03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Саталах, верхнее течение реки, левый приток реки Большой Патом // Золото россыпное
Иркутская область, Мамско-Чуйский район
- Местоположение
- нет сведений
Количество прогнозных ресурсов россыпного золота, апробированных ЦНИГРИ (Протокол № 12 от 12.03.2013 г.), по участку р. Бол. Саталах (верхнее течение) составляет:
- категория Р2 — 60 кг (8 x 14,4 х 0,5).
В металлогеническом отношении рассматриваемый участок относится к Язовско-Туюканскому россыпному району (Патомско-Нечерский россыпной пояс) с апробированными прогнозными ресурсами по категории Р3 — 26 т.
В геологическом строении перспективной площади участвуют породы медвежевской свиты нижнего рифея (метапесчаники с прослоями метаалевролитов и метаконгломератов, железистые кварциты), простирание которых совпадает с направлением верхнего течения реки. Существует высокая степень вероятности, что в долине р. Бол. Саталах сохранились участки древней (среднечетвертичной) долины р. Бол. Туюкан. К ним относят сквозной участок между реками Б. Туюкан и Б. Саталах, террасоувалы в расположенной в верховьях современной долины р. Бол. Саталах.
Субширотный участок долины заложен вдоль разрывных нарушений северо-восточного простирания, структур, контролирующих золотое оруденение.
Основные предпосылки россыпной золотоносности участка:
- Наличие россыпного золота в шлиховых пробах из аллювия р. Саталах.
- Большой объем древнего золотоносного аллювия, сохранившийся на отдельных участках долины.
- В качестве коренного источника золота прогнозируемых россыпей рассматривается северо-восточная зона проявлений золота, проходящая вдоль долины р. Бол. Саталах и представленная первичными и вторичными ореолами рассеивания золота, шлиховыми и геохимическими аномалиями (площадными и линейными потоками). В ее пределах склоны долины покрыты обломками кварца с рудной минерализацией.
Оценка прогнозных ресурсов была проведена исходя из линейной продуктивности россыпи эталонной долины р. Правый Туюкан — 14,4 кг/км и понижающего коэффициента — 0,5.
Площадь участка — 16,6 кв. км.
Лицензионный участок площадью 16,6 км2 охватывает верхнюю часть бассейна р. Бол. Саталах, левого притока р. Саталах, левого притока р. Бол. Патом.
К площади участка подходит временная автодорога (тракторный пролаз) по которой возможно передвижение гусеничным транспортом и на автомобилях повышенной проходимости. Протяженность этой дороги 65–70 км. Дорога начинается с правого берега р. Витим в устье р. Верхняя Язовая, в 75 км ниже по течению р. Витим от пос. Мама. Завоз грузов возможен по р. Витим из г. Бодайбо и от пос. Мама до устья р. Верхняя Язовая и далее по временной дороге до участка работ. В зимний период этот путь возможен по льду р. Витим и далее по грунтовой дороге. Также для заброски грузов и персонала есть возможность использовать воздушный транспорт (вертолеты) из пос. Мама. Протяженность воздушного пути из аэропорта Мама до участка работ 135–140 км по прямой в северо-западном направлении. Аэропорт пос. Мама способен принимать пассажирские и грузовые самолеты типа АН-24, АН-26, АН-12, АН-2 и связан авиалиниями с городами Иркутск, Ленск, Бодайбо, Мирный. Ближайший населенный пункт – пос. Воронцовка расположен на правом берегу р. Витим порядка 75 км от участка лицензирования.
Электроснабжение предприятий района осуществляется от Мамаканской ГЭС, а также через ЛЭП-220 Таксимо—Бодайбо—Мама.
Социально-экономическую обстановку ближайших населенных пунктов характеризует избыток рабочей силы, по специальностям занятым на лесозаготовках и в горно-добывающей отрасли.
Климат района резкоконтинентальный с продолжительной суровой зимой и коротким летом. Колебание температур от -55 до +35оС. Снежный покров ложится во второй половине сентября и тает в мае. Глубина снежного покрова в долинах 0,5-1,0 м и более, в гольцовых зонах от 1,0 до 1,5 м. Глубина сезонного промерзания и оттаивания грунтов от 1,5 до 3 м.
Растительность и животный мир типичен для всего региона.
Уровень воды в реках характеризуется преобладанием снегового питания, достигает самого высокого подъема в весенний период (конец мая -начало июня). Спад происходит сначала быстро, а затем под влиянием дождевого стока замедляется. В течение лета отмечается ряд дождевых пиков. Минимальные уровни наблюдаются в конце зимы, перед вскрытием.
Рельеф в районе работ среднегорный, абсолютные высоты водоразделов составляют 1200–1300 м, максимальная высота 1497 м. Абсолютные отметки днища долин в верхнем течении достигают 550–600 м.
По своим природно-климатическим условиям площадь приравнена к районам Крайнего Севера.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Управления по недропользованию по Иркутской области от 25 ноября 2013 г. № 311
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту