22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Нирунда, река (уч. Кормилица), река Нирунда (левый приток реки Малый Патом) // Золото россыпное
Иркутская область, Бодайбинский район
- Местоположение
- В административном плане участок недр «Нирунда р., уч. Кормилица. Нирунда р., лев. пр. р. Мал. Патом расположен на территории Бодайбинского муниципального образования Бодайбинского района Иркутской области, в пределах северо-восточной части Дальней тайги на территории Жуинской поселковой администрации.
По состоянию на 1 января 2022 года Государственным балансом полезных ископаемых по участку недр «Нирунда р., уч. Кормилица. Нирунда р., лев. пр. р. Мал. Патом» учитываются запасы россыпного золота для открытого раздельного вида добычи в количестве (протокол ТКЗ Иркутскнедра № 249 от 28.12.1990 г. и протокол ТКЗ Иркутскнедра № 272 от 16.06.1994):
- катгория С1 (забалансовые) — 3 кг.
Запасы требуют переоценки.
Прогнозные ресурсы золота техногенного по участку недр «Нирунда р., уч. Кормилица. Нирунда р., лев. пр. р. Мал. Патом» апробированы в количестве (Протокол НТС Иркутскнедра №60 от 09.07.2021):
- категория Р2 — 85 кг.
Месторождение россыпного золота долины р. Нирунда – расположено в северной части Ленского золотоносного района (Дальняя Тайга).
В геолого-структурном отношении район расположения участка недр находится на северо восточной окраине Байкало Патомского внутреннего прогиба позднеприфейского миогеосинклинального пояса байкалид, отделяющего Байкальскую рифтовую систему от Сибирской платформы, в пределах Валюхтино-Ченчинской краевой складчатой зоны вблизи Витимо-Патомского-Нечерского антиклинория.
В геологическом строении района принимают участие метаморфизованные осадочные породы патомской серии верхнего рифея, подразделенные по формационным особенностям на две подсерии (снизу вверх): нижнюю и среднюю. Нижняя подсерия представлена отложениями слюдянкинской (хайвергинская), согдионгдонской (бугарихтинской) и мариинской (шусманская) свит, средняя – отложениями джемкуканской, баракунской и валюхтинской свит. Породы, в целом, имеют северо-западное простирание, падение на юго-запад.
Участок недр в основной части расположен в пределах верхней подсвиты, Согдионгдонской (бугарихтинской) свиты представленной песчаниками разнозернистыми полевошпатово-кварцевыми, «углисто» - полевошпатово-кварцевыми, иногда известковистыми сланцами, алевролитами и известняками песчанистыми. Незначительная часть площади участка расположена в пределах Мариинской свиты представленной известняками косослоистыми, песчанистыми и полевошпатово-кварцевыми алевролитами и сланцами.
Магматические породы имеют крайне ограниченное распространение на описываемой площади и представлены секущими и межпластовыми телами габбро, габбро-диабазов, долеритов и габбро-долеритов.
Четвертичные отложения. На рассматриваемой территории выделяются современные аллювиальные сложения (Q4) отложения, представленные валунно-галечно-песчаным материалом. Современные отложения включают ряд генетических групп: аллювий, делювий, элювий.
Первый слагает русловую часть и поймы рек, залегая на коренных породах. Аллювий поймы, как и надпойменных террас, имеет преимущественно двучленное строение и представлен галечниками и песками или состоит целиком из песчано- илистых отложений пойменной фации. Галечники обычно содержат небольшое количество валунов. В ряде долин, начиная от плотика, отмечена смена валунного и крупногалечного материала более мелким галечником и, наконец, песчано-илистыми отложениями, слагающими самые верхние горизонты.
В бортах долин развиты современные существенно глыбово-илистые делювиально-солифлюкционные и пролювиальные отложения.
Элювиальные, делювиальные, элювиально-делювиальные и делювиально-солифлюкционные отложениями приурочены в основном к водораздельным пространствам и развитым на них поверхностям выравнивания, склонам и прилегающим к ним подошвенным частям, днищам долин. Состав этих отложений зависит от состава подстилающих пород, мощность их изменяется от 1 до 10 м (делювиально-солифлюкционные отложения).
В целом в районе участка недр преобладает низкогорный в различной степени расчлененный рельеф с абсолютными отметками водоразделов 960-1200 м. Величина расчлененности рельефа зависит от различных факторов: структурных, денудационных, эрозионных и аккумулятивных, ледниковых и водно-ледниковых, климатических и тектонических. Определяющим было влияние тектонического фактора при значительной роли геологических особенностей субстрата, определяющих специфику рельефа в пределах выходов различных свит.
Наличием ослабленных зон, сопровождающих разломы, обусловлены рисунок и ориентировка гидросети, коленообразные изгибы и спрямленные участки речных долин. Новейшая тектоника оказывает определенное влияние на условия формирования и сохранность россыпей, а также контролирует распределение мощностей рыхлой толщи.
Основным элементом, аккумулирующим золото в долине р. Нирунда, является днище верхнеплейстоценовой долины. Ширина его на изученном отрезке между БЛ 228 и БЛ 328 составляет 200-300 м, выше пойменная часть долины уменьшается до 150 м, одновременно с заужением долины увеличивается и уклон тальвега с 0,008 до 0,014 и более. Русло и прилегающие к нему участки поймы сложены современными аллювиальными образованиями (Q4 al) мощностью от 3,0-4,0 до 11,0 м, представленными крупногалечными и гравийно-галечными отложениями сцементированными песчано-глинистым материалом светло-серого, серого реже темно-серого цвета. Обломочный материал II-III класса окатанности, по петрографическому составу преобладают галька и валуны местных пород. Верхняя часть современного аллювия местностью 0,5 до 1,0 м, сложенным илисто-глинистым материалом, поросшим торфяником, с включениями редкой гальки.
Золото россыпи р. Нирунда средней крупности. Основное распределение металла в россыпи приурочено к низам разреза. На участке россыпи между БЛ-238 и БЛ-320 90% распределения фракции золота приходятся на интервал +0,75 - +3,0.
В продольном распределении металла прослеживается тенденция постепенного увеличения крупности в верх по долине. Формы золотин толстотаблитчатые, пластинчатые, тонкопластинчатые. Источником формирования золотоносного пласта послужили многочисленные мелкие минерализованые зоны, расположенные в днище терригенных и изветковистых пород плотика. Основные запасы золота сосредоточены в россыпях поймы и первой надпойменной террасы. Насыщенность металлом россыпи на участке между БЛ 228-320 составляла 208-333 кг/км Обедненные участки россыпи, на участке недр , фиксировались между буровыми линиями 222-226; 282-286, что объяснялось повышенным привносом незолотоносного материала из боковых притоков и бортов долины.
Описание боковых притоков р. Нирунда.
Руч. Реперный является левым боковым притоком р. Нирунда, который в последнюю впадает в районе БЛ - 320. Протяженность долины около 3-х км. Форма долины параболическая с пологими бортами с обеих сторон. Ширина поймы небольшая 40-60 м. Уклон долины 0,035. В 1969 г. в 1.0 км от русла была пройдена шурфовая линия №10 из 8 шурфов. Результаты работ отрицательные.
Руч. Кормилица, левый приток р. Нирунда, впадающий ниже по течению 2.0 км от устья руч. Реперный имеет протяженность около 6.0 км и в 1.5 км от своего устья разветвляется на 2 самостоятельных притока. Ширина пойменной части около устья 80-100 м, в верхней части сужается до 40-60 м. Рыхлые отложения долины представлены аллювиальными галечниками мощностью 4.0-6.0 м. В 1969 -70 гг. было пройдено четыре поисковых сечения шагом 1200-1300х20 и два разведочных сечения шагом 400х20 в местах с благоприятной обстановкой для концентрации золота. По результатам работ установлена слабая золотоносность долины от зн до 11 мг/м3. Дальнейшие работы ввиду не перспективности участка не проводились.
Руч. Мимаки, левый приток р. Нирунда впадает в нее в районе буровых линии 261; 263 рассекая в приустьевой части левобережную террасу с промышленными содержаниями золота. Долина ручья протяженностью до 7.0 км имеет уклон 0,015 м до 0,030 м на километр. Пойма долины не широкая от 60 до 100 м, сильно заболоченная. Левый борт более крутой, отчего долина приобретает ассиметричную форму. Разведка проводилась линиями шурфов и буровым способом. В 1968-69 гг было пройдено 4 поисковых сечения шагом 500-1200х20 м, в 1970 г. пройдено две буровых линии. На шурфовых линиях 5 и 15 выявлена бедная золотоносная россыпь, с содержанием от зн до 0,200 мг/м3 тяготеющая к низам разреза, в остальных выработках отмечалась убогая золотоносность, рассеянная по всей толще рыхлых отложений. В долине руч. Столбо разведочные работы не проводились в виду малой длины водотока.
В контуре испрашиваемого участка недр «Нирунда р. с притоками Реперный, Кормилица, Мимаки, Столбо» по состоянию на 01.01.2019г. на Государственном балансе в нераспределённом фонде числятся забалансовые запасы россыпного золота з количестве 2 кг по объекту «Нирунда р., уч.Кормилица» и 1 кг - по объекту «Нирунда р., лев. пр. р.Мал. Патом», соответственно («Отчет о результатах геологоразведочных работ, выполненных Дальне-Тайгинской партией в 1968-73, 1986-90гг по золотоносной россыпи «Кормилица» в верхнем течении рч. Нирунда, левого притока р. Мал.Патом с подсчетом запасов на 1.01.1994г. для открытого раздельного способа отработки. Ответственный исполнитель С.Г.Антонов, 1994г. ГГП «Иркутскгеология». Инв. №15769. Протокол ТКЗ при ГГП «Иркутскгеология» от 16.06.1994 №272), («Отчет с подсчетом запасов по россыпям р.Нирунда по состоянию на 1.10.1990г. для дражного и открытого раздельного способа разработки (по результатам геологоразведочных работ с использованием материалов периода 1968-71гг., 1984-90гг.). Ответственный исполнитель Чувасов В.Г., Белобородов А.В., Москвитин В.И., 1990г. Бодайбинская ГРЭ ПГО «Иркутскгеология». Инв. №15331. Протокол ТКЗ при ПГО «Иркутскгеология» от 28.12.1990 №249).
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах.
С середины 50-х годов прошлого столетия в районе расположения участка недр проводились геофизические исследования района месторождений, а с начала 60-х годов – геологическая съемка различного масштаба.
Анализ этих работ позволяет сделать вывод, что бассейн р. Нирунда в геологическом отношении изучен достаточно детально, здесь проведена кондиционная геологическая съемка масштаба 1:200 000, достаточно глубоко проработаны теоретические геологические вопросы касающиеся стратиграфии, тектоники, магматизма, металлогении, рудоконтролирующих факторов, стратиграфии четвертичных отложений, геоморфологии, источников питания россыпей и т.д.
Месторождения россыпного золота в бассейне р. М. Патом были открыты в середине прошлого столетия при развитии золотодобычи в Олекминско-Витимском горном округе. Геологоразведочные работы в начальный период освоения велись шурфами и были тесно связаны с эксплуатационными работами – при обнаружении промышленных содержаний золота сразу же велась отработка россыпи. По этой причине о характере и объемах геологоразведочных работ дореволюционного периода судить трудно.
В советское время долина р. Нирунда разведывалась неоднократно. В 1943-1944 годы Дальне-Тайгинским прииском пройдено 7 разведочных линий в 1 км выше руч. Мал. Алемакит (в районе кл. Кормилица). В 1968-1973 годы долины р. Нирунда и ее притоков были охвачены поисково-разведочными работами Дальне-Тайгинской партии Бодайбинской экспедиции.
В эти же годы проведены поисково-оценочные работы в боковых притоках вершины р. Нирунда по ручьям Реперный, Кормилица, Мимаки, Тырынах.
Проведенными поисковыми работами была установлена золотоносность долины р. Нирунда, но по действующим на этот период кондиционным требованиям выявленная россыпь промышленного интереса не представляла. Поэтому геологоразведочные работы были приостановлены.
В связи с изменением конъюнктуры на золото и развитием в районе экспедиционного (старательского) метода разработки россыпей поисково-разведочные работы в бассейне рч. Нирунда возобновились в 1987-1990 годы.
Работы по изучению месторождений продолжались в соответствии с действующими методическими указаниями и инструкциями ГКЗ. Были проведены последовательно поисковые и разведочные работы. Густота поисковой сети разведочных выработок составляла 400 2600х10-40 м. В результате поисковых работ были выявлены современные долинные, террасовые 5 - метрового уровня и пропластковая россыпи. Разведанные запасы россыпи р. Нирунда утверждены протоколом ГКЗ № 249 от 28.12.1990 г.
В долине р. Нирунда в разные годы, начиная с 1865 по 1927 гг. работало 6 приисков, которыми добыто 345,3 кг золота. В период с 1977-1978 гг. и 1988-1990 гг. старательскими артелями проводились эксплуатационно-заверочные работы, в результате которых добыто 370,9 кг золота.
В настоящее время добычные работы в долине р. Нирунда ведутся на 5 действующих лицензиях АО «ЗДК «Лензолото» (ИРК 03576 БЭ; ИРК 02535 БЭ; ИРК 03577 БЭ; притоки Бол и Мал. Алемакиты ИРК 02432 БР и ИРК 02463 БР).
Непосредственно на площади участка недр добычные работы проводились а/с «Витим» (между БЛ 254-320 участок «Кормилица»), и АОЗТ «Недра» (лицензия ИРК 02266 БЭ между РЛ 228-254).
Площадь участка — 85 кв. км.
Номенклатура листа масштаба 1: 200 000 - О-50- III.
Ближайшим населенным пунктом является пос. Перевоз, удаленный на 80 км в южном направлении по прямой от участка недр , в нем размещаются поселковая администрация, производственно-техническая база АО «ЗДК «Лензолото», почтовое отделение, больница и.т.д. Постоянное сообщение между ними возможно круглый год по грунтовой дороге. Административным и экономическим центром района является г. Бодайбо, расположенный в 320 км от пос. Перевоз.
Климат района резко-континентальный. Зима – суровая, продолжительная, с морозами, доходящими до минус 55°С; лето - короткое, жаркое с максимальной температурой до плюс 35°С. Среднегодовая температура минус 5,8-6,9°С, средняя температура января минус 27,1°С, июля – плюс 16,9°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 300 мм, большая часть их выпадает в теплое время года. Суровый климат обусловил широкое развитие многолетней мерзлоты. Температура мерзлых пород находится в пределах минус 1,8-2,20 С. Глубина сезонного протаивания изменяется от 1,5 до 3,0 м. Талые породы отмечены в долинах и очень редко – на склонах южной экспозиции.
Орографически район расположен в северо-восточной окраине Витимо-Патомского нагорья. Рельеф района среднегорный умеренно расчлененный речными долинами. Абсолютные отметки водоразделов колеблются в пределах 1800-2300 м, превышения над днищами долин 100-700 м.
Основным водным потоком района расположения месторождений является р. Нирунда, левый приток р. Мал. Патом. Рисунок ее сети древовидный, протяженность 35-40 км. Долина р. Нирунда имеет трапециевидный поперечный профиль, а долины ее притоков U и V - образные профиля. Ширина русла р. Нирунда в районе расположения участка недр достигает 50 м. Ширина днища долины от 200 до 300 м. Водный режим в значительной степени связан с атмосферными осадками.
Участок недр граничит с контуром действующей лицензии:
- ИРК 03577 БЭ, предоставленной АО «ЗДК «Лензолото» для разведки и добычи полезных ископаемых (золото из россыпных месторождений, серебро из россыпных месторождений) на участке недр «россыпь р. Нирунда».
В соответствии с письмом Министерства природных ресурсов и экологии, Иркутской области от 17.02.2023г. № 02-66-942/23 на участке недр «Нирунда р., уч. Кормилица. Нирунда р., лев. пр. р. Мал. Патом» особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, а также действующие лицензии местного значения - отсутствуют.
Согласно письмам Администрации г. Бодайбо и района от 15.02.2023 № 967, на участке недр «Нирунда р., уч. Кормилица. Нирунда р., лев. пр. р. Мал. Патом» особо охраняемые природные территории местного значения отсутствуют, участок недр не расположен в границах населенных пунктов, в связи с чем отсутствуют ограничения и запреты пользования недрами в границах данного участка по основаниям, содержащимся в абзаце 2 ст.8 Закона РФ «О недрах»
В контуре испрашиваемого участка недр «Нирунда р., уч. Кормилица,
Нирунда р., левый приток р. Малый Патом» иные объекты распределенного и нераспределенного фонда недр, в том числе месторождения и проявления каких-либо иных полезных ископаемых, а также апробированные прогнозные ресурсы иных полезных ископаемых, отсутствуют (письмо ФГБУ «Росгеолфонд» от 28.07.2021 № ЕЮ-21/4028).
- Источник информации
- Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 15.05.2023 № 212
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии