03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Тимша, ручей с притоками ручья Братишка и ручья Встречный, левый приток ручья Малая Столбовая // Золото россыпное
Магаданская область, Среднеканский городской округ
- Местоположение
- В административном отношении относится к Среднеканскому району Магаданской области, находится в междуречье Колыма—Шаманиха на значительном удалении от жилых поселков.
Всего в пределах Лицензионного участка учтены балансовые запасы россыпного золота:
- категория С1 — 2903 кг, среднее содержаниее золота — 1,09 г/куб. м.
Прогнозные ресурсы россыпного золота Лицензионного участка составляют:
- категория Р1 — 460 кг, среднее содержание золота — 0,6 г/куб. м.
Протокол НТС Магаданнедра от 30.11.2012 г № 39, протокол ФГУП «ЦНИГРИ» от 20.12.2011 г №3).
Район месторождения расположен в области сплошного развития многолетней мерзлоты мощностью 150–250 м в долинах и до 300–400 м на водоразделах. Мощность деятельного слоя не превышает 0,5-2,5 м.
В орографическом отношении месторождение расположено в пределах Юкагирского плоскогорья — слабо всхолмленного низкогорья, сложившегося в условиях платформенного режима.
В структурно-тектоническом отношении район расположен в пределах Столбовского блока Приколымского поднятия Колымского срединного массива.
В металлогеническом плане месторождение руч. Тимша с притоками расположено в пределах Шаманихо-Столбовского золотоносного узла, где выявлен ряд золоторудных проявлений и промышленных месторождений золота.
Большая часть россыпей отработана Среднеканским ГОКом. Ручей Тимша, левый приток р. Мал. Столбовая, является водотоком III порядка, длина его 19 км, ширина от 200 м до 3 км. Долина ручья хорошо разработана, имеет корытообразную форму с широким плоским днищем, поперечный профиль асимметричный с пологим левым и более крутым правым склоном. Прослеживаются террасы 3–12 м уровня. На всем протяжении ручей размывает известняки, кристаллические сланцы и кварциты чебукулахской свиты. Рыхлые отложения представлены почвенно-растительным слоем – 0,2 м, делювиально-солифлюкционными образованиями (ил, глина, щебень с линзами льда) — 1–6 м, аллювиальными отложениями — разноокатанными галечниками, валунами, гравием с глинистым заполнителем до 40%, мощность 3–9 м.
Характеристика россыпи
Россыпь ленточного типа по генезису аллювиальная QIII-QIV, возраста, по условиям залегания погребенная, по вещественному составу мономинеральная. Торфа россыпи представлены щебнем, илистыми суглинками с песком и линзами льда, разноокатанным галечником и гравием с песчано-глинистым заполнителем. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и элювию коренных пород, иногда проникая в разрушенные породы плотика на 0,4-0,6 м (р.л. 37 (1949 г.). На отдельных участках россыпи пласт залегает на ложном плотике, сложенном существенно глинистыми отложениями.
Литологически пласт неоднороден и включает в себя элювий коренных пород и аллювиальные отложения, представленные хорошо окатанным галечником с редкими валунами, гравием и песком на цементе из бурой глины. Плотиком россыпи служат коренные породы, представленные мраморизованными известняками, доломитами, выветрелыми кристаллическими сланцами, реже кварцитами.
Месторождение пригодно для отработки открытым раздельным способом. Горнотехнические условия разработки простые. Валунистость и леденистость песков не превышает 10%, вязкая плохо размокаемая глина отсутствует, промывистость песков средняя. Торфа трудностей в отработке не вызывают.
По состоянию на 01.01.2013 года запасы месторождения руч. Тимша в количестве 2345 кг числятся в сводном территориальном балансе. Прогнозные ресурсы месторождения руч. Тимша составляют 460 кг по категории Р1.
Руч. Братишка, правый приток руч. Тимша, является водотоком II порядка. Протяженность его 5,5 км, направление юго-восточное. Форма долины асимметричная с пологим правым и более крутым левым склоном. Ширина долины в верхнем течении 200–300 м, в нижнем до 2 км. На всем протяжении ручей размывает мраморизованные известняки, доломиты и сильно выветрелые кристаллические сланцы чебукулахской свиты верхнего протерозоя. В выявленной в результате доразведки россыпи промышленные запасы сосредоточены в целиках, примыкающих к отработке, и в пределах недоработанных при эксплуатации площадей. Разведанная россыпь по генезису аллювиальная, возраст-QIII-IV, по условиям залегания погребенная, по вещественному составу мономинеральная. Торфа россыпи представлены щебнем, илистыми суглинками с песком и линзами льда, разно окатанным галечником, гравием с песчано-глинистым заполнителем. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювия и элювию коренных пород, иногда проникая в разрушенные породы плотика на 0,4-2 м.
Месторождение подлежит отработке открытым раздельным способом. Горнотехнические условия разработки простые. Валунистость и леденистость песков не превышает 10%, промывистость песков средняя и трудная, количество в них глинистого материала достигает 40%. Таликовых зон в пределах промышленных контуров не обнаружено. Для водоснабжения можно использовать воды ручьев Братишка и Тимша. По состоянию на 01.01.2013 г. запасы месторождения руч. Братишка в количестве 485 кг числятся в сводном территориальном балансе.
Руч. Встречный – правый приток руч. Тимша, является водотоком II порядка. Длина его около 2 км, ширина долины 100–700 м. Долина хорошо разработана, ширина ее 100–700 м. Долина корытообразной асимметричной формы с пологим правым и более крутым левым склоном, хорошо разработана, террасы не выражены. В строении рыхлой толщи ручья принимают участие аллювиальные отложения верхнечетвертичного возраста, а также современные аллювиальные и делювиально-солифлюкционные отложения. Месторождение руч. Встречный не эксплуатировалось. Месторождение подлежит отработке открытым раздельным способом. Горнотехнические условия разработки простые. Валунистость и леденистость песков не превышает 10%, вязкая плохо размокаемая глина отсутствует, промывистость песков средняя. Торфа трудностей в отработке не представляют. Таликовых зон в пределах промышленных контуров не обнаружено. Для водоснабжения можно использовать воды ручья Встречный. По состоянию на 01.01.2013 г. запасы месторождения руч. Встречный в количестве 73 кг числятся в сводном территориальном балансе.
Площадь участка — 42,6 кв. км.
Климат района резко континентальный с суровой продолжительной зимой и коротким летом. Продолжительность зимнего периода 7–7,5 месяцев, безморозного-100 дней. Минимальная температура воздуха минус 62оС, максимальная +30оС. Среднегодовое количество осадков 300 мм, значительная часть их приходится на лето. Снежный покров появляется в начале октября и сходит в середине мая.
- Источник информации
- приложение к приказу Магаданнедра № 131л/13 от 22 ноября 2013 г.
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту