Месторождения

Самыр, месторождение // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Верхоянский район


Местоположение
В административном отношении месторождение россыпного золота Самыр расположено в Верхоянском улусе (районе) Республики Саха(Якутия), с центром п. Батагай. Месторождение Самыр находится в 330 км к юго-востоку по автозимнику от административного центра пос. Батагай.

По состоянию на 1 января 2020 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по месторождению золота Самыр учитываются с балансовые запасы в количестве:

  • категория C1 — 464 кг.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах Геологоразведочные работы в Яно-Адычаиском золотоносном районе начались после рекогносцировочных работ Гостреста «Якутолово» и прогноза Ю.А.Билибина (1933г.) о продолжении главного золотоносного пояса Северо-Востока с р. Колымы на р.Индигирку и далее на р. Адычу.

В 1944 г. проведены геолого-геоморфологические работы масштаба 1:500 000 в бассейне верхнего течения р. Адычи (А.В. Горелышев). выявлен ряд перспективных участков на поиски россыпного золота, указывались коренные источники кварцевые и кварцево-карбонатные жилы. А.В. Горелышев впервые обратил внимание на потенциальную золотоносность высоких террас.

В 1949 г. Н.И. Лариным закончено составление геологической карты Адыча- Индигирского междуречья масштаба 1:500 000, в которой обобщены данные предыдущих геологосъемочных работ.

В 1965 г. Право-Адычанской партией (Е.Ф. Черепанов, М.А. Котов) проводились поисково-геоморфологические исследования масштаба 1:50 000 в современных долинах ручьев-притоков р. Адычи и Джолокага, а также в пределах развития древнего тальвега на левобережье р. Джолакага.

В 1966 г. была создана Адычанская геологоразведочная партия, которая занималась поисками и разведкой россыпей в районе. В результате этих работ значительно возросли перспективы Адычанской золотоносной полосы (АЗП), был создан в январе 1976 г. прииск Адычанский.

В 1989-1992 гг. Адычанской ГРП (с 1991г. Адычанским ГРУ в составе старательской артели «Индигирская» прииска «Адычанский») Янской ГРЭ проводились поисковооценочные работы на россыпное золото в бассейне среднего и верхнего течения р. Адычи. В результате были выявлены промышленные россыпи и прирост запасов, в том числе россыпь Самыр.

Район среднего и верхнего течения р.Адычи располагается на стыке двух крупных структурно-фациальных областей: Верхоянской и Яно-Колымской. На территории района развиты различные терригенные образования мезозойской группы, представленных отложениями триасовой системы, развиты нижнечетвертичные и современные рыхлые отложения.

Интрузивные образования в пределах описываемой территории распространены незначительно на дневной поверхности и представлены массивами гранитоидов.

Поданным гравиметрических исследований А.Н. Вишневский и др.

(1980г) выделяют крупные невскрытые интрузивные тела, сгруппированные в полосе 30 км, которая тянется из бассейна верхнего течения р. Адычи до бассейна нижнего течения р. Нельгесе. данные геофизических исследований подтверждаются локальными полями контактово- измененных пород.

Территория описываемого района расположена в зоне сочленения Адычанскогобрахиантиклинория и Иньяли-Дебинскогомегасинклинория, относящихся к Яно- Индигирской синклинальной зоне Яно-Колымской складчатой системы.

По генетико-морфологическим признакам выделены три типа рельефа: тектонический, выработанный и аккумулятивный.

Рудное золото района месторождения представлено двумя типами золото-кварцевой формации: малосульфидным и антимонитовым. По структурным и геохимическим особенностям выделены две рудные зоны:

Адычанская и Адыча-Тарынская, в пределах которых установлен ряд рудных узлов и групп проявлений. Что качается россыпных месторождений, то они сосредоточены в бассейне р. Адычи от устья р. Чаркы на севере до верховьев р. Джолакаг и Адыча на юге. Выделяются несколько геологопромышленных типов месторождений: террасовые, погребенные и россыпи современных речных долин с малыми запасами золота.

Россыпное месторождение Самыр представляет собой лентообразную пластовую залежь. Длина россыпи 1450 м, средняя ширина 145 м, мощность торфов 8,19 м, мощность песков 0,86 м, среднее содержание химически чистого золота 1,03 г/м3.

Мощность торфов изменяется от 3,8 м до 12,0 м. Вдоль россыпи наблюдается увеличение мощности торфов до ее средней части, затем мощность вновь уменьшается. Вкрест простирания россыпи закономерностей в изменении мощности торфов не выявлено.

Мощность промышленного пласта колеблется от 0,2 до 1,8 м. В целом отмечается уменьшение мощности пласта вниз по течению. Вкрест простирания россыпи закономерностей в изменении мощности пласта не наблюдается. Промышленный пласт приурочен к нижней части трещиноватых коренных пород. Просадка золота по трещинам в коренные породы иногда достигает 1,2 м. преимущественно пласт расположен в гравийно-галечных отложениях.

Содержание золота по выработкам в пределах контура с промышленными запасами колеблется от 0,25 до 4,05 г/м3. По вертикали, а также вкрест россыпи среднее содержание изменяется скачкообразно. Вдоль россыпи отмечаются повышенные содержания золота в ее средней части.

Россыпь имеет неравномерное распределение золота.

По крупности золота преобладающими в россыпи являются классы: -2+1 мм в количстве от 2,19 до 27,9%, в среднем 25,5%; -1+0,5 мм в количестве от 19,1% до 27,8% в среднем 24,5% и класс -0,5+0,25 мм от 13,7% до 34,7%, в среднем по россыпи 22,1% (Рис. 3 и 4). Средний размер одной золотины колеблется от 1,0 до 2,6 мм. В россыпи отмечено также наличие самородков, которые имеют слабую и среднюю окатанность. Включения кварца в них составляет до 50% от массы зерна.

Преобладающей морфологической разновидностью в россыпи являются уплощенные золотины - 34%. Пластины составляют 28%, зерна неправильной формы - 25%, удлиненные и изометричные зерна - 4-9%. Пробность золота по россыпи колеблется в пределах от 809 до 859, в среднем 836‰.

Подсчет запасов россыпного золота для открытой добычи по месторождению Самыр выполнен по временным районным кондициям для Адычанского золотоносного района, утвержденным МЦМ СССР 17 мая 1984 года (протокол № 447-вк).

Площадь участка — 2,5 кв. км.

По территории района проходит автодорога «Яна», сквозное движение возможно только в зимний период. Грузоперевозки осуществляются автотранспортом по зимникам в зимнее время с 15 ноября по 25 апреля и авиатранспортом - круглый год.

Потребность в электроэнергии удовлетворяется за счет местных электростанций типа ДЭС-60, ДЭС-100.

Источником водоснабжения для питьевых, хозяйственных и промышленных нужд в течение всего года являются р. Адыча и её левые притоки р.р. Нельгесе и Дербеке.

В экономическом отношении район освоен слабо.

В соответствии с письмом Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) от 27.07.2020 № 18/03/2-01-13-9096 на участке недр р. Самыр особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения отсутствуют.

Согласно письму Администрации муниципального образования «Верхоянский район» Республики Саха (Якутия) от 01.12.2020 № 1452 на участке недр р. Самыр особо охраняемые природные территории отсутствуют.


Источник информации
Приложение № 3 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) №90 от 30.05.2022
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама