Месторождения

Верхнекегалинский угленосный район (участок Ачъэквеем) // Уголь каменный

Магаданская область, Северо-Эвенский городской округ


Местоположение
Ближайшим населенным пунктом является пос. Верхняя Парень (в 88 км к югу). Районный центр пос. Эвенск находится на морском побережье в 225 км к юго-западу.

Прогнозные ресурсы Лицензионного участка оценены  по категория:
  • категория Р3 — 47 000 тыс. тонн (коксующиеся), в том числе угли марки Г, ГЖ — 45 000 тыс. тонн, КС-СС — 2 000 тыс. тонн;
  • категория Р3 — 2 000 тыс. тонн (энергетические), в том числе каменные окисленные — 1 000 тыс. тонн, марка Т — 1 000 тыс. торнн.

В границах Верхнекегалинского района выявленные угленосные образования приурочены к кегалинской свите. Свита сложена переслаивающимися конгломератами, гравелитами, разнозернистыми песчаниками и туфопесчаниками, алевролитами, реже аргиллитами с отдельными слоями туфов, пластами и линзами каменных углей.

Мощность отложений свиты резко изменчива и колеблется в пределах 100–350 м. Углевмещающие породы в западной части имеют пологое залегание, углы их падения редко превышают 30º, в восточной части залегают с разными углами падения и достигая 65º.

В целом верхнекегалинские угли относятся к классу гелитолитов: гелиты, фюзинито-гелиты и фюзинито-гелититы. Первый из них характерен для участка Чахнитка, второй — для участка Центральный, а третий — для участка Ачъэквеем. Относятся II-III (на участке Чахнитха до VIII,) стадиям метаморфизма. В соответствии с полученной углехимической характеристикой уровень влагоёмкости у верхнекегалинских углей достаточно высок 28.7-37.7%. В большинстве своём угли относятся к разряду среднезольных.

По угольным пластам средние значения зольности изменяются от 3,2 до 24,5%, преобладают среднезольные. Вход летучих веществ фиксируется в узком диапазоне 28,1-34,1%, на участке Чахнитха  от 3,2 до 24,5%. В среднем по углям района высшая теплота сгорания горючей массы равна 32,51 МДж/кг, а значение теплоты сгорания рабочего топлива — 17,22-22,40 МДж/кг. Угли малосернистые (средний уровень присутствия серы — 0.37%). В элементном составе среднее содержание углерода находится в пределах 82,27-87,32% водорода от 3,40% до 5,17%. Большинство из опробованных верхнекегалинских углей обладают спекающимися свойствами. Редкие элементы в золе углей не изучены. В целом для верхнекегалинских углей технологические марки представлены: 1ГВ, 2ГЖОВ, 1КСВ, 3СС и 2ТВ.

Ресурсный потенциал энергетических углей и его изученность.

Последняя оценка ресурсного потенциала Верхнекегалинского района, как и всей Пареньской площади, производилась в 1996 году (Пеканов С.В., 1996.) на основании полевых наблюдений предшествовавших работ (преимущественно масштаба 1:200000). Ресурсы подсчитывались до глубины 600 м. Площадь оценки в границах района составила 457 км2, подсчетная мощность угольного пласта 6,0 м, значение кажущейся плотности — 1,47 т/м3. Количественная оценка выполнена геолого-статистическим методом. В расчетах был использован понижающий коэффициент (коэффициент достоверности) равный 0,5. Ресурсы каменных углей Верхнекегалинского района в целом составили 2015 млн.т. В том числе в зоне многолетнемерзлых пород (ММП), принятой до глубины 200 м — 740 млн.т.

Под открытую и штольневую отработку предусмотрено 210 млн.т. Все оцененные ресурсы отнесены к прогнозным категории Р3. До настоящего времени данная оценка ресурсного потенциала энергетических углей Верхнекегалинского района является официальной (утверждена НТС МПР России, протокол от 5.03.1999 г). Новый подсчет ресурсов (Пеканов С.В., и др., 2009 г.), после выполненных полевых работ, методически аналогичен ранее произведенному. Также использован геолого-статистический метод оценки; как и раньше потенциал оценен до глубины 600 м с разбивкой на интервалы 0 —  50 м, 50 — 100 м, 100 — 300 м и 300 — 600 м; отдельно учтены ресурсы углей в зоне ММП и под открытую отработку.

Вместе с тем, в структуру оценки введен подсчет углей разных технологических марок. При подсчете ресурсов этих участков, также как и раньше, применен коэффициент достоверности 0,5. Для других участков и площадей района, остающихся слабо изученными и с более сложными геологическими условиями, коэффициент достоверности равен 0,3. Ресурсный потенциал Верхнекегалинских углей, а также всех его участков оценен как прогнозные ресурсы категории Р3. Площадь оценки ресурсов для каждого объекта определена по площади распространения на поверхности угленосных отложений кегалинской свиты. Она исключает площади, занимаемые интрузивными, субвулканическими и др. образованиями. Отдельно оценивается площадь района, оставшаяся после исключения всех выделенных участков.

Геологическая особенность этой территории состоит в наличии мощных покровных образований вулканитов. В ее пределах угленосные отложения своей большей частью погружены на глубину, превышающую установленную для подсчета ресурсов (600 м). В результате этого в контуре остаточной площади района (900 км2) ниже отметки 600 м предполагается 70% данной площади, выше — 30%. Таким образом, подсчет ресурсов углей на этом объекте производится на площади 270 км2. Персональное значение мощности подсчетного пласта установлено для участков Центральный и Ачъэквеем. Для первого подсчетная мощность равна сумме трех угольных пачек и составляем — 4,7 м, для второго — 2,1 м.

Для всех остальных объектов в качестве подсчетной мощности принято среднее значение — 3,4 м. В предыдущей оценке мощность пласта составляла (6,0 м). Оценка ресурсов углей для открытого способа добычи выполнена исходя из условия максимального значения линейного коэффициента вскрыши (10:1). Общий ресурсный потенциал углей района составил 1653 млн.т. Из них марки 2ГЖ (включая окисленные разности) — 1 417 млн т, марки КС и СС — 143 млн т и марки Т — 93 млн.т. В зоне ММП предполагается 324 млн.т. Под открытую отработку с коэффициентом вскрыши 10:1 — 78 млн т.

Неокисленные угли Верхнекегалинского района прогнозируются марки 2ГЖ (газовый жирный), в зоне термального влияния интрузивных и субвулканических тел — марок КС и СС, при контактовом метаморфизме — марки Т.  Все угли, за исключением марки Т, при технологическом направлении использования пригодны для слоевого коксования. Марка ГЖ относится к группе особо ценных коксующихся углей.

Площадь участка — 66,7 кв. км.
Ресурсный потенциал углей для коксования установлен на базе оцененных ресурсов углей энергетических. Он состоит из ресурсов неокисленных углей марок 2ГЖ, КС и СС. Угли марки Т исключаются. Исключаются и окисленные угли. Последние предполагаются в зоне приповерхностного залегания угольных пластов на глубину до 10 м. 

Ресурсный потенциал коксующихся углей Верхнекегалинского района составляет 1540 млн т. Из них наиболее ценной марки 2ГЖ – 1 400 млн т. На технологические марки КС и СС суммарно приходится 140 млн т (около 9% ресурсов коксующихся углей). В зоне многолетнемерзлых пород залегает 283 млн т. под открытую отработку предполагается только 54 млн т. (3,5% всех ресурсов).

Экономически территория не освоена. В ее пределах кроме периодического выпаса оленьих стад и пушного зимнего промысла никакой деятельности не ведется. Населенных пунктов в границах площади нет.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 19 сентября 2014 г. №418
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама