03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Итака–Тунгирикан, водораздел рек // Золото россыпное
Забайкальский край, Могочинский район, Тунгиро-Олёкминский район
- Местоположение
- Расположен в 20 км северо-восточнее пос. Итака Могочинского района Забайкальского края.
По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2018г. №1599):
- категория С1: пески — 491 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,646 г/куб. м), золото — 317 кг,
- категория С2: пески — 12 тыс. куб. м, золото — 7 кг,
- забалансовые: пески — 22 тыс. куб. м, золото — 4 кг.
Участок недр расположен на водоразделе рек Итака и Тунгирикан. В орографическом отношении участок недр находится в пределах южной части Одекминского Становика Витимо-Олекминской горной страны, где выделяется Тунгирский и Итакинский хребты, являющиеся водоразделами рек Черный Урюм, Итака и Тунгир. Рельеф района среднегорный с абсолютными отметками от 650 до 1407,6 м. Относительные превышения на участке недр достигают 100 м. Гидросеть представлена левыми притоками р. Итаки и р. Тунгирикан. Долины рек хорошо разработаны, шириной от 0,3 до 8,0 км. Пойменная часть долин, как правило, заболочена с многочисленными меандрами, протоками, старицами, и искусственными водоемами, образовавшимися при дражной отработке золотоносной россыпи. Долины ручьёв, менее широкие (20-50 м) с пологими склонами. Режим рек крайне непостоянен — резко колеблется в летний период.
Водораздел представлен плоской заболоченной поверхностью. Растительность района горно-таежная, представленная, в основном, даурской лиственницей, реже сосной, березой, осиной и ольхой. Подлесок представлен багульником, ольхой и карликовой березой. На водоразделах развиты заросли кедрового стланика. Лиственница и сосна на отдельных участках выборочно используется в качестве деловой древесины. В долинах рек распространены луговые сенокосные угодья.
Климат района резко континентальный, характеризующийся значительными колебаниями суточных, месячных и годовых температур, малым количеством атмосферных осадков и неравномерным распределением их по сезонам. Среднегодовая температура составляет минус 5–6°С. Среднегодовое количество осадков 300–400 мм.
Многолетняя мерзлота развита повсеместно и распространяется на глубину до 140м. Таликовые зоны встречаются редко и носят локальный характер. Мощность деятельного слоя колеблется от 0,2-2,2 м на склонах северной экспозиции, до 5 м на южных склонах и в поймах рек. Сейсмичность района низкая.
Территория относится к одному из старейших золотодобывающих районов Забайкалья. Аллювиальные россыпи известны с 1872 г. Наиболее крупные россыпи были разведаны по долине р. Итаки и кл. Алексей. В 60-е годы XX века россыпи в долинах р. Итаки и кл. Алексей были разведаны под дражную отработку. С тех пор драгой № 159 с объемом ковша 250 литров по этим двум россыпям добыто около 7 т золота. Количество золота, добытого раздельным способом, точно не известно. По разным оценкам оно составляет от 7 до 10 т.
По поисковым работам, проведенным в бассейне реки Тунгирикан в 2012–2014 гг., ООО «Железный кряж», по объекту «Поисковые работы на золото в меловых конгломератах (Забайкальский край)» (инв. № 18571) установлена золотоносность отложений речек Гуля и Гуля-1 я, а также отложений на водоразделе рек Итака-Тунгирикан. Золотоносные россыпи опоискованы буровыми профилями, пройденными вкрест простирания долин на полную мощность отложений пойм и террас. Диаметр бурения 168 мм, расстояние между скважинами 20–40 м, расстояние между профилями 2200–1200-800 м, россыпи оконтурены вверх и вниз по простиранию. Изученность участка недр высокая.
Выявленные на участке недр россыпи: аллювиальные, мелкозалегающие, целиковые по своим параметрам относятся к разряду «мелких». Россыпи не затронуты старыми отработками прошлых лет. По сложности геологического строения отнесены к третьей группе классификации ГКЗ. Литологически промышленный пласт не выделяется. Россыпная золотоносность встречается спорадически по всем притокам. Золотоносный пласт приурочен к низам гравийно-галечных отложений и верхам элювия. В составе рыхлых отложений четко выделяются следующие слои:
- почвенно-растительный слой с песком и гравием мощностью до 0,5 м;
- песчано-галечно-гравийно-глинистые отложения, галька алевролитов и песчаников средней степени окатанности, отложения бурого цвета, к этому слою и приурочена золотоносность, мощность слоя до 5,0 м;
- элювий коренных пород представленый песчано-дресвяно-щебнистыми с глиной отложениями.
Обломочный материал: песчаники, алевролиты, редко конгломераты. Мощность 0,5 -1,0 м. Основная часть золотин выявленных россыпей относится к мелкому золоту (размер золотин -1+0,074 мм) — 61,65 %. Золото средней крупности (размер золотин -2+ 1 мм) — 38,1 %. Очень мелкое золото (размер золотин менеее 0,074 мм) — 0,18 %. Крупное золото для россыпей не характерно. Золото золотисто-желтого цвета, слабоокатанное — 86,8 %, полуокатанное 13,2 %. Среди морфологических форм доминируют золотины уплощенной формы 81,98 %. Средняя пробность золота в бассейне р. Тунгирикан 905.
По результатам проведенных в 2012–2014 гг. работ подсчитаны прогнозные ресурсы категории Р2. Прогнозные ресурсы не апробированы. Оконтуривание пласта в разрезе при подсчете прогнозных ресурсов, выполнено по бортовому содержанию с учетом пробности. Среднее содержание по пласту определялось средневзвешенным способом. Включение выработки в промышленный контур осуществлялось по минимальному содержанию, предусмотренному кондициями, с учетом коэффициента вскрыши в этой выработке.
При подсчете прогнозных ресурсов категории Р2, учитывая повсеместную зараженность россыпным золотом содержаниями близкими к промышленным, некондиционные блоки включены в подсчет. При подсчете прогнозных ресурсов категории Р1, отмечаются блоки с содержанием ниже минимального промышленного. Однако они включены в подсчет с целью сохранения сплошности промышленного пласта и при условии, что минимальное промышленное в целом по россыпи выше рассчитанного по кондициям минимального промышленного (на блок годовой добычи). Блоки – подвески отстроены на половину расстояния между соседними линиями.
В связи с тем, что в подсчетах прогнозных ресурсов золота участвует небольшое количество выработок и отсутствуют пробы с явно высокими содержаниями, ограничение ураганных содержаний не производилось. Бортовое содержание для оконтуривания пласта по вертикали для мелкозалегающих россыпей 100 мг/м3 (в химчистоте).
Площадь участка — 61,4 кв. км.
Районный центр г. Могоча с населением более 10 тыс. человек расположен в 75 км на юго-восток. Ближайшей железнодорожной станцией является ст. Ксеньевская Забайкальской желез|ной дороги. Поселок Итака связан со станцией грунтовой дорогой общего пользования протяженностью 52 км. Местное население занято в сельском хозяйстве и в горнодобывающей промышленности. Район экономически слабо освоен. Свободной рабочей силой район не располагает. ЛЭП проходит через участок недр. Номенклатура листа масштаба 1:200 000 – N-50-XVII.
- Источник информации
- 1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 18 декабря 2015 г. № 988; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 3. Забайкальский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2021
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту