21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
Месторождения
Слободское, месторождение // Уголь каменный
Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район
- Местоположение
- Расположен на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, на восточном побережье Енисейского залива, в 50 км к югу от о. Диксон.
В границы лицензионного участка включены запасы угля, утвержденные ВКЗ Мингео до отметки –200 м в количестве:
- категория С1 — 2 117 тыс. тонн,
- категория С2 — 85 000 тыс. тонн.
Прогнозные ресурсы в количестве (Протокол НТС Красноярскнедра № 03/5-13 от 14.02.2012):
- категория Р1 (до отметки –300 м) — 189 100 тыс. тонн.
Выходы пластов каменного угля в районе бухты Слободской были открыты в 1938 г. М. Л. Валицким. В 1939 г. здесь производились геологоразведочные работы Западно-Таймырской экспедицией Арктического института под руководством И.М. Мигая. А.И. Козловым в районе бухты Слободской осуществлялась геологическая съемка.
В 1939 г. В.П. Тебеньковым и Н.А. Шведовым выполнены стратиграфические исследования.
Геологоразведочные работы проводились на юго-восточном берегу бухты Слободской, на р. Север и в среднем течении руч. Осинового Лога, в 3 км от его устья. В геологическом строении месторождения принимают участие угленосные отложения убойнинской, крестьянской, объединенных макаревичской и бражниковской свит и эффузивно-туффитовые породы. На участке разведочных работ по р. Север вскрыта средняя и верхняя части убойнинской свиты мощностью более 500 м. Состав пород убойнинской свиты полимиктовый, полевошпатово-кварцевый; в разрезе преобладают среднезернистые песчаники. Более верхние части стратиграфического разреза установлены па участке бухты Слободской, где крестьянская и объединенные макаревичская и бражниковская свиты вскрыты скважинами па протяжении 900 м.
Крестьянская свита представлена в основном теми же породами, что и убойнинская, однако количество песчаников аркозового состава в ней увеличено. Выделенная на месторождении макаревичско-бражниковская свита на участке бухты Слободской имеет мощность 285 м. В ней насчитывается восемь циклов осадконакопления, из которых часть развита не полностью. Эффузивно-туффитовые породы видимой мощностью не менее 200 м залегают на отложениях объединенных макаревичской и бражниковской свит согласно, но с явными следами размыва. Мощность четвертичных отложений изменяется от 0 до 50 м.
Основной структурный элемент района Слободского месторождения — синклинальная складка, сложенная пермскими породами. Ось синклинали проходит вдоль южного берега мыса Бражникова и несколько погружается на запад-северо-запад; в ее ядре обнажены породы эффузивно-туффитовой свиты. Участки бухты Слободской по р. Север расположены па северном крыле синклинали, участок руч. Осинового Лога — на южном. Углы падения пород северного крыла 20–25° на участке бухты Слободской, 30–35° — на участке р. Север. Простирание слоев северного крыла изменяется от 95–100° на мысе Бражникова до 70° на участке р. Север. Южное крыло синклинали скрыто мощным четвертичным покровом. Небольшой выход коренных пород известен по руч. в Осиновом Логу, где происходит падение слоев на север под углами от 30 до 60°. Предполагается, что в южном крыле основной синклинали имеется дополнительная мелкая складчатость, поскольку обнаружен выход коренных пород падением на юг под углом 5°.
В районе известно довольно крупное разрывное нарушение, вскрытое скв. 2 на Слободском месторождении. Оно представлено зоной смятия мощностью свыше 20 м, сопровождающейся хлоритизацией и зеркалами скольжения. Предполагается наличие крупного нарушения также на юге Слободского месторождения, в районе р. Матвеев, которое, по-видимому, разделяет Слободское и Крестьянское месторождения, структуры которых не увязываются между собой. Изверженные породы на площади Слободского месторождения широко представлены эффузивными и интрузивными магматическими породами основного состава (траппами). Пластовые залежи траппов имеют мощность от долей метра до десятков — сотен метров. Линзообразные тела силлов вытянуты по простиранию осадочных пород, нередко секут слои осадочных пород под острым углом, переходя из одних горизонтов осадочной толщи в другие. Дайки интрузивных траппов мощностью в несколько метров крутопадающие, ориентированные в меридиональном, реже в широтном направлениях. Наибольшее количество интрузивных тел траппов приурочено к области развития пород убойнинской свиты. Угли встречаются по всему разрезу пермской толщи, вскрытой на месторождении, причем наибольшее количество пластов приурочено к убойнинской свите. Залегающая выше крестьянская свита содержит тонкие пласты угля лишь в нижней своей части. Объединенные макаревичская и бражниковская свиты отличаются значительно меньшей угленасыщенностью, в них имеются два пласта угля. Угольные пласты убойнинской свиты вскрыты разведочными выработками па участке р. Север и один из них — на участке руч. Осинового Лога.
Пласт I на первом участке характеризуется мощностью 2,05 м, состоит в основном из двух пачек: нижняя пачка мощностью 0,55 м содержит прослой аргиллита; верхняя мощностью 1,1 м представлена углем с тонкими глинистыми прослоями в нижней части. Обе пачки разделены прослоем аргиллита мощностью 0,4 м. Пласты II-Ш — простого строения, изменяются в мощности от 2,5 до 3 м (II) и 2,39-3,93 м (III). Пласт IV (6,18 м) содержит в средней части до шести тонких (от 0,01 до 0,1 м) прослойков аргиллита; в нижней части его наблюдается прослой углистого аргиллита мощностью 0,08 м.
На втором участке (руч. Осинового Лога) мощность пласта IV составляет 5,2-5,4 м, он сложного строения. Пласт V мощностью 1,32 м содержит два аргиллитовых прослойка 0,04 и 0,1 м (снизу вверх), которые делят его па три пачки: нижнюю (0,22 м), среднюю (0,27 м) и верхнюю (0,59 м). В крестьянской свите угли приурочены к нижней подсвите. Скважинами, вскрывшими 190-метровую толщу нормального разреза нижней подсвиты, встречено до 10 прослойков угля мощностью от 0,05 до 0,2 м. Почти все прослойки сложены антрацитами и содержат тонкие глинистые слои. Среди них два пласта: пласт VI истинной мощностью 0,78 м, простого строения, сложенный полосчатым блестящим углем, и пласт VII мощностью 0,32 м, представленный пачкой блестящего полосчатого угля. В отложениях макаревичско-бражниковской свиты угли обнаружены на участке бухты Слободской — два пласта — VIII и IX. Мощность пласта VIII не выяснена, а пласт IX мощностью 0,64 м состоит из рассланцованного чешуйчатого угля с прослойками аргиллита. На Слободском месторождении наиболее распространены дюрено-клареновые и кларено-дюреновые угли. Они обычно полублестящие, характеризуются полосчатой структурой и тонкослоистой текстурой. Реже встречаются блестящие клареновые разности. Залегающие в пластах в виде линзообразных прослоев матовые угли представлены высокозольными мелкоаттритовыми дюренами.
В исходном материале углей преобладают витринизированные (в среднем 68% в составе органического вещества) и окисленные (32%) остатки древесно-стеблевых тканей. Липоидные компоненты не обнаружены вследствие высокой степени их углефикации — R0 витринита составляет 2,6%. Угли представлены полуантрацитами и тощими углями средней зольности, обладают хорошей механической прочностью, сохраняют кусковатость при перевозке и хранении, и могут быть использованы как энергетическое топливо. Теплотворная способность углей 6700 ккал/кг. Величина зоны выветривания для угольных пластов убойнинской свиты на Слободском месторождении небольшая, заметные изменения в выходе летучих веществ, содержании углерода, водорода, серы имеют место на первых 5–10 м от поверхности. Угли макаревичско-бражниковской свиты обладают слабой механической прочностью.
Слободское месторождение находится в зоне многолетней мерзлоты, которая простирается на глубину свыше 260 м. По замерам одной из скважин температура на глубине 196 м оказалась равной минус 5,2°С. Наиболее низкие температуры в зоне многолетней мерзлоты находятся на глубине 50–60 м, где достигают почти -10°С. Величина деятельного слоя в районе невелика и не превышает 0,5 м, в редких случаях (обычно на южных склонах) она может достигать 1 м. Протоколом ВКЗ Мингео СССР № 5403 от 26 февраля 1949 года на Слободском месторождении утверждены запасы угля категории С1 – 2 117 тыс. т, категории С2 – 85 000 тыс. т. Эти же запасы и учитываются государственным балансом. В протоколе № 5403 отмечено, что месторождение не подготовлено к промышленному освоению и требуется продолжение его геологического изучения.
Площадь участка — 156 кв. км.
Рельеф местности холмистый, постепенно повышающийся в глубь полуострова. Наибольшие высоты (первые десят|ки, редко сотни метров абсолютной высоты) приурочены к водораздельным пространствам в север|ной и восточной частях района. Главная водная артерия — р. Север — впадает в бухту Слободскую. В южной части района протекает р. Матвеевка, в северной — р.Слободская. Водораздельные про|странства в северной части района местами забо|лочены. Местность представляет собой типичную тундру с редкой кустарниковой растительностью высотой до 15–25 см.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 28 ноября 2013 г. №227
Новости аукционов
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии
17 октября 2024
17,3 млн рублей просит Дальнедра за россыпь в Забайкалье