22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Курга, река // Золото россыпное
Иркутская область, Качугский район
- Местоположение
- В административном плане участок недр «Курга р.» расположен на территории Качугского района Иркутской области, в 105 км на северо-запад (по прямой от центра участка) от административного центра — пос. Качуг и в 16 км на юго-восток (по прямой от центра участка) от ближайшего населенного пункта — поселка Зама.
По состоянию на 1 января 2021 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации на участке недр «Курга р.» учтены следующие остаточные запасы россыпного золота (Протокол ТКЗ № 313 от 06.06.1996):
- категория С2 (балансовые) — 103 кг,
- категория С2 (забалансовые) — 4 кг.
Запасы требуют переоценки.
По состоянию на 1 января 2021 года прогнозные ресурсы, расположенные в пределах участка недр, учтены в следующем количестве (Протокол НТС Центрсибнедра от 08.02.2020 № 3):
- категория Р2 (техногенное) — 53,5 кг.
Краткая геологическая характеристика участка недр
Основные черты геологического строения района работ определяются его расположением на сочленении Байкальской складчатой области с Сибирской платформой. Породные массивы, слагающие район, представлены нижнепротерозойскими образованиями сарминской серии и верхнепротерозойскими - байкальской серии. Возраст пород, степень метаморфизма и интенсивность дислокаций закономерно убывают с юга-востока на северо-запад. Нижнепротерозойские образования иликтинской свиты сложены серицит-хлоритовыми сланцами и известняками нижней подсвиты, туфопесчаниками и серицит-хлоритовыми сланцами средней подсвиты, глинистыми, углисто-глинистыми сланцами и полимиктовым песчаниками верхней подсвиты. Породы нижнего протерозоя прорваны порфировидными очковыми крупнозернистыми гранитами, бластогранитами и гранодиоритами приморского интрузивного комплекса. залегающими согласно простиранию вмещающих пород. Породы метаморфизованы в фации зеленоцветных сланцев прорванных малыми интрузиямилейкократовых гранитов и даек основного состава.
В верхнем протерозое зона краевого шва и примыкающая к ней с запада окраина Сибирской платформы подверглись незначительному опусканию, с формированием узкого прогиба, в котором накапливались терригенно-карбонатные отложения байкальской серии: песчаники, доломитовые известняки, глинистые сланцы и гравелиты голоустинской свиты, известняки и алевролиты улунтуйской свиты, глинистые сланцы, песчаники и алевролиты кочериковской свиты. В конце верхнего протерозоя произошли мощные тектонические подвижки, приведшие к окончательному формированию Краевого шва и глубинных разломов.
В верхнем палеозое проявились процессы щелочного метасоматизма, к которому генетически привязано большинство месторождений металлов Западного Прибайкалья.
В кайнозое произошли интенсивные подвижки, приведшие к образованию Байкальского сводового поднятия и впадины собственно Байкала.
В палеогене и неогене широко проявились процессы химического выветривания, приведшие к образованию мощных кор выветривания линейного типа.
На изученном участке долины р. Курги, в приустьевой её части геологическое строение полностью соответствует вышеизложенным закономерностям формирования района.
В пределах района выделены древний, ленский и байкальский этапы рельефообразования (Мац и др. 1961). Рельеф района создан сочетанием дифференцированных во времени и пространстве неотектонических движений с эрозионной иаккумулятивной деятельностью рек.
Древним этапом рельефообразования была создана слабо расчлененная пологохолмистая поверхность с отдельными сглаженными горами и с широко разработанными долинами. Эрозионно-тектонические процессы последующих этапов рельефообразования в значительной мере уничтожили древний рельеф. Его реликты в настоящее время сохранились лишь в виде плоских широких водораздельных пространств и остатков днищ древних долин.
На плоских водоразделах (водораздел рр.Курги и Булгары, левобережье руч. Ерничного, левобережье р. Чанчур, верховье р. Правая Иликта,) сформировалась мощная кора выветривания, представленная кварцевыми песками и бурыми глинами. Различное высотное положение сохранившихся фрагментов (от 1000 до 1350 м) обусловлено неотектоническими движениями.
Крупный неотектонический блок северо-восточного простирания, прослеживающийся вдоль северо-западного склона Приморского хребта, формирует древние речные долины - Анайско-Ленскую и Сарминскую. Наиболее отчетливо выражена Анайско-Ленская древняя долина, прослеживаемая в виде цепочки остатков днища от водораздела рр. Лены и Бол. Анай до междуречья Сармы и СреднейИликты. Отдельными фрагментами её остатки проявились и на рассматриваемом участке низовьев Курги. Отметки днища постепенно снижаются от 1500 м на северо-востоке, до 1200 м на юго-западе, что позволяет определить направление древнего водотока. В области Приленской возвышенности распространены широкие плоские водоразделы на высоте 800-1000м. В отдельных местах на них обнаружены остатки древнего аллювия в виде галечников.
Для ленского рельефа характерны грядово-холмистые водоразделы, возвышающиеся над днищами долин на 250-450м. На фоне общей выположенной поверхности возвышаются отдельные вершины- реликты древнего рельефа. Долины многочисленных рек глубоко врезаны и отличаются преобладанием донной эрозии над боковой. Характерно почти полное отсутствие террас, что, по-видимому, связано с одностадийным образованием ленского рельефа. Если для древней речной сети характерно, в основном, юго-западное направление водотоков, то реки системы р. Лены текут на северо-запад. Практически все известные промышленные россыпи Верхнеленского золотоносного района сформированы в ленский этап развития рельефа. В тоже время, весьма вероятно, что речная сеть древнего этапа служила промежуточным коллектором для питания россыпей ленской гидросети.
Байкальский рельеф охватывает юго-восточный склон Приморского хребта. Каньонообразные и У-образные речные долины глубоко врезаны. Относительные превышения достигают 1500 м. Подобный рельеф неблагоприятен для формирования в долинах промышленных россыпей.
Р.Курга- правый приток р.ПраваяИликта. Долина р.Курга имеет третий порядок, длина её 9 км, ширина поймы 200-300м, продольный уклон в нижнем течении равен 0.014 с колебаниями на отдельных участках от 0.01 до 0.021. Протяжённость изучаемого участка- 500м. Поверхность днища долины на изучаемом участке неровная, изрезана меандрами устья Курги и старицами Правой Иликты.
Долина имеет корытообразную форму, с переменной крутизной бортов. Отмечаются террасоувалы низкого уровня как на левом, так и на правом бортах. Вприустьевой части скорость течения потока 0.3м/с, глубина 0.5м. Расход воды вмеженный период - 0.082м/с, в паводковый - достигает 13.27 м/с.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Верхнеленский район известен своими золотоносными россыпями с середины прошлого века. Добыча золота велась здесь старателями в небольших объемах и на небольших участках. Работы продолжались с перерывами до середины прошлого столетия.
В 1990-х гг., в связи с развитием предпринимательства в России, район вновь привлек к себе внимание возможностью организации участков золотодобычи и проведением геологоразведочных работ на перспективных участках.
В 1994 г. производственно-торговой компании "Байкал-Лена-ЛТД"предоставлена лицензия ИРК 00651 БР на проведение геологического изучения и добычи золота на объектах Булгары, Курга, Ерничный, Безымянный. Работы велись артелью старателей "Саяны", согласно договору с ПТК "Байкал-Лена ЛТД" от 23.02.1994 г.
В результате проведенный геологоразведочных работ по россыпи р. Курга подсчитаны и утверждены ТКЗ запасы золота категории С2 в количестве 347 кг (протокол № 313от 06.06.1996г.).
Начиная с 1998 г. эксплуатационные и геологоразведочные работы ПТК "Байкал-Лена ЛТД" проводила собственными силами. С целью завершения геологоразведочных работ, был составлен генеральный проект "Ведения поисково-оценочных и разведочных работ на объектах недропользования ПТК "Байкал-Лена" в долинах рек Иликтинско-Кургинского золотоносного узла, перспективных на россыпное золото (Безымянный, Булгары,Ерничный, Курга, верховья Чанчура и Левой Иликты).
Дальнейшие работы вели согласно упомянутому проекту. Результаты геологоразведочных работ по всем объектам были отражены в отчете с подсчётом запасов (включая прирост запасов по блоку С1-2а, россыпи Курга в количестве 21,5кг), прошедшими в начале 1999г.государственную геологическую экспертизу и принятыми ТКЗ на баланс.
По решению ТКЗ (протокол №390 от 29.04.99) геологическое изучение россыпи Курга в 1999г., было продолжено ниже разведочной линии №1,согласно уточнённому геологическому заданию на доразведку приустьевой части долины и проекта доразведки россыпи, составленного с целью пополнения сырьевой базы ПТК «Байкал-Лена».
Лицензия ИРК 00651 БР прекращена в 2009 г. в связи с ликвидацией предприятия.
Площадь участка — 1,11 кв. км.
Поселок Зама, расположен в 385 км от г. Иркутска, на берегу Байкала, и связан с участком недр грунтовой дорогой (25км), пригодной для транспорта повышенной проходимости.
Район расположения участка недр характеризуется умеренно расчлененным рельефом, абсолютные отметки водоразделов 1050-1400м, долин- 900-1100м, относительные превышения водоразделов над долинами 200-500м. Склоны покрыты лиственницей, сосной, в нижних частях склонов появляются береза и ольха, в подлеске произрастает багульник, шиповник, хмель. Днища долин часто заболочены, покрыты мхом иерником. |
Климат района континентальный, среднегодовая температура -4, минимумприходится на январь (до —42°), максимум на июль (+30°), за год выпадает 400—450мм осадков. Продолжительность летнего периода 3-3.5 месяца, зимнего- 5-6 месяцев. Грунт промерзает на 1.5-3 м, местами проявлена многолетняя островная мерзлота.
Участок недр граничит с площадями действующих лицензий:
- ИРК 03412 БП, предоставленной ООО «Небо» с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку золота из россыпных месторождений на участке недр «Правая Иликта с притоками);
- ИРК 03304 БП, предоставленной ООО «СМУ» с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку золота из россыпных месторождений на участке недр «Курга р., правый приток р. Правая Иликта).
В соответствии с письмом Министерства природных ресурсов и экологии, Иркутской области от 01.01.2020 № 02/66-6753/20 на участке недр «Курга р.» особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения отсутствуют.
Согласно письму Администрации муниципального образования «Качугский район» от 15.01.2021 № 18 на участке недр «Курга р.» особо охраняемые природные территории местного значения, а также населенные пункты, отсутствуют.
- Источник информации
- 1) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округ от 20.05.2022 № 223; 2) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округ от 03.11.2022 № 415
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии