24 октября 2025
Роснедра до конца года выставят на торги россыпи на Камчатке, в Забайкалье и Якутии
Месторождения
Слободское, месторождение // Уголь каменный
Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район
- Местоположение
- Расположен на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, на восточном побережье Енисейского залива, в 50 км к югу от о. Диксон.
В границы лицензионного участка включены запасы угля, утвержденные ВКЗ Мингео до отметки –200 м в количестве:
- категория С1 — 2 117 тыс. тонн,
- категория С2 — 85 000 тыс. тонн.
Прогнозные ресурсы в количестве (Протокол НТС Красноярскнедра № 03/5-13 от 14.02.2012):
- категория Р1 (до отметки –300 м) — 189 100 тыс. тонн.
Выходы пластов каменного угля в районе бухты Слободской были открыты в 1938 г. М. Л. Валицким. В 1939 г. здесь производились геологоразведочные работы Западно-Таймырской экспедицией Арктического института под руководством И.М. Мигая. А.И. Козловым в районе бухты Слободской осуществлялась геологическая съемка.
В 1939 г. В.П. Тебеньковым и Н.А. Шведовым выполнены стратиграфические исследования.
Геологоразведочные работы проводились на юго-восточном берегу бухты Слободской, на р. Север и в среднем течении руч. Осинового Лога, в 3 км от его устья. В геологическом строении месторождения принимают участие угленосные отложения убойнинской, крестьянской, объединенных макаревичской и бражниковской свит и эффузивно-туффитовые породы. На участке разведочных работ по р. Север вскрыта средняя и верхняя части убойнинской свиты мощностью более 500 м. Состав пород убойнинской свиты полимиктовый, полевошпатово-кварцевый; в разрезе преобладают среднезернистые песчаники. Более верхние части стратиграфического разреза установлены па участке бухты Слободской, где крестьянская и объединенные макаревичская и бражниковская свиты вскрыты скважинами па протяжении 900 м.
Крестьянская свита представлена в основном теми же породами, что и убойнинская, однако количество песчаников аркозового состава в ней увеличено. Выделенная на месторождении макаревичско-бражниковская свита на участке бухты Слободской имеет мощность 285 м. В ней насчитывается восемь циклов осадконакопления, из которых часть развита не полностью. Эффузивно-туффитовые породы видимой мощностью не менее 200 м залегают на отложениях объединенных макаревичской и бражниковской свит согласно, но с явными следами размыва. Мощность четвертичных отложений изменяется от 0 до 50 м.
Основной структурный элемент района Слободского месторождения — синклинальная складка, сложенная пермскими породами. Ось синклинали проходит вдоль южного берега мыса Бражникова и несколько погружается на запад-северо-запад; в ее ядре обнажены породы эффузивно-туффитовой свиты. Участки бухты Слободской по р. Север расположены па северном крыле синклинали, участок руч. Осинового Лога — на южном. Углы падения пород северного крыла 20–25° на участке бухты Слободской, 30–35° — на участке р. Север. Простирание слоев северного крыла изменяется от 95–100° на мысе Бражникова до 70° на участке р. Север. Южное крыло синклинали скрыто мощным четвертичным покровом. Небольшой выход коренных пород известен по руч. в Осиновом Логу, где происходит падение слоев на север под углами от 30 до 60°. Предполагается, что в южном крыле основной синклинали имеется дополнительная мелкая складчатость, поскольку обнаружен выход коренных пород падением на юг под углом 5°.
В районе известно довольно крупное разрывное нарушение, вскрытое скв. 2 на Слободском месторождении. Оно представлено зоной смятия мощностью свыше 20 м, сопровождающейся хлоритизацией и зеркалами скольжения. Предполагается наличие крупного нарушения также на юге Слободского месторождения, в районе р. Матвеев, которое, по-видимому, разделяет Слободское и Крестьянское месторождения, структуры которых не увязываются между собой. Изверженные породы на площади Слободского месторождения широко представлены эффузивными и интрузивными магматическими породами основного состава (траппами). Пластовые залежи траппов имеют мощность от долей метра до десятков — сотен метров. Линзообразные тела силлов вытянуты по простиранию осадочных пород, нередко секут слои осадочных пород под острым углом, переходя из одних горизонтов осадочной толщи в другие. Дайки интрузивных траппов мощностью в несколько метров крутопадающие, ориентированные в меридиональном, реже в широтном направлениях. Наибольшее количество интрузивных тел траппов приурочено к области развития пород убойнинской свиты. Угли встречаются по всему разрезу пермской толщи, вскрытой на месторождении, причем наибольшее количество пластов приурочено к убойнинской свите. Залегающая выше крестьянская свита содержит тонкие пласты угля лишь в нижней своей части. Объединенные макаревичская и бражниковская свиты отличаются значительно меньшей угленасыщенностью, в них имеются два пласта угля. Угольные пласты убойнинской свиты вскрыты разведочными выработками па участке р. Север и один из них — на участке руч. Осинового Лога.
Пласт I на первом участке характеризуется мощностью 2,05 м, состоит в основном из двух пачек: нижняя пачка мощностью 0,55 м содержит прослой аргиллита; верхняя мощностью 1,1 м представлена углем с тонкими глинистыми прослоями в нижней части. Обе пачки разделены прослоем аргиллита мощностью 0,4 м. Пласты II-Ш — простого строения, изменяются в мощности от 2,5 до 3 м (II) и 2,39-3,93 м (III). Пласт IV (6,18 м) содержит в средней части до шести тонких (от 0,01 до 0,1 м) прослойков аргиллита; в нижней части его наблюдается прослой углистого аргиллита мощностью 0,08 м.
На втором участке (руч. Осинового Лога) мощность пласта IV составляет 5,2-5,4 м, он сложного строения. Пласт V мощностью 1,32 м содержит два аргиллитовых прослойка 0,04 и 0,1 м (снизу вверх), которые делят его па три пачки: нижнюю (0,22 м), среднюю (0,27 м) и верхнюю (0,59 м). В крестьянской свите угли приурочены к нижней подсвите. Скважинами, вскрывшими 190-метровую толщу нормального разреза нижней подсвиты, встречено до 10 прослойков угля мощностью от 0,05 до 0,2 м. Почти все прослойки сложены антрацитами и содержат тонкие глинистые слои. Среди них два пласта: пласт VI истинной мощностью 0,78 м, простого строения, сложенный полосчатым блестящим углем, и пласт VII мощностью 0,32 м, представленный пачкой блестящего полосчатого угля. В отложениях макаревичско-бражниковской свиты угли обнаружены на участке бухты Слободской — два пласта — VIII и IX. Мощность пласта VIII не выяснена, а пласт IX мощностью 0,64 м состоит из рассланцованного чешуйчатого угля с прослойками аргиллита. На Слободском месторождении наиболее распространены дюрено-клареновые и кларено-дюреновые угли. Они обычно полублестящие, характеризуются полосчатой структурой и тонкослоистой текстурой. Реже встречаются блестящие клареновые разности. Залегающие в пластах в виде линзообразных прослоев матовые угли представлены высокозольными мелкоаттритовыми дюренами.
В исходном материале углей преобладают витринизированные (в среднем 68% в составе органического вещества) и окисленные (32%) остатки древесно-стеблевых тканей. Липоидные компоненты не обнаружены вследствие высокой степени их углефикации — R0 витринита составляет 2,6%. Угли представлены полуантрацитами и тощими углями средней зольности, обладают хорошей механической прочностью, сохраняют кусковатость при перевозке и хранении, и могут быть использованы как энергетическое топливо. Теплотворная способность углей 6700 ккал/кг. Величина зоны выветривания для угольных пластов убойнинской свиты на Слободском месторождении небольшая, заметные изменения в выходе летучих веществ, содержании углерода, водорода, серы имеют место на первых 5–10 м от поверхности. Угли макаревичско-бражниковской свиты обладают слабой механической прочностью.
Слободское месторождение находится в зоне многолетней мерзлоты, которая простирается на глубину свыше 260 м. По замерам одной из скважин температура на глубине 196 м оказалась равной минус 5,2°С. Наиболее низкие температуры в зоне многолетней мерзлоты находятся на глубине 50–60 м, где достигают почти -10°С. Величина деятельного слоя в районе невелика и не превышает 0,5 м, в редких случаях (обычно на южных склонах) она может достигать 1 м. Протоколом ВКЗ Мингео СССР № 5403 от 26 февраля 1949 года на Слободском месторождении утверждены запасы угля категории С1 – 2 117 тыс. т, категории С2 – 85 000 тыс. т. Эти же запасы и учитываются государственным балансом. В протоколе № 5403 отмечено, что месторождение не подготовлено к промышленному освоению и требуется продолжение его геологического изучения.
Площадь участка — 156 кв. км.
Рельеф местности холмистый, постепенно повышающийся в глубь полуострова. Наибольшие высоты (первые десят|ки, редко сотни метров абсолютной высоты) приурочены к водораздельным пространствам в север|ной и восточной частях района. Главная водная артерия — р. Север — впадает в бухту Слободскую. В южной части района протекает р. Матвеевка, в северной — р.Слободская. Водораздельные про|странства в северной части района местами забо|лочены. Местность представляет собой типичную тундру с редкой кустарниковой растительностью высотой до 15–25 см.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 28 ноября 2013 г. №227
Новости аукционов
22 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Забайкалье и Бурятии
16 октября 2025
Две лицензии на добычу колымского золота выставит на аукцион Роснедра
15 октября 2025
Роснедра планирует лицензировать месторождение Жипхоша в Забайкалье
15 октября 2025
Роснедра предлагает для геологического изучения на россыпное золото участки в Забайкалье и Якутии
13 октября 2025
«Дружба Плюс» признана победителем торгов по россыпи Антыга
06 октября 2025
Якутнедра планирует на 20 ноября аукционы по трем участкам золота в Якутии
01 октября 2025
«АДК» и «ВИД-2000» выиграли торги по россыпям в Якутии
01 октября 2025
1 966 каратов бриллиантов из Госфонда России выставят на аукцион в октябре
01 октября 2025
207,3 млн рублей заплатит «ДВ Восток» за россыпь Эльга в Хабаровском крае
30 сентября 2025
Победителя аукциона на россыпи Антыга нашли в реестре недобросовестных участников
25 сентября 2025
Роснедра в этом году планирует лицензировать Шахтаминскую площадь в Забайкалье
25 сентября 2025
Дальнедра планирует на 17 ноября торги по Белухинскому месторождению вольфрама
22 сентября 2025
Роснедра до конца года выставит на торги золоторудные участки в Забайкалье и на Колыме
04 сентября 2025
Доходы бюджета от аукционов в 2025 году выросли в 12 раз — Минприроды