Месторождения

Тяпка, бассейн нижнего течения реки // Золото россыпное

Хабаровский край, Николаевский район


Местоположение
Участок находится в Николаевском районе Хабаровского края, в 12–22 км к север-северо-западу от пос. Чля.

Прогнозные ресурсы россыпного золота лицензионной площади оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 28.06.2016 № 77-р):

руч. Маристый:

  • категория Р2 — 20 кг,

нижняя часть долины р. Тяпка:

  • категория Р3 — 500 кг.

Согласно принятой в 2006 г. схеме геолого-структурного районирования Хабаровского края, площадь располагается в пределах Приамурской подзоны Западно-Сихотэ-Алиньской структурно-фациальной зоны, в той её части, на которую наложены структуры Усть-Амурского вулканического прогиба мезо-кайнозойского возраста. Буровыми работами, проведенными Херпучинской партией объединения ”Примор-золото” и Нижне-Амурской экспедицией ПГО ”Дальгеология”, в них был выявлен врез палеодолины протяженностью свыше 15 км при ширине от 2 до 6–7 км, прослеженный параллельно современному тальвегу р. Тывлинки от устья руч. Тисс (Лесной) через низовья р. Вынга до среднего течения руч. Уки и морского побережья. По данным ВЭЗ, выполненного при ГДП-200, максимальная глубина вреза достигает 80 м, в среднем же она составляет 30–40 м.

В металлогеническом отношении, согласно последней принятой НТС Дальнедра схеме металлогенического районирования, площадь входит в Бекчи-Улский рудно-россыпной узел Нижнеамурской минерагенической зоны. Промышленная россыпная золотоносность установлена за пределами лицензионной площади в 1912 году в верхнем течении р. Тяпки и в долинах некоторых правых притоков. Вплоть до 1918 г., а затем и в период 1937–1946 гг. здесь велись в небольшом объёме мускульные старательские отработки без проведения масштабных разведочных работ.

В 1944–1948 гг. во всех наиболее значительных притоках верхнего течения р. Тяпки были установлены россыпи, частично отработанные в те же годы или отнесённые по существовавшим тогда критериям к разряду забалансовых.

В 1959–1961 гг. работы были проведены в верхнем течении р. Тяпка.

В 1977–1979 гг. и в 90-х годах прошлого века были предприняты попытки ревизии результатов работ 40–60-х годов, а также оценки золотоносности древних отложений Сивукской котловины. Изучение отложений руч. Тяпка и добыча россыпного золота в долине проводились с 1912 года, хотя наиболее полные материалы разведки имеются только для работ 1960 г., когда в верхней части долины, которую на современных топографических картах именуют руч. Гадыйчан, был оконтурен полигон для дражной добычи. Отработка продолжалась до 1973 года, дважды (в 1973 и в 1993 гг.) россыпь доразведывалась в целиковой части, в 2013 г. переразведана техногенная часть.

На площади, предлагаемой к лицензированию, в долине рч. Тяпки было пройдено, по данным В. Ф. Зинченко и А. С. Долбинова, три буровых линии «Эмпайр», но никаких сведений о результатах бурения не приводится, за исключением того, что золото в принципе присутствует в отложениях речки. Слабая золотоносность аллювия в долине руч. Маристого, правого притока р. Тяпки, была установлена работами Колчанского приискового управления в 40-е годы прошлого века. Промышленную золотоносность показали единичные пробы при бурении скважин станком «Эмпайр» Тиссовской партией Нижнеамурской экспедиции Дальгеологии в 1961 году.

Долина изучена в интервале 1000–2000 м от устья ручья тремя линиями по сети 800–1200х20-80 м. Максимальные содержания определены в пробах из скважин в последней линии — 267 мг/м3 на массу 3,0 м или 803 мг/м3 на пласт 1,0 м. По остальным линиям разрезы в отчёте не представлены, в тексте указаны лишь максимальные содержания по скважинам — 58 и 64 мг/м3 на массу 2,5 м по первой и второй соответственно. Долина ручья Маристого шириной 100–200 м имеет пологие борта, заболоченную пойму. Продольный уклон днища долины 0,03. Золотоносен слой гальки с примесью щебня, песка и глины мощностью 0,5-4,0 м, залегающий на элювиальных щебнях базальтов, глинистых сланцев и кварцевых порфиритов с примесью глины. С поверхности он перекрывается слоем вязкой глины мощностью 1,0-2,5 м и торфа мощностью 0,3-1,0 м. Кроме перечисленных долин, поисковые работы станком «Эмпайр» той же партией в незначительном масштабе были проведены в долинах ручьёв Дьяконовского и Глубокого.

Ручей Дьяконовский дренирует плиоценовые отложения древней долины, из четырёх пройденных через 40–160 м скважин две вскрыли плотик, сложенный андезитами, на глубине 15–18 м, две скважины до плотика не дошли, были остановлены на максимальной глубине 19,5 м. Золото в отложениях не установлено.

Ручей Глубокий в среднем и нижнем течении пересекает область распространения осадков неоплейстоценового возраста, среди которых преобладают озёрно-болотные фации, залегающие на галечном аллювии с большой примесью щебня и сильно выветрелых кварцевых порфирах плотика. Золото отсутствует. В 60–70-х годах бурением в небольших объёмах изучались на предмет золотоносности и отложения Сивукской депрессии. За пределами лицензионной площади это были линии, пройденные станками «Эмпайр» и УБСР-25М в междуречьях Тяпка—Мал. Тисс, Мал. Тисс—Бол. Тисс, Бол. Тисс—Вынга, Июльский—Ивановский, а также часть линий, пробуренных в долинах водотоков с выходом на борта и поверхность депрессии. На левобережье р. Тяпки скважины в основном добурены до коренных пород, либо остановлены в элювиальных корах выветривания, мощность рыхлых отложений достигает 27 м. В средней части разреза отмечается окатанный материал. Золото не установлено. В правобережной части бассейна реки Тяпки изучена наиболее узкая часть междуречья Ивановский—Июльский. Шурфовкой и бурением скважин УБСР и УГБ установлены переуглубленные участки днища депрессии, максимальная вскрытая мощность отложений в пределах которых составила 28,2 м. Практически по всем выработкам установлена золотоносность, чаще всего в виде «висячих» струй различной ширины (20-360 м) и обогащённости металлом (до 7060 мг/м3).

Площадь участка — 39 кв. км.

Участок находится в 12-22 км к север-северо-западу от пос. Чля, расположенного на берегу одноимённого озера и соединённого улучшенной грунтовой дорогой с г. Николаевском-на-Амуре, проходящей через порт Маго, принимающий как речные, так и морские суда.

В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют. Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «13» апреля 2017 г. № 245
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама