Месторождения

Сугджариканская рудоперспективная площадь // Золото рудное

Амурская область, Зейский район


Местоположение
нет сведений

Прогнозные ресурсы участка составляют:

  • категория Р3 — 8 тонн.

На лицензируемой площади проведены геологическая съемка масштаба 1:200 000 (Васькин и др., 1974) и масштаба 1:50 000 (Кошков и др., 1975). Южная часть площади охвачена поисковыми работами масштаба 1:50 000 (Андреев и др., 2007), за ее пределами проведены поисковые работы масштаба 1:10 000 (Кошков и др., 1975). Площадь покрыта литохимической съемкой по потокам рассеяния масштаба 1:200 000 (Домчак, 1989), аэромагнитной съемкой масштаба 1:200 000 – 1:10 000 (Козаков и др., 1956; Золоторев и др., 1960) и изучена тематическими работами (Неронский, 1993; Петрук и др., 2001; Лобов и др., 2003).

Согласно схеме геолого-структурного районирования Амурской области масштаба 1: 500 000 (Петрук и др., 2001) площадь расположена в Джугджуро-Становом блоке Становой складчато-глыбовой области. Ее территория сложена в западной части гранодиоритами второй фазы тындинско-бакаранского комплекса с краевой фацией гранитов, на востоке – гранитами древнестанового гнейсо-плагиогранитового комплекса. На юге развиты небольшие поля вулканитов бомнакской свиты. Они представлены риолитами и дацитами повышенной щелочности. Здесь также выделяются зкструзивные постройки в виде мелких тел, приблизительно изометричной формы, представленные кластолавами и лавобрекчиями трахириолитов. Породы экструзивной фации, как правило, претерпели гидротермальную переработку. В них отмечается замещение порфировых выделений и основной массы вторичными минералами, — кварцем, хлоритом, серицитом, и развитие новообразованных идиоморфных зерен андалузита, рутила, корунда, лазурита. Юрские и архейские граниты граничат по мощной зоне разлома северо-восточного простирания. Она представлена серией тектонических швов с зонами катаклаза и милонитизации, выполненных дайками бомнакского (андезиты, трахиандезиты, риолиты) и токско-сиваканского интрузивных комплексов. На контакте даек с вмещающими породами отмечаются зоны эпидотизации и пиритизации мощностью первые метры.

Рудоперспективная площадь входит в состав Сугджарского золото-серебро-молибденового потенциального рудного района Южно-Становой структурно-металлогенической зоны (Лобов и др., 2003). Основные поисковые работы на коренное золото масштаба 1:10 000 – 1:50 000 проводились за ее пределами на площади развития контрастных комплексных литохимических ореолов серебро-молибден-золото-цинк-свинцовой специализации (Кошков и др., 1975; Домчак и др., 1989; Андреев и др., 2007). По результатам поисковых работ объектов коренного золота выявлено не было. Южная часть лицензируемого участка недр (12 км2) изучена литохимическими поисками по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:50 000 (Андреев и др., 2007). По результатам этих работ был выделен литохимический ореол рассеяния золота со средним содержанием 0,07 г/т. Заверка ореола горным и буровыми работами не проводилась. В пределах литохимического ореола в редких штуфных пробах установлены низкие значения содержаний золота (0,n г/т) и серебра (n г/т). Пробы представлены прожилково-окварцованными метасоматитами по юрским гранитам.

На границе с рудоперспективной площадью известны отработанные ранее россыпи золота по руч. Сугджарикан и его левому притоку руч. Приисковому. По руч. Сугджарикан средний размер золотин составлял 0,58 мм, проба – 700. Редко отмечались друзовидные сростки золота. По руч. Приисковому средний размер золотин составлял 0,57–0,69 мм, проба – 694–710. Зерна золотин окатанные, часто угловатые и ноздреватые, комковидной и неправильной формы, иногда в сростках с кварцем.

Прогнозная оценка Сугджариканской рудоперспективной площади на коренное золото не проводилась. Оценка ресурсов коренного золота основана на данных литохимических поисков по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:50 000 Приисковой прогнозируемой рудоперспективной площади (145 км2), расположенной к югу от лицензируемой площади (Андреев и др., 2007).

Среднее содержание золота — 0,07 г/т (Протокол № 982 заседания НТС Амурнедра от 12.11.2011 г.).

Площадь участка — 29,4 кв. км.

Сугжариканская рудоперспективная площадь находится в Зейском административном районе Амурской области в пределах топографического листа международной разграфки масштаба 1:200 000 N-52-IX на водоразделе ручьев Сугджарикан и Бомнак, правых притоков р. Зея. Участок недр расположен к северу от пос. Бомнак и ж.-д. разъезда Улак Байкало-Амурской магистрали на расстоянии 40 км и соединен с ними грунтовыми дорогами. Участок лицензирования относится к денудационно-эрозионному низкогорному крутосклонному рельефу областей поднятий и располагается на северных отрогах хребта Талгыг. Наивысшие отметки составляют 700–752 м, относительные превышения над днищами долин — 230–250 м.

Рассматриваемый район характеризует повсеместное развитие «многолетней» мерзлоты. Климат района резко континентальный с суровой продолжительной зимой и коротким теплым и дождливым летом.

Реки Сугджарикан и Бомнак относятся к бассейну реки Зея и текут строго в меридиональном направлении с севера на юг. В пределах хр. Талгыг долины рек сужаются до каньонов, но верховья их притоков на площади участка, как правило, широкие и заболоченные. Экономически район освоен слабо. Основное население района (поселки Горный и Бомнак) занимается заготовкой и переработкой леса, обслуживанием БАМ, содержанием гидрометеостанции Бомнак, поддержанием грунтовых дорог, мостов, строительством железнодорожной ветки Улак-Эльгинское угольное месторождение.


Источник информации
http://torgi.gov.ru
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама