03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Тальниковая перспективная площадь-3 // Медь
Магаданская область, Ольский городской округ
- Местоположение
- Тальниковая перспективная площадь-3 по административному делению относится к Ольскому городскому округу Магаданской области, на полуострове Кони-Пьягина, в 140 км к востоку от г. Магадана.
По состоянию на 01.01.2020 г. запасы не подсчитывались, данных нет.
В крайней юго-восточной точки площади известно проявление медно-порфировых руд Накхатанджа (Прямой). Прогнозные ресурсы меди рудопроявления Накхатанджа (Прямой) оценены на глубину 300 м в количестве:
- категория Р2: руда — 46,8 млн тонн (ожидаемое содержание — 0,7%), медь — 328 тыс. тонн.
В структурно-тектоническом отношении территория принадлежит внутренней зоне Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, развивавшейся на складчатых структурах своеобразного осадочно-вулканогенного комплекса Кони-Тайгоносской системы. Кони-Тайгоносская система имеет вид дуги, вытянутой в юго-восточном направлении и отделенной системами крупных разломов от Верхояно-Чукотской и Корякско-Камчатской областей. Мезозойские складчатые сооружения Кони-Тайгоносской системы и залегающие на них с угловым несогласием вулканиты внутренней зоны ОЧВП представляют нижний и средний структурный ярус, верхний ярус образован рыхлыми неогеновыми и четвертичными отложениями.
В орографическом отношении рельеф среднегорный, абсолютные отметки гор 600-1067 м, с относительными превышениями 300-800 м, крутизной склонов 20-40о. На низкогорных участках абсолютные отметки не превышают 400-600 м, с относительными превышениями 200-400 м, крутизной склонов не более 10-15о. Гидросеть принадлежит к Охотской системе и системе р.Яма (р.Малая Студеная), главными водотоками являются р. Халанчига и ее притоки Лев. Прав. Халанчига, уч. Тальниковый, р. Буочах (приток р. Сиглан).
Геолого-структурная и металлогеническая позиция. Тальниковая площадь отнесена к внутренней зоне Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Геологические особенности территории характеризуют ее принадлежность к зоне сочленения континентальной и океанической плит (зона Беньоффа) островодужного типа и определяются принадлежностью к двум крупным геологическим структурам мезозоид: Нюрчанскому вулканогенному прогибу и Кони-Пьягинскому магматогенному поднятию. Здесь развиты многофазные габбро-диорит-гранитовые интрузивы Кони-Пьягинского магматогенного поднятия, несущие молибден-меднопорфировое и золото-сульфидное оруденение и меловые вулканиты среднего-основного состава с проявлениями золото-серебряного оруденения.
Внутренняя зона ОЧВП вместе с образующими ее основание структурами Кони-Тайгоносской системы является перспективной меденосной провинцией (Шило, 1976г.; Умитбаев, 1986г.).
На площади выделены благоприятные для локализации золото-молибден-медно-порфирового оруденения зоны разрывных нарушений: зона Бабушкинского глубинного разлома северо-западной ориентировки и меридиональная Буочахская зона разломов.
Мерзлотно-гидрогеологическая характеристика. Тальниковая площадь расположена в зоне островного развития многолетнемерзлых пород и в соответствии со схемой гидрогеологического районирования Северо-Востока входит в состав Приохотской системы Охотско-Чукотской области вулканогенных супербассейнов. Его большую часть занимает гидрогеологический массив п-ова Кони, восточная часть принадлежит Накхатанджинскому артезианскому бассейну, последний охватывает приграничную западную часть площади.
Характеристика площади. Тальниковая ПП-3 охватывает западную часть обширной магнитной аномалии, простирающейся до Ямской губы, и имеющей размеры 35*35 км и интенсивность до 19*102 нТл. При этом восточная часть территории захватывает западную границу гравиметрической аномалии интенсивностью до 38 мГал и совпадающей с магнитной. На территории установлены многочисленные пункты минерализации меди, золота, цинка и ртути.
Запасы. По состоянию на 01.01.2020 г. запасы не подсчитывались, данных нет.
Прогнозные ресурсы. В крайней юго-восточной точки площади известно проявление медно-порфировых руд Накхатанджа (Прямой). Прогнозные ресурсы меди рудопроявления Накхатанджа (Прямой) оценены по категории Р2 на глубину 300 м в количестве 46,8 млн.т.руды, 328 тыс.т меди при ожидаемом содержании 0,7%.
Проявление открыто в 1972 году при проведении геологосъемочных и поисковых работ масштаба 1:200 000 Нижне-Ямским геологосъемочным отрядом (Скибин Ю.П., Скибина Л.Б., 1975г.). В среднем течении руч. Прямой, среди гранодиоритов ЮВ фланга Среднинского массива обнаружены тонкие ветвящиеся прожилки (до 5см) кварца и гнездообразные кварцевые жеоды с кристаллами пирита и халькопирита. Внешняя оторочка жеод покрыта налетами окисленных медных минералов. Такая же медная зелень встречается по всей массе гранодиоритов, которые прослеживаются в русловой части ручья и по его бортам на протяжении 10-15м.
Рудное тело представляет штокверк разноориентированных кварцевых, кварц-хлоритовых, кварц-сульфидных и сульфидных прожилков, в пространстве между которыми развита обильная вкрапленная сульфидная минерализация. Штокверк вскрывается на протяжении 500 м.
В штуфной пробе, отобранной из гранодиоритов, с видимой медной зеленью, спектральным анализом установлена медь в количестве - 0,2%, серебро – 5г/т, золото – 0,05 г/т. В протолочке из штуфной пробы обнаружены: пирит, халькопирит, единичный знак золота.
Добыча. О добычи полезных ископаемых сведений нет.
Площадь участка — 95 кв. км.
В крайней юго-восточной точки площади известно проявление медно-порфировых руд Накхатанджа (Прямой). Оно приурочено к штоку гранодиорит-порфиров. Оруденение штокверковое, вскрыто на 500 м по протяженности. Проявление находится в 9 км к юго-востоку от месторождения Лора, в 18-20 км от побережья залива Бабушкина.
В пределах участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 25 февраля 2020 г. № 358
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту