Месторождения

Сохатый, ручей, с притоком ручья Правый Сохатый, правый приток реки Колыма // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Местоположение
Месторождение россыпного золота руч. Сохатый и руч. Пр.Сохатый находится в бассейне р. Колыма (участок излучин), административно относится к территории Ягоднинского района Магаданской области, основной отраслью которого является горнодобывающая промышленность. Месторождение расположено в достаточно освоенной части района, на правом берегу реки Колымы в районе больших излучин. Здесь выявлены многочисленные месторождения золота, большая часть которых к настоящему времени отработана. Ближайшими населенными пунктами являются посёлки Усть-Среднекан (на ю-в 20 км) и Оротукан (ю-ю-з 33 км).

По состоянию на 01.01.2019 г. балансовые запасы россыпного золота месторождения «руч. Сохатый с притоком руч. Правый Сохатый, правого притока р.Колыма» для открытых работ учтены в разделе баланса «Государственный резерв» в количестве:

  • категория С1: пески — 35 тыс. куб. м, золото — 298 кг, среднее содержание — 8,51 г/куб. м.

В орографическом отношении район месторождения руч.Сохатый-Правый Сохатый находится в пределах Яно-Колымского нагорья, расположенного в юго-восточной части Полоусненско-Верхнеколымской горной области. Рельеф района месторождения - мелкогорный-увальный, значительная часть которого представлена террасами и увалами р.Колымы, являющей главной водной артерией района. По морфологическим признакам рельеф относится к расчлененному низкогорью с участками среднегорья в пределах гранитоидов. Абсолютные отметки вершин в пределах 400-1100 м и относительными превышениями над днищами долин 300-400 м.

Ручей Сохатый относится к бассейну р. Колымы, является его правым притоком. Водный режим рек не постоянный и зависит главным образом от атмосферных осадков. На поверхности пойм и низких террас часто развиты болота.

В структурно-тектоническом отношении район работ находится в пределах юго-восточной части Иньяли-Дебинского синклинория Яно-Колымской складчатой области, а именно в зоне сопряжения синклинория и Буюндино-Балыхачанского антиклинория. Выделяется два структурных этажа. Первый включает осадочные и вулканогенно-осадочные образования от поздней перми до средней юры. Суммарная мощность отложений составляет около 10 000 м. Второй структурный этаж (в основном за пределами нашей территории) отдален от первого крупным угловым несогласием и перерывом в осадконакоплении. Он сложен континентальными эффузивными образованиями позднего мела и палеогена. Общая мощность его 500 м.

В район работ входит южное крыло Инъяли-Дебинского синклинория и его центральная часть с Таежнинским, Спорнинским и Басугуньинским антиклинальными поднятиями. Крылья поднятий осложнены многочисленными разрывными нарушениями, которые группируются в зоны разломов (Басугуньинская, Утинская и Арикская). Все разведанные в районе месторождения находятся в сфере влияния той или иной зоны разломов.

В центральной части Инъяли-Дебинского синклинория обнажаются отложения нижней и средней юры, а на отдельных участках, в ядрах антиклинальных поднятий, выведены на дневную поверхность и отложения триаса.

Гидрогеология. Территория располагается в области распространения многолетней мерзлоты, сплошность которой прерывается в крупных речных долинах сквозными таликами и вдоль многочисленных разрывных нарушений. По данным буровых работ мощность многолетней мерзлоты в районе Утиного золоторудного месторождения – 35 м, в бассейне Таёжной – 200 м, в районе Среднекана – 140 м.

Подземные воды разделяются на надмерзлотные и подмерзлотные. Надмерзлотные воды, в свою очередь, по условиям залегания и характеру питания разделяются на воды сезонноталого слоя и подрусловых таликов. Воды сезонноталого слоя на проходку скважин и отработку месторождения никакого влияния оказывать не могут.

Подрусловые талики встречаются почти на всем протяжении долин, имеющих сравнительно мощный (превышающий сезонное промерзание) слой аллювиальных отложений. Расход подрусловых потоков, определенный по данным дебите из скважин, составляет 10-30 л/сек – в весенне-летний период, 0,5-5 л/сек – в зимний период. Мощность подрусловых долинных таликов 2,5-30 м, талики распространены, главным образом, в аллювиальных отложениях и в верхней трещиноватой части коренных пород. Подрусловые талики затрудняют проходку разведочных скважин и отработку месторождения.

Подмерзлотные воды на территории изучены недостаточно и пока вскрыты только в долине р.Колыма и в шахте Утинского месторождения.

Крупных и средних наледей в районе нет, а известные небольшие наледи прекращают свой рост в декабре.

Металлогенические особенности бассейна р. Колыма на участке излучин обусловлены его положением в пределах Главного Яно-Колымского золотоносного пояса. Месторождение руч.Сохатый входит в территорию Среднеканского золотоносного узла. Площадь узла 1600 кв.км. Россыпи в значительной степени отработаны. По состоянию на 01.01.2001 г. из 51 россыпи добыто – 61891 кг золота промыто 42906 тыс. куб м песков.

Большинство россыпей узла связаны с рудными источниками – свитами золотоносных даек или с промежуточными коллекторами – аккумулятивными террасами высоких уровней р. Колымы и других водотоков Сеймчано-Буюндинской впадины.

Имеется закономерность в строении россыпей горного обрамления и впадины. Россыпи в ближайшем обрамлении впадины непротяженные, с повышенной мощностью торфов (5,0-18,0 м) и песков (0,8-1,6 м), иногда с ложным плотиком (Осенний). Типичны долинные переотложенные россыпи и россыпи террас до 25-30 м уровня. Золото преимущественно мелких фракций, хорошо окатанное, пластинчатой формы.

Россыпи горного обрамления более протяженные, особенно в долинах субмеридианального направления. Так, целиковые участки россыпи Среднекана рассредоточены на протяжении 24 км. Россыпи долинные, пойменные, реже реликтовые террасовые. Мощность торфов 3,0-6,0 м, песков 0,5-0,8 м, средняя – 0,7 м. Золотоносный пласт приурочен к нижним горизонтам аллювия и разрушенным породам плотика, проникая в последние до 1,2 м. Средние содержания на пласт 2,0-3,.5 г/м3, только в россыпях руч. Кварцевый, Сохатый, Высокий – 6,0-7,4 г/м3 .

Все россыпи ленточного строения с линейно-гнездовым распределением золота. Ширина струй 5-15 м, вертикальные запасы – 1,2-1,5 г/м2, 1,5-3 г/м2, редко более 16 г/м2 (до 20 г/м2). Уклоны плотика меняются от 0,068-0,02 ( I-IIIпорядок) до 0,005 (VI порядка водотоки). Известны локальные делювиальные россыпи на склонах распадков. Основные балансовые запасы золота (65%) находятся в долинах IV-VI порядков. Возраст большинства россыпей верхнечетвертичный, верхнечетвертичный-современный.

Пробность золота 800-880, в среднем - 850. Отмечается уменьшение пробности в южном направлении. Максимально встречаемая пробность золота находится в интервалах 840-860. По отдельным месторождениям размах колебания пробы не превышает 50 единиц.

Химический состав золота (%):

  • серебро - 14-22,52,
  • железо - 0,07-1,01,
  • алюминий - до 2,16,
  • титан - 0,012,
  • марганец – 0,016,
  • цинк - 0,066,
  • ртуть - 0,097,
  • медь - 0,05,
  • сурьма - 0,033,
  • селен и теллур отсутствуют .

Коренные источники узла. Коренные месторождения и проявления золота представлены объектами золото-кварцевой формации. Основные рудные источники - гидротермально измененные прокварцованные дайки кислого и среднего состава с небольшим содержанием сульфидов, второстепенные – минерализованные зоны дробления, штокверки и кварцевые жилы.

Наиболее изучена Среднеканская дайка – «колыбель» золотой промышленности Магаданской области. Дайки вмещают прожилки и жилы кварцевого, кварц-кварбонатного и кварц-сульфидного состава мощностью от долей мм до 0,5 м. Из рудных минералов распространены пирит и арсенопирит, реже галенит, сфалерит, пирротин, блеклые руды, золото. Наиболее крупная зона дробления и минерализации мощностью до 300-500 м протягивается от руч. Кварцевого до Тихого, в пиритизированных и окварцованных блоках содержания золота от следов до 6 г/т. В пределах узла известны проявления золото-сульфидной, золото-сурьмяной и касситерит-силикатной формаций; ртутное месторождение «Кузьмичан». Отчетливо проявлена связь - «рудный источник-россыпь».

Геологоразведочные работы.

Начало геологического изучения бассейна р.Колыма относится к концу 20-х годов, тогда же были начаты первые эксплуатационные работы. К настоящему времени проведены многочисленные геологические, поисковые, разведочные и тематические работы. Поисково-разведочные работы проводились Приколымской, Нижне-Оротуканской, Нижне-Дебинской геологоразведочными партиями и отрядами Ягоднинской геологоразведочной экспедиции. Разведка и эксплуатация золотоносных россыпей, начатая в 1929 году, продолжается и в настоящее время.

 

Ручей Сохатый – правый приток р. Колыма, протяженность его 3,3 км, водоток III порядка (по Хортону), ориентирован с северо-запада на юго-восток. Долина узкая (100-150 м) с V-образным поперечным профилем, террасы отсутствуют. Ручей дренирует среднеюрские отложения, представленные глинистыми сланцами, песчаниками, алевролитами.

Долина выполнена рыхлыми отложениями верхнечетвертичного и современного возраста. Верхнечетвертичные отложения установлены в нижнем течении ручья.

Рыхлые отложения по генезису представлены элювиальными, аллювиальными и делювиально-солифлюкционными образованиями.

Коренные породы представлены, в основном, глинистыми сланцами слабо трещиноватыми.

Характеристика россыпи.

Россыпь руч.Сохатый – аллювиальная, долинная, с неравномерным распределением металла. Формирование россыпи связано с перемывом золотоносных террас р.Колыма высоких уровней. Строение россыпи – струйчатое.

Общая протяженность промышленных контуров первоначальной россыпи - 2240 м, ширина колеблется от 10 до 50 м, средняя – 18 м.

Промышленный пласт сконцентрирован в приплотиковой части рыхлых отложений, и практически не проникает в коренные породы. Золотоносный пласт выделяется только по результатам опробования, так как литологических границ не имеет. Содержание золота по мощности пласта неравномерное.

Мощность торфов изменяется от 6,8 до 16,2 м, средняя – 10,2 м.

Мощность песков колеблется от 0,4 до 1,6 м, средняя 0,7 м. Среднее содержание изменяется в пределах 1,59-47,52 г/м3, среднее – 8,85 г/м3. Вертикальные запасы колеблются в пределах 1,35-53,13 г/м2, средний – 6,20 г/м2.

Плотик россыпи коренной. Поверхность плотика волнистая, уклон плотика составляет 0,03.

По морфологии золото россыпи пластинчатой (50-70%) и таблитчатой формы (20-50%). Окатанность золота хорошая (70-80%), полуокатанного золота 20-30%. В целом по россыпи преобладает мелкое золото, оно составляет 50 % от общей массы, золото средней крупности – 33%, крупного – 14%, весьма мелкого – 3%. Цвет золота – золотисто-жёлтый, золотисто-жёлтый с оранжевым оттенком. Цвет полуокатанного золота зеленовато-жёлтый, золотисто-жёлтый, серебристо-жёлтый. Золото в сростках с кварцем составляет 3-10% от общего количества. Пробность золота – 882 ед., в подсчет запасов принята 880.

 

Ручей Правый Сохатый – правый приток руч.Сохатый, имеет длину около 2,5 км. Характер долины идентичен долине руч.Сохатый.

Рыхлые отложения по всем линиям представлены щебнем, дресвой, небольшим количеством глыб, суглинком тёмного цвета. Почти по всему разрезу встречаются прослойки и линзы льда.

Промышленная россыпь прослежена в интервале линий №№ 1-14 с перерывом по линии № 11. Поскольку промышленных содержаний по линии № 17 нет, а результаты опробования по скважинам линии № 18 отрицательные, разведочные работы в 1988 г. в долине руч.Пр.Сохатый вверх по течению были прекращены.

Характеристика россыпи. 

Россыпь руч. Пр.Сохатый – аллювиальная по генезису, ленточная по форме, струйчатая по распределению металла. Россыпь руч.Пр.Сохатый примыкает к россыпи руч.Сохатый в интервале линий № 4 (руч.Сохатый) и № 1 (руч.Пр.Сохатый). Золотоносный пласт приурочен к нижнему горизонту рыхлых отложений, в коренные породы золото не проникает.

Протяженность первоначальной россыпи – 1260 м, ширина колеблется от 10 до 50 м, средняя – 15 м. Наибольшая ширина россыпи по линии № 6 – 50 м. По линии № 11 россыпь прослежена в непромышленных содержаниях.

Мощность торфов изменяется от 5,2 до 12,4 м, средняя – 8,6 м.

Мощность песков колеблется от 0,4 до 1,4 м, средняя – 0,6 м. Среднее содержание золота в песках варьирует от 1,46 до 9,72 г/м3, среднее – 3,33 г/м3. Вертикальные запасы колеблются в пределах 1,16-9,03 г/м2, средний – 3,32 г/м2.

Золото. По морфологии преобладает пластинчатые (38%) и таблитчатые (28%) формы золотин, меньше чешуйчатых (14%) и изометричных (16%), в незначительном количестве находится золото листовидной формы (4%). Основная масса золота хорошо окатана – 70 %, золота совершенной окатанности – 10%, слабой – 20 %. В россыпи встречается золото в стростках с кварцем (до 15,9 %). Кварц прозрачный, бесцветный или серого цвета. На золотинах часто (30 %) наблюдается налет гидроокислов железа бурого, рыжего, коричневого, вишнево-красного цвета, покрывающий пятнами или полностью поверхность золотин. Цвет золота золотисто-жёлтый, золотисто-жёлтый с оранжевым оттенком. Пробность золота – 886 ед., в подсчет принята 880.

Добыча.

Отработка месторождения руч.Сохатый—Правый Сохатый осуществлялась только в 1999 году, в период лицензирования участков недр. Было промыто 7 тыс. м3, добыто 12 кг.

В 2009 году на основании решения НТС №136 в связи с нарушениями условий лицензионного соглашения ЗАО Колымская золото-серебряная компания передало неосвоенные запасы в количестве 35/298 (пески, тыс.м3/золото, кг) в Госрезерв. Дальнейшая отработка месторождения не велась.

Горно-технические условия отработки.

Месторождения россыпного золота руч.Сохатый и руч.Правый Сохатый по глубине залегания продуктивного пласта и лимитности подлежат раздельной отработке открытым способом.

Запасы.

По состоянию на 01.01.2019 г. балансовые запасы россыпного золота месторождения «руч. Сохатый с притоком руч. Правый Сохатый, правого притока р.Колыма», учтены в разделе баланса «Государственный резерв» по категории С1 со следующей качественной характеристикой:

  • площадь — 51 тыс. кв. м,
  • объём песков — 35 тыс. куб. м,
  • ср. мощность торфов — 9,7 м,
  • ср. мощность песков — 0,7 м,
  • ср. содержание — 8,51 г/куб. м,
  • пробность — 880,
  • запасы — 298 кг.

Площадь участка — 1,82 кв. км.

Через пос.Оротукан проходит центральная колымская автотрасса. Расстояние от пос.Оротукан до районного центра пос.Ягодное составляет 120 км. Через Усть-Среднекан до пос.Сеймчан проходит автодорога, действующая круглогодично.

Транспортировка грузов возможна зимой по автозимникам, летом – водным транспортом по р.Колыме. Электроснабжение на месторождении – автономное от дизельных электростанций.

Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом. Годовые колебания температур от 55оС до +35оС. Среднегодовая температура составляет -11-12оС, что создает благоприятные условия для развития многолетней мерзлоты. Мощность мерзлого слоя – 130-180 м. Максимальная оттайка грунтов наблюдается в конце июля –начале августа. Глубина оттайки колеблется от 0,1 до 2,0-2,5 м. Годовое количество осадков колеблется в пределах 350-450 мм, из которых более половины выпадает летом. Устойчивый снежный покров устанавливается со второй половины сентября по первую половину октября. В середине октября происходит и ледостав водотоков. Таяние снега начинается с мая месяца и полностью заканчивается в начале июня. Вскрытие рек происходит в конце апреля - начале мая.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.


Источник информации
Приложение 4 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 02 августа 2019 г. № 730
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама