14 февраля 2025
«Прииск Усть-Кара» предложил 3,3 млрд рублей за золоторудное месторождение
Месторождения
Многовершинное месторождение (северо-западный фланг) // Золото рудное
Хабаровский край, Николаевский район
- Местоположение
- Расположен в Николаевском районе Хабаровского края, на северо-западном фланге разрабатываемого золоторудного месторождения Многовершинное.
Прогнозные ресурсы рудного золота северо-западного фланга Многовершинного месторождения составляют (Протокол НТС Дальнедра от 07.10.2013 г. № 77-р):
- категория Р1 — 15 тонн,
- категория Р2 — 19,8 тонн.
В геолого-структурном отношении участок находится на северном окончании Восточно-Сихотэ-Алинского мел-палеогенового вулканического пояса, который с несогласием перекрывает морские отложения Горинской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алинской складчатой системы.
В минерагеническом отношении рассматриваемый район принадлежит северной части Бекчи-Улского рудно-россыпного узла Нижнеамурской МЗ. Главной золотоносной структурой северо-западного фланга Многовершинного месторождения является зона Медвежья, выявленная в 1982 г. и опоискованная Нижнеамурской ГРЭ.
Кроме зоны Медвежьей, в пределах рассматриваемого участка находится северо-восточный фланг зоны Скрытой и золотоносная зона Ким. Главная золотоносная структура участка зона Медвежья протяженностью около 5 км имеет северо-восточное простирание. С поверхности она прослежена канавами с интервалом около 80 м на протяжении 2500 м, а на глубину — с проходкой 9 буровых профилей. Зона представлена системой линейных тел гидрослюдистого, гидрослюдисто-карбонатного, реже кварц-гидрослюдистого состава мощностью 2–60 м и протяжённостью от первых десятков до нескольких сотен метров, локализующихся в толще нижнепалеогеновых андезитов и андезитовых брекчиевых лав с многочисленными телами субвулканических крупнопорфировых андезитов и их эксплозивных брекчий. Тела гидротермалитов имеют северо-западное падение под углами 65–80°. Широко распространены многочисленные пострудные дайки различного состава. Вещественный состав минерализованной зоны Медвежьей идентичен надрудным гидротермалитам зоны Промежуточной, расположенной юго-восточнее и несущей промышленное оруденение.
Рудная минерализация представлена тонкорассеянной вкрапленностью пирита, реже гематита, арсенопирита, барита, акантита, галенита и сфалерита. Золото мелкое (0,03-0,25 мм), золотисто-жёлтого цвета с зеленоватым, реже — красноватым оттенком. С поверхности гидротермалиты слабо золотоносны, содержания золота в бороздовых пробах обычно не превышают 0,1-0,4 г/т, достигая лишь в 1 пробе 2,4 г/т. Содержания серебра не превышают 2–3 г/т. На глубину зона Медвежья изучалась скважинами колонкового бурения по 9 профилям с созданием перекрытого разреза в среднем через 160–320 м. Зоны метасоматитов подсечены на глубине до 600 м от поверхности. С глубиной установлено увеличение интенсивности пиритизации, окварцевания пород и содержаний золота. Существенно кварцевые тела мощностью до 2 м встречаются сравнительно редко на абсолютных отметках 160 м и ниже.
Золоторудная минерализация в целом рассеянная (от первых десятых долей до первых грамм на тонну), но установлены и отдельные промышленные пересечения в кондициях для Многовершинного месторождения, не увязывающиеся между собой. Высокие значения коэффициента зональности позволяют оценить величину эрозионного среза золотоносной зоны Медвежьей по сравнению с зонами Главной и Промежуточной как наименее эродированную.
Авторские прогнозные ресурсы рассматриваемой зоны оцениваются в 11,2 т золота по категории Р1 и 16,8 т — по категории Р2. Золотоносная зона Скрытая залегает в толще туфов и лавобрекчий андезитов, имеющей мощность более 400 м. Она представлена системой сближенных кулисообразных четковидных тел кварц-гидрослюдистых аргиллизитов, следящихся параллельно рудоносной зоне Медвежьей примерно в 700 м к юго-востоку от неё. Северо-восточный фланг зоны изучен канавами через 20–120 м на протяжении 1 км. На всём протяжении зоны Скрытая тела гидротермалитов имеют мощность 2–15 м, протяженность до 250 м и северо-западное падение под углом 70–75°. Рудная минерализация представлена вкрапленностью пирита, халькопирита, галенита и гематита. В пробах содержания золота достигают 0,5-3 г/т. Учитывая её залегание между зоной Промежуточной, вмещающей слепые рудные тела Северное и Тихое, и слабо эродированной зоной Медвежьей, зона Скрытая может вмещать перспективные золоторудные тела, не выходящие на поверхность.
Авторская оценка минерагенического потенциала зоны Скрытой составляет 3,8 т золота категории по Р1 и 3 т золота по категории Р2. Зона Ким расположена в истоках руч. Средний Ким и фиксируется участками развития прожилково-метасоматического окварцевания, кварц-серицитовых метасоматитов и жилами кварца, залегающими в андезитах и туфах. При их изучении канавами по сети 40–120 м с проходкой шести скважин было установлено, что гидротермалиты приурочены к трещинным структурам и слагают линейные тела мощностью 5–10 м и протяжённостью 250–350 м, в строении которых главная роль принадлежит окварцованным породам. Кварцевые жилы маломощны (0,1-1,0 м), по простиранию не прослеживаются и переходят в зоны прожилкового окварцевания. Содержания золота во всех типах проб обычно не превышают 0,1-0,6 г/т, серебра — 4 г/т.
Площадь участка — 12 кв. км.
В 3 км южнее участка в долине реки Левый Ул расположен благоустроенный пос. Многовершинный – место проживания персонала, занимающегося отработкой одноименного золоторудного месторождения. Улучшенная грунтовая дорога соединяет пос. Многовершинный с городом Николаевском-на Амуре.
На большей части участка лесная растительность отсутствует, на склонах развиты каменные осыпи, елово-лиственничный лес сохранился преимущественно по распадкам и в верховьях ручьев. Климатические условия района суровые со средней температурой июля +16° и минимальной температурой января – 43°.
На склонах северной экспозиции местами развита островная многолетняя мерзлота, сезонное промерзание грунтов составляет 0,1-1 м. Из-за мощного снежного покрова (1-2,7 до 3,5 м) реки и ручьи в районе Многовершинного месторождения не замерзают.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «07» мая 2014 г. № 103
Новости аукционов
05 февраля 2025
Верный Павел продан на аукционе «Золоту Ыныкчана»
04 февраля 2025
3 млрд рублей предложила забайкальская компания за россыпь в Якутии
03 февраля 2025
В 20 раз выросла стоимость Нижней Еловки в ходе аукциона
31 января 2025
Роснедра опубликовали 15 перспективных месторождений для аукционов в 2025 году
29 января 2025
1 млрд рублей предложило «Поиск Золото» за россыпь в Якутии
27 января 2025
3 500 карат бриллиантов выставит на аукцион Гохран
13 января 2025
Якутнедра выставит на аукцион Нюектаминскую площадь за 194,5 млн рублей
10 января 2025
136,2 млн рублей просит Дальнедра за Пильненское золоторудное месторождение
23 декабря 2024
Роснедра выставят на торги месторождение урана в Забайкалье
20 декабря 2024
Лицензия на ручей Тирехтях продана за 41 млн рублей
18 декабря 2024
«Янзолото» предложила 223 млн рублей за золоторудное месторождение в Якутии
16 декабря 2024
Железорудные месторождения в Иркутской области остались невостребованными
11 декабря 2024
Мишустин поручил выставить на аукцион Широндукуйское месторождение урана