16 мая 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье «ушло с молотка» за 731,4 млн рублей
Месторождения
Малый Шабартай, участок // Золото россыпное
Республика Бурятия, Закаменский район
- Местоположение
- Находится в Закаменском районе Республики Бурятия, в верхней части долины руч. Шабартай (бассейн р. Джиды).
По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2003г. №64):
- категория С2: пески — 7 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,429 г/куб. м), золото — 3 кг.
Район участка недр находится в горно-таежной местности, располагаясь в северных отрогах Джидинского хребта у границы с МНР. Вершины достигают абсолютных отметок 1600–1800 м, с превышениями над долинами до 400–500 м. Рельеф резко расчлененный, с крутыми распадками, нередки скальные выходы коренных пород и каменные россыпи. Гидросеть хорошо развита, основные водотоки – Бол. Шабартай и Уленга относятся к бассейну р. Джиды. Климат района резко континентальный со средней годовой температурой —3,8˚С. Максимальная температура летом достигает +33˚С, зимой до —44˚С. Повсеместно развита островная многолетняя мерзлота. В экономическом отношении район развит слабо. Населённые пункты располагаются преимущественно в среднем течении и в приустьевой части рек. Первые геологические обобщения по россыпной золотоносности района выполнены Л.А. Ячевским в 1895 году. Позднее Б.Н. Артемьев (1924 г.) в сводных материалах старательской добычи особо отметил возможность значительного расширения перспектив за счет поисков и разведки долин по рекам Мыргеншено, Уленга, Хасуртый, Дархинтуй и др.
Первые разработки россыпей золота относятся к концу 19-го века. Добывалось золото на правобережье Джиды (в наиболее доступной части района) в так называемом Цакирском золотоносном узле. Интенсивность отработки россыпей была различной, подъемы чередовались со спадами.
С 1989 г. Гуджирской ГРП Центральной геолого-геофизической экспедиции возобновлены поисковые работы на россыпное золото и переоценка старых техногенных россыпей района, за 5 лет опоискованы и разведаны россыпи бассейнов рек Мыргеншено и Дархинтуй. В 2002 г. ООО «Закаменск» приступило к изучению россыпей р. Бол. Шабартай.
Были проведены поиски и разведка мелкозалегающих россыпей золота в бассейне р. Бол. Шабартай – правому притоку р. Джиды.
Оценен и разведан участок долины р. Бол.Шабартай в инт. 26,7-29,5 км и приустьевой участок его правого притока руч. Ойногор. Были утверждены запасы по россыпи р. Бол. Шабартай в количестве: балансовые
- категория С1 – песков 28 тыс. м3, золота 27 кг;
- категория С2 — песков 18 тыс.м3, золота 16 кг.
Забалансовые запасы
- категория С1 – песков 33 тыс. м3, золота 13 кг;
- категория С2 — песков 2 тыс. м3, золота 0,3 кг.
По россыпи руч. Ойногор в количестве:
балансовые
- категория С2 — песков 16 тыс. м3, золота 17 кг.
Забалансовые запасы
- категория С2 — песков 9 тыс.м3, золота 2 кг.
Долина реки Шабартай V-образная, узкая, ширина в верхнем и нижнем течении редко превышает 100 м. В устье долина расширяется до 200–300 м. Ручей Шабартай левый приток р. Бол. Шабартай является водотоком III порядка относительно основной речной системы площади района — р.Джида. Общий характер окружающего рельефа — среднегорный, эрозионно-денудационный, с сопутствующими аккумулятивными формами в днище долины. Долина рч. Шабартай заметно ассиметричная, левый склон крутой (до 30–40 град.) и менее расчлененный; правый склон пологий (10-15 град.): с значительной мощностью делювиальных и коллювиальных отложений. Поперечный профиль меняется от корытообразного в устьевой части до обычного V-образного в верховьях и боковых притоках. Пойма ручья шириной 80–100 м, поверхность слабо волнистая, на значительной части занята покосами, правый борт на расстоянии 3 км от устья нарушен отработками, завален отвалами, покрыт кустарниками и редкими деревьями. Русло спрямленное, шириной 5–8 м, в устьевой части встречаются редкие меандры и заболачивание поймы. Террасовый комплекс практически отсутствует.
В верховьях долины по геоморфологическим условиям и общим геологическим данным не исключается возможность выявления мелких россыпей «ложкового типа» в широких распадках. В структурном плане образования джидинской и хохюртовской свит слагают крупный сложно построенный Джидинский синклинорий общего северо-западного простирания. Внутренняя его структура осложнена многочисленными разломами, складчатостью высоких порядков и внедрившимися разновозрастными интрузиями гранитоидов, часто образующих своеобразные очаговые купольные структуры с интенсивными метасоматическими процессами. В составе хохюртовской свиты преобладают карбонатно-кремнистые и вулканогенные пирокластические изменённые породы пёстрого состава. Джидинская свита сложена в основном песчаниками и сланцами с различной степенью метаморфизма. При металлогеническом анализе выделен крупный золоторосыпной узел (Хасуртый-Шабартайский) с многочисленными мелкими и слабо изученными проявлениями золоторудной минерализации.
Все известные золотоносные россыпи, расположены на юго-западном крыле Джидинского синклинория, где трассируются многочисленные зоны измененных пород с прожилково-вкрапленным золотосодержащем сульфидным оруденением. Золоторудные проявления развиты здесь повсеместно, они характеризуются большой изменчивостью вещественного состава и строения, находясь в прямой зависимости от тектоно-магматических условий образования и особенностей протекания рудного процесса. Продуктивная россыпеобразующая формация связана с прожилково-вкрапленным оруденением в зонах интенсивного окварцевания и пиритизации с глубокой гидротермальной проработкой вмещающих терригенных пород и золотосодержащими сульфидно-кварцевыми жилами. Такие зоны с кварцевым и кварцево-карбонатным прожилкованием мощностью до 40–50 метров фиксируются при вскрытии плотика в устьевой части р. Бол. Шабартай и бортах долины р. Уленга. Россыпные месторождения бассейна р. Бол. Шабартай – мелкозалегающие аллювиальные, долинные россыпи 3-ей группы сложности.
Основные россыпи на Цакирском участке (Хасуртый-Шабартайский золотороссыпной узел) к настоящему времени отработаны. В этом узле выполнен и основной объем поисковых и разведочных работ. В результате проведенных темой 495 за 1998–2001 гг. (В.И. Игнатович и др., 2002) исследований в Хасуртый-Шабартайском узле определены прогнозные ресурсы:
- категория Р1 — 700 кг,
- категория Р2 — 869 кг,
- категория Р3 — 2 190 кг.
Анализ результатов прогнозной оценки территории на россыпное золото, благоприятные морфоструктурные и геоморфологические данные бассейна верхнего течения р. Шабартай, а также сведения по золотодобыче прошлого века позволяют рассматривать участок долины верховьев р. Шабартай, как высокоперспективный на выявление россыпи. В основу оценки прогнозных ресурсов россыпного золота участка недр Шабартай положены результаты прогнозных оценок предшественников. Долина среднего-верхнего течения р. Шабартай и ее притоков характеризуется различной степенью изученности. Отрезок долины верховьев р. Шабартай, примыкающей непосредственно к участку недр (вниз по течению), разведан (1999 г.) Почти не изученной осталась долина р. Шабартай, ниже по течению от участка отработанной россыпи. К совсем не изученным следует отнести отрезок долины Шабартай в пределах Лицензируемого участка недр и его левых и правых безымянных ложков.
Площадь участка — 3,40 кв. км.
- Источник информации
- 1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 10 ноября 2015 г. № 872; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 2. Республика Бурятия // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021
Новости аукционов
15 мая 2025
Аукцион по двум россыпям на Колыме проведут 30 июня
14 мая 2025
Читкандинское месторождение каменного угля выставят на торги в Забайкалье
12 мая 2025
15 крупных месторождений выставят на торги Роснедра в III квартале
05 мая 2025
Россыпь в Забайкалье с запасами 465 кг золота выставили на торги
30 апреля 2025
«Берелех» заплатит 52 млн рублей за россыпь в Магаданской области
29 апреля 2025
В 14 раз выросла стоимость лицензии за россыпь на реке Гремучая в Забайкалье
29 апреля 2025
Сопку Рудную на Чукотке продали на аукционе за 40,7 млн рублей
28 апреля 2025
Месторождению флюорита Шахтерское в Забайкалье не нашли владельца
18 апреля 2025
Якутнедра приостановило заключение договора по торгам за Тимптон
15 апреля 2025
Предприятие «Колымской Россыпи» заплатит 47 млн рублей за новую лицензию
08 апреля 2025
Оловянно-вольфрамовое месторождение на Чукотке «пустят с молотка»
03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году