Месторождения

Бырцинский, участок // Золото рудное

Забайкальский край, Кыринский район


Местоположение
Расположен в 5 км северо-западнее п. Хапчеранга в Кыринском районе Забайкальского края. Районный центр пос. Кыра расположен в 25 км юго-западнее.

Бырцинский участок охватывает практически всю Бырцинскую (Тыринскую) вулканическую структуру и её восточное обрамление, включая часть прогнозируемого Арацирского рудного поля (Нечепаев, 2001), по которому определены прогнозные ресурсы золота категории Р3 в количестве 25 т со средним содержанием 2,5 г/т (любавинский тип). Оценка прогнозных ресурсов, сделанная С.П. Карелиным с соавторами с учетом предыдущего прогноза, составила
  • 50 т золота по категории Р3.

Прогнозируемый морфологический тип - минерализованные зоны, штокверки с жилами, прожилково-жильные зоны в вулканических породах, которые пригодны для совместной открытой отработки. Среднее содержание золота в рудах 3-2,5 г/т. Ожидается повышенная сереброносность руд. Вполне вероятно развитие промышленного золото-серебряного оруденения под экраном вулканических толщ.

В соответствии с кадастром прогнозных ресурсов коренного золота Российской Федерации по состоянию на 01.01.2010 г. по Бырцинскому участку учтены прогнозные ресурсы золота категории
  • Р3 в количестве 50 т со средним содержанием 3,0 г/т
(ФГУП ЦНИГРИ протокол № 7 от 27.07.2012).

В металлогеническом отношении Бырцинский участок располагается в пределах Мордойского рудного узла Хапчерангинского рудного района с отчетливой специализацией на золото. Пространственно участок приурочен к одноименной вулкано-тектонической структуре, занимающей большую часть участка.

Бырцинский участок сложен разнообразными вулканогенно-осадочными породами и, в меньшей степени, магматическими породами. Восточная часть участка сложена породами осадочного комплекса, представленными отложениями карбона ингодинской серии рыбинской свиты, которая разделена на две подсвиты – нижнюю и верхнюю. Нижняя подсвита представлена алевролитами, песчаниками, гравелитами, осадочными брекчиями, кремнистыми и глинсто-кремнистыми сланцами и туфопесчаниками. Общая мощность подсвиты составляет 900 м. Верхняя подсвита сложена алевролитами, песчаниками, гравелитами, конгломератами, осадочными брекчиями, глинисто-кремнистыми и углисто-кремнистыми сланцами и яшмами. Мощность подсвиты достигает 500 м. Позднеюрская вулканогенная толща, которая занимает большую часть участка, особенно его западной части, представлена разнообразными вулканитами джаргалантуйской свиты. Последняя по разделяется на две подсвиты. Нижняя подсвита, мощностью 370 м, сложена кислыми и основными магматическими дериватами, среди которых преобладают андезиты, базальты, андези-базальты, дациты и их туфы, туфолавы и лавобрекчии. Верхняя подсвита состоит из риолитов, риодацитов и их туфов, туфолав и лавобрекчий, общая мощность которых составляет 265 м. На юге участка отмечаются выходы вулканитов бырцинской свиты раннемелового возраста, которые выполняют грабенообразную структура северо-восточной – субмеридианальной ориентировки. Они представлены разнообразными кислыми, средними и основными породами вулканогенного ряда, включая риолиты, дациты, трахиты, трахибазальты, андезиты и их переходные разности, а также туфы, кластолавы, лавобрекчии и другие. Свита также разделяется на две подсвиты – на нижнюю, мощностью 500 м, и верхнюю, мощностью 230 м.

Магматические образования участка недр представлены гранитами и грано-диоритами кыринского комплекса раннеюрского возраста, с которым в районе связывается формирование золоторудной минерализации, в том числе любавинского геолого-промышленного типа. Другими магматическими породами на участке недр являются гранит-порфиры, риолиты и иные кислые дериваты джаргалантуйского магматического комплекса позднеюрского возраста. С субвулканическими образованиями джаргалантуйского комплекса в районе традиционно связывается формирование оруденения фтор-молибден-урановой формации. Выходы субвулканических тел этого комплекса прослеживаются в виде относительно протяженных полос по периферии Бырцынской (Тыринской) вулкано-тектонической структуры.

В структурно-тектоническом плане участок располагается на северо-восточном замыкании Алтано-Кыринской депрессии и в её северном борту, на пересечении с Хамаро-Тыринской зоной разломов северо-западного направления и субширотной Ендинской тектонической зоной. Тектоническая обстановка способствовала развитию вулканических процессов в поздней юре – раннем мелу, в результате чего здесь сформировалась Бырцинская (Тыринская) вулканно-тектоническая структура типа кальдеры. Наземный вулканизм сопровождался внедрением субвулканических тел риолитов, трахидацитов и гранит-порфиров джаргалантуйского и бырцинского комплексов. Раннемеловой вулканизм сместился в Алтано-Кыринскую впадину с центром излияний непосредственно на её замыкании. Этот (Бырцинский) вулканический центр раннемелового возраста фиксируется геофизическими методами. Он представляет собой не выходящее на поверхность субвулканическое тело площадью около 50 кв. км, сложенное, предположительно, риолитами и кварцевыми порфирами (в верхней части), переходящими с глубиной в гранит-порфиры. Рудоносность Бырцинского участка изучена довольно слабо, поскольку все работы были ориентированы на выявление месторождений любавинского и хапчерангинского (олово, полиметаллы) типа, выходящего на дневную поверхность.

К западу от участка недр, на соседней площади, в гранитном фундаменте расположено Мордойское месторождение, представленное большим количеством маломощных золото-кварцевых жил с содержанием золота до 39,2 г/т. В фундаменте Бырцинской (Тыринской) вулканической структуры преобладают специализированные на золото породы пермского и триасового возраста, прошедшие несколько этапов концентрирования золота, включая динамометаморфизм и воздействие гранитных плутонов кыринского комплекса. Этот благоприятный фактор позволил ряду исследователей района (Старченко, 1969; Мейтув, 1982; Карелин и др., 2008) предположить наличие здесь золотоносных рудообразующих систем. Существование последних подтверждается аномальным перераспределением урана и тория в области вулканического центра и проявлениями урана.

В поле развития вулканитов установлены россыпи золота по долинам рек. Улеты, Бырца, Тырин. Все это позволяет предположить наличие в пределах Бырцинской (Тыринской) вулканно-тектонической структуры, а также в депрессионных отложениях раннего мела, слабоэродированного близповерхностного золото-серебряного оруденения илинского геолого-промышленного типа.

Существование оруденения этого типа было принципиально подтверждено в аналогичной Харалгинской вулканоструктуре в северной части Хапчерангинского района (участки Байца и Немка), где установлены мощные зоны окварцованных, аргиллизированных вулканитов кислого состава с вкрапленностью пирита, арсенопирита, аргентита и сульфосолей серебра. Содержание серебра достигает 800 г/т, золота первые десятые г/т. Оруденение имеет гнездовую форму и рассредоточенный характер. При этом низкие содержания золота объясняется неблагоприятным, существенно гранитоидным, составом фундамента Харалгинской структуры.

Площадь участка недр – 205,5 кв. км.

Расстояние до города Хилок с населением 11,1 тыс. человек 220 км. По южной части участка проходит автомобильная дорога шоссейного типа, которая соединяет районный центр – с. Кыру с асфальтированной трассой федерального значения г. Чита – с. Верхний Ульхун. Помимо этого на территории участка имеются временные грунтовые дороги. Вдоль южной границы участка проходит ЛЭП. Население района занято в аграрном комплексе, на лесозаготовках и в горнодобывающей промышленности. Район экономически освоен. Номенклатура листа масштаба 1:200 000 – M-49-XXII.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 28 августа 2015 г. № 657
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама