Месторождения

Плавный, ручей с притоком ручья Тур, правый приток ручья Веселый // Золото россыпное

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Местоположение
Месторождение россыпного золота руч. Плавный с притоком руч.Тур, правый приток ручья Веселый, относится к Среднеканскому городскому округу, Магаданской области и расположено по прямой в 380 км к северо-востоку от райцентра пос. Сеймчан и в 720 км от г. Магадана. Экономически район освоен слабо.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2019 г. по «руч. Плавный с притоком руч. Тур, правый приток руч. Веселый» учитываются запасы россыпного золота в количестве (ТКЗ №433,1980 г.):

  • категория C1 — 139 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №26 от 25.05.2018 г.):

  • категория Р1 — 50 кг,
  • категория Р1 (техн.) — 40 кг .

В орографическом отношении бассейн руч. Плавный расположен в юго-восточной Юкагирского плоскогорья. Для него характерен низкогорный рельеф и широкие выположенные водоразделы с абсолютными отметками 500-700 м, относительные превышения над днищами долин составляют 200-400 м. Поперечный профиль водоразделов, зачастую, - ассиметричен, продольный – слабоволнистый. Повсеместно встречаются реликты поверхности выравнивания. Расчлененное низкогорье плавно или уступами переходит в мелкогорный и равнинный ландшафт долины Намындыкана.

Основной водоток района месторождения руч. Плавный принадлежит водосборной системе р. Омолон (р. р. Бургали, Кедон, Намындыкан и др.)

Климат района резко континентальный с длительной холодной зимой (до -60°С) и коротким но жарким летом (до +35°С). Среднегодовая температура составляет -12-13°С. Снежный покров ложится в конце сентября и сходит в конце мая - начале июня. Ледостав наступает в середине октября, а вскрытия рек происходит в конце мая. Вся территория находится в области сплошного развития многолетней мерзлоты.

В структурно-тектоническом отношении район расположен в северной части Омолонского массива и охватывается площадью Карбосчанской грабен-синклинали северо-западного простирания, ограниченной на юге Намандыканской зоной разломов. Намындыканский глубинный разлом в пределах описываемой территории разветвляется и затухает.

Распространены нижне-верхнеюрские преимущественно песчано-сланцевые отложения, реже конгломераты и субщелочные основные и средние эффузивы и их туфы, вулканомиктовые породы. На юге, в тектонических блоках - терригенно-вулканогенные отложения верхнего триаса, перми и девона (кедонская серия). Россыпи расположены центробежно по отношению к Чайнинскому массиву и его экзоконтактовой зоне.

В металлогеническом плане месторождение входит в Чайнинский золотоносный узел.

Коренные источники узла единичны, относятся к золото-серебряной и золото-сульфидной формациям и сосредоточены в экзоконтакте Чайнинского массива. Это непротяженные зоны сульфидизации или дробления, с участками прожилкового окварцевания и линзовидными кварцевыми жилами с содержанием золота 0,2 г/т, серебра - 57 г/т (до -140г/т).

Гидрогеологические условия района. Район месторождений россыпного золота руч. руч. Плавный и Тур расположен в области распространения многолетней мерзлоты, оказывающей свое влияние на условия накопления подземных вод, их питание, циркуляцию, разгрузку и физико-химические свойства.

Широко распространенные в районе поверхностные воды отличаются непостоянством режима. Водотоки наиболее полноводны в период снеготаяния, когда уровень воды в них поднимается на 1,5-2,0 м. В засушливое время года уровень воды резко понижается и часто не превышает 0,4-0,5 м. Зимой ручьи полностью промерзают.

Геологоразведочные работы. Россыпи руч. Плавный и его притока руч. Тур были разведаны в 1980 году Сеймчанской КГРЭ. Геологоразведочные работы проводились согласно «Проекта на поиски россыпных месторождений золота в бассейне рек Айненэ и Намындыкан на 1977-80 гг. " Разведка проводилась станками ударно-канатного бурения БУ-20-2УШ.

В результате проведенных геологоразведочных работ были разведаны россыпи руч. Плавный в интервале разведочных лини №№ 0-32 и его правого притока руч. Тур в интервале р.л. №№ 30 (руч.Плавный) - 4. В долине руч. Плавный россыпь приурочена к пойменно-русловой части долины, в долине руч.Тур – к прирусловой части ручья.

Согласно Протоколу заседания ТКЗ № 433 от 26.09.1980 года разведанные запасы утверждены со следующей характеристикой:

Наименование месторождения

кат. запасов

Площадь, тыс.м2

Средняя мощность, м

Объем, тыс.м3

Среднее содер-ие, г/м3

Запас золота, кг

торфов

песков

торфов

песков

руч. Плавный, правый приток руч. Веселый

С1

245

4,6

0,6

1116

141

2,36

332,6

руч. Тур, левый приток руч. Плавный

С1

68

3,1

0,5

208

36

2,78

97,1

Месторождения были переданы в освоение Среднеканскому ГОКу.

В дальнейшем ГРР в долинах ручьёв Плавный и Тур не приводились.

 

Ручей Плавный – правый приток ручья Веселый. Водоток II порядка, общей протяженностью 7,5 км. Склоны долины в поперечном сечении имеют асимметричное строение, правый склон, как правило, крутой, левый - пологий. Склоны покрыты делювиально-солифлюкционными образованиями незначительной мощности. Водоразделы широкие, поверхность их сглажена. Ширина долины колеблется от 100-125 м - в верхнем течении до 500 м - в нижнем течении.

Рыхлые отложения, выполняющие долину, представлены аллювиальными разностями, перекрытыми у бортов делювиально-солифлюкционными образованиями. Мощность рыхлых отложений от 2,0 до 14,0 м. Разрез рыхлых отложений пойменной части долины имеет следующее строение (сверху вниз):

  1. Почвенно-растительный слой — 0,2 -0,4 м;
  2. Суглинок серый со льдом, редкой галькой, гравием — 1,6-4,0 м;
  3. Галька, гравий, отдельные валуны, сцементированные серой глиной — 3,5 м;
  4. Щебень коренных пород с глиной — 0,2-0,4 м.

Возраст аллювиальных отложений современный — QIV.

В строении коренного ложа участвуют породы юры и интрузивные образования раннемелового возраста.

Россыпь аллювиальная, долинная, ленточная cо струйчатым распределением металла, расположена в пойменно-русловой части долины, в средней части отработана; оставшиеся запасы находятся в нижней части месторождения в инт. р.л. 0-8 и в верхней части в инт. р.л. 28-32; промышленный пласт залегает в приплотиковой части аллювиальных отложений, частично в элювии, изредка проникает в трещиноватые коренные породы на 0,2-0,4 м.

Плотик россыпи представлен интрузивными породами: гранодиоритами, диоритами, гранитоидами. Плотик сравнительно ровный. Уклон – 0,021.

Распределение золота - гнездово-струйчатое, прослеживается струя с вертикальным запасом 1-3 г/м2 шириной 10-40 м, реже - 3-5 г/м2.

Золото в россыпи хорошо окатанное - 34-37%, полуокатанное - 53%, неокатанное - 11-13%. Преобладает золото пластинчатой и комковидной формы, самородки не встречены. Цвет - светло-золотисто-жёлтый с кремовым, зеленовато-серым оттенком. Средняя крупность золотин 0,63 мм.

Месторождение находится в зоне развития многолетней мерзлоты. Мощность толщи мерзлых пород составляет 100 - 120 м. Водные талики носят очаговый характер, встречаются только под водотоками и влияния на отработку месторождения не оказывают. Воды сезонно-талого слоя приурочены к рыхлым отложениям. Мощность водоносного горизонта определяется глубиной сезонного протаивания и колеблется в пределах 0,4 – 1,6 м.

Месторождение относится к III группе по классификации ГКЗ, подсчитанные запасы соответствуют учтенным государственным балансом по состоянию на 01.01.2019 года по категории С1 и характеризуется следующими параметрами:

  • Площадь – 87 тыс. кв. м;
  • Мощность торфов – 5,60 м;
  • Мощность песков – 0,60 м;
  • Среднее содержание – 2,34 г/куб. м
  • Запас металла – 117 кг.

Степень геологической изученности территории достаточно высокая, но дополнительный прирост запасов по ручью Плавный можно получить на продолжении промышленной россыпи вверх по простиранию водотока:

Прогнозные ресурсы категории Р1 составят:

  • Длина – 1500 м;
  • Ширина – 30 м;
  • Мощность торфов – 3,0 м;
  • Мощность песков – 0,5 м;
  • Среднее содержание – 2,00 г/куб. м;
  • Ресурс металла – 50 кг.

Техногенные прогнозные ресурсы составляют по категории Р1- 40 кг.

 

Ручей Тур – левый приток руч. Плавный. Протяженность ручья составляет 2 км, долина узкая – 50-200 м, V-образной формы. Ручей течет в меридиональном направлении с севера на юг и впадает в руч. Плавный в районе р.л. 30. Коренное ложе представлено гранитоидами (р.л.06-02), диоритами (р.л. 0), алевролитами (р.л. 3-4). Долина ручья заполнена аллювием, представленным слабоокатанными гравийно-галечными отложениями с редкими валунами, сцементированными серой глиной, в верхней части разреза встречается ил, лед.

По бортам долины аллювий перекрывается делювиально-солифлюкционными отложениями, которые представлены крупными обломками коренных пород, щебнем, дресвой, встречается лед, ил, глина.

Россыпь долинная, ленточная, расположена в интервале р.л. 30 (руч. Плавный) – 6 и приурочена к прирусловой части ручья. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части рыхлых отложений и верхам разрушенных коренных пород. Уклон плотика 0,010.

Протяженность первоначальной россыпи 1300 м, средняя ширина 52 м.

Месторождение относится к III группе по классификации ГКЗ, подсчитанные запасы соответствуют учтенным государственным балансом по состоянию на 01.01.2019 года по категории С1 и характеризуется следующими параметрами:

  • Площадь – 14 тыс.м2;
  • Мощность торфов – 3,8 м;
  • Мощность песков – 0,6 м;
  • Среднее содержание – 2,75 г/м3

Запас металла – 22 кг.

Золото по руч. Тур характеризуется мелкими (26%) и весьма мелкими (74%) фракциями, преобладанием комковидных зерен при значительном количестве идиоморфных форм (кристаллы, дендриты), окатанностью ниже средней.

Золото светло-золотисто-желтого цвета.

Россыпь, в основном, отработана, оставшиеся запасы в количестве 22 кг находятся в нижней части месторождения в интервале разведочных линий №№ 28-06. Промышленный пласт залегает в приплотиковой части аллювиальных отложений и в элювии коренных пород.

 

Добыча россыпного золота по месторождениям ручьёв Плавный и Тур осуществлялась Среднеканским ГОКом в период 1985-1988 годы.

Наименование месторождений

Период отработки, годы

1985

1986

1987

1988

ВСЕГО

руч. Плавный, прав. пр. руч. Весёлый

пески, тыс. куб. м

золото, кг

 

21

60

 

20

46

 

34

74

 

26

47

 

101

227

руч. Тур, лев. пр. руч. Плавный

пески, тыс. куб. м

золото, кг

 

8

19

 

15

43

 

5

13

 

-

-

 

28

75

Всего было промыто по обоим ручьям 129 тыс. м3 песка, добыто золота – 302 кг (согласно данным Книги добычи). С 1989 г. месторождения россыпного золота ручьёв Плавный и Тур не эксплуатировались.

В 2001 году на участки недр руч.руч. Плавный и Тур были выданы лицензии.

Период польз-ия лицен-ей

№ лицензии

Участок недр

Наименование недропользователя

Добыча за период лицен-я, кг

Примечание

2001-2006

МАГ 03313 БЭ

Руч. Плавный в интервале линий 0-8 и 28-32, прав. пр. руч. Весёлый

ООО «Проспектор»

-

Отказ владельца лицензии

2001-2006

МАГ 03314 БЭ

Руч. Тур в интервале линий 30-06, лев.пр.руч.Плавный

ООО «Проспектор»

-

Отказ владельца лицензии

Добыча золота недропользователем не осуществлялась.

Площадь участка — 3,09 кв. км.

На соседних водотоках Чайнинского узла в течении нескольких лет различными старательскими артелями, велась отработка россыпей. Дороги на площади отсутствуют. Доставка грузов и персонала, как правило, осуществляется по федеральной трассе «Колыма» из г. Магадана до пос. Сеймчан (510 км), далее вниз по течению р. Колыма до бывшего пос. Ороек (420 км) и затем автозимником (или тракторной дорогой) до площади работ (380 км). В срочных случаях возможна доставка грузов и персонала вертолетами или самолетами типа АН-2 до бывшего пос. Рассоха (где имеется взлетно-посадочная полоса) из пос. Сеймчан (380 км) или г. Магадана (720 км).

Энергообеспечение, стационарная связь и постоянное население в районе работ отсутствуют.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Участку недр на период геологического изучения придается статус геологического отвода без ограничения по глубине. На период разведки - статус горного отвода в предварительных границах, на период добычи – статус горного отвода с ограничением по глубине нижней границей подсчета запасов.

Верхняя граница участка недр устанавливается ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков.

Нижняя граница участка недр устанавливается с ограничением по глубине нижней границей подсчета запасов.

Земельные, лесные участки, водные объекты необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются победителю аукциона в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Источник информации
Приложение 5 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 02 августа 2019 г. № 729
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама