Месторождения

Проявление Таас // Алмазы

Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район


Местоположение
Проявление Таас находится на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края РФ, в 18 км от пос. Маяк и в 6–8 км к юго-западу от участка Встречный.

По состоянию на 1 января 2023 года в пределах участка недр «Проявление Таас» отсутствуют объекты, учитываемые Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации. 

Прогнозные ресурсы алмазов коренных (импактных) оцениваются в количестве (протокол НТС Центрсибнедра № 02/03-50 от 22.06.2022):

  • категория Р2 — 61,3 млн карат.

Участок Таас расположен в северной части Попигайской котловины.

В геоморфологическом отношении котловина представляет собой изометрическую депрессию диаметром около 80 километров. Рельеф внутренней части котловины неоднороден. Здесь выделяются два морфологических типа поверхности: низменная залесенная озерно-болотная равнина с абсолютными отметками 30-100 метров, составляющая около 75% всей площади, и мелкосопочные грядовые возвышенности с абсолютными отметками до 270 метров, часто безлесные и покрытые курумниками. В западной части котловины таких возвышенностей больше, чем в восточной, поэтому рельеф здесь более пересеченный, в отличии от сглаженного равнинного рельефа, с отдельными останцами восточной половины структуры.

Реки района относятся к бассейну реки Попигай, дугообразно пересекающей всю котловину с юга на север. Непосредственно месторождение крупные реки не пересекают. В его пределах расположены верховья реки Балаган-Юрэгэ, левого притока р. Далдэн, общая протяженность которого составляет около 25 км.

Участок имеет форму прямоугольника, вытянутого в меридиональном направлении. Он охватывает возвышенность Тумул-Таас, с высшей отметкой 162,0 м. в центральной части участка. По геологическому строению участок подобен участку Встречному и является как бы удаленным его фрагментом. В строении участка выделяются снизу вверх: аллогенная брекчия, импактиты и четвертичные отложения. Импактиты, залегающие на аллогенной брекчии, представлены зювитами и тагамитами.

Зювиты образуют два небольших тела в центральной и северной частях участка. Более крупное тело расположено в центральной части, к северо-востоку от вершины г. Тумул-Таас и полностью обнажено. Среднее содержание  - 13,57 к/т. 

Тагамиты слагают два тела в центральной и юго-восточной частях участка. Среднее содержание  - 13,16 к/т.

На участке Таас в результате поисково-оценочных работ за 1976-1980 годы было отобрано 22 пробы общим объемом 40.1 м. По результатам опробования произведен подсчет авторских прогнозных ресурсов алмазов по основным рудным телам, который составил 61,3 млн. карат.

Имеющихся в данный момент материалов недостаточно для выявления наличия или отсутствия закономерностей распределения алмазоносности по различным направлениям от центра к периферии кратера. Необходимо изучить гидрогеологические и горнотехнические условия месторождения, возможность и условия строительства карьера; выполнить топографическую съёмку месторождения с привязкой всех выработок; разработать ТЭО постоянных разведочных кондиций и на его основе выполнить подсчет запасов с представлением их в установленном порядке на государственную экспертизу.

Исходя из степени изученности участка недр, обоснованной является постановка поисковых и оценочных, а в последующем разведочных и добычных работ.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Современные представления о структуре Попигайской котловины и составе слагающих ее пород  базируются на результатах работ,  проводившихся, в основном, начиная с 1970-1971 гг., когда группой геологов ВСЕГЕИ под руководством Масайтиса В.Л. было установлено космогенное происхождение  Попигайской структуры и выявлены алмазы в импактитах. 

Тематические исследования по изучению геологии, петрографии пород и алмазоносности проводились ВСЕГЕИ (Масайтис и др., 1971ф, 1972ф) частью совместно с Амакинской экспедицией ЯТГУ (Масайтис и др., 1974ф), ИГиГ СО АН СССР (Долгов, Вишневский, 1973ф).

 Наибольшие объемы электроразведочных работ были выполнены институтом мерзлотоведения АН  СССР (Якупов, 1972). Геологическую съемку масштаба 1:50000 и поиски алмазов в 1972-1973 гг. вела Котуйская партия ГСЭ КТГУ (Кириченко и др., 1976ф).

В апреле 1974 года для оценки общих перспектив алмазоносности Попигайской структуры в составе Красноярского геологического управления была создана Полярная экспедиция. Коллектив экспедиции в исключительно короткие сроки подготовил производственную и жилую базу и, практически, за 1,5 года провел разведку месторождения. Одновременно с разведкой месторождения Красноярское геологическое управление совместно с ЦНИГРИ разработало и внедрило схему отработки разведочных проб и их анализа в специально созданной в г. Красноярске лаборатории. Для разработки обогащения руд и извлечения из них алмазов были привлечены ряд институтов МГ СССР и МЦМ СССР (ЦНИИГРИ, ИМР, Якутниипроалмаз, Иргиредмет), исследованиями которых была установлена принципиальная возможность извлечения алмазов из руд при их промышленной переработке.  

Первые пробы с повышенными содержаниями алмазов в импактитах на площади участка были отобраны в 1973 г. в 1974 г на участке были проведены детализационные работы. С целью оконтуривания и опробывания рудных тел было пройдено 47,5 п.км маршрутов и отобрано 54 точечные пробы. В результате работ были подтверждены повышенные содержания алмазов на площади участка, подсчитаны прогнозные запасы и даны рекомендации о проведении поисково-оценочных работ с применением бурения.

Участок Таас выделен по результатам опробования поверхностных выходов импактитов, проведенного в 1973-75 гг., когда было отобрано 13 точечных проб. Среднеарифметическое содержание по ним составило 22,3 к/т.

В 1976 г. с целью определения мощности рудных тел и распределения алмазов на глубину на основных рудных телах были пробурены две скважины глубиной 60,0 и 107,5 м. Для уточнения геологического строения были проведены геологические маршруты 14.2 п.км и дешифрирование аэрофотоснимков, что позволило составить геолого-поисковый план м-ба 1:10000.

Площадь участка — 24,13 кв. км.


Источник информации
Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округ от 12.02.2024 № 63
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама