиболее значительный из которых расположен в районе линий 84 – 101. Общая длина балансового контура в долине 5135 м. Ширина россыпи 21 м. Среднее содержание золота в х.ч. 863 мг/м3. Мощность пласта 0,7 м. Мощность вскрыши 2,3 м. Коэффициент вскрыши 3,1. Промышленные концентрации золота установлены в нижних частях аллювиальных отложений и элювии. Верхние горизонты четвертичных отложений не золотоносны или имеют спорадическую золотоносность.

Торфа — современные аллювиальные гравийно-галечные отложения с дресвой и щебнем, с глинисто-илистым, супесчаным, суглинистым заполнителем. Валунистостъ 10–20 %. Галечный материал плохой и средней окатанности. Гранулометрический состав: крупнообломочный материал от 25 до 40 %, гравийных зерен от 25 до 40 %, песчаных 15–20 %, пылеватых и глинистых частиц 7–10 %. Плотик россыпи волнистый, местами сглаженный, отмечаются западины глубиной до 1,0 м. По степени разработки плотик может характеризоваться как легко-среднеразборный. Коренные породы плотика представлены окварцованными алевролитами и песчаниками, большей частью трещиноватыми, а в устье долины — гранитами кыринского интрузивного комплекса.

Пески — современные аллювиальные гравийно-галечные отложения с дресвой, щебнем и мелкими валунами до 10 %, сцементированные суглинистым и глинистым заполнителем, а так же разрушенные до дресвы и щебня с глиной коренные породы плотика. Мощность рыхлых отложений колеблется от 1,5 м до 6,0 м.

Сводный геологический разрез рыхлых отложений представлен следующими литологическими разновидностями:

  1. почвенно-растительный слой мощностью 0,1–0,3 м;
  2. гравийно-галечные отложения с дресвой, мелкими валунами до 10 %, с песчано-илистым заполнителем, распространены почти повсеместно, кроме центральной части долины, не золотоносные, мощность слоя от 0,5 до 3,5 м;
  3. дресвяно-щебнистые отложения (техногенные) с глыбами до 10 %, с песчаным заполнителем не золотоносные, мощностью 0,5-3,0 м, распространены в районе линий 115 и 131;
  4. гравийно-галечные отложения с песчанистым заполнителем с содержанием валунов до 10 %; отложения мощностью 0,5–3,0 м, слабо золотоносные, распространены в осевой части долины;
  5. дресвяно-гравийно-галечные отложения с супесчанистым заполнителем с содержанием валунов до 10 %; отложения мощностью 1,0–4,0 м, слабо золотоносные, распространены почти повсеместно;
  6. гравийно-галечно-щебнистые отложения и валунами (10 %) сцементированные суглинистым заполнителем, мощностью 0,5 — 3,5 м, распространены в центральной части долины, золотоносность спорадическая;
  7. гравийно-галечные отложения с дресвой и щебнем и валунами (10 %) сцементированные глиной, имеют ограниченное распространение, золотоносность спорадическая;
  8. элювий представлен дресвой и щебнем коренных пород, сцементированных суглинистым материалом, мощностью от 0,5 до 1,5 м. Элювий имеет повсеместное распространение, но не всегда является продуктивным, золотоносность спорадическая. 

Содержание золота по блокам изменяется от 0,427 до 2,579 г/м3, максим, по пробам -18,03 г/м3. Золото полуокатанное – 99 %, окатанное – 1 %. Форма золотин: комковидно-уплощенная, пластинчатая с удлинением, края золотин неровные с заливами, с короткими округлыми или языковидными выступами, цвет ярко-желтый. По гранулометрическому составу большая часть золотин (56,32 %) относится к золоту средней величины, 33,27 % составляет мелкое золото, крупное золото составляет 10,41 %. Запасы подсчитаны методам геологических блоков с опорой на 2 линии, до глубины 5,0 м, по временным кондициям, утвержденным ТКЗ Читагеолкома (Протокол ТКЗ Читагеолкома от 03.10.1994 № 354).

Параметры кондиций: минимальное промышленное содержание золота по блоку — 0,335 г/куб. м (х/ч); минимальное содержание по выработке для оконтуривания россыпи в плане — 0,17 г/куб. м (х/ч); бортовое содержание золота в пробе для оконтуривания пласта по мощности — 0,1 г/куб. м (х/ч); минимальная мощность пласта — 0,5 м; предельный коэффициент вскрыши 10,1.

Горнотехнические условия благоприятны для открытой разработки. Россыпь однопластовая, мелкозалегающая, мощность вскрыши в среднем 3,0 м, пески легко-среднепромывистые. Средний угол наклона долины 0,032 позволяет осушение за счет естественного стока воды. Согласно классификации ГКЗ золотоносная россыпь по сложности геологического строения отнесена к III группе.

Площадь участка — 6,2 кв. км.

Связь осуществляется по шоссе, проходящему вблизи восточной границы участка недр.

Район экономически освоен. Местное население занято в сельском хозяйстве.

ЛЭП проходит через участок недр. Номенклатура листа масштаба 1:200000 – М-49-XXIII.

В орографическом отношении район представляет собой типичную среднегорную страну с резко расчлененным рельефом. Абсолютные отметки водоразделов достигают 1500 м, а относительные превышения водоразделов над днищами долин составляют 300–500 м. Относительные превышения на участке недр достигают 400 м.

Большая часть территории характеризуется лесостепным ландшафтом, склоны покрыты скудной травянистой растительностью и редкими березовыми рощами на северных склонах.

Долина р. Хапчеранга, правого притока р. Тырин (бассейн реки Онон) имеет протяженность 14 км. Долина прямолинейная, ориентирована с севера на юг.

Климат района резкоконтинентальный. Многолетняя мерзлота отсутствует. Глубина сезонного промерзания 2 м.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Центрсибнедра от 02.10.2014 № 520
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама