22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Уленга-Шабартайская площадь // Золото россыпное
Республика Бурятия, Закаменский район
- Местоположение
- В административном отношении расположен в Закаменском районе Республики Бурятия, в 36 км к востоку от г. Закаменск в долине р. Уленги.
Учитываемые ГБЗ по Лицензионному участку на 01.01.2013 запасы россыпного золота составляют:
- категория С2 (балансовые): пески — 97 тыс. куб. м, золото — 83 кг,
- забалансовые запасы: пески — 8 тыс. куб. м, золото — 1 кг (БурТКЗ № 64, 2003 г.).
Прогнозные ресурсы:
- категория Р1 — 62 кг (протокол НТС Бурятнедра от 11.03.2013 № 146).
Согласно методике по определению стартового платежа за пользование недрами, утвержденной приказом МПР РФ от 30.09.2008 № 232, учитываются только балансовые запасы категории А+В+С1+С2 и прогнозные ресурсы категории Р1+Р3. Для расчета стартового платежа за пользование недрами забалансовые запасы (8 тыс. куб. м песков, 1 кг золота) условно отнесены к балансовым запасам категории С2 — 1 кг (протокол НТС Бурятнедра от 11.03.2013 № 146).
Джидинский рудный район известен больше как редкометалльный в связи с открытием в 1932 г. Холтосонского вольфрамового и в последующие годы Инкурского вольфрамового, Первомайского молибденового месторождений, на базе которых более 60-ти лет работал Джидинский вольфрам-молибденовый комбинат.
Разведано в районе также крупное Мало-Ойногорское вольфрам-молибденовое месторождение. В то же время в его пределах велась ранее и продолжается в настоящее время добыча россыпного золота. Первые разработки россыпей золота относятся к концу 19-го века. Добывалось золото на правобережье Джиды (в наиболее доступной части района) в, так называемом, Цакирском золотоносном узле. Интенсивность отработки россыпей была различной: подъемы чередовались со спадами. Основные россыпи на Цакирском участке (Хасуртый-Шабартайском золотороссыпном узле по новому наименованию) в значительной мере отработаны.
Перспективный для разведки и добычи россыпного золота участок недр находится в долине р. Уленга — левого притока р. Бол. Шабартай бассейна р. Джиды. Первые сведения об эксплуатации россыпи относятся к началу 20 века (1902- 1922 г). Небольшие по объему добычные работы осуществлялись Ивановским прииском в 1940–1949 гг. Добыча золота проводилась небольшими открытыми разрезами и ямным способом в районе устьевой части руч. Малый Шабартай.
В 1949–50 гг. разведку россыпей золота бассейна р. Уленги проводит Джидинская партия Восточно-Сибирской экспедиции треста Золоторазведка. По итогам работ подготовлены и поставлены на учет балансовые запасы кат. С1 – 44,0 тыс. куб. м песков и 93,7 кг золота; кат. С2 – 66,4 тыс. куб. м песков и 113,0 кг золота; забалансовые запасы кат. С1 – 80,6 тыс. куб. м песков и 19,9 кг золота; кат. С2 – 89,3 тыс. куб. м песков и 35,6 кг золота.
В 1992–1994 гг. Уленгинская россыпь отрабатывалась старательскими артелями «Искра» и ПСФ «Агростройсервис», указанными организациями добыто 96,0 кг золота на интервале 17,9-19,5 км от устья. Россыпь долины р. Уленги (инт. 24,0-29,0 км). Начало отработки в 1890 г. Нижняя разведанная часть россыпи отработана на 80–90%. Поражена старательской отработкой, проводившейся до 1950г.
В 1960г. в устье р. Мал. Шабартай добыто малолитражной драгой 3,5 кг. В 1993–96 гг. отрабатывалась открытым раздельным способом ТОО ПСФ «Агростройсервис». На сегодняшний день подсчитанных запасов в инт. 24,0-29,0 км нет. Долина р. Уленга, в этом интервале, разведочными работами освещена слабо. Одна из разведочных выработок в 1 км выше поселка дала промышленные содержания, линии же расположенные выше по долине остались не добитыми.
Уленгинская россыпь, как и россыпь в долине р. Бол. Шабартай, является аллювиально-пойменной россыпью современной долины реки. Залегает россыпь на коренном плотике, который в поверхностной части сильно разрушен. Аллювиальная толща представлена галечниками со значительным количеством слабо окатанного обломочного материала, заполнитель – песчано-глинистый. Литологически обособленных горизонтов в толще не наблюдается. В верхней части разреза материал рыхлой толщи более мелкозернист, с постепенным переходом в нижние более крупнообломочные горизонты. Граница между торфами и песками литологически не выражена. Промывистость песков плохая, из-за большого количества глинистого цемента. Золотоносный пласт имеет ширину, колеблющуюся от 10 до 30 метров. Мощность его в среднем достигает 0,8 м. Максимальная мощность – 1,8 м, минимальная – 0,2 м. Золотоносный пласт отличается сравнительной выдержанностью, как по ширине, так и по мощности, но характеризуется неравномерным содержанием золота. Обычно это струйчатое распределение золота в россыпи. Золото в долине р. Уленга характеризуется средней крупностью и равномерностью зерен. Окатанность золота разная. Наблюдается и угловатое, крючковатое и окатанное пластинчатое. В верхней части долины золото в шлихах хорошо окатанное, комковатое. Протяженность россыпи более 5,0 км (5,7), продуктивность от 20 до 38 кг/км (Игнатович В.И., 2002 г), коэффициент прерывистости – 1, содержание золота колеблется от 2,5 г/куб. м до 40 мг/куб. м.
По данным Игнатовича В.И., 2002г. (тема № 495) прогнозные ресурсы категории Р1 на данном отрезке долины реки составляют 62 кг (Протокол БурТКЗ №23 от 13.06.2002 г.). Россыпь долины руч. Малый Шабартай Ручей Малый Шабартай правый приток р. Уленга является водотоком III порядка относительно основной речной системы – р. Джида. Долина рч. Мал. Шабартай протяженностью 10 км, достаточно разработанная, заметно ассиметричная, со значительной мощностью делювиальных и коллювиальных отложений. Пойма ручья шириной 80–100 м, поверхность слабо волнистая, правый борт на расстоянии 3 км от устья нарушен отработками, завален отвалами. Русло спрямлённое, шириной 5–8 м, в устьевой части встречаются редкие меандры и заболачивание поймы. Террасовый комплекс практически отсутствует, тальвег плотика имеет слабо выраженный волнистый и ступенчатый характер.
Золотоносная россыпь относится к типичным аллювиальным, долинным, мелкозалегающим россыпям, имеет простое однопластовое строение. Единственный промышленный пласт является приплотиковым и залегает в верхнем горизонте трещиноватого разборного плотика. Общая длина россыпи, изученной в 2002 г., 5 км, промышленной части 1,2 км, при средней ширине, в контуре балансовых запасов — 93,6м, перерывов в простирании пласта не отмечается. От устья до 2,5 км вверх по долине россыпь отработана. Аллювиальные отложения продуктивного пласта представлены, в основном, галечно-гравийным материалом со значительной долей песчаного заполнителя. Примесь мелковалунного материала незначительная (до 10 %). Нижняя часть пласта залегает в элювиальном смешаном глыбово-щебнистом материале с песчано-суглинистым заполнителем. Окатанность гальки и валунов слабая. В пределах площади разведанных запасов распределение золота не равномерное. Содержание металла в отдельных выработках изменяется от знаков и бортовых содержаний (100 мг/куб. м) до 5,3 г/куб. м. Аналогично изменяются и вертикальные запасы от 100 мг/куб.м до 12 г/куб. м. Линейная продуктивность по простиранию россыпи меняется от 100 кг/км до 20 кг/км.
Площадь участка — 28,17 кв. км.
Расстояние от г. Улан-Удэ — столицы Республики Бурятия — до г. Закаменска – 460 км.
Территория района характеризуется резко расчлененным горным рельефом, представляющим собой отроги хребтов Джидинского, Малого Хамар-Дабана и собственно Хамар-Дабана. С юга и запада район граничит с Республикой Монголия по водораздельной части Джидинского хребта, с севера — с Иркутской областью по хребту Хамар-Дабан. Абсолютные отметки хребтов достигают 2000–2390 м; отроги имеют высоты, в основном, в пределах 1600–1900 м. Значительная часть площади до абсолютных высот 1850–1900 м залесена (лесистость 60% от всей площади, деловая древесина составляет не менее 50% лесосеки). Произрастает преимущественно лиственница, в меньшей мере в высокогорной части — кедр; очень редко встречаются береза, сосна, тополь, осина.
Численность населения 36,0 тыс. человек, в том числе в районном центре — г. Закаменск — проживает 11,4 тыс. человек. Занято население в сельскохозяйственном (преимущественно животноводство) и промышленном производстве (стальное и чугунное литье заготовка леса, пищевая промышленность).
До 1997 г. профилирующей отраслью была горнорудная. Джидинский вольфрам-молибденовый комбинат отрабатывал Холтосонское и Инкурское вольфрамовые месторождения. Основные транспортные связи осуществляются по Джидинскому тракту (асфальтированной автодороге II класса) от станции Джида ВСЖД до г. Закаменск. Связь с районным центром населенных пунктов, расположенных на удалении от тракта, осуществляется по грунтовым грейдированным дорогам. Проезд к объектам добычи россыпного золота от населенных пунктов осуществляется, в основном, по грунтовым автомобильным дорогам, проложенным по долинам рек, круглогодично (долины рр. Уленга, Малый Шабартай, Мырген-Шено, Хасуртый и др.). А по некоторым заболоченным долинам сообщение возможно летом на вездеходном транспорте или только в зимнее время (бассейн р. Дархинтуй, р. Саргонтый и др.).
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Бурятия от 06 декабря 2013 г. №166
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии