21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
Месторождения
Хошигол, участок // Графит
Республика Бурятия, Окинский район
- Местоположение
- Площадь участка недр находится в центральной части нагорья Восточных Саян на вершине Ботогольского гольца и его склонах. Последний входит в состав Бельских гольцов, образующих водораздельную область рр. Оки, Китоя, Белой — левых притоков р. Ангары.
Прогнозные ресурсы на участке недр оценены в следующих количествах (протокол НТС Бурятнедра № 02/03-03 от 01.02.2017):
- категория Р1 — 1121,25 тыс. тонн,
- категория Р2 — 560 тыс. тонн.
Геологическое изучение Ботогольского массива начато в 1838 г.
В 1925 г. были начаты исследования экспедицией Академии наук в составе Б.М. Куплетского, А.Н. Лабунцева и Е.Е. Костылевой. Было составлено петрографическое описание пород, слагающих Ботогольский голец.
В 1927 г. экспедицией Института прикладной минералогии была составлена карта Ботогольского гольца и прилегающих районов в масштабе 1:25 000 (В.П. Некрасов, 1928 г.), а работами 1929-1930 гг. были выявлены запасы как богатых, так и бедных руд.
Восточно-Сибирским геологическим управлением под руководством Н.И. Ноздрина в 1939-40 гг. были проведены поисково-разведочные работы и геофизические исследования центральной части Ботогольского гольца.
В 1942-1944гг. на участке проводились геологоразведочные работы трестом «Сибгеолнеруд». По результатам составлены геолого-структурные карты северной и центральной части гольца, разработана классификация графитовых тел и руд, рассмотрены вопросы петрографии интрузий и генезиса графита. Впервые было изучено проявление «Ким», которое было вскрыто пятью короткими канавами и сделан предварительный подсчет запасов без изучения тела на глубину (подсчет производился без буровых работ, а методом интерполяции по выходам рудных тел на поверхность).
С.М. Литвинцевой в 1948 г. были проведены поиски графитовых тел по аномалиям, установленным ранее геофизическими работами. В результате было выявлено и разведано несколько рудных тел и дан незначительный прирост запасов графитовых руд в северной части гольца.
С 1956 по 1957 гг. На территории листа N-47-XXXV проводится геологическая съемка масштаба 1:200 000. Результатом работы стало уточненное геологическое строение района, определено положение окинской свиты в стратиграфии центральной части Восточного Саяна ее взаимоотношение с гарганской свитой. Были выделены перспективные участки на золото (уч. Самсу-Нур, Надежда, Урда-Гарган), молибден (уч. Хан-Модон), известняки и асбест.
В 1959 г. на Ботогольском гольце были проведены поисково-разведочные работы Бурятским геологическим управлением под руководством В.А. Лбова, в результате которых был произведен подсчет запасов нефелиновых сиенитов в качестве алюминиевого сырья по категории С2 в количестве 316 млн.т. со средним содержанием глинозема 22,45%.
Иркутским геологическим управлением в период с 1968 по 1970 гг. были проведены работы по доразведке Юго-западной залежи Ботогольского месторождения графита. Результатом этих работ стало увеличение запасов по рудным телам №2 и №8 в контуре прежнего подсчета запасов на Юго-Западной залежи Ботогольского месторождения.
С 1964 по 1985 гг. на территории листа массово проводятся геологосъемочные работы масштаба 1:50 000. Выявлены месторождения золота Кварцевое, Зун-Холбинское и Барун-Холбинское, ряд перспективных проявлений коренной и россыпной золотоносности, открыты комплексные проявления уран-молибден-ванадиевых руд и фосфоритов, выявлены месторождения нефрита, асбеста, кварцитов и т.д.
В последнее время Ботогольское месторождение являлось единственным поставщиком графита для авиационной промышленности. Годы отработки, а это более полутораста лет, истончили запасы месторождения, прирост новых практически не ведется, только на известных и практически полностью отработанных объектах. На сегодняшний день месторождение находится под лицензией, в которую входят Северный, Центральный и Юго-Западный участки и которая принадлежит ОАО «Бурятская горнорудная компания». В 2008 г. по рудному телу №2 (Юго-Западная залежь) проведен пересчет запасов и опять в контуре прежнего подсчета, что практически влияет только на экономическую целесообразность освоения месторождения. Дальнейшая разведка на перспективных участках не ведется.
Проявление «Ким» и ряд перспективных участков, расположенные на юго-восточной оконечности Ботогольского гольца, так и не были окончательно изучены, работы по оценке и разведке не проводились.
Лицензионный участок недр расположен в юго-восточной части Ботогольского нефелинового массива и занимает площадь 4,81 км2. Геологическое строение участка значительно отличается от строения остальной части массива и Ботогольского месторождения. Здесь сиениты представлены преимущественно пироксеново-нефелиновыми и пироксеновыми разностями. Лейкократовые разности образуют среди них незначительные выходы, локализованные ближе к северо-западной границе участка, т.е. ближе к Ботогольскому месторождению.
Меланократовые разности развиты только вблизи контактов с карбонатными породами дабанжалгинской свиты. В отличие от остальной части массива здесь нередко встречаются кварциты, слюдисто-кварцевые и графито-кварцевые сланцы.
В северной части участка на контакте известняков и лейкократовых сиенитов обнаружены меланократовые разности сиенитов, с преобладанием темноцветных пироксенов над полевошпатовой частью породы. В обнажении находяться мелкие гнезда графита размером до 40 см. в поперечнике, вся остальная часть склона закрыта каменной осыпью.
Пироксен-нефелиновые сиениты представлены мелко-, среднекристаллическими разностями. Темноцветный пироксен имеет продолговатые и короткостолбчатые зерна и составляет до 40% объема породы.
К югу от г. Крестовая находится обширное поле известняков, кое-где прорванное пироксеновыми сиенитами, тянущееся вдоль склона горы до верховьев р. Хошигол. К востоку и юго-востоку от г.Крестовая тянутся поля пироксеновых сиенитов с ксенолитами кристаллических известняков. Контакты пород скарнированы, участками с мелкими гнездами графита. Известняки имеют серую окраску, среднекристаллическую структуру и местами, плитчатую отдельность. В отдельных случаях переходят в волластонитовую породу, содержащую мелкие чешуйки и миллиметровые прожилки графита.
В юго-восточной и южной части лицензионного участка часто встречаются кварциты и слюдисто-кварцевые сланцы. Здесь они представлены серыми мелкокристаллическим кварцитами и черными, также мелкокристаллическими слюдисто-кварцевыми сланцами. Среди сиенитов, развитых на участках развития кварцевых пород, преобладают средне-, и крупнокристаллические пироксен-нефелиновые разности с величиной зерен полевого шпата до 1-2 см, причем содержание в них пироксена колеблется от 5 до 40%. Несмотря на сравнительно большую площадь, относительно остальной части Ботогольского массива, юго-восточная площадь отличается значительно меньшим количеством находок графитовых залежей. Обусловлено это, возможно, наличием крупноглыбовых каменных осыпей на южном склоне и их большей мощностью до 10,0 м.
В настоящее время на площади лицензионного участка известно четыре точки минерализации графитовых руд (высыпы в свалах) и одно рудопроявление шток – «Ким». Представляет собой жилообразное графитовое тело на южном склоне Ботогольского гольца на высоте 2102-2198 м., которое приурочено к контакту кристаллических известняков с меланократовыми сиенитами. По простиранию проявление вскрыто пятью короткими канавами. С юго-западного фланга канавами были вскрыты меланократовые среднезернистые сиениты. В центральной части вскрыто тело довольно чистого сплошного плотнокристаллического графита мощностью от 0,75 до 4,0м., которое в северо-восточном направлении с резким контактом сменяется кристаллическими известняками, содержащими в своем составе значительное количество волластонита. Контакты рудного тела, как с сиенитами, так и с кристаллическими известняками резкие, простирание его 320°, угол 50°. По данным опробования среднее содержание углерода по рудному телу 57,27%.
Рудопроявление установлено в 1945 г. во время проведения поисково-разведочных работ Блинниковым И.И., но дальнейшее его изучение, в виду оторванности от Ботогольского месторождения и незначительных перспектив, не проводилось. По предварительным подсчетам запасы по рудопроявлению составили 1250 т., при среднем содержании углерода в руде 57,27% (Блинниковым И.И., 1945 г.). Однако данные по запасам не были представлены на защиту в ВКЗ или ТКЗ и балансом не учитываются, так как оценки рудного тела на глубину не было.
Многолетняя добыча графитовых руд на Ботогольском месторождении (с 1847 г.) привела к истощению запасов месторождения. На сегодняшний день баланс запасов на всей площади месторождения составляет чуть более 30 тыс. т. графитовой руды со средним содержанием углерода 22-40%. В связи с этим назрела настойчивая необходимость увеличения запасов и ресурсов графитовых руд в пределах Ботогольского массива.
На рудопроявлении были пройдены поверхностные горные выработки, которые вскрыли рудное тело в пяти сечениях. Установлена протяженность рудного тела по простиранию - >42,0 м. и мощностью от 0,75 до 4,0 м. Было отобрано шесть проб и подсчитано среднее содержание углерода в руде – 57,27 %, сделан предварительный подсчет ресурсов.
Площадь участка — 3,75 кв. км.
Экономика района не развита, постоянное население отсутствует, исключая работников геологических организаций.
Снабжение участка возможно через село Сорок и далее по зимнику до полуразрушенного поселка Ботогол, либо через село Инга (с Иркутской стороны), от которого до поселка Ботогол 190 км по бездорожью.
В пределах Лицензионного участка действующие лицензии, другие месторождения полезных ископаемых, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов, ограничения Генштаба ВС России отсутствуют, геолого-разведочные работы за счет средств федерального бюджета и средств субъекта Федерации не проводятся.
Земельные, лесные участки, водные объекты, необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются Пользователю недр в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
- Источник информации
- Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 04.06.2020 № 1022
Новости аукционов
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии
17 октября 2024
17,3 млн рублей просит Дальнедра за россыпь в Забайкалье