03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Приёмыш, ручей, правый приток реки Берелех // Золото россыпное
Магаданская область, Сусуманский городской округ
- Местоположение
- Бассейн ручья Приёмыш административно входит в состав Сусуманского городского округа Магаданской области.
С 1988 г. Балансовые запасы по месторождению россыпного золота «руч. Приёмыш, правый приток р. Берелёх», не числились.
Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2019 г. по «руч. Приёмыш, правый приток р. Берелёх» учитываются прогнозные ресурсы россыпного золота в количестве (Протокол НТС №64 от 30.11.2018 г.):
- категория Р1 — 170 кг.
В орографическом отношении бассейн руч. Приёмыш находится на площади распространения Охотско-Колымского нагорья, а именно в пределах Верхне-Колымского низкогорья, характеризующегося сглаженными формами рельефа с реликтами поверхностей выравнивания на водоразделах. Абсолютные отметки водоразделов в верховьях ручья достигают 1 000 м, постепенно снижаясь вниз по течению ручья. Относительные превышения водоразделов над поверхностью нижней поймы не превышают 80-120 м. Поперечные профили долин рассматриваемой территории близок к Y-образному с выположенным левым бортом с повсеместно развитыми солифлюкционными образованиями в нижней части склонов, образующие террасоувальные формы рельефа.
В структурно-тектоническом отношении участок недр находится в пределах Берелёхского синклинория Яно-Колымской складчатой области. В районе развиты среднеюрские флишоидные формации, дислоцированные в линейные складки северо-западного простирания и прорванные дайками метасоматически измененных диоритовых порфиритов. Нижняя часть отработанной россыпи выходит на границу с меловыми конгломератами, залегающими в грабене.
Осадочные породы в районе участка недр разделяются по возрасту на среднеюрские, позднемеловые и четвертичные. Четвертичные обраования представлены элювиальными, делювиальными и делювиально-солифлюкционными наносами, покрывающими водоразделы и склоны долин, и аллювием, залегающим на днищах долин, террасах и в погребенных тальвегах древней гидросети.
В металлогеническом плане участок недр относится к Мальдяк-Берелёхскому золотосодержащему узлу, объединяющему Правоберелехский, Мальдякский и Дорожненский рудные узлы, и площадь которого составляет 3076 км2. Большая часть первичных россыпей к настоящему времени отработана. Практическое значение на территории узла имеют аллювиальные россыпи, иногда они переходят в пролювиальные. Наблюдается тесная связь россыпей с коренными источниками золота.
Ручей Приёмыш является правым притоком р. Берелёх III-го порядка. Длина ручья около 3 км, ширина днища – 100-200 м. Поперечный профиль долины резко асимметричен – правый борт его крутой, левый пологий. Ручей Приёмыш в верхнем и среднем течении имеет субширотное направление, а в низовье круто поворачивает на север.
Геологоразведочные работы.
Геологическое изучение района участка недр началось в 1935 году. За прошедшие с того времени площадь бассейна руч.Приёмыш изучалась многочисленными геологическими, геолого-геоморфологическими, геофизическими и тематическими партиями и отрядами. С 1937 года в районе начали проводиться поисковые работы на россыпное золото. Разведка долины ручья Приёмыш впервые производилась в 1942-44 г.г. Были пройдены шурфовочные линии 2, 4, 12, показавшие результат «пусто» или «знаки». В дальнейшем, в 1964 и 1966 г.г. были пройдены линии 6, 10, 16, 23, по отдельным выработкам которых были получены повышенные содержания металла.
Краткая характеристика отработанной россыпи.
Месторождение было приурочено к днищу долин ручья и располагается слева от его современного русла и представленодолинной аллювиальной россыпьюленточного типа, прерывающуюсяв промышленных значениях в районе 20 линии. Общая длина промышленной части россыпи составляла 1750 м, ширина от 10 до 40.
Рыхлые отложения в долине руч. Приёмыш, правого притока р. Берелёх, имеют повышенную мощность (до 45 м) вследствие подпруживания водотока мореной в среднечетвертичное время. Месторождение россыпного золота руч. Приёмыш залегает в тальвеге среднечетвертичной долины на скальном плотике и погребена под льдистыми галечно-щебнивыми аллювиальными и делювиально-солифлюкционными наносами с линзами чистого льда, илов и торфа.
Продуктивный пласт представлен аллювиальными галечниками и элювиальным щебнем с супесчаным заполнителем. Местами золото проникает по трещинам в коренные породы на глубину до 1,2 м.
Пески невалунистые, легко промывистые, литологически не отличаются от вмещающих незолотоносных наносов и выделяются поданным опробования.
Плотик сложен песчаниками с прослоями алевролитов и глинистых сланцев.
На месторождении преобладает золото мелкий (40%) и средних (36,8%) фракций. Весьма мелкого золота (фракция 0,5мм) содержится около 07 %. Средняя крупность золотин – 2,35 мм. Золото имеет преимущественно пластинчатую и таблитчатую форму с овальными контурами, хорошую и среднюю окатанность. Встречаются плохо окатанные золотины «рудного» облика с включениями кварца.
Добыча.
Эксплуатация месторождения россыпного золота руч.Приёмыш, правого притока р. Берелёх, начата в 1984 г. Берелёхским ГОКом и осуществлялась до 1999 года с перерывами. Было добыто 1182 кг золота и промыто 129 тыс. м3 песков.
Площадь участка — 0,61 кв. км.
Район экономически хорошо освоен, налажены дорожные сообщения, имеются линии связи и энергоснабжения.
Участок недр связан постоянно действующей грунтовой автомобильной дорогой с районным центром г. Сусуман (58 км), посёлками Ударник (13 км), Широкий (25 км), которая проходит в 0,5 км к юго-западу от отработанной россыпи по водораздельной гряде между руч.Приёмыш и левыми притоками руч. Сарга-Юрюе.
Параллельно с дорогой проложена действующая ЛЭП – 35 кВ.
Снабжение топливом производится из Аркагалинского месторождения бурого угля.
Согласно письма Департамента лесного хозяйства Магаданской области от 18.12.2018 №3636/115-3 часть территория участка предоставлена в аренду Магаданской общественной организации «Общество охотников и рыболовов» для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
- Источник информации
- Приложение 7 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 02 августа 2019 г. № 730
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту