В орографическом отношении район месторождения расположен в пределах Верхне-Колымского нагорья. Рельеф среднегорный с абсолютными отметками поверхности 800–1237 м (гора Встречная) и относительными превышениями над днищами долин 150–350 м.
Климат района резко континентальный. Среднемесячная температура января минус 39,8 градусов, июля +11,9 градусов, общее количество осадков 200–400 мм в год.
В структурно-тектоническом отношении месторождение расположено в пределах Аян-Юряхского антиклинория. Тенькинская антиклиналь сложена верхнепермскими отложениями тасской и атканской свит верхней перми, в ядре выходят отложения тасской свиты. Отложения представлены глинистыми сланцами, песчаниками, туфогенными сланцами, диамиктитами, мелкогалечными конгломератами. Рудно-россыпные месторождения, в основном, приурочены к атканской свите диамектитов и туфогенных песчаников. Породы прорваны дайками кислого и среднего состава, мелкими интрузиями гранитоидов и габбро.
Рыхлые отложения представлены верхнечетвертичными-голоценовыми аллювиальными, пролювиальными, делювиально-солифлюкционными галечниками, гравием, щебнем, песками, глинами, торфами и илами, а также современными техногенными образованиями — гале-эфельными отвалами, песками и илами отработок россыпных месторождений.
Интрузивный комплекс представлен гранитоидными плутонами и мелкими штоками и дайками кислого и среднего состава позднеюрского-раннемелового возраста.
Широким распространением пользуются гидротермальные образования, представленные по составу и морфологии рудными телами, несущими золотое оруденение и образующими крупные рудно-россыпные узлы Омчакский и Пионерский. На водоразделе ручьев Ванин и Летчик расположен шток Ванин площадью 0,8 км2. Центральная его часть сложена диоритами, а по периферии отмечаются выходы андезита, местами брекчий эффузивов. Породы штока сильно изменены, широкое распространение имеет вторичный кварц.
Северо-западные разломы Тенькинской зоны имеют кулисное строение; пересекающие поперечные разломы образуют блоковую структуру, характеризующуюся восходящими дифференцированными неотектоническими движениями с участками устойчивых поднятий.
Форма: Месторождения
Название
Ваня, ручей (Ванин), в интервале разведочных линий 25–33 с притоком Спутник в интервале разведочных линий 0–3
Местоположение
Расположено в бассейне руч. Омчак, левого притока р.Тенька, административно относится к Тенькинскому району Магаданской области. Ближайшие поселки Омчак и Матросова являются базами действующих горнодобывающих предприятий, ведущих отработку россыпей золота в долине р. Омчак и ее притоков и золоторудного Наталкинского месторождения.; Россыпь руч. Ваня расположена в 8 км от пос. Омчак, в 5 км от бывшего поселка Гастелло и в 110 км от районного центра пос.Усть-Омчуг. По долине р.Омчак проходит центральная автотрасса, связывающая поселки с городом Магадан. В зимний период сеть дорог сгущается за счет зимников. Район экономически освоен.
Примечание
Размер Обычное Источник
bodyp
Вид ископаемогоВыбрано 1 значениеРайонВыбрано 1 значение
Содержание полезных компонентов в руде и их экономическая ценность
Ручей Ваня.
Среднее содержание золота 0,53 г/куб. м. Распределение золота неравномерное струйчатое. Вертикальный запас от 0,2 до 2,84-4,22 г/кв. м, средний 1,49 г/кв. м.
Золото в россыпи в основном мелкое, средняя крупность 0,27 мм. Золотины имеют форму чешуек, пластинок. По степени окатанности золото слабоокатанное и неокатанное, нередко встречается в сростках с кварцем. Цвет золота темно-желтый. Минеральный состав россыпи — ильменит, пирит, арсенопирит, лимонит, магнетит, гранат, циркон.
Руч. Спутник — левый приток руч. Ваня.
Среднее содержание золота 0,67 г/куб. м. Распределение золота гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/кв. м отмечаются редкие гнезда с вертикальным запасом 1–2 г/кв. м , 2–4 г/кв. м. Форма золотин — в основном мелкие чешуйки, таблички, зерна. Окатанность золота средняя. Цвет желтый. Минеральный состав — ильменит, пирит, арсенопирит, лимонит, магнетит, гранат.
Источник информации
Приложение 4 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 12 августа 2014 г. № 272
Прогнозный перечень участков недр,
Выбрано 1 значениеМесторождение федерального значения
Горно-геологические условия
В металлогеническом плане месторождение относится к Омчакскому рудному узлу. Площадь узла — 660 кв. км. Балансовые запасы учтены по 5 месторождениям и участкам и составляют 271 кг.
Основные месторождения по Омчаку, Наталке и Павлику были тесно связаны с известными коренными источниками. Перенос мелкого золота от источников достигает 12 км. Единичные балансовые месторождения представляют собой фрагменты пяти россыпей: рек Омчак, Тенька, ручьев Спутник, Крутой, Ольгинский — части отработанных россыпей. Для всех участков характерна повышенная мощность песков, низкое содержание золота, в отдельных струях и гнездах вертикальные запасы составляют 1–2 г/м2, редко более. Основной потенциал узла составляют техногенные россыпи. Коренные источники узла относятся к золото-кварцевой малосульфидной формации. Главными золоторудными месторождениями узла являются Наталка, Омчак, Павлик, образующие полосу северо-западного простирания вдоль юго-западного крыла Тенькинской антиклинали.
Коренным источником россыпей являются гидротермальные образования, включающие кварцевые жилы, прожилки и зоны окварцевания, а также зоны дробления и смятия.
Россыпь Ваня и Спутник связаны с продолжением Павликовской рудной зоны к северо-западу, размывают ее и концентрируют россыпное золото.
Руч. Ваня является правым притоком р.Омчак, впадает в него в 14 км от устья. Протяженность долины ручья около 8 км, ширина днища 300 м, в нижнем течении 600 м, уклон долины 0,02. Долина ручья асимметричной формы, левый склон пологий и плавно переходит в террасы 1–1,5; 2–4 и 10-метрового уровня, правый склон крутой. Терраса 10-метрового уровня развита только в устьевой части долины. Русло ручья врезается в собственные отложения, создавая участки без торфов. Мощность аллювия в пойме ручья 3–4 м. Ручей размывает осадочные породы верхней перми.