Месторождения

Луговое, участок // Свинец. Цинк

Иркутская область, Казачинско-Ленский район


Местоположение
Расположен на территории Казачинско-Ленского района Иркутской области, в 160 км (по прямой от центра участка) северо-западнее районного центра — пос. Казачинское. Ближайший населённый пункт — поселок Байкальское расположен в 50 км (по прямой от центра участка) северо-восточнее участка лицензирования. Поселок Байкальское связан с г. Северобайкальск (являющимся также станцией Восточно-Сибирской железной дороги) грунтовой дорогой.

Общие прогнозные ресурсы участка Луговое составили (Протокол НТС Иркутскнедра от 05.04.2012 № 38):

цинк

  • категория Р2 — 255 тыс. тонн,
  • категория Р3 — 808 тыс. тонн;

свинец

  • категория Р2 — 30,5 тыс. тонн,
  • категория Р3 — 176 тыс. тонн.

Лицензионный участок расположен на территории Северо-Западного Прибайкалья, в пределах Ульканской рудной зоны Западно-Прибайкалькой ветви Прибайкалького полиметаллического пояса. Район расположения участка охвачен геологической съемкой масштаба 1: 50 000. В пределах Ульканской рудной зоны в 1960–1965 гг. при проведении поисковых работ масштаба 1: 50 000 выявлено рудопроявление свинцово-цинковых руд Луговое, состоящее из четырех проявлений: Луговое, Соболиное, Зеленое, Баритовое. Рудопроявление расположено в пределах одноименной антиклинальной структуры, ядро которой сложено эффузивами акитканской серии, а крылья осадочными породами байкальской серии.

В 1966–67 годах на рудопроявлении Ульканской геофизической партией были проведены детальные поисковые работы масштаба 1:10 000 (геологические маршруты, литогеохимическая съемка по первичным и вторичным ореолам рассеивания, геофизические, горные и буровые работы). Основной рудовмещающей толщей проявлений являются карбонатные породы улунтуйской свиты. Вместе с тем, свинцово-цинковая минерализация распространена и в отдельных карбонатных горизонтах голоустенской и кочергатской свит. На Баритовом проявлении канавами вскрыты геохимические и геофизические аномалии, пространственно располагающиеся близ контакта улунтуйских пород с эффузивами хибеленской свиты. Выявлено два горизонта анкеритизированных “рыжих” известняков с прожилково-вкрапленной минерализацией (галенит, сфалерит, барит, халькопирит) и содержаниями свинца (0,1-1%), цинка (0,6-1%) и бария (5-10%). Протяженность минерализованной зоны 250–300 м при мощности 3–5 м.

Для проявления Зеленого характерна общая зараженность галенитом и сфалеритом пород голоустенской, улунтуйской и качергатской свит. В пределах контуров геохимических аномалий выявлен ряд минерализованных точек с рассеянной свинцово-цинковой или халькопирит-пиритовой минерализациями. По данным горных работ на участке выделены три пластообразных зоны прожилковой свинцово-цинковой минерализации с протяженностью минерализованных зон до 1000 м и предполагаемой мощностью 5–8 м при содержании цинка 2–3% и свинца 1–2%.

На проявлении Луговое Свинцово-цинковая минерализация проявления приурочена к карбонатным породам улунтуйской свиты мощностью 65–70 м. Рудное пластообразное тело участка средней мощностью 2,8 м прослежено в доломитизированных известняках верхней подсвиты голоустенской свиты на 1200 м по простиранию и до 70 м на глубину. Оруденение участка представлено прожилкам и гнездами сфалерита, галенита, флюорита с кальцитом и кварцем. Наиболее богатое оруденение приурочено к замковой части антиклинальной структуры. По результатам химического анализа штуфной пробы здесь установлено максимальное содержание цинка — 18,84%. Особое внимание заслуживает карбонатный горизонт кочергатской свиты, к которому приурачиваются аномалии естественного поля и вторичный ореол рассеяния свинца, размером 40х600 м.

На проявлении Соболиное выявлены пластообразные зоны существенно цинковой минерализации с содержаниями цинка от 0,5 до 22% (каламин, сфалерит), приуроченные к окварцованным интенсивно-дробленным известнякам. Общая мощность минерализованной зоны составляет 25 м, внутри которой выделяется интервал мощностью 5 м с содержанием цинка от 9,3% до 25,3%, при среднем — 16 %. По простиранию богатые руды прослежены горными выработками на 120 м, а по обломкам на поверхности еще на 500 м. В целом минерализованная зона прослежена на 1,5 км 4-мя линиями горных выработок, пройденных через 400–500 м. Руды проявления являются комплексными: основными компонентами являются свинец и цинк, в качестве попутных присутствуют кадмий, флюорит и барит.

Площадь участка — 41 кв. км


Источник информации
Приложение 1 к приказу Управления по недропользованию по Иркутской области от 30 октября 2013 г. № 278
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама