Месторождения

Ольгинский, ручей, правый приток реки Омчак // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Местоположение
Расположено в бассейне р. Омчак, левого притока р.Тенька, административно относится к Тенькинскому району Магаданской области. Ближайшие поселки Омчак и Матросова являются базами действующих горнодобывающих предприятий, ведущих отработку россыпей золота в долине р.Омчак и ее притоков. Россыпь руч. Ольгинский расположена в 12 км от пос. Омчак, в 8-х км от бывшего поселка Гастелло и в 110 км от пос.Усть-Омчуг.

Балансовые запасы россыпного золота Лицензионного участка составляют:

  • категория С1 — 6 кг. 

В территориальном геологическом фонде имеются необходимые для продолжения эксплуатационных и разведочных работ отчеты с планами блокировки запасов.

Северо-западные разломы Тенькинской зоны имеют кулисное строение; пересекающие поперечные разломы образуют блоковую структуру, характеризующуюся восходящими дифференцированными неотектоническими движениями с участками устойчивых поднятий.

Рыхлые отложения представлены верхнечетвертичными-голоценовыми аллювиальными, пролювиальными, делювиально-солифлюкционными галечниками, гравием, щебнем, песками, глинами, торфами и илами, а также современными техногенными образованиями – гале-эфельными отвалами, песками и илами отработок россыпных месторождений.

В металлогеническом плане месторождение относится к Омчакскому рудному узлу. Площадь узла 660 кв. км. Балансовые запасы учтены по 5 месторождениям и участкам и составляют 271 кг. Первичные разведочные россыпи почти полностью отработаны. Из 21 россыпи добыто 168345 кг золота, промыто 175963 тыс. куб. м песков. Россыпи по Омчаку, Наталке и Павлику тесно связаны с известными коренными источниками. Перенос мелкого золота от источников достигает 12 км. Единичные балансовые месторождения представляют собой фрагменты пяти россыпей: рек Омчак, Тенька, ручьев Спутник, Крутой, Ольгинский. Это части отработанных россыпей.

Для всех участков характерна повышенная мощность песков, низкое содержание золота, в отдельных струях и гнездах вертикальные запасы составляют 1–2 г/м2, редко более. Основной потенциал узла составляют техногенные россыпи. Коренные источники узла относятся к золото-кварцевой малосульфидной формации мезотермального типа. Рудная минерализация — жильно-прожилковая и минерализованных зон дробления. Главными золоторудными месторождениями узла являются Наталка, Омчак, Павлик. Они образуют полосу СЗ простирания вдоль ЮЗ крыла Тенькинской антиклинали и являются источниками питания россыпей.

 

Руч. Ольгинский, правый приток р. Омчак, является водотоком I порядка. Долина асимметричная, в левом борту прослеживается террасоувал. Разрез рыхлых отложений на месторождении следующий: 0–3.0 м – песчано-илистый материал с прослойками льда (леденистость 15–20%), щебнем сланцев и отдельными глыбами глинистых сланцев; 3–7 м –слабо окатанный материал сланцев, в незначительном количестве галька, глинистый материал 10–15% с незначительной леденистостью. Коренные породы представлены трещиноватыми глинистыми сланцами с примазкой глины по трещинам.

Геологоразведочные работы. Первые разведочные работы в долине руч. Ольгинский проводились в 1942–43 гг. Были пройдены шурфовочные линии № 2 и 8. Позже разведочные работы проводились в период 1946, 1958–59, 1964–65, 1969–70 годах.

В 1987 г. на террасе руч. Ольгинский силами Детринской ГРЭ проводились геологоразведочные работы способом ударно-канатного бурения по сетке 100х10 м, в отдельных случаях бурились дублирующие скважины и данные в подсчет запасов в таком случае принимались как средние по кусту. Пройдены линии №№1-8.

Характеристика россыпи. Россыпь оконтурена в интервале р.л. 1–7, запасы подсчитаны по 6-ти блокам. Длина россыпи 580 м, средняя ширина от 40 до 130 м, средняя 95 м. Россыпь аллювиальная (QIII-IV возраста) долинная, ленточная со струйчатым распределением металла. При подсчете запасов учитывались данные кавернометрии, К=0,923. Состав торфов – гравийно-галечный материал слабой окатанности, щебень с песчано-глинистым заполнителем, перекрытый песчано-илистым материалом со щебнем, редкими глыбами и с прослойками льда. Мощность торфов в блоках от 6,8 до 8,46 м, средняя 7,68 м.

Состав песков – гравийно-галечный материал слабой окатанности, щебень, дресва, глина (10-15 %), песок; мощность песков в расчетных блоках изменяется от 1,16 до 1,89 м, средняя 1,4 м. Валунистость практически отсутствует. Пески средней промывистости. Плотик сложен трещиноватыми глинистыми сланцами и алевролитами с глинистой примазкой по трещинам, поверхность плотика волнистая, уклон – 0,06. Проникновение металла в коренные породы до глубины 0,6 м. Золотоносный пласт приурочен к нижней части разреза рыхлых отложений. Среднее содержание золота по блокам изменяется от 0,81 до 1,34 г/м3, среднее 1,03 г/м3. Распределение золота гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1–2 г/м2 отмечаются редкие гнезда с вертикальным запасом 2–4 г/м2, до 4–6 г/м2. Золото в россыпи в основном мелкое, средняя крупность 0,5 мм. Форма золотин чешуйчатая, редко в виде слабо окатанных зерен. Окатанность золота слабая, цвет желтый.

С 1992 по 1997 гг. добычу золота в долине руч. Ольгинский проводил Тенькинский ГОК по лицензии МАГ 00146 БЭ, которая была аннулирована в 2002 г. в связи с нарушение условий лицензии. Сведений о добыче нет.

Горно-технические условия. Месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты. Рекомендовано к открытой отработке раздельным способом, мощность торфов до 8,5 м. Леденистость торфов 15–20%. Пески среднепромывистые с содержанием мелкозема до 35–40%. Таликовые зоны не установлены. Для технического водоснабжения можно использовать поверхностные воды руч. Ольгинский и р.Омчак.

Площадь участка — 0,19 кв. км.

К устьевой части руч. Ольгинский подходит автодорога и линия ЛЭП-6кв. В зимний период сеть дорог сгущается за счет зимников. Район экономически освоен.

В орографическом отношении район месторождения расположен в пределах Верхне-Колымского нагорья.

Рельеф низкогорный с отметками вершин 980–1250 м, относительными превышениями над днищами долин 150–400 м. Преобладают сглаженные формы рельефа.

Климат резко континентальный с продолжительной суровой зимой и коротким летом. Среднемесячная температура января минус 39,8оС, июля +11,9 С, общее количество осадков 200–400 мм в год.

В структурно-тектоническом отношении месторождение расположено в пределах Аян-Юряхского антиклинория. Тенькинская антиклиналь сложена верхнепермскими отложениями тасской и атканской свит верхней перми, в ядре выходят отложения тасской свиты. Отложения представлены глинистыми сланцами, песчаниками, туфогенными сланцами, диамиктитами, мелкогалечными конгломератами. Рудно-россыпные месторождения, в основном, приурочены к атканской свите диамектитов и туфогенных песчаников. Породы прорваны дайками кислого и среднего состава, мелкими интрузиями гранитоидов и габбро.


Источник информации
Приказ Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «12» августа 2014 г. № 272
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама