01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Побединская угленосная площадь (Хандасинско-Семиреченский участок) // Уголь каменный
Сахалинская область, Смирныховский район
- Местоположение
- Административно участок недр расположен на территории муниципального образования городской округ «Смирныховский», примерно в 7 км юго-западнее села Рощино.
Запасы участка составляют (Протокол ТКЗ Сахалиннедра № 390 от 14.04.2016):
- категории С1+С2 — 13,011 млн тонн.
Прогнозные ресурсы участка составляют:
- категория Р2 — 7 млн тонн.
Разведочные кондиции для подсчета запасов угля под открытую отработку в границах лицензионного участка Хандасинско-Семиреченский утверждены протоколом ТКЗ Сахалиннедра № 388-к от 25 марта 2016 г.:
-
минимальная мощность угольного пласта простого и сложного строения, включая внутрипластовые породные прослои — 1,0 м;
-
максимальная зольность по пластопересечению с учетом 100% засорения внутрипластовыми породными прослоями мощностью 0,5 м — 40,0%;
-
предельный эксплуатационный коэффициент вскрыши -13,1 м³/т.
Учитывая геоморфологические признаки, площадь участка ОГР Чернореченский разделена на 4 карьерных выемки имеющих следующие границы:
Карьер № 1 — на севере — между VI и VII р. л. по выходу пласта II до нарушения 8, на юге — южнее XIV р. л. по выходам пластов II и IV до водоохраной зоны ручья Живой, на западе — устойчивый борт от дна выемки пласта I (гор.+365 м) до нарушений 10, 12, на востоке — устойчивый борт, построенный от дна выемки пластов I (на юге гор.+255 м) и II (на севере гор.+280 м).
Карьер № 2 — является основным, где сосредоточено 79,6% от всех запасов участка ОГР Чернореченский. На севере границей является выход угля пласта II до прибрежной защитной полосы р. Быстрая, на юге — устойчивый борт, отстроенный со дна выемки пластов I, II, III, V до водоохраной зоны р. Три Брата и прибрежной защитной полосы р. Черная, на западе — устойчивый борт, отстроенный со дна выемки пластов IX (гор.+350 м) и VII (гор.+290 м), на востоке — устойчивый борт, отстроенный со дна выемки пластов I и II (различные горизонты на всем простирании пластов).
Карьер № 3 — на севере — выход пластов IX и IXн до водоохраной зоны р. Три Брата, на юге — выход пластов IX и IXн до нарушения 37 и выход пласта VIII до прибрежной защитной полосы р. Черная, на западе — устойчивый борт, отстроенный со дна выемки пластов IX и IXн (гор.+305 м), на востоке — устойчивый борт, отстроенный со дна выемки пластов IX и IXн (гор.+305 м) и пласта VIII (гор.+290 м).
Карьер № 4 — на севере — выход пласта VIII до прибрежной защитной полосы р. Черная, на юге — выход пласта VIII до нарушения 39, на западе и востоке — устойчивый борт, отстроенный со дна выемки пласта VIII (гор.+295 м в северной части, и гор.+250 м в южной части). Границы карьеров на плане представлены на рисунке 2.4.
Балансовые запасы по участку недр Хандасинско-Семиреченский подсчитаны по категориям С1 и С2 в количестве 13 011 тыс. т (15 217 тыс. т по горной массе), в том числе в границах участка ОГР Чернореченский — 11 013 тыс. т (12 888 тыс. т по горной массе). Запасы утверждены протоколом ТКЗ Сахалиннедра № 390 от 14 апреля 2016 г.
Промышленные запасы угля в границах участка Чернореченский, с учетом принятой технологией зачистки и выемки угольного пласта, составили 10 230 тыс. т., при этом коэффициент извлечения запасов составляет 92,9%.
Площадь участка — 124,9 кв. км.
В орографическом плане участок недр Хандасинско-Семиреченский расположен на восточных отрогах Онорского хребта, входящего в общую горную систему Западно-Сахалинских гор. Западная часть площади представляет собой полугористый, сильно расчлененный рельеф, на востоке, юге и юго-востоке — холмисто-увалистый, овражистый, переходящий восточнее участка в заболоченную низменность долины р. Поронай.
- Климат района умеренно холодный, с большим количеством осадков и буранов с сильными ветрами зимой.
- Летние месяцы характеризуются частыми туманами, многодневными моросящими дождями.
- Осень значительно теплее весны. Характерным для района является обилие атмосферных осадков.
- Средняя максимальная температура воздуха наиболее жаркого месяца: 21,8°С (июль).
- Средняя месячная температура наружного воздуха наиболее холодного месяца: минус 18,9°С (январь). По ГОСТу 1635−80 «Климат СССР.
- Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей» участок относится к району II4 (умеренно холодный).
На участке ОГР Чернореченский отсутствуют особо охраняемые природные территории, отсутствуют источники лечебно-оздоровительного назначения, отсутствуют другие месторождения и проявления полезных ископаемых.
Растительность района типично таежная, умеренной зоны. Преобладающими породами хвойных деревьев являются пихта сахалинская, ель аянская, лиственница Курильская. Из твердолиственных пород преобладает береза каменная. В долинах рек и ручьев произрастают ольха, ивы, тополь. Из кустарниковых наиболее распространённые: черника, багульник стелющийся. В подлеске встречается толокнянка, дёрен канадский, жимолость шамиссо, рябина. Редких и находящихся под угрозой исчезновения видов лесных растений на участке не отмечено.
Животный мир района представлен, в основном мелкими млекопитающими: лисица, соболь, горностай, обыкновенная белка, заяц — беляк, ондатра и др. Также встречаются бурые медведи, плотность обитания которых составляет 1 особь на 30,3 км². Плотность обитания крупных животных (сахалинская кабарга, северный олень, лось) достаточна мала.
Главной водной артерией района является река Поронай, впадающая в залив Терпения. Непосредственно на территории объекта протекают р. Черная -на юге и р. Быстрая -на севере с притоками. Направление течения рек с запада на восток в широтном или близком к нему направлении. Реки типично горные, мелководные, в верховьях с узкими долинами и стремительным течением, внизу с более широкими долинами и обрывистыми берегами. Расход воды в них непостоянен и зависит от количества атмосферных осадков.
Ближайшими населенными пунктами к участку являются села Онор, Рощино, Победино. В экономическом отношении район мало освоен. Основными отраслями хозяйства являются лесная и угольная промышленности. Районный центр п. Смирных находится в 38 км севернее центральной части участка недр.
Основными путями сообщения в районе являются шоссейная грунтовая дорога и железнодорожная магистраль областного значения г. Южно-Сахалинск-п. Ноглики. Между районным центром п. Смирных и п. Онор действует автобусное сообщение.
- Источник информации
- 1. Перечень участков недр, предлагаемых в 2005 году для предоставления в пользование с целью геологического изучения за счет средств недропользователей 2. Сахалиннедра 3. сайт недропользователя: http://gornyak1.ru
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле