Месторождения

Таллаи, бассейн реки // Золото россыпное

Иркутская область, Каларский район


Местоположение
Расположен в 20 км северо-восточнее пос. Неляты Каларского района Забайкальского края (листы О-50-XXVI, XXVII, XXXIII).

По состоянию на 01.01.2021 г. Государственным балансом учтены запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 1995г. №374):

  • категория С1: пески — 29 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,483 г/куб. м), золото — 43 кг,
  • категория С2: пески —  8 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,986 г/куб. м), золото — 8 кг.

В начале XX века старательская добыча золота велась на участках Пуричи, Развилок, Серебряковский. Добыча золота за этот период оценивается в 250 кг. Планомерное геологическое изучение района началось 60-х годах прошлого века в процессе геологических съемок масштабов 1:200 000 и 1:50 000. В результате этих исследований выявлены шлиховые потоки золота и даны рекомендации по проведению геологоразведочных работ на перспективных участках. В конце 70-х годов была предпринята попытка оценить золотоносность долины р. Таллаи с помощью ударно канатного бурения. Около половины скважин не достигли коренных пород. Были вскрыты маломощные (0,5 м) «висячие» пласты с содержанием золота 417 и 172 мг/м3.

В 1993 г. работами Кодарской партии Удоканского ГГП были опоискованы некоторые перспективные участки. В результате исследований на некоторых цокольных террасах вскрыт золотоносный пласт с промышленными содержаниями золота и уточнено геоморфологическое строение долинного комплекса.

В 1992–1994 гг. силами ТОО «Трог» были проведены поисково-оценочные и разведочные работы, по результатам которых поставлены на Госбаланс оперативно подсчитанные запасы россыпного золота по участку «Развилок». Перспективность участка недр подчеркивалась и в ряде обобщающих работ по золотоносности Читинской области (Пилягин,1998; Еникеев, 1998; Эпов, 2003; Карелин, 2011). В целом изученность россыпной золотоносности участка недр низкая. Участок недр Бассейн р. Таллаи расположен в Муйском золотоносном районе, охватывающем восточную часть одноименного синклинория и северную часть Каларс­кого выступа.

На рассматриваемой территории выделяются участки с разными морфологическими типами проявления россыпной золотоносности, в том числе мелкозалегающими террасовыми россыпями, русловыми россыпями и глубокозалегающими долинными, которые характеризуются различной степенью золотоносности. Коренными источниками золота служат многочисленные проявления Девочанда-Каралонской золоторудной зоны, протягивающейся в виде дуги от северного борта Читинского фланга Муйской депрессии через Каралонско-Орловское и др. месторождения в Бурятии и далее на СВ до месторождения Пионерского в Иркутской области.

Мелкозалегающие россыпи известны на нескольких участках долины р. Таллаи: участок Пуричи (14-18 км от устья), участок Развилок (28-43 км от устья), участок Недоступный (34-37 км от устья), участок Серебряковский (от устья р. Девочанды вверх на 6 км), участок Тюльпинка (6-12 км от устья р. Девочанды). Золотоносность цокольных террас выявлена на основе проходки единичных горных выработок. Террасы развиты преимущественно на расширенных участках долины в виде отдельных фрагментов длиной первые сотни метров и шириной 60–100 м. Высота террас, сложенных аллювиальными отложениями, на разных участках изменяется от 2 до 8 м. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части. Мощность его около 1 м. Коэффициент вскрыши изменяется от 0,5 до 3, а содержание золота достигает 1300 мг/м3. Русловые россыпи выявлены в результате шлихового опробования.

Содержания золота в аллювии изменяются в широких пределах, от знаков до нескольких грамм на кубометр. В аллювиальных отложениях некоторых притоков встречаются самородки размером до 7 мм. Кроме того, предполагается наличие мелкозалегающих (преимущественно русловых долинных) россыпей в притоках 2–3 порядков р. Таллаи, в том числе по ручьям Дикий, Татарский, Прямой, Старательский, Сквозной, Озерный, а таких же притоках р. Девочанды – ручьях Археоциатовый, Моренный, Двойной, Черничный и Золотой.

Глубокозалегающие россыпи в бассейне р. Таллаи разведочными выработками не вскрывались. По аналогии с россыпями левобережной части р. Витим предполагается, что содержания золота в них будут достаточно высокими для рентабельной подземной отработки. Такие россыпи можно ожидать в долине р. Таллаи между участком Недоступный и устьем р, Девочанды, а также в самой долине р. Девочанды на всем её протяжении. Россыпь долины р. Таллаи (участок Развилок) состоит из ряда разобщенных фрагментов, приуроченных к пойменным и надпойменным террасам высотой от 2 до 8 м, протяженностью до 650 м, при ширине 20–100 м. Промышленные контуры россыпи разделены скальными выступами и неразведанными участками. Суммарная мощность золотоносных террас не превышает 4 м, при мощности торфов 0,5 м.

Половина выработок, включенных в подсчетный контур, характеризуется содержаниями золота от 4 до 13,1 г/м3. Продуктивные отложения легкопромывистые, практически без глинистых частиц. Валунистость до 40 %. Минеральный состав россыпи на различных участках различен. Золото преимущественно пластинчатой, листовой, таблитчатой и лепешковидной форм. Цвет его, большей частью, ярко-желтый, изредка с фрагментами окисных пленок. В изученных шлихах довольно много неокатанного и слабоокатанного золота, встречаются кристаллы. Золотины крупного размера, боле 80 % от массы золотин имеют размер более 1 мм. Средняя пробность 972. Россыпь разведана по сети 100–300 х 5–20 м, шурфами сечением 1,25 х 2 м. Пройдено 88 шурфов по 19 разведочным линиям. Подсчет запасов выполнен способом геологических блоков с опорой на две смежные разведочные линии по временным кондициям, утвержденным протоколом МЦМ СССР от 20.07.1982 № 368-вк.

Площадь участка — 130,9 кв. км.

Районный центр Новая Чара находится в 110 км восточнее. Поселок городского типа Таксимо с населением более 10 тыс. человек расположен в 65 км на юго-запад.

Связь осуществляется по автозимнику и вертолетом. В экономическом отношении район не освоен.

Энергоснабжение возможно лишь от передвижных дизельных установок.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Управления по недропользованию по Забайкальскому краю от 3 декабря 2013 № 416-п; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 3. Забайкальский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2021
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама