Месторождения

Слободское, месторождение // Уголь каменный

Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район


Местоположение
Расположен на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, на восточном побережье Енисейско­го залива, в 50 км к югу от о. Диксон.

В границы лицензионного участка включены запасы угля, утвержденные ВКЗ Мингео до отметки –200 м в количестве:

  • категория С1 — 2 117 тыс. тонн,
  • категория С2 — 85 000 тыс. тонн.

Прогнозные ресурсы в количестве (Протокол НТС Красноярскнедра № 03/5-13 от 14.02.2012):

  • категория Р1 (до отметки –300 м) — 189 100 тыс. тонн.

Выходы пластов каменного угля в районе бухты Слободской были открыты в 1938 г. М. Л. Валицким. В 1939 г. здесь производились гео­логоразведочные работы Западно-Таймырской эк­спедицией Арктического института под руковод­ством И.М. Мигая. А.И. Козловым в районе бух­ты Слободской осуществлялась геологическая съемка.

В 1939 г. В.П. Тебеньковым и Н.А. Шведо­вым выполнены стратиграфические исследова­ния.

Геологоразведочные работы проводились на юго-восточном берегу бухты Слободской, на р. Север и в среднем течении руч. Осинового Лога, в 3 км от его устья. В геологическом строении месторождения принимают участие угле­носные отложения убойнинской, крестьянской, объединенных макаревичской и бражниковской свит и эффузивно-туффитовые породы. На участке разведочных работ по р. Север вскрыта средняя и верхняя части убойнинской свиты мощностью более 500 м. Состав пород убой­нинской свиты полимиктовый, полевошпатово-кварцевый; в разрезе преобладают среднезернистые песчаники. Более верхние части стратиграфического разреза установлены па участке бух­ты Слободской, где крестьянская и объединен­ные макаревичская и бражниковская свиты вскрыты скважинами па протяжении 900 м.

Крестьянская свита представлена в основном теми же породами, что и убойнинская, однако ко­личество песчаников аркозового состава в ней уве­личено. Выделенная на месторождении макаревичско-бражниковская свита на участке бухты Сло­бодской имеет мощность 285 м. В ней насчитыва­ется восемь циклов осадконакопления, из которых часть развита не полностью. Эффузивно-туффитовые породы видимой мощностью не менее 200 м залегают на отложени­ях объединенных макаревичской и бражниковской свит согласно, но с явными следами размыва. Мощность четвертичных отложений изменя­ется от 0 до 50 м.

Основной структурный элемент района Слободского месторождения — синклина­льная складка, сложенная пермскими породами. Ось синклинали проходит вдоль южного берега мыса Бражникова и несколько погружается на запад-северо-запад; в ее ядре обнажены породы эффузивно-туффитовой свиты. Участки бухты Слободской по р. Север расположены па северном крыле синклинали, участок руч. Осинового Лога — на южном. Углы падения пород северного крыла 20–25° на участке бухты Слободской, 30–35° — на участке р. Север. Простирание слоев северного крыла изменяется от 95–100° на мысе Бражникова до 70° на участке р. Север. Южное крыло синклинали скрыто мощным четвертичным покровом. Небольшой выход коренных пород известен по руч. в Осиновом Логу, где происходит падение слоев на север под углами от 30 до 60°. Предполагается, что в южном крыле основной синклинали имеется дополнительная мелкая складчатость, по­скольку обнаружен выход коренных пород паде­нием на юг под углом 5°.

В районе известно довольно крупное разрыв­ное нарушение, вскрытое скв. 2 на Слободском месторождении. Оно представлено зоной смятия мощностью свыше 20 м, сопровождающейся хлоритизацией и зеркалами скольжения. Предполага­ется наличие крупного нарушения также на юге Слободского месторождения, в районе р. Матвеев, которое, по-видимому, разделяет Слободское и Крестьянское месторождения, структуры кото­рых не увязываются между собой. Изверженные породы на площади Слободского месторождения широко представле­ны эффузивными и интрузивными магматически­ми породами основного состава (траппами). Плас­товые залежи траппов имеют мощность от долей метра до десятков — сотен метров. Линзообразные тела силлов вытянуты по простиранию осадоч­ных пород, нередко секут слои осадочных пород под острым углом, переходя из одних горизонтов осадочной толщи в другие. Дайки интрузивных траппов мощностью в несколько метров крутопа­дающие, ориентированные в меридиональном, реже в широтном направлениях. Наибольшее ко­личество интрузивных тел траппов приурочено к области развития пород убойнинской свиты. Угли встречаются по всему разрезу пермской толщи, вскрытой на месторож­дении, причем наибольшее количество пластов приурочено к убойнинской свите. Залегающая выше крестьянская свита содержит тонкие пласты угля лишь в нижней своей части. Объединенные макаревичская и бражниковская свиты отличаются значительно меньшей угленасыщенностью, в них имеются два пласта угля. Угольные пласты убойнинской свиты вскры­ты разведочными выработками па участке р. Север и один из них — на участке руч. Осинового Лога.

Пласт I на первом участке характеризуется мощностью 2,05 м, состоит в основном из двух па­чек: нижняя пачка мощностью 0,55 м содержит прослой аргиллита; верхняя мощностью 1,1 м представлена углем с тонкими глинистыми про­слоями в нижней части. Обе пачки разделены про­слоем аргиллита мощностью 0,4 м. Пласты II-Ш — простого строения, изменяются в мощности от 2,5 до 3 м (II) и 2,39-3,93 м (III). Пласт IV (6,18 м) содержит в средней части до шести тонких (от 0,01 до 0,1 м) прослойков аргиллита; в нижней ча­сти его наблюдается прослой углистого аргилли­та мощностью 0,08 м.

На втором участке (руч. Осинового Лога) мощность пласта IV составляет 5,2-5,4 м, он слож­ного строения. Пласт V мощностью 1,32 м содер­жит два аргиллитовых прослойка 0,04 и 0,1 м (снизу вверх), которые делят его па три пачки: нижнюю (0,22 м), среднюю (0,27 м) и верхнюю (0,59 м). В крестьянской свите угли приурочены к нижней подсвите. Скважинами, вскрывшими 190-метровую толщу нормального разреза ниж­ней подсвиты, встречено до 10 прослойков угля мощностью от 0,05 до 0,2 м. Почти все прослойки сложены антрацитами и содержат тонкие глини­стые слои. Среди них два пласта: пласт VI истин­ной мощностью 0,78 м, простого строения, сло­женный полосчатым блестящим углем, и пласт VII мощностью 0,32 м, представленный пачкой блестящего полосчатого угля. В отложениях макаревичско-бражниковской свиты угли обнаружены на участке бухты Слобод­ской — два пласта — VIII и IX. Мощность пласта VIII не выяснена, а пласт IX мощностью 0,64 м со­стоит из рассланцованного чешуйчатого угля с прослойками аргиллита. На Слободском месторожде­нии наиболее распространены дюрено-клареновые и кларено-дюреновые угли. Они обычно полу­блестящие, характеризуются полосчатой структу­рой и тонкослоистой текстурой. Реже встречаются блестящие клареновые разности. Залегающие в пластах в виде линзообразных прослоев матовые угли представлены высокозольными мелкоаттритовыми дюренами.

В исходном материале углей преобладают витринизированные (в среднем 68% в составе ор­ганического вещества) и окисленные (32%) остатки древесно-стеблевых тканей. Липоидные компоненты не обнаружены вследствие высокой степени их углефикации — R0 витринита состав­ляет 2,6%. Угли представлены полуантрацитами и тощими углями средней золь­ности, обладают хорошей механической прочностью, сохраняют кусковатость при перевозке и хране­нии, и могут быть использованы как энергетиче­ское топливо. Теплотворная способность углей 6700 ккал/кг. Величина зоны выветривания для угольных пластов убойнинской свиты на Слободском место­рождении небольшая, заметные изменения в вы­ходе летучих веществ, содержании углерода, во­дорода, серы имеют место на первых 5–10 м от по­верхности. Угли макаревичско-бражниковской свиты об­ладают слабой механической прочностью.

Слободское месторожде­ние находится в зоне многолетней мерзлоты, кото­рая простирается на глубину свыше 260 м. По за­мерам одной из скважин температура на глубине 196 м оказалась равной минус 5,2°С. Наиболее низ­кие температуры в зоне многолетней мерзлоты на­ходятся на глубине 50–60 м, где достигают почти -10°С. Величина деятельного слоя в районе невели­ка и не превышает 0,5 м, в редких случаях (обыч­но на южных склонах) она может достигать 1 м. Протоколом ВКЗ Мингео СССР № 5403 от 26 февраля 1949 года на Слободском месторождении утверждены запасы угля категории С1 – 2 117 тыс. т, категории С2 – 85 000 тыс. т. Эти же запасы и учитываются государственным балансом. В протоколе № 5403 отмечено, что месторождение не подготовлено к промышленному освоению и требуется продолжение его геологического изучения.

Площадь участка — 156 кв. км.

Рельеф местности холмистый, постепенно повышающийся в глубь полуострова. Наибольшие высоты (первые десят|ки, редко сотни метров абсолютной высоты) приурочены к водораздельным пространствам в север|ной и восточной частях района. Главная водная артерия — р. Север — впадает в бухту Слободскую. В южной части района протекает р. Матвеевка, в северной — р.Слободская. Водораздельные про|странства в северной части района местами забо|лочены. Местность представляет собой типичную тундру с редкой кустарниковой растительностью высотой до 15–25 см.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 28 ноября 2013 г. №227
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама