Месторождения

Савельевский, ручей, левый приток ручья Чебукалах // Золото россыпное

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Местоположение
Относится к Среднеканскому району Магаданской области, находится в междуречье Колыма—Шаманиха на значительном удалении от жилых поселков. Ближайшими населенными пунктами являются Глухариный и Ороек, расположенные в пределах 30–35 км от месторождения.

По состоянию на 1 января 2018 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы в количестве (ТКЗ 2000 г. №1095):
  • категория С1: пески — 298 тыс. куб. м, золото — 409 кг, среднее содержание — 1,372 г/куб. м.

Ручей Савельевский является водотоком III порядка, имеет протяженность более 10 км. Долина ручья выработана в отложениях чебукулахской свиты, сложенной чередующимися пачками и горизонтами мраморизованных водорослевых известняков, мраморов, серицит-хлоритовых сланцев с редкими прослоями кварцитов, и в пределах сохатинской толщи рифея, представленной песчаниками, кварцито- и туфопесчаниками, кристаллическими сланцами, насыщенными зонами окварцевания и несущими золотую минерализацию.

Долина ручья асимметричная шириной в среднем течении более 1 км, превышение водоразделов над днищем долины от 300 до 600 м.

В нижнем течении ручья по правому борту установлена 3–5ти-метровая цокольная терраса, а в левом борту – реликты смешанной террасы 8-ми и 25-метровых уровней. Обобщенный разрез рыхлых отложений представлен: почвенно-растительный слой со щебнем – 0,4 м; щебень с дресвой, глыбами и суглинистым заполнителем – 1,6-8,0 м; галька, гравий, песок, суглинок, валуны – 1,2-4,0 м; элювий коренных пород – щебень, дресва, глина – 1,2-2,0 м.

В структурно-тектоническом отношении район расположен в пределах Столбовского блока Приколымского поднятия Колымского срединного массива. На Приколымском поднятии в виде отдельных блоков развиты мезозойские терригенные отложения и карбонатно-терригенные породы протерозойского возраста. Последние прорваны многочисленными субвулканическими телами и дайками липаритовых порфиров и габбро-диабазов.

В металлогеническом плане месторождение руч. Савельевский расположено в пределах Шаманихо-Столбовского золотоносного узла, где выявлен ряд золоторудных проявлений и промышленных месторождений золота. Промышленная россыпь золота с балансовыми запасами для открытой раздельной добычи разведана в интервале буровых линий №№ 2 -64 в погребенной части долины. Россыпь представлена непрерывной струей протяженностью 6880 м. Ширина промышленных контуров по линиям изменяется от 10 до 140 м, постепенно уменьшаясь к верховью водотока, и в среднем по месторождению составляет 49 м. Наибольшая ширина промышленного контура – 140 м – отмечается на р.л. № 2 в нижней части россыпи. Генетически россыпь относится к аллювиальному типу, возраст-QIII-QIV; морфологически относится к пойменному типу.

По вещественному составу россыпь мономинеральная. Торфа в россыпи представлены галькой и гравием с примесью щебня, песка, глины, ила с редкими валунами. Мощность торфов по подсчетным блокам изменяется от 3,8 до 9,9 м, составляя в среднем по месторождению 6,4 м. Максимальная мощность торфов наблюдается в в интервале буровых линий №№ 34–48 и 58–60. Золотоносный пласт залегает на элювии коренных пород, проникая в них на глубину до 2 м.

Пески литологически неоднородны и включают в себя аллювиальные отложения, представленные гравийно-галечным материалом хорошей окатанности, сцементированные супесью и суглинком с редкими валунами, линзами песка, ила и разрушенные породы плотика. Мощность песков изменяется от 0,5 до 1,4 м и в среднем по месторождению составляет 1 м. Какой либо закономерности изменения мощности песков в контурах балансовых запасов вкрест простирания россыпи не наблюдается. Небольшое увеличение мощности продуктивного пласта отмечается в верхней и нижней части месторождения. Визуально золотоносный пласт не выделяется и определяется по данным опробования.

Плотик сложен глинистыми, песчано-глинистыми сланцами, песчаниками, известняками преимущественно чебукулахской свиты. Абсолютные отметки плотика в нижней части россыпи 95 м, в верхней 273 м. В продольном сечении россыпи средний уклон плотика составляет 0,026. Поверхность плотика неровная волнистая с выступами и углублениями, нередко с узкими и глубокими трещинами и провалами. Часто углубления образуются на контактах коренных пород различной степени разрушенности.

Горнотехнические условия отработки месторождения простые. Отработку месторождения рекомендуется производить открытым раздельным способом. Торфа и пески россыпи расположены в толще многолетнемерзлых отложений мощностью до 200–300 м, максимальная глубина естественной оттайки грунтов 1–1,5 м. Продуктивный пласт россыпи относится к мелкофракционным, благодаря незначительной глинистой примазке обладает небольшой вязкостью и хорошей промывистостью. Для обогащения песков рекомендуется применять промприборы типа ПКБШ-100, ПБШ-40, укомплектованные отсадочными машинами и концентрационными столами. Извлечение золота при такой компоновке следует ожидать на уровне 91–95%.

Площадь участка — 7,2 кв. км.

Самой крупной водной артерией района является р. Колыма с притоками Шаманиха, Большая Столбовая, Большой и Малый Тый-Юрюе, Чебукулах.

Доставка грузов на месторождение может осуществляться от районного центра — пос. Сеймчан — баржами по Колыме до пос. Ороек (434 км), затем по грунтовой автодороге до пос. Глухариный. Колыма судоходна в летний период для барж водоизмещением до 500 тонн. Расстояние от Сеймчана до пос. Ороек 420 км, от Зырянки до Ороек — 160 км. Речными портами являются Зырянка, Сеймчан и Ороек. Навигация длится с конца мая — начала июня до середины сентября. В зимнее время доставка грузов возможна по зимникам от поселков Сеймчан и Зырянка (150 км) до пос. Глухариный.

Одним из основных видов транспорта является воздушный. В пос. Глухариный находится посадочная площадка размером 1000–100 м, пригодная для самолетов АН-2. Посадочные полосы для авиатранспорта имеются в поселке Сеймчан и бывшем поселке Рассоха.

Для снабжения электроэнергией могут использоваться дизельные электростанции.

Климат района резко континентальный с суровой продолжительной зимой и коротким теплым летом. Продолжительность зимнего периода 7–7,5 месяцев, безморозный период длится 100 дней. Минимальная температура воздуха минус 62оС, максимальная +30оС. Среднегодовое количество осадков не превышает 300 мм (240-260 мм), причем большая их часть приходится на летнее время (в июле до 70 мм, в январе до 5–6 мм). Снежный покров появляется в начале октября и сходит в середине мая.

Район месторождения расположен в области сплошного развития многолетней мерзлоты мощностью 150–250 м в долинах и до 300–400 м на водоразделах. Мощность деятельного слоя 0,5-2,5 м.

Реки характеризуются непостоянством водного режима. Паводковый период наступает в конце мая — начале июня во время интенсивного снеготаяния. Летом ручьи мелеют, местами пересыхают. Ледостав начинается в первой половине октября.


Источник информации
Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2018 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 2. Магаданская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2018.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама