Месторождения

Гол, ручей, левый приток реки Малая Столбовая // Золото россыпное

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Местоположение
Месторождение расположено в 30 км к северо-северо-западу от пос. Глухариный.

По состоянию на 1 января 2018 г. Государственным балансом РФ по объекту «Гол, ручей (р.л. 28-49), левый приток реки Малая Столбовая» учитываются запасы в количестве (ТКЗ 2000г. №1095):
  • категория С1: пески — 101 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,901 г/куб. м.), золото — 91 кг.

Прогнозные ресурсы оцениваются в количестве (Протокол НТС Магаданнедра от 30.11.2012 г. № 39, Протокол ФГУП «ЦНИГРИ» от 20.12.11 г № 3):

  • категория Р1 — 80 кг.

 

Ручей Гол — левый приток реки Малая Столбовая, водоток II порядка. Длина его более 7 км, ширина долины 700–1200 м. Долина асимметричная с пологим правым и более крутым левым склоном.

Террасы в долине ручья не выражены.

Промышленная россыпь золота с балансовыми запасами для открытой, раздельной добычи разведана в интервале буровых линий №№28-49.

Россыпь ленточного типа представлена тремя разобщенными струями в интервале разведочных линий №№28-32, 36–39, 42–49 длиной 370 м, 290 м и 920 м соответственно. Общая протяженность россыпи — 1580 м. В целом это единая залежь нарушенная отработкой в своей средней части. Ширина промышленных контуров по линиям изменяется от 10 до 130 м. Средняя ширина россыпи в пределах нижней залежи составляет 53 м, средней — 58 м, верхней — 52 м.

Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и элювию коренных пород.

Россыпное месторождение ручья Гол пригодно для открытой отработки с раздельной добычей песков. Торфа и пески россыпи находятся в толще многолетнемерзлых рыхлых отложений, что определено приуроченностью территории к области субполярного климата. В целях полноты выемки золотоносных песков необходимо оперативно и качественно проводить эксплуатационное опробование.

Золотоносный пласт представлен гравийно-галечными отложениями с песком и глиной, элювием коренных пород. Пески по гранулометрическому составу относятся к мелкофракционным, по вещественному составу-к категории среднепромывистых. Валунистость и леденистость в песках не превышает 10%. Наличие леденистости характерно для торфов, где встречаются линзы льда с илом непосредственно под растительным слоем. В связи с этим вскрышу торфов целесообразно проводить поздней осенью или ранней весной.

Поверхностный сток воды начинается во второй половине мая и прекращается в первой половине октября. Надмерзлотные воды сезонно-талого слоя распространены повсеместно. Глубина залегания зеркала воды соответствует глубине оттайки и равна в среднем 1,5 м. Для питьевого и технического водоснабжения можно использовать воды ручьев Гол, Глухариный. При отработке месторождения необходимо сооружение водоохранных комплексов, предотвращающих водотоки от загрязнения, водоудерживающих дамб для оборотного водоснабжения, фильтрующих водоотстойников для очистки взвесей.

Площадь участка — 9,7 кв. км.

Доставка грузов на месторождение из районного центра — пос. Сеймчан может производиться баржами по р. Колыме до пос. Ороек (434 км). Навигация длится с конца мая — начала июня до середины сентября. Затем грузы можно перебрасывать автомашинами по грунтовой дороге в пос. Глухариный, в 30 км от которого находится месторождение ручья Гол. Для снабжения электроэнергией используются дизельные электростанции. 

Самыми крупными водными артериями района являются р. Колыма и ее левые притоки — Шаманиха, Большая и Малая Столбовая. Общей чертой для рек и ручьев района, в особенности для системы р. М. Столбовая, является зрелый характер их долин. Сама река и все водотоки, входящие в ее бассейн, характеризуются непостоянством водного режима. Паводковый период наступает в конце мая — начале июня в период интенсивного таяния снега. Летом ручьи мелеют, местами пересыхают. Замерзают реки в первой половине октября.

Климат района резкоконтинентальный с суровой продолжительной зимой и коротким, сравнительно теплым летом. Самым теплым является июль, самым холодным — январь. Годовое количество осадков составляет 300 мм, значительная часть их приходится на лето. Снежный покров появляется в начале октября, держится 200 — 220 дней и сходит в середине мая.


Источник информации
Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2018 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 2. Магаданская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2018.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама