Месторождения

Малый Шабартай, участок // Золото россыпное

Республика Бурятия, Закаменский район


Местоположение
Находится в Закаменском районе Республики Бурятия, в верхней части долины руч. Шабартай (бассейн р. Джиды).

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для  открытой отработки в количестве (ТКЗ 2003г. №64):

  • категория С2: пески — 7 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,429 г/куб. м), золото — 3 кг.

Район участка недр находится в горно-таежной местности, располагаясь в северных отрогах Джидинского хребта у границы с МНР. Вершины достигают абсолютных отметок 1600–1800 м, с превышениями над долинами до 400–500 м. Рельеф резко расчлененный, с крутыми распадками, нередки скальные выходы коренных пород и каменные россыпи. Гидросеть хорошо развита, основные водотоки – Бол. Шабартай и Уленга относятся к бассейну р. Джиды. Климат района резко континентальный со средней годовой температурой —3,8˚С. Максимальная температура летом достигает +33˚С, зимой до —44˚С. Повсеместно развита островная многолетняя мерзлота. В экономическом отношении район развит слабо. Населённые пункты располагаются преимущественно в среднем течении и в приустьевой части рек. Первые геологические обобщения по россыпной золотоносности района выполнены Л.А. Ячевским в 1895 году. Позднее Б.Н. Артемьев (1924 г.) в свод­ных материалах старательской добычи особо отметил возможность значительного расширения перспектив за счет поисков и разведки долин по рекам Мыргеншено, Уленга, Хасуртый, Дархинтуй и др.

Первые разработки россыпей золота относятся к концу 19-го века. Добывалось золото на правобережье Джиды (в наиболее доступной части района) в так называемом Цакирском золотоносном узле. Интенсивность отработки россыпей была различной, подъемы чередовались со спадами.

С 1989 г. Гуджирской ГРП Центральной геолого-геофизической экспедиции возобновлены поисковые работы на россыпное золото и переоценка старых техногенных россыпей района, за 5 лет опоискованы и разведаны россыпи бассейнов рек Мыргеншено и Дархинтуй. В 2002 г. ООО «Закаменск» приступило к изучению россыпей р. Бол. Шабартай.

Были проведены поиски и разведка мелкозалегающих россыпей золота в бассейне р. Бол. Шабартай – правому притоку р. Джиды.

Оценен и разведан участок долины р. Бол.Шабартай в инт. 26,7-29,5 км и приустьевой участок его правого притока руч. Ойногор. Были утверждены запасы по россыпи р. Бол. Шабартай в количестве: балансовые

  • категория С1 – песков 28 тыс. м3, золота 27 кг;
  • категория С2 — песков 18 тыс.м3, золота 16 кг.

Забалансовые запасы

  • категория С1 – песков 33 тыс. м3, золота 13 кг;
  • категория С2 — песков 2 тыс. м3, золота 0,3 кг.

По россыпи руч. Ойногор в количестве:

балансовые

  • категория С2 — песков 16 тыс. м3, золота 17 кг.

Забалансовые запасы

  • категория С2 — песков 9 тыс.м3, золота 2 кг.

Долина реки Шабартай V-образная, узкая, ширина в верхнем и нижнем течении редко превышает 100 м. В устье долина расширяется до 200–300 м. Ручей Шабартай левый приток р. Бол. Шабартай является водотоком III порядка относительно основной речной системы площади района — р.Джида. Общий характер окружающего рельефа — среднегорный, эрозионно-денудационный, с сопутствующими аккумулятивными формами в днище долины. Долина рч. Шабартай заметно ассиметричная, левый склон крутой (до 30–40 град.) и менее расчлененный; правый склон пологий (10-15 град.): с значительной мощностью делювиальных и коллювиальных отложений. Поперечный профиль меняется от корытообраз­ного в устьевой части до обычного V-образного в верховьях и боковых притоках. Пойма ручья шириной 80–100 м, поверхность слабо волнистая, на значительной части занята покосами, правый борт на расстоянии 3 км от устья нарушен отработками, завален отвалами, покрыт кустарниками и редкими деревьями. Русло спрямленное, шириной 5–8 м, в устьевой части встречаются редкие меандры и заболачивание поймы. Террасовый комплекс практически отсутст­вует.

В верховьях долины по геоморфологическим условиям и общим геологическим данным не исключается возможность выявления мелких россыпей «ложкового типа» в широких распадках. В структурном плане образования джидинской и хохюртовской свит слагают крупный сложно построенный Джидинский синклинорий общего северо-западного простирания. Внутренняя его структура осложнена многочисленными разломами, складчатостью высоких порядков и внедрившимися разновозрастными интрузиями гранитоидов, часто образующих своеобразные очаговые купольные структуры с интенсивными метасоматическими процессами. В составе хохюртовской свиты преобладают карбонатно-кремнистые и вулканогенные пирокластические изменённые породы пёстрого состава. Джидинская свита сложена в основном песчаниками и сланцами с различной степенью метаморфизма. При металлогеническом анализе выделен крупный золоторосыпной узел (Хасуртый-Шабартайский) с многочисленными мелкими и слабо изученными проявлениями золоторудной минерализации.

Все известные золото­носные россыпи, расположены на юго-западном крыле Джидинского синклинория, где трассируются многочисленные зоны измененных пород с прожилково-вкрапленным золотосодержащем сульфидным оруденением. Золоторудные проявления развиты здесь повсеместно, они характеризуются большой изменчивостью вещественного состава и строения, находясь в прямой зависимости от тектоно-магматических условий образования и особенностей протекания рудного процесса. Продуктивная россыпеобразующая формация связана с прожилково-вкрапленным оруденением в зонах интенсивного окварцевания и пиритизации с глубокой гидротермальной проработкой вмещающих терригенных пород и золотосодержащими сульфидно-кварцевыми жилами. Такие зоны с кварцевым и кварцево-карбонатным прожилкованием мощностью до 40–50 метров фиксируются при вскрытии плотика в устьевой части р. Бол. Шабартай и бортах долины р. Уленга. Россыпные месторождения бассейна р. Бол. Шабартай – мелкозалегающие аллювиальные, долинные россыпи 3-ей группы сложности.

Основные россыпи на Цакирском участке (Хасуртый-Шабартайский золотороссыпной узел) к настоящему времени отработаны. В этом узле выполнен и основной объем поисковых и разведочных работ. В результате проведенных темой 495 за 1998–2001 гг. (В.И. Игнатович и др., 2002) исследований в Хасуртый-Шабартайском узле определены прогнозные ресурсы:

  • категория Р1 — 700 кг,
  • категория Р2 — 869 кг,
  • категория Р3 — 2 190 кг.

Анализ результатов прогнозной оценки территории на россыпное золото, благоприятные морфоструктурные и геоморфологические данные бассейна верхнего течения р. Шабартай, а также сведения по золотодобыче прошлого века позволяют рассматривать участок долины верховьев р. Шабартай, как высокоперспективный на выявление россыпи. В основу оценки прогнозных ресурсов россыпного золота участка недр Шабартай положены результаты прогнозных оценок предшественников. Долина среднего-верхнего течения р. Шабартай и ее притоков характеризуется различной степенью изученности. Отрезок долины верховьев р. Шабартай, примыкающей непосредственно к участку недр (вниз по течению), разведан (1999 г.) Почти не изученной осталась долина р. Шабартай, ниже по течению от участка отработанной россыпи. К совсем не изученным следует отнести отрезок долины Шабартай в пределах Лицензируемого участка недр и его левых и правых безымянных ложков.

Площадь участка — 3,40 кв. км.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 10 ноября 2015 г. № 872; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 2. Республика Бурятия // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама