Месторождения

Пинигинское золоторудное месторождение // Золото рудное

Республика Саха (Якутия), Нерюнгринский район


Местоположение
Участок расположен в 130 км к северу от г. Нерюнгри и в 105 км южнее г. Алдана.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для подземной отработки в количестве (ГКЗ 2018г. №5466-оп):

  • категория С1: пески — 73 тыс. куб. м (ср. содержание — 6,603 г/куб. м), золото — 482 кг,
  • категория С2: пески — 432 тыс. куб. м, золото — 2 767 кг,
  • забалансовые: пески — 112 тыс. куб. м, золото — 359 кг.

Пинигинское золоторудное месторождение расположено в центральной части Алданского щита, в пределах Алдано-Тимптонской складчатой системы.

По металлогеническому районированию площадь месторождения располагается в пределах Верхне-Любкакайского рудного поля, входящего в состав Южно-Алданского железорудного района, и приурочена к зоне сочленения 2 структурно-формационных зон (блоков) – Нимнырской, выполненной метаморфическими образованиями верхнеалданской серии, и Тимптонской, выполненной метаморфическими образованиями тимптонской серии.

В пределах зоны сочленения, имеющей северо-западное простирание, расположены участки Кур и Притрассовый Пинигинского месторождения, а также выявлены 10 пунктов золоторудной минерализации за их пределами, в том числе 4 пункта на продолжении известных рудных тел месторождения.

Все рудопроявления, пункты минерализации рудного золота и литохимические и шлиховые ореолы района концентрируются в 2 субпараллельные полосы северо-западного простирания шириной по 700–800 м, объединяющиеся в Рохминскую золоторудную зону того же направления шириной около 2 км и длиной около 6 км. Участок Кур располагается в северо-западной части Рохминской золоторудной зоны, участок Притрассовый – в ее юго-восточной части. В плане каждый участок представляет собой квадрат площадью 1 км2.

Расстояние между участками составляет около 3 км.

В геологическом строении Пинигинского месторождения принимают участие нижнеархейские метаморфические образования, четвертичные отложения и магматические породы различного возраста – от раннеархейского до позднепротерозойского. На площади участков отмечаются образования палеоген-неогеновых кор выветривания мощностью 10–15 м. Золоторудная минерализация месторождения связана с кварцево-жильными и сульфидно-вкрапленными телами, локализованными в метагаббро. Границы рудных тел устанавливаются только по результатам опробования.

Все рудные тела Пинигинского месторождения имеют пластообразную форму и согласное с вмещающими габбро-норитами залегание. Простирание рудных тел северо-западное 305–330°, падение северо-восточное под углами 55–80°, в северо-западной части участка Кур рудные тела выполаживаются до 25–30°. Содержание золота в рудопересечениях невыдержанное. Как правило, с глубиной и на флангах они снижаются до 1,0 г/т и менее при средних по рудному телу 4–8 г/т.

Распределение золота в сечениях рудных тел неравномерное. В большинстве из них максимальные содержания золота приурочены к лежачему и висячему бокам рудного тела, где золото концентрируется в узких зонах истинной мощностью в первые десятки сантиметров, редко более.

Мощность рудных тел – от тонких (доли метра) до маломощных (первые метры). По результатам геолого-разведочных работ на участке Притрассовый выделено

3 рудных тела: основное – № 1 и 2 сателлита – № 2 и 3. В пределах участка Кур выделено 9 рудных тел: основные – № 2, 3, 4 и более мелкие рудные тела – № 1, 8, 9, 11, 17.

По вещественному составу руды участков Пинигинского месторождения относятся к единому золото-кварцевому, малосульфидному типу. Основными породообразующими минералами являются кварц (до 88 %) и полевые шпаты. Рудная минерализация представлена сульфидами железа – пиритом, пирротином, арсенопиритом и сульфидами цветных металлов – галенитом, сфалеритом, борнитом, аргентитом. Массовая доля сульфидов в рудах составляет около 3 %, из которых практически 60 % приходится на пирит – пирротиновую минерализацию. По наличию химических компонентов руды участков месторождения схожи между собой и различаются только их количеством. По степени окисления (рассчитанной по железу) руды месторождения относятся к смешанному, близко к окисленному, типу.

Основным (единственным) полезным компонентом руд Пинигинского месторождения является золото, содержание которого в технологических пробах варьирует от 2,3 до 5,01 г/т. В качестве попутно извлекаемого полезного компонента может рассматриваться серебро. Однако, по результатам исследований, его содержание в большинстве проб не превышает порога чувствительности анализов.

По данным гранулометрического анализа, основная масса золота (более 80 %) представлена тонкодисперсными золотинами (класс -0,071 мм). На долю золотин, имеющих относительно крупные размеры (класса +0,071 мм), приходится всего порядка 10–15 %. Основная масса золотин имеет преимущественно неправильную компактную, уплощенную, комковидную, удлиненную, пластинчатую форму. Пробность золота, по данным атомно-абсорбционного анализа, варьирует от 980 до 988 у. е.

По результатам рационального анализа установлено, что основная масса золота (более 80 %) в руде присутствует в доступной прямому цианированию форме, до 72 % из которых приходится на долю свободного (извлекаемого амальгацией) металла. Массовая доля упорного (не извлекаемого сорбционным цианированием) золота составляет до 15 %. По используемой АО «Иргиредмет» классификации руды месторождения относятся к единому технологическому типу – легко цианируемым.

В гидрогеологическом отношении район месторождения относится к Алданскому гидро-геологическому массиву. Поверхностные водотоки района представлены гидросетью сравнительно небольших ручьев, среди которых основная роль принадлежит ручьям Кур, Рохма, Лыппыхаай, входящим в систему бассейна р. Тимптон.

К факторам, осложняющим условия эксплуатации месторождения, можно отнести наличие зон трещиноватости и повсеместное распространение в пределах площади месторождения многолетнемерзлых пород, которые, на основании имеющихся данных по месторождениям, расположенным в схожей геоморфологической обстановке (рудники Надежный, Снежный и Таежный), ожидаются до глубины более 60 м.

ГКЗ Роснедр утверждены (протокол от 13.07.2018 № 5466-оп) для подсчета запасов Пинигинского золоторудного месторождения применительно к условиям отработки подземным способом следующие временные разведочные кондиции:

По участку Притрассовый:

К балансовым относить запасы, подсчитанные по кондициям:

– бортовое содержание золота в пробе для оконтуривания рудных тел по мощности – 1,4 г/т;

– минимальная истинная мощность рудных пересечений, включаемых в подсчет запасов, – 0,8 м;

при меньшей мощности, но более высоком содержании золота применять соответствующий минимальный метрограмм – 1,12 мхг/т;

– максимальная истинная мощность прослоев пустых пород и некондиционных руд, включаемых в подсчет запасов, – 3,0 м;

– минимальное промышленное содержание золота в блоке – 5,53 г/т;

– минимальное содержание золота в блоке, определяемое исходя из условий окупаемости предстоящих эксплуатационных затрат, для попутно вскрываемых блоков – 4,98 г/т.

К забалансовым относить запасы блоков с содержанием золота выше бортового, но ниже минимального промышленного – 5,53 г/т или ниже минимального содержания, определяемого исходя из условий окупаемости предстоящих эксплуатационных затрат, для попутно вскрываемых блоков – 4,98 г/т.

По участку Кур:

К балансовым относить запасы, подсчитанные по кондициям:

– бортовое содержание золота в пробе для оконтуривания рудных тел по мощности – 2,2 г/т;

– минимальная истинная мощность рудных пересечений, включаемых в подсчет запасов, – 8 м;

при меньшей мощности, но более высоком содержании золота применять соответствующий минимальный метрограмм – 1,76 мхг/т;

– максимальная истинная мощность прослоев пустых пород и некондиционных руд, включаемых в подсчет запасов, – 3,0 м;

– минимальное промышленное содержание золота в блоке – 4,83 г/т;

– минимальное содержание золота в блоке, определяемое исходя из условий окупаемости предстоящих эксплуатационных затрат, для попутно вскрываемых блоков – 4,37 г/т.

К забалансовым относить запасы блоков с содержанием золота выше бортового, но ниже минимального промышленного – 4,83 г/т или ниже минимального содержания, определяемого исходя из условий окупаемости предстоящих эксплуатационных затрат, для попутно вскрываемых блоков – 4,37 г/т.

ГКЗ Роснедр утверждены (протокол от 13.07.2018 № 5466-оп) запасы Пинигинского золоторудного месторождения для условий отработки подземным способом, подсчитанные по утвержденным временным разведочным кондициям, в следующих количествах: балансовые участка Притриассового – 57,8 тыс. т руды и 405,8 кг золота кат. С1, 172 тыс. т руды и 1 277 кг золота кат. С2 и забалансовые – 37,8 тыс. т руды и 120,7 кг золота; балансовые участка Кур – 14,8 тыс. т руды и 76,1 кг золота кат. С1, 259,9 тыс. т руды и 1 490,5 кг золота кат. С2 и забалансовые – 73,7 тыс. т руды и 238,1 кг золота.

По сложности геологического строения золоторудное месторождение Пинигинское в соответствии с «Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых» отнесено к 3-й группе, а по степени изученности – к оцененным.

Месторождение им. П.Пинигина находится в 20-30 км восточнее Амуро-Якутской железной дороги, с которой связано заброшенной грунтовой автодорогой. Ближайшие к месторождению населенные пункты находятся на трассе АЯМ: к северу пос. Бол.Нимныр — в 72 км, г. Алдан — в 135 км, к югу пос. Бол.Хатыми — в 76 км, пос. Чульман — в 152 км, г. Нерюнгри — в 185 км. Экономически район месторождения не освоен.


Источник информации
Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 1. Республика Саха (Якутия) // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама