Месторождения

Средне-Китойская площадь // Свинец. Цинк

Иркутская область, Усольский район, Черемховский район


Местоположение
Расположена на территориях Усольского и Черемховского районов Иркутской области, в междуречье рек Китой и Малая Белая, в 80 и 96 км (по прямой от центра участка) юго-западнее районных центров — г. Усолье-Сибирское и г. Черемхово соответственно. Ближайшие населённые пункты — поселки Манцинск и Октябрьский расположены в 20 и 22 км (по прямой от центра участка) восточнее участка лицензирования на левобережье реки Китой (протекает в 2 км вдоль восточной границы участка).

Общие прогнозные ресурсы лицензионного участка составили (Протокол НТС Иркутскнедра от 05.04.2012 г. № 38):

свинец

  • категория Р3 — 250 тыс. тонн;

цинк

  • категория Р3 — 250 тыс. тонн.

Лицензионный участок расположен в юго-восточном Присаянье, в пределах краевого Шарыжалгайского выступа Сибирской платформы. Территория района сложена глубокометаморфизованными образованиями архея и нижнего протерозоя, прорванными разнообразными магматическими комплексами и разбитыми многочисленными разрывными нарушениями на отдельные блоки. Планомерное изучение геологического строения юго-восточного Присаянья началось с конца 50-х годов 20 века. Начиная с 1960 г. район расположения Лицензионного участка был изучен геологической съемкой 1:200 000 и 50 000 масштабов, аэромагнитной съемкой 1:200 000 и 1:100 000, 1:50 000 и 1:25 000 масштабов, аэрогеофизической съемкой 1:25 000 масштаба и гравиметрической съемкой 1:200 000 масштаба.

При проведении в 1984–1988 годах Байкальской партией Прибайкальской экспедиции Иркутского производственно-геологического объединения геологического доизучения масштаба 1–50 000 было выявлено Алангарское полиметаллическое оруденение. Оно представлено рудной зоной, приуроченной к восточному ограничению Онотского грабена – зоне Дабадского разлома, и протягивается вдоль восточного контакта с малоиретской интрузией гранитов в меридиональном направлении на расстоянии 25 км при ширине 10 км. Оруденение контролируется субмеридиональной зоной мелкой трещиноватости, оперяющей Дабатский разлом С-СВ простирания, являющийся ограничением Онотского грабена; приурочено к зоне окварцевания вулканогенно-карбонатно-терригенных пород верхнеиретской подсвиты, мощностью более 600 м. Вмещающие оруденение породы – тонкополосчатые и микрозернистые биотитовые, мусковит-биотитовые и лептитовые микрогнейсы и микрогнейсосланцы. Свинцово-цинковое может быть отнесено к галенит-сфалеритовой формации в вулканогенно-осадочных породах и представлено бедной вкрапленностью и прожилками сфалерита, галенита и халькопирита.

Алангарское полиметаллическое оруденение делится на два рудопроявления: Cеверное и Южное, сходные как по геологической обстановке, так и по составу рудных минералов, типу и параметрам оруденения. Расстояние между проявлениями 7 км.

Рудопроявление Южное расположено на водоразделе рек Бол. Алангара и ее правого притока — р. Петушок. На проявлении проведены поисковые маршруты 1:50000, 1:10000 (10 п.км), оно вскрыто в одном пересечении горными выработками (шурфами -15 п. м., канавами — 350 м3) изучено бороздовым (1000 п.м.) и точечным опробованием, минералогическими, химическими и спектральными анализами, поисками по вторичным ореолам рассеивания (ВОР) по сети 200x20 м на площади 2,5 км2. По данным поисков по ВОР на проявлении установлены две рудные зоны: восточная (основная), протягивающаяся на расстояние более 2 км при ширине выхода до 40 м, и западная, прослеженная на 1,5 км при ширине 20–30 м. В зонах фиксируются аномальные содержания цинка (от 0,015 до 0,088%), свинца (от 0,026 до 0,06%), а также меди, висмута, серебра и иттрия. В западной рудной зоне халькопирит-галенит-сфалеритовые вкрапленные и прожилково-вкрапленные руды слагают три сближенных рудных тела, мощностью от 0,9 до 2,2 м и протяженностью до 2 км со средним содержанием цинка 1% и свинца – 0,2%. В восточной зоне рудных тел не установлено. Оруденение там представлено рудной вкрапленностью размером от 1 до 20 мм и прожилками сфалерита (марматита), галенита и халькопирита мощностью от 1 до 10 мм. Прожилки тяготеют к тонким трещинкам, развитым по напластованию пород.

Северное рудопроявление расположено на водоразделе рек Бол. и Мал. Алангара. Проявление изучено поисковыми маршрутами, горными выработками (одно пересечение), поисками по ВОР по сети 200Х20м на площади 2,5 км2. По геохимическим данным на проявлении установлены две линзовидные рудные зоны – Западная и Восточная. Восточная зона поделена на две части: южную, протяженностью более 1 км и северную – протяженностью более 600 м. В северной части зоны зафиксированы аномалии цинка от 0,011 до 0,03%, свинца – от 0,0018 до 0,006%. В южной части зоны мощностью 25 м вскрыты четыре сближенных тела мощностью от 0,5 до 1,75 м и предполагаемой протяженностью рудных зон от 0,5 до 1 км со средним содержанием в руде: цинка от 0,4 %, свинца от 0,8 %. По данным минераграфических исследований сульфидные руды Северного проявления отличаются от руд Южного проявления более широким развитием галенита и невысоким содержанием халькопирита. Отмечены единичные зерна шеелита.

Основными рудными минералами в обеих зонах, содержащими свинец и цинк, являются сфалерит, халькопирит, галенит. Второстепенными – пирротин, пирит, арсенопирит, вторичными – борнит, халькозин, ковелин. Сфалерит встречается в нерудной массе в виде отдельных редких удлиненных зерен размером 0,01-0,04х0,1-0,2 мм, чаще в срастании с мелкими зернами халькопирита. Халькопирит представлен зернами и агрегатами неправильной формы и чаще всего находится в срастании с пирротином, сфалеритом, галенитом в виде зерен размером 0,02х0,05-0,08 мм. Галенит представлен обособленными тонкими зернами неправильной формы размером 0,0009 – 0,06 мм. Кроме описанных проявлений на площади участка широко распространены пункты минерализации галенита, сфалерита и халькопирита, точечные геохимические и шлиховые аномалии, тяготеющие к зонам тектонических нарушений. Содержания галенита и сфалерита колеблется от сотых долей до нескольких грамм на тонну.

Площадь участка — 251,43 кв. км.

Ближайшие населённые пункты — поселки Манцинск и Октябрьский — расположены в 20 и 22 км (по прямой от центра участка) восточнее участка лицензирования на левобережье реки Китой (протекает в 2 км вдоль восточной границы участка), по берегу которой проходит грунтовая лесовозная дорога с бродами через русла рек и ручьёв до метеостанции Дабады. Броды в паводковый период заливаются водой. Поселки связаны с г. Ангарском автобусным сообщением.

Климат района резкоконтинентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет — 1,4ºС, абсолютный минимум достигает — 52ºС, абсолютный максимум + 36ºС. Среднегодовое количество осадков в год 489 мм (в основном летом). Максимальный резкий подъём уровня воды в р. Китой после продолжительных ливней и резкого снеготаяния может превышать 3–4 м. За летний период может наблюдаться несколько сильных паводков. Река Китой пригодна для сплава на резиновых надувных лодках и плотах (III категория сложности), а также для моторных лодок.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Управления по недропользованию по Иркутской области от 30 октября 2013 г. № 277
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама