Месторождения

Ороек, рудопроявление // Медь. Серебро

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Местоположение
Участок расположен на правобережье руч. Ороек (правый приток р. Колыма) и простирается на 10 км к северу от его устья и на 6–7 км к западу от русла ручья.

Прогнозные ресурсы участка категории Р3 составляют:

  • медь — 5 млн тонн,
  • серебро — 5 000 тонн.

Рудопроявление Ороек относится к важному геолого-промышленному типу месторождений меди — медистым песчаникам и сланцам. Стратиформная медная минерализация приурочена к рудоносной толще мощностью 150 м. Рудоносная часть разреза хорошо вскрыта на южном окончании месторождения в береговых обрывах р. Колымы. В составе рудоносной толщи здесь выделяется от 3 до 5 рудных горизонтов мощностью от 5 до 25 м. Рудные горизонты приурочены к верхам пачки кварц-хлоритоидных сланцев и к низам пачки хлоритовых сланцев. К меденосным горизонтам часто приурочены кварцевые прожилки мощностью от 1 см до 0,7 м. В прожилках присутствуют визуально видимые вкрапленники и гнезда гематита, борнита и халькозина.

Выявлены следующие рудные минералы: гематит (3-15%), рутил (0,5-3%), халькозин, ковеллин, джарлеит, борнит, халькопирит (все перечисленные сульфиды содержатся в количестве менее 1%). Основными носителями меди в изученных в обнажениях рудных телах являются гипергенные минералы: малахит, азурит, куприт.

Для руд рудопроявления Ороек характерна геохимическая ассоциация меди с серебром. Содержание серебра в рудах варьирует от 2 до 70 г/т. Наиболее высокие концентрации (35-70 г/т) установлены в кварц-сульфидных жилах. В меденосных сланцах серебро фиксируется в количествах от 2 до 10 г/т. Золото присутствует в меденосных сланцах в количестве от 0,1 до 7,0 г/т. В некоторых рудах установлены повышенные концентрации германия (3-13 г/т) и цинка (до 1,5%).

Гипергенное преобразование руд определило их современный облик на дневной поверхности и является весьма важным фактором, который необходимо учитывать при оценке месторождения. По результатам атомно-абсорбционного и спектрального анализа проб 1978 года среднее содержание меди по одному из опробованных рудных горизонтов составило 0,92%. Высокие содержания меди по двум пробам (11,36 и 23,2%) характеризуют маломощные кварц-карбонатные сульфидные прожилки. По одной пробе медистого песчаника установлено содержание меди – 3,5%, золота – 7,4 г/т, серебра – 5,5 г/т.

Общая спрессованная мощность установленных на западном крыле синклинали меденосных пород составляет 40 м. Усредненная «расправленная» ширина меденосного горизонта в складке составляет 500 м. Общая протяженность ядра синклинали, в котором заключена рудоносная пачка – 10 км. Средневзвешенное содержание Cu по данным опробования меденосных горизонтов на западном и восточном крыльях синклинали составляет 0,55%. Однако, учитывая высокую степень окисления руд на поверхности, предполагается, что на глубинах 20–40 м вблизи р. Колымы и 50–100 м на удалении от нее, должны находится неокисленные первичные сульфидные руды с содержаниями Cu в 2–3 раза выше, чем в зоне гипергенного выщелачивания. Исходя из этого среднее содержание меди по месторождению прогнозируется  не менее 1%, среднее содержание серебра – 10 г/т. 

Прогнозные ресурсы рудопроявления на основании опробования в коренном залегании оцениваются по категории Р3 и составляют 500 млн т руды и 5 млн т меди, 5 000 т серебра. Большинство рудных залежей должно быть доступно для открытой отработки.

Площадь участка — 101,6 кв. км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 19 сентября 2014 г. №417
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама