22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Оставленный, ручей, левый приток реки Оротукан // Золото россыпное
Магаданская область, Ягоднинский городской округ
- Местоположение
- По административному делению участок недр относится к Ягоднинскотму городскому округу Магаданской области.
По состоянию на 01.01.2020 г. по руч. Оставленный (р.л. 16-20), лев. пр. р. Оротукан числятся балансовые запасы золота для открытой раздельной добычи в количестве:
- категория С1: пески — 2 тыс. куб. м, золото — 12 кг.
В орографическом отношении район месторождения находится в юго-восточной части Верхне-Колымского нагорья и входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. Рельеф низкогорный, пологосклонный, слаборасчлененный. Абсолютные отметки водоразделов 500-650 м, относительные превышения 80-150 м. Водоразделами почти на всем протяжении долины ручья являются эрозионные колымо-оротуканские террасы ранне- и среднеплейстоценового возраста.
В структурно-тектоническом отношении территория расположена в юго-восточной части Яно-Колымской складчатой области, в зоне сопряжения Иньяли-Дебинского синклинория и Оротуканского горста.
В геологическом строении района принимают участие осадочные и вулканогенно-осадочные породы палеозойского и мезозойского возраста, а также рыхлые отложения четвертичной системы.
Палеозойские и мезозойские отложения представлены мощной (до 10000 м) толщей пород верхоянского комплекса от верхнепермских до среднеюрских включительно. Это алевролиты, песчаники, глинистые, песчано-глинистые и алеврито-глинистые сланцы, в меньшей мере туфы, туффиты, туфо-песчаники, прослои известняков и ракушечников, линзы гравелитов, мелкогалечных конгломератов и брекчий.
Четвертичные отложения занимают в стратиграфии района особое положение, так как с ними связана россыпная золотоносность. На территории работ выделяются средне-, верхнечетвертичные и современные отложения.
Среднечетвертичные отложения встречены лишь на отдельных фрагментах террас 70-80 и 100-120 м уровней и представлены галечниками, гравием, грубозернистым песком и валунами.
Мощность аллювиальной части рыхлого покрова на террасах 70-80 м уровня не превышает 4 м, на террасах 100-120 м уровня – 2 м.
К верхнечетвертичным образованиям относятся аллювиальные отложения более низких террас (до 5 м уровня), элювиальные и озерно-болотные.
Аллювиальные отложения представлены галечником, гравием, песком и илистыми супесями в неравномерном переслаивании.
По валовому гранулометрическому составу в аллювии оротуканских и колымских террас обычно преобладает галька (40-60%), меньше гравия (15-40%), в подчиненном количестве песок, илистая супесь (10-20%) и валуны (10-20%).
По петрографическому составу в аллювии преобладают обломки песчаников (40-60%) над обломочным материалом остальных пород (сланцы – 10-45%, изверженные породы 5-20%, жильные породы 1-10%). Общая мощность аллювия от 0,5 до 20-25 м, чаще не более 10 м.
Элювиальные отложения устанавливаются повсеместно в основании разреза верхнечетвертичных отложений, где они залегают на коренных породах. Обычно это щебень подстилающих пород с песчаным или илисто-глинистым заполнителем. Мощность элювиальных отложений не превышает 1,5-2 м.
Озерно-болотные отложения представлены желтовато-серыми суглинками и линзами льда, тонкими прослоями и линзами торфа. Наибольшие площади развития этих отложений отмечаются в долинах рек Оротукана и Колымы. Общая мощность отложений не более 10 м.
Делювиально-солифлюкционные отложения представлены щебеночно-глинистым материалом. Они образуют широкие шлейфы у подножий склонов и перекрывают там аллювиальные отложения террас. Мощность делювиально-солифлюкционных отложений у подножий склонов до 30 м.
Пролювиальные несортированные валунно-галечные отложения с примесью грубозернистого песка и глины слагают конуса выноса в устьевых частях крупных промоин. Мощность отложений до 2,5 м.
Интрузивные образования представлены позднеюрским и позднемеловым комплексами пород. К позднеюрскому интрузивному комплексу относятся мелкие тела гранитов и гранит-порфиров, а также многочисленные дайки кислого состава. Мощность даек от 1-5 до 15-18 м, протяженность от 0,3-1 до 5 км. Простирание их западное-северо-западное, реже северо-восточное.
К позднемеловым интрузивным образованиям относятся порфировидные биотитовые граниты, слагающие Верхне-Оротукансий массив. Последний расположен в юго-восточной части района и вытянут в субмеридиональном направлении.
Контактово-метаморфические породы развиты по периферии интрузивных тел. Ширина зоны метаморфизованных пород от 250 до 700 м, а к востоку от Верхне-Оротуканского интрузива достигает 4 км. Породы представлены кварцево-биотитовыми, кварцево-мусковитовыми и другими роговиками.
Гидротермальные образования имеют в районе широкое распространение. Это, главным образом, кварцевые жилы. Реже встречаются кварцево-кальцитовые, кварц-альбит-кальцитовые, альбито-кварцевые и пегматитовые. С кварцевыми жилами генетически связано золотое оруденение, с пегматитовыми жилами – рудопроявления олова.
На территории выделяется южное крыло Иньяли-Дебинского синклинория и в меньшей степени его центральная часть. Южное крыло синклинория сложено осадочными и вулканогенно-осадочными отложениями триаса и юры, собранными в узкие складки субширотного, реже северо-западного и северо-восточного направления. Углы наклона крыльев складок от 10-15° до 80-90°. В центральном прогибе Иньяли-Дебинского синклинория обнажаются преимущественно отложения нижней и средней юры. Они собраны в крупные антиклинали и синклинали, вытянутые в субширотном направлении. Углы падения пород от 35 до 85°. Южные крылья обычно круче северных.
Характеристика россыпи. Ручей Оставленный имеет долину третьего порядка длиной около 5 км. Долина ручья ориентирована в северном направлении, дренируя осадочную толщу юры. Поперечный профиль долины V-образный с ассиметричными склонами. Левый склон более крутой, чем правый. Ширина долины небольшая, почти на всем протяжении ручья составляет около 100 м. Русло ручья шириной 1,5-2,0 м врезано в дно долины на 1,0-1,5 м.
Террасирована долина слабо, терраса 5 метрового уровня прослеживается только в средней части долины.
По своему генезису россыпь ручья Оставленный аллювиальная, по положению в долине в низовьях террасовая, в верховьях – пойменная.
Промышленный золотоносный пласт залегает на коренном плотике, сложенным, в основном, песчано-глинистыми и глинистыми сланцами темно-серого цвета.
Литологически золотоносный пласт неоднороден и включает аллювиальные отложения и разрушенные породы плотика. Последние на границе с аллювием иногда разрушены до щебня. Трещины заполнены песчано-глинистым материалом. Золото в промышленных концентрациях проникает в породы плотика на глубину 0,6 м. Соотношение аллювиальных образований и разрушенных пород плотика в золотоносном пласте различное и меняется в пределах россыпи.
По промывистости они относятся к средним грунтам. Льдистость для золотоносного пласта не характерна, валунистость отсутствует.
Литологически золотоносный пласт в разрезе рыхлых отложений не выделяется. Границы его определяются по данным опробования. По результатам буровых работ мощность золотоносного пласта сравнительно небольшая и колеблется от 0,2 до 0,8 м. Средняя мощность промышленного пласта по месторождению руч. Оставленный составляет 0,4 м.
Золото в россыпи представлено табличками, пластинками, комочками плохой окатанности. Края у плохо окатанных золотин изрезанные, неровные, поверхность шерохолватая. У хорошо окатанных золотин края гладкие, округлые. Цвет золота желтовато-зеленоватый.
Распределение золота по фракциям установлено в следующих соотношениях:
- меньше 0,25 мм – 3%
- 0,25-0,5 мм - 3,8%
- 0,5-2,0 мм - 14,2%
- 2,0-4,0 мм - 66,9%
- 4,0-8,0 мм - 12,1%.
В целом по месторождению средняя крупность золота изменяется от 0,22 до 5,15 мм.
Параметры россыпи:
№№ разведочных линий |
Ширина промышленного контура, м |
Средняя мощность пласта, м |
Среднее содержание золота, г/м3 |
Вертикальный запас, г/м2 |
Линейный запас, г/м |
16 |
10 |
0,2 |
21,6 |
4,32 |
43,2 |
17 |
20 |
0,4 |
5,99 |
2,40 |
48,0 |
18 |
10 |
0,4 |
5,52 |
2,21 |
22,1 |
19 |
30 |
0,4 |
5,74 |
2,30 |
69,0 |
20 |
10 |
0,4 |
9,60 |
3,84 |
38,4 |
Балансовые запасы характеризуются следующими показателями:
Площадь участка — 0,43 кв. км.
Месторождение расположено в экономически развитом горно-промышленном районе. Находится в 7 км на восток-северо-восток от пос. Дебин и в 4 км на запад-юго-запад от пос. Пятилетка.
Нижнюю часть месторождения пересекает автодорога II класса Магадан-Усть-Нера, проходящая по долине р. Оротукан и ЛЭП 35-220 кВ. Общее электроснабжение от Аркагалинской ГРЭС и Колымской ГЭС.
В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 25 сентября 2020 г. № 1663
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии