Реклама

Месторождения

Малая Тырканда, река с притоками Июльский и Озерный // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Алданский район


Местоположение
В административном отношении на территории МО «Алданский район», в 180 км к юго-востоку от административного центра района г. Алдан.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (РКЗ 2004г. №800, ТКЗ 2006г. №5):

  • категория С1: пески — 126 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,889 г/куб. м), золото — 238 кг,
  • категория С2: пески — 21 тыс. куб. м, золото — 20 кг,
  • забалансовые: пески — 122 тыс. куб. м, золото — 115 кг.

Река Малая Тырканда является самым крупным левым притоком р. Б. Тырканда и имеет длину около 26 км. В целом направление долины северо-западное. Истоки имеют веерообразное разветвление и дренируют породы архейского комплекса.

Долина реки Малая Тырканда в средней ее части (устье руч. Ерникового) широкая и хорошо разработана. Продольный профиль долины имеет слабо выраженный ступенчатый характер. Мощность рыхлых отложений значительна и достигает 8–15 м, однако, при устьевых частях руч. Июльский и Озерный естественная мощность рыхлых отложений составляет 6–8 м., но увеличивается за счет отвального комплекса до 12 м. В настоящее время река протекает по старым отработкам. Непосредственно за отвалами прошлых лет проходит старая руслоотводная канава, которая в настоящее время принимает воды левых боковых притоков (руч. Сердитого и Безымянного). Участок является частью ранее отработанной аллювиальной долинной россыпи р. Малая Тырканда. Золото проникает в породы плотика в среднем на 0,8 м. лишь в единичном случае установлена просадка золота в породы на глубину 1,6 м.

Торфа и пески россыпи р. Мал. Тырканда с притоками Июльский и Озерный, мало чем отличаются по своему составу. Иногда их можно определит лишь по цвету песка и глины. Мощность рыхлых отложений, вмещающих промышленную россыпь золота, здесь значительна и достигает 8–20 м. Так как часть россыпи в настоящее время отработана, на площади широко развиты техногенные образования.

Промышленная россыпь р. Малая Тырканда имеет общую протяженность около 26 км.

Россыпь аллювиальная, пойменно-русловая. Представляет собой лентообразную залежь переменной ширины и мощности с неравномерным распределением золота. Золотоносный пласт преимущественно лежит на плотике, иногда приподнят или опущен в разрушенные до дресвы коренные породы. Просадка золота составляет 0,4-1,4 м. В целом по участку мощность торфов варьирует от 4,4 до 16,8 м по выработкам; от 4,96 до 13,03 м по блокам. Мощность пласта песков изменяется от 0,8 до 2,8 м по выработкам и 1,2 до 1,78 м по блокам.

Россыпь включает в себя дражный полигон длиной 8600 м. Балансовые запасы данного участка россыпи отработаны открытым способом со следующими средними параметрами: мощность торфов — 9,4 м, мощность песков — 1,95 м, среднее содержание — 1,58 г/куб. м. Среднее содержание в остаточных забалансовых запасах для дражной отработки составляет 0,145 г/куб. м. Ручей Июльский является наиболее крупным и разведанным правым притоком р. Малая Тырканда, длиной 4,5 км.

Разведочными работами разных лет здесь выявлена промышленная россыпь золота длиной 2,4 км. В пределах россыпи долина ручья широкая, зрелая, со слабо выгнутой и часто заболоченной поймой. Борта долины террассоувальные. Продольный профиль долины довольно крутой и составляет 18–19 м/км. Мощность рыхлых отложений почти на всем протяжении россыпи составляет 6–7 м, и только в самом верху (р.л.-22) возрастает до 10–11 м.

Генетически россыпь руч. Июльского является аллювиальной и ленточной залежью долинного типа и характеризуется простым строением, представлена одной золотоносной струей. Ширина россыпи, в основном, 40–60 метров. Имеются два значительных расширения россыпи в плане: р.л.-7 (до 120 м) и по р.л.-14 (до 160 м), что вызвано, вероятно, подпруживанием долины выступами более прочных слабо трещиноватых пород архейского комплекса в районе р.л.-4 и 12. Золото проникает в породы плотика не более чем на 0,8 м. В целом по месторождению мощность торфов варьирует от 8,93 до 3,92 м. по блокам; от 10,0 м до 2,4 м по выработкам. Мощность пласта песков измеряется от 0,4 м до 2,8 м по выработкам и от 1,04 м до 1,94 м по блокам.

Ручей Озерный является левым притоком р. Мал. Тырканда. Россыпная золотоносность его приустьевой части была установлена 1966 г. Детальными разведочными работами разных лет здесь была оконтурена узкая промышленная россыпь протяженностью 850 метров от левого борта ранее отработанной россыпи р. Мал. Тырканда. В пределах промышленного участка долина ручья зрелая с широкой заболоченной поймой, с выположенным правым и более крутым левым склонами. Мощность рыхлых отложений, вмещающих россыпь, неоднородна из-за насыпного грунта отвального комплекса отработанной россыпи р. Мал. Тырканда.

Генетически россыпь руч. Озерного является аллювиальной ленточной залежью долинного типа. Золото проникает в породы плотика не более чем на 0,8 метров. В целом, по месторождению мощность торфов варьирует от 12 до 3,2 метров по выработкам; от 10 до 4 метров по блокам. Мощность пласта песков изменяется от 0,8 до 2,8 м по выработкам и от 1,07 до 1,76 м. по блокам.

Россыпь характеризуется однородным строением и представлена одной золотоносной струей.

Площадь участка — 10,35 кв. км.


Источник информации
1) Приложение 2 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 07 октября 2015 г. №255; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 1. Республика Саха (Якутия) // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама