Месторождения

Ольдой Малый (верховье), бассейн ручья // Золото россыпное

Амурская область, Тындинский район


Местоположение
Объект Ольдой Малый (бассейн) расположен в Тындинском административном районе Амурской области, на стыке листов международной разграфки масштаба 1:200000 N-51-XVI и N-51-XVII.

Прогнозные ресурсы составляют:

  • категория Р2 — 1 177 кг,
  • категория Р3 — 643 кг.

Объект лицензирования располагается в пределах Верхнеамурского золотоносного района (Мельников, Полеванов, 1990).

На площади объекта распространены преимущественно докембрийские магматические и метаморфические образования Селенгино-Становой складчато-блоковой системы: кристаллосланцы и гнейсы могочинской метаморфической серии и метагабброиды раннего архея, гранитоиды раннепротерозойского позднестанового комплекса (Козак, 2004). Древние образования прорваны дайками спессартитов и гранодиорит-порфиров амуджиканского комплекса поздней юры.

На правом берегу р. Мал. Ольдой против устья руч. Пурикан тектоническую линзу слагают туфоконгломераты верхнепермской чичаткинской свиты. В зонах разломов субширотного и северо-восточного простирания породы диафторированы, окварцованы, эпидотизированы, хлоритизированы, иногда содержат золото в повышенных концентрациях.

В 1940 г. в бассейне р. Мал. Ольдой в контуре объекта лицензирования были проведены поисковые работы на россыпное золото. Несколько линий шурфов было пройдено в истоках р. Мал. Ольдой, 2 линии — в долине руч. Сох, по 1 линии — по руч. Пурикан и Мартыгит. В рыхлых отложениях установлены знаковые содержания золота (по материалам Соловьевского приискового управления, Кошман, 1966, Ковтонюк, 1997).

Геологосъемочными работами масштаба 1:200000 (Иванов, 1959) золото в виде единичных знаков установлено в отдельных шлиховых пробах, взятых из рыхлых отложений р. Мал. Ольдой, руч. Сох (Сос) и Эвенкийский. Золото присутствует в виде плоских табличек размером от 0,1 до 0,4 мм в ассоциации с касситеритом, шеелитом, киноварью, монацитом и ортитом. При последующих геологосъемочных работах масштаба 1:50000 (Вольский, 1971) по руч. Сох были также отобраны шлиховые пробы с золотом. Поток рассеяния золота (до 20 мг/м3) в донных отложениях руч. Эвенкийский выявлен при литохимической съемке масштаба 1:200000, проведенной в 1991–1994 гг. на Амуро-Зейской площади (Домчак, 1996).

Площадь участка — 770,4 кв. км

С юга на север площадь объекта пересекает железнодорожная ветка Бамовская-Тында, связывающая Транссибирскую магистраль с БАМом. Наиболее крупный населенный пункт — пос. Тахтамыгда расположен по Транссибу в 31 км к юго-западу от объекта лицензирования. Контур объекта охватывает бассейн р. Мал. Ольдой в ее верховьях. Справа и слева в реку здесь впадают многочисленные притоки, самыми крупными из которых являются ручьи Салакит, Сох (Сос), Пурикан, Мартыгит, Эвенкийский.

В орографическом отношении участок расположен на южных отрогах хребта Янкан. Рельеф низко-среднегорный, умеренно расчлененный, с абсолютными отметками 440–1116 м, относительными превышениями 100–500 м. Крутизна склонов 5–25о. Водотоки площади являются типичными горными реками и ручьями различной протяженности, с быстрым течением и многочисленными перекатами. Долины U — и V-образные в верховьях, корытообразные в нижнем течении, часто заболоченные. Ширина долин 100–1000 м.

 


Источник информации
http://torgi.gov.ru
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама