Месторождения

Омчак, река в интервале разведочных линий 197–202 // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Местоположение
Расположено в бассейне р. Тенька, правого притока р. Колыма, административно относится к Тенькинскому району Магаданской области. Россыпь руч. Омчак в интервале р.л. 197–202 расположена в 5 км от бывшего поселка Гастелло, в 10 км от пос. Омчак, в 110 км от пос. Усть-Омчуг и в 380 км от Магадана.

Балансовые запасы россыпного золота Лицензионного участка составляют:

  • категория С1 — 40 кг. 

В орографическом отношении район месторождения расположен в пределах Верхне-Колымского нагорья.

В структурно-тектоническом отношении месторождение расположено в пределах Аян-Юряхского антиклинория. Наиболее крупной структурой является Тенькинская антиклиналь, сложенная верхнепермскими отложениями тасской и атканской свит верхней перми, в ядре выходят отложения тасской свиты. Породы представлены глинистыми сланцами, песчаниками, туфогенными сланцами, диамиктитами, мелкогалечными конгломератами. 

Рудно-россыпные месторождения, в основном, приурочены к атканской свите диамектитов и туфогенных песчаников. Породы прорваны дайками кислого и среднего состава, мелкими интрузиями гранитоидов и габбро. Северо-западные разломы Тенькинской зоны имеют кулисное строение; пересекающие поперечные разломы образуют блоковую структуру, характеризующуюся восходящими дифференцированными неотектоническими движениями с участками устойчивых поднятий.

Наиболее крупным является Омчакский разлом, по которому заложена долина руч. Омчак. Рыхлые отложения представлены верхнечетвертичными-голоценовыми аллювиальными, пролювиальными, делювиально-солифлюкционными галечниками, гравием, щебнем, песками, глинами, торфами и илами, а также современными техногенными образованиями — гале-эфельными отвалами, песками и илами отработок россыпных месторождений.

В металлогеническом плане месторождение относится к Омчакскому рудному узлу. Площадь узла — 660 кв. км. Балансовые запасы учтены по 5 месторождениям и участкам и составляют 271 кг. Первичные разведочные россыпи почти полностью отработаны. Из 21 россыпи добыто 168345 кг золота, промыто 175963 тыс. куб. м песков. Основные месторождения по Омчаку, Наталке и Павлику были тесно связаны с известными коренными источниками. Перенос мелкого золота от источников достигает 12 км.

На Омчакской россыпи выделяются два участка — между притоками Наталка и Павлик и ниже устья руч. Павлик.

На первом участке насыщенность первичной россыпи достигала 5-8 т/км при среднем содержании 20 г/м3 и более. Верхнеплейстоценовые отложения трех уровней террас (до 50 м) почти полностью переотложены в долину.

Второй обогащенный участок находится ниже устья руч. Павлик с насыщенностью 10 т/км. Единичные балансовые месторождения представляют собой фрагменты пяти россыпей: рек Омчак, Тенька, ручьев Спутник, Крутой, Ольгинский. Для всех участков характерна повышенная мощность песков, низкое содержание золота, в отдельных струях и гнездах вертикальные запасы составляют 1-2 г/м2, редко более. Россыпи приплотиковые, проникновение в разрушенные части коренных пород – до 0,4-0,6 м. Основной потенциал узла составляют техногенные россыпи. Коренные источники узла относятся к золото-кварцевой малосульфидной формации.

Главными золоторудными месторождениями узла являются Наталка, Омчак, Павлик. Они образуют полосу северо-западного простирания вдоль юго-западного крыла Тенькинской антиклинали и являются источниками питания россыпей.

Коренные источники в долине руч. Омчак представлены кварцевыми жилами и минерализованными зонами дробления протяженностью от десятков до сотен метров, мощностью от нескольких см до 5-7 м.

Руч. Омчак, правый приток р. Тенька, является водотоком V порядка. Долина реки протягивается в юго-восточном направлении, заложена вдоль Омчакского разлома. Форма долины асимметричная, ширина в среднем течении 800-900 м. В бортах прослеживаются террасы 2-5-м, 10-15-м уровней. Ручей размывает коренные породы верхней перми.

Геологоразведочные работы

Первые сведения о золотоносности бассейна руч. Омчак были получены в 1932 г. М.Г. Котовым, из отобранных проб две показали содержание золота до 10 г/м3.

В 1941 г. был организован Тенькинский разведрайон, в 1944 г. Омчакский разведрайон и рудный участок прииска им. Ворошилова для отработки коренных месторождений золота, в начале 1945 г. — золоторудный комбинат, состоящий из рудника Матросова и обогатительной фабрики. ГРР проводились 1939-1993 гг.

В 1994 г. силами Детринского ГГП в долине руч. Омчак в интервале р.л. 197-202 скважинами УКБ по сетке 100х10 м была разведана россыпь золота. Россыпь залегает на правом террасоувале руч. Омчак между устьями ручьев Ваня и Павлик, является частью крупного и уникального в своем роде месторождения.

Характеристика россыпи

Россыпь долинная ленточная со струйчатым распределением металла. Балансовые запасы разведаны на правой террасе 15-м уровня ниже устья руч. Ванин, представлены струей между р. л. 197 (1952 г.)-202 (1990, 93 гг.), примыкающей нижним флангом к отработанному полигону. Подсчет запасов проводился по данным скважин УКБ. На стыке россыпи с ранее отработанным полигоном в подсчет приняты данные по шурфовочной линии, так как данные по отработке полигона не сохранились (старательская добыча). Мощность торфов по блокам неравномерна и увеличивается снизу вверх (по простиранию).

Длина россыпи 620 м, средняя ширина 45 м. Рыхлые отложения представлены хорошо окатанным галечником гранитов и сланцев, щебнем тех же пород, валунами гранитов мелких и средних размеров (20%) на песчано-илистом цементе. В предплотиковой части отмечено незначительное количество глины грязно-желтого цвета.

Состав торфов – разноразмерный галечник хорошей окатанности с гравием, валунами, щебнем, песком, незначительной примазкой глины. Мощность торфов по подсчетным блокам изменяется от 6,76 до 13,89, средняя 10,8 м.

Состав песков – разноразмерный галечник хорошей окатанности с гравием, валунами мелких и средних размеров, щебнем, незначительным количеством глины грязно-желтого цвета, песком; элювий и трещиноватые породы плотика с глиной, суглинком и песком по трещинам. Содержание мелкозема в песках 35%, валунов 10%.

Пески относятся к категории легкопромывистых. Мощность песков в расчетных блоках изменяется от 1,33 до 3,35 м, средняя 2,02 м. Нижняя часть рыхлых отложений приурочена к зоне безводных таликов.

Плотик представлен глинистыми и песчано-глинистыми сланцами, трещиноватыми в верхней части, трещины заполнены песчано-глинистым материалом; поверхность плотика волнистая. Уклон плотика незначительный как по простиранию, так и в сторону современного русла – 0,004. Золотоносный пласт в равных долях приурочен как к нижней части рыхлых отложений, так и к верхнему разрушенному горизонту коренных пород, проникая в них на глубину до 0,6 м. Добыча золота в долине руч. Омчак на участке р.л. 197-202 началась с 1996 г.

С 1996 г. право на геологическое изучение недр и добычу золота в долине руч. Омчак в интервале р.л. 197-202 получило АОЗТ фирма "Оринт" по лицензии МАГ 01577 БР, которая была аннулирована в 2000 г. в связи с нарушение условий лицензии. Сведений о добыче нет.

Горно-технические условия

Месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты. Глубина оттайки от 0.5 до 2.5 м. Рекомендовано к открытой отработке раздельным способом. Торфа содержат валуны мелких и средних размеров (до 20%). Пески легкопромывистые с содержанием мелкозема 35%, валунов 10%.

Отмечены сушенцовые зоны, по ним бурение скважин осуществлялось с полной обсадкой трубами с опережением забоя. Верхняя часть рыхлых отложений залегает в многолетней мерзлоте, нижняя часть приурочена к зоне безводных таликов. Для технического водоснабжения можно использовать воды руч. Омчак.

Среднее содержание в интервале р.л. 197-202 составляет 0,71 г/куб. м, изменяясь по расчетным блокам от 0,51 до 1,1 г/куб. м. Среднее содержание по разведочным линиям достигает 1,22 г/куб. м по р.л. 197 оп. 1952 г., 3,4 г/куб. м по р.л. 198, 2,89 г/куб. м по р.л. 199.

Распределение золота гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/кв. м, 1-2 г/кв. м отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2-4 г/кв. м, редко 4-8 г/кв.м. В виду длительной эксплуатации месторождения ситовой анализ не проводился. По ранее проводимым исследованиям средняя крупность золота составляет 0,89 мм. Золотины слабо окатанные, представлены пластинками, зернами и чешуйками. Цвет серебристо-желтый. Минеральный состав россыпи – ильменит, пирит, арсенопирит, лимонит, магнетит, гранат, циркон. Пробность золота 774.

Площадь участка — 0,33 кв. км.

По долине руч. Омчак проходит центральная автотрасса, связывающая поселки с городом Магадан.

Район экономически освоен, развита золотодобывающая промышленность.

Рельеф низкогорный с отметками вершин 1100-1250 м, относительными превышениями над днищами долин 200-500 м. 

Основными правыми притоками руч. Омчак в районе месторождения являются ручьи Ваня, Спотыкач и Павлик. Месторождение расположено на правобережной террасе руч. Омчак между устьями ручьев Ваня и Павлик. Климат района резко континентальный с суровой зимой и коротким летом. Среднемесячная температура января минус 39,8оС, июля +11,9оС, общее количество осадков 200-400 мм в год. 

В территориальном геологическом фонде имеются необходимые для продолжения эксплуатационных и разведочных работ материалы: отчет Г.П. Гиляшова (инв. 24411) с планом блокировки запасов и планы горных работ в долине руч. Омчак – папка № 356.


Источник информации
Приложение к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 12августа 2014 г. № 272
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама