Месторождения

Чумыш, ручей с притоками (ручьи Комариный, Усть-Левый, Облачный и Дождливый), левый приток реки Буюнда // Золото россыпное

Магаданская область, Ольский городской округ


Местоположение
По административному делению участок работ находится в бассейне р. Буюнда, в ее верховьях. Административно он относится к Ольскому городскому округу Магаданской области, расположен в 105 км от пос.Талая и в 440 км от пос. Ягодное.

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы месторождения руч. Чумыш-Комариный (Дождливый), лев. притока р. Буюнда, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые категории С1 (открытые работы) и забалансовые:

Площадь, тыс. м2

85

Пробность

798

Мощность песков, м

0,4

Объем торфов, тыс. куб. м

399,5

Мощность торфов, м

4,7

Объем песков бал, С1, тыс. куб. м

34

Ср. содержание, г/м3

2,18

Балансовые запасы, кг

74

 

 

Объем песков, забал. тыс. куб. м

20

 

 

Забалансовые запасы, кг

15

 

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы месторождения руч. Усть-Левый (Последний), лев. притока р. Чумыш, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые (открытые работы) категории С2:

Площадь, тыс. м2

63

Пробность

806

Мощность песков, м

1,06

Объем торфов, тыс. м3

138,6

Мощность торфов, м

2,2

Объем песков, бал, С2, тыс. куб. м

68

Ср. содержание, г/м3

0,81

Балансовые запасы, кг

55

 

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы месторождения руч. Облачный, лев. притока р. Чумыш, в разделе баланса «Государственный резерв» не учтены. Долина руч. Облачный рекомендуется для дальнейшего геологического изучения с целью выявления промышленных запасов как в бортовых прирезках, так и на продолжении отработанной россыпи.

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы месторождения руч. Дождливый, лев. притока р. Чумыш, в разделе баланса «Государственный резерв» не учтены.
 

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют.

Прогнозные запасы оценены в количестве (протокол НТС (Магаданнедра) № 26 от 25.05.2018 г.):

  • категория Р1 — 364 кг (по руч. Чумыш-Комариный),
  • категория Р1 (техн.) — 34 кг, в том числе:
    • руч. Усть-Левый — 13 кг;
    • руч. Облачный — 11 кг;
    • руч. Дождливый — 10 кг.

В структурно-тектоническом отношении район расположен на стыке Яно-Колымской складчатой области (а именно Бохапчинского синклинория) и Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Осадочные породы представлены мезозойскими отложениями верхоянского комплекса и отложениями нижнего и верхнего мела. Общая мощность осадочных пород достигает 900 м. Наиболее развиты в районе рассматриваемого участка недр четвертичные отложения, которые разделены на верхнечетвертичные и современные. Интрузивные образования в возрастном отношении подразделяются на раннемеловой и позднемеловой интрузивные комплексы. Из раннемеловых характерен Чумышский массив, сложенный биотит-роговообманными гранитоидами, с которыми связано формирование россыпи руч. Чумыш и его притоков.

В орографическом отношении территория расположена в пределах Охотско-Колымского нагорья. Абсолютные отметки водоразделов находятся в пределах 800-1200 м, относительные превышения их над днищами долин 400-600 м. Для территории характерны узкие водоразделы, с острыми и скалистыми гребнями, крутыми склонами (30О-40О). Долины водотоков имеют V-образный поперечный профиль с шириной поверхности низкой поймы до 1 км.

В гидрогеологическом отношении территория работ относится к зоне сплошного распространения вечной мерзлоты. Главной водной артерией района является р.Буюнда, правый приток р.Колыма.

В металлогеническом плане участок недр относится к Верхне-Буюндинскому золотоносному узлу, площадь которого расположена в пределах вытянутой в северо-западном направлении Эльгенской антиклинали и сформированного на ее продолжении Тальского интрузивно-купольного поднятия, структур второго порядка Балыгычанского поднятия, вблизи его сочленения с Армано-Гижигинской синклинальной зоной, структурных элементов Адыча-Балыгычанского мегантиклинория.

В геологическом строении территории принимают участие терригенные и вулкано-терригенные образования всех отделов триасовой (чередующиеся пачки глинистых и песчано-глинистых сланцев, косослоистых песчаников, алевролитов, прослои мелкозернистых вулканомиктовых песчаников), юрской (ритмично переслаивающиеся флишоидные толщи алевролитов, песчано-глинистых и глинистых сланцев с пластами вулканомиктовых песча-ников, туффитов, андезитов и их туфов) и меловой (конгломераты, песчаники, углисто-гли-нистые сланцы, туфогенные песчаники, алевролиты, вулканиты, кислого и среднего состава) систем.

Четвертичные образования представлены верхнеплейстоценовыми и голоценовыми рыхлыми континентальными образованиями – ледниковыми, водно-ледниковыми, аллюви-альными и делювиально-пролювиальными отложениями (валуны, галька, щебень, дресва, щебень, песок, супеси, глины, илы).

Горнотехнические условия. Месторождение находится в зоне развития многолетней мерзлоты. На всем протяжении ручья выявлена зона водных таликов, которая идет параллельно ручья.

 

Ручей Чумыш – водоток II порядка, протяженностью около 17 км с корытообразной ассиметричной долиной (левый склон более пологий) шириной в нижнем течении 500-600 м. Фрагментарно вдоль левого борта прослеживаются террасы 8-12 метровых уровней и вдоль правого – 2-5 метровых уровней. Возраст золотоносных отложений – QIII-IV; генезис – аллювиальный.

 

Ручей Комариный – лев.пр. руч. Чумыш, протяженностью около 2,5 км. Профиль долины ассиметричен с более крутым правым склоном. Долина ручья имеет простое строение, не имеет террас. Долина является висячей по отношению к долине руч. Чумыш с уступом в плотике около 10 м.

Геологоразведочные работы.

Месторождение Чумыш-Комариный разведано Ягоднинской экспедицией в 1982 г скважинами ударно-канатного бурения. Густота разведочной сети (200-100м х 10м) позволяет произвести подсчет запасов по категории С1. Месторождение представлено двумя участками промышленной золотоносности. Первый участок разведан в пойме руч. Чумыш в инт.р.л.22-30. Это лентовидный контур протяженностью 770 м и шириной 10-100 м. Второй участок разведан в долине руч. Комариный, лев.пр.руч. Чумыш в инт. р.л. 2-9. Протяженность его 670 м, средняя ширина-17 м. Фактически эти два участка выделены в единой россыпи, начало которой находится в ручье Комариный.

Характеристика россыпи.

Россыпь аллювиальная по генезису, долинная по структуре, открытая, современная. Золотоносный пласт литологически не выделяется, оконтурен по данным опробования скважин. Золото проникает в трещиноватые коренные породы на глубину до 0,2 м.

Торфа представлены растительным слоем, крупногалечными отложениями осадочных и изверженных пород, мелкими валунами, песком. Возраст – современный.

Пески - литологически выражены слабо и состоят из слабосвязанных крупногалечных отложений осадочных и изверженных пород с щебнем и песком, сцементированные незначительным количеством глины.

Плотик сложен глинистыми сланцами позднего триаса, поверхность его ребристая.

Золото в россыпи хорошей и средней окатанности. Золото встречается пластинчатой, реже комковатой форм; гранулометрический состав: 0,3-0,5 мм – 30,1%; 0,5-1,0 мм – 42,0%; 3,0-5,0 мм – 27,9% (средняя крупность - 1,5 мм); цвет – латунно-жёлтый; окатанность – плохая и хорошая. Пробность золота россыпи руч. Чумыш составляет 802 е., руч. Комариный – 790 ед.

Добыча золота.

Эксплуатация месторождения россыпного золота руч. Чумыш-Комариный, левого притока р.Буюнда, согласно имеющимся данным проводилась в 1987г., было добыто 1 кг золота при промывке песков объемом 1 тыс.м3.

 

Ручей Усть-Левый – лев.пр.руч.Чумыш, протяженностью долины 3 км. Ширина долины в нижнем течении 200-250 м, в верхнем 60-100 м. Поперечный профиль ассиметричный, с крутым левым и более пологим правым склоном. Долина заложена среди норийских (верхний триас) осадочных пород: туффиты, туфопесчаники, глинистые и песчано-глинистые сланцы.

Геологоразведочные работы.

Работы проводились в 1949-52 гг. Верхне-Буюндинским разведрайоном (11 шурфовочных линий), в результате которых в интервале линий 20-5 была выявлена россыпь с забалансовыми запасами 23,8 кг.

В 1962 году геолого-поисковая партия Омсукчанской экспедиции, под руководством Братухина Ю.Г. произвела ревизию шурфовочных работ операции 1949-52гг, и установила их низкое качество.

В 1967-68 гг. Краснореченской ГРП Ягоднинской ГРЭ были проведены контрольно-ревизионные работы. Были пройдены траншеи с последующей добивкой их шурфами и шурфовочные линии. Пройдено 7 траншей общей длиной 540 п.м. и 3 шурфовочные линии (11, 14, 180 в количестве 68 шурфов с объемом 252 п.м). В результате выявлена промышленная россыпь с запасами 157 кг, которые были переданы 01.04.68г. в промышленное освоение прииску «Горный» Ягоднинского ГОКа и отработаны открытым раздельным способом.

В 2001-02 гг. предприятием ООО «Кван» за счет собственных средств в границах лицензии МАГ 03255 БП проведены геологоразведочные работы: 3 линии шурфов и 6 разведочных траншей общей длиной 747 м. В результате работ получен прирост запасов по категории С2 в количестве 73 кг для открытой добычи.

Характеристика россыпи.

Россыпь аллювиальная, пойменная, лентообразной формы, расположенав интервале линий 0-12, тяготея к левому склону долины. Протяженность составляет 1200 м, средняя ширина – 90 м. Россыпь частично отработана.

Состав торфов – крупногалечные отложения осадочных со щебнем, иногда с крупными валунами и небольшим количеством песчано-глинистого материала.

Состав песков - литологически выражены слабо и состоят из слабосвязанных круп-ногалечных отложений с щебнем и песком.

Плотик – трещиноватые песчано-глинистые сланцы; поверхность не ровная, ребристая, с частыми западинами и выступами.

Распределение золота – гнездово – струйчатое с неравномерным характером рас-пределения металла как в плане так и в вертикальном разрезе. Золото – пластинчатой, реже комковатой форм, мелкое (средний размер 1,25 мм); цвет – латунно-жёлтый; окатанность – средняя и хорошая.

Добыча золота.

Отработка месторождения россыпного золота руч. Усть-Левый осуществлялась прииском «Горный» Оротуканского ГОКа в период 1968-1978 гг. с перерывами. Было добыто 83 кг.

С 2002г. эксплуатацию месторождения россыпного золота продолжило ООО «Кван» согласно полученной лицензии МАГ 03683 БЭ.

С 2002 по 2007 гг. было добыто 28 кг золота. Всего, за время эксплуатации месторождения добыто 111 кг золота, промыто – 133 м3 песков.

В дальнейшие годы эксплуатация месторождения не проводилась.

 

Ручей Облачный – лев. пр. руч. Чумыш, протяженность долины около 6 км. Долина слабо террасирована. В устьевой части четко прослеживаются террасы 5 и 8-метровых уровней.

Геологоразведочные работы.

Геологоразведочными работами 1947-68 гг. в интр.л.12-28 выявлена и оконтурена россыпь, запасы в количестве 112,3 кг были переданы прииску «Горный» и отработаны. В 1977г. Оротуканской ГРП Дебинской ГРЭ ГУ объединения «Северовостокзолото» проведена доразведка россыпи между линиями 18-23. Пройдено 2 траншеи общей длиной 120 м. В результате был получен прирост в количестве 30,4 кг и передан Ягоднинскому ГОКу.

В 1983г. с целью прослеживания россыпи в нижнем течении на выносе в долину руч. Чумыш был пройден ряд линий УКБ. В результате этих работ выявлено незначительное количество промышленных выработок, не увязанных в единый контур. Отрабатывалось месторождение в 1965-67 и в 1977-85гг.

В 2001-2002 гг геологоразведочные работы были продолжены, по результатам опробования траншеи выявлен контур промышленной золотоносности шириной 55м. Запасы не подсчитывались, ориентировочно оценены в 25кг по категории С2.

Добыча золота.

Добыча на месторождении производилась в период с 1978 по 2008 гг. с большими перерывами. Всего было промыто песков – 118 тыс.м3, добыто 122 кг.

 

Ручей Дождливый – лев.пр.руч.Чумыш. Длина ручья около 3,5 км. Долина имеет ассиметричный профиль с более крутым правым склоном.

Геологоразведочные работы.

В 1982-84гг. буровой ГГРП Ягоднинской ГРЭ оконтурена промышленная россыпь золота в инт.р.л.8-20. Общий объем бурения по месторождению составил 1095,6 п.м. разведочная сеть была принята 100х10м. Протяженность россыпи 1440 м, средняя ширина промышленного контура – 52 м. Балансовые запасы в количестве 92 кг были переданы в освоение Оротуканскому ГОКу.

Добыча золота.

Отработка месторождения осуществлялась Оротуканским ГОКом с 1983 по 1986 гг. Всего промыто песков 43 тыс.м3, добыто – 71 кг золота.

С 1987г. эксплуатация месторождения не осуществлялась. В 1992г неосвоенные запасы в количестве 8/16 (пески-тыс.м3/золото – кг) были переведены на месторождение россыпного золота руч. Чумыш-Комариный.

Площадь участка — 24,07 кв. км.

Транспортное сообщение осуществляется зимой — по автозимнику протяженностью от пос. Талая 101 км, в летнее время – автомашинами по бездорожью, которые свободно проходят по левым террасам р. Буюнда и ее косам, за исключением паводковых периодов.

Район экономически слабо освоен.

Согласно письму Департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области от 11.04.2018 №956/115-3 территория испрашиваемого лесного (земельного) участка предоставлена в аренду ЗАО «Северо-Эвенская промышленная компания» для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.


Источник информации
Приложение 7 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 16 июня 2020 г. № 1068
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама